Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ).

Высказывание намерения совершить преступление рассматривается как допреступная стадия совершения преступления - обнаружение умысла. Как общее правило, она не влечет уголовной ответственности. Однако законодатель делает исключение для некоторых преступлений. Установлена уголовная ответственность и за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Объективная сторона этого преступления заключается в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью, т.е. в психическом насилии. Угроза может быть высказана устно, письменно, через третьих лиц, по телефону, по электронной почте и т.п. Не влечет уголовной ответственности угроза совершить другое, в том числе тяжкое и даже особо тяжкое преступление, например, изнасилование, уничтожение имущества и др.

Закон обращает внимание на реальность высказанной угрозы. Насколько реальной является угроза, определяет суд. При этом принимается во внимание, была ли достаточно серьезной причина угрозы, что представляет собой личность угрожавшего (например, угроза убить, исходящая от рецидивиста может быть воспринята как реальная, а такая же угроза, сказанная в сердцах коллегой, раздосадованным промахом в совместной работе - как нереальная). Реальность угрозы может быть подкреплена демонстрацией оружия или предполагаемого орудия преступления. Главным же критерием должно быть восприятие угрозы потерпевшим, которому угроза адресована.

Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы. Если предприняты какие-то действия по реализации угрозы - может идти речь о приготовлении к совершению убийства или причинения вреда здоровью. Если угроза была реализована путем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или покушения на одно из этих преступлений - содеянное влечет ответственность по одной из этих статей и, при необходимости, по ст. 30 УК, без упоминания ст. 119.



Субъективная сторона - прямой умысел, субъект - лицо, достигшее 16 лет.

 

Оставление в опасности (ст.125 УК РФ).

Оказание помощи лицу, находящемуся в опасности, является моральным долгом любого человека. Однако в некоторых случаях закон возлагает такую обязанность под страхом уголовного наказания.

Объективная сторона преступления заключается в том, что виновный не оказал помощи лицу, которое находилось в опасном для жизни или здоровья состоянии и было лишено возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. При этом должно быть установлено, что виновный имел возможность оказать необходимую помощь этому лицу и, кроме того, был обязан иметь о нем заботу (например, родители обязаны иметь заботу о своих детях) либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Конкретно это может быть руководитель туристической группы, который бросил туристов в горах во время грозы, пловец, который уговорил своего товарища переплыть реку, обещав ему помощь, и оставил его, водитель, совершивший наезд на человека вследствие грубой неосторожности потерпевшего (если водитель был виноват в аварии, наступает ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст.265 УК) и т.п.

Состав преступления будет окончен тогда, когда лицо могло оказать помощь, но не сделало этого.

Субъективная сторона - прямой умысел. Субъект - лицо, достигшее 16 лет и обязанное оказать помощь потерпевшему.

 

Похищение человека (ст.126 УК РФ).

Похищение человека - преступление, предусмотренное гл. 17 УК «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Объектом этого преступления выступает свобода человека.

Объективную сторону преступления образует деяние в форме тайного или открытого завладения живым человеком, сопряженное с последующим ограничением его свободы. Время, в течение которого похищенный человек не имел возможности распоряжаться личной свободой, юридического значения не имеет. Это может быть как достаточно продолжительное (несколько суток, месяцев или даже лет), так и относительно кратковременное (несколько десятков минут или часов) пребывание в неволе.

Потерпевшим является любое лицо, независимо от возраста, гражданства, социального положения. Согласие человека на его тайное перемещение в иное место, о чем не догадываются его родные и близкие либо иные лица, заинтересованные в его судьбе, не может рассматриваться как похищение человека.

Не образует похищения человека завладение собственным или усыновленным ребенком одним из родителей, а равно бабушкой или дедом вопреки воле людей, у которых он по закону находится на воспитании, если эти действия совершаются в интересах ребенка.

Равным образом завладение своим собственным ребенком одним из родителей, лишенных родительских прав, не образует состава рассматриваемого преступления.

Оконченным похищение человека является после того, как потерпевший будет фактически захвачен и хотя бы на некоторое время перемещен в другое место.

Основное отличие похищения человека от незаконного лишения свободы (ст. 127) состоит в том, что похищение всегда сопряжено с захватом человека, последующим его перемещением в другое место и последующим удержанием помимо воли в изоляции.

В отличие от захвата заложника (ст. 206 УК) незаконное лишение свободы не посягает на общественную безопасность, поскольку осуществляется без свойственной захвату заложника открытости и не преследует целей оказать воздействие на государство, международную организацию, юридических и физических лиц путем выдвижения виновными ультимативных требований.

Субъективная сторона преступления - вина в форме прямого умысла: лицо осознает, что незаконно захватывает человека и помимо воли потерпевшего перемещает его в иное место, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления - лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками похищения человека являются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 126). По ч. 3 этой статьи наступает ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 или 2, если они совершены организованной группой; лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные ст. 126, а также за незаконное лишение свободы или захват заложника; повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Согласно примечанию к ст. 126 освобождается от уголовной ответственности лицо, которое добровольно освободило похищенного при условии, что в действиях похитителя не содержится иного состава преступления.

 

Изнасилование (ст.131 УК РФ).

Данные преступления включены в гл. 18 УК «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Следовательно, их видовым объектом является половая свобода человека.

С объективной стороны изнасилование - это половое сношение мужчины с женщиной в естественной форме с применением физического или психического насилия (угрозы) к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (т.е. насильственный гетеросексуальный половой акт). Любые другие насильственные способы удовлетворения половой страсти мужчиной и женщиной (мужеложство, лесбиянство и так называемые «иные действия сексуального характера») влекут ответственность по ст. 132 У К.

Мужеложство - это половое сношение мужчины с мужчиной. Лесбиянство охватывает разнообразные действия женщины в отношении женщины, направленные на удовлетворение половой страсти.

Все другие способы удовлетворения половой страсти между разнополыми и однополыми партнерами, например, сексуальные действия, имитирующие половой акт, не связанные с введением мужского полового члена в копулятивные женские органы, или совершаемые путем per os или per anum, а также принуждение женщиной мужчины путем насилия или угроз применения насилия к совокуплению с ней в естественной форме, относятся к «иным действиям сексуального характера» и квалифицируются по ст. 132 УК.

Потерпевшей при изнасиловании может быть только женщина (лицо женского пола любого возраста). При этом не имеет значения ее моральный облик, виктимное (провоцирующее) поведение перед насильственным половым актом, социальный статус и другие признаки личности. Не исключается, в частности, ответственность за изнасилование проститутки, сожительницы, родственницы, жены. Потерпевшим при совершении преступления, предусмотренного ст. 132 УК, может быть лицо как женского, так и мужского пола.

Субъектом изнасилования является лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста; женщина, оказывающая помощь виновному в совершении насильственного полового акта с потерпевшей (путем насилия или угрозы его применения), признается соисполнителем изнасилования. Ее действия квалифицируются по соответствующей части ст. 131 УК без ссылки на ст. 33 Кодекса. Субъектом насильственных действий сексуального характера может быть достигшее 14-летнего возраста лицо женского или мужского пола.

Физическое насилие и угроза его применения как средство преодоления сопротивления потерпевшей (потерпевшего) или предотвращения ее (его) сопротивления могут быть применены в обоих преступлениях не только непосредственно к жертве сексуального насилия, но и к другим лицам, безопасность которых значима для потерпевшей (потерпевшего), однако не обязательно к родным или близким.

Физическое насилие в составах рассматриваемых преступлений выражается в причинении боли, ограничении свободы, связывании, сдавливании шеи жертвы, нанесении ей ударов, побоев, причинении неопасного для жизни вреда здоровью. Изнасилование или покушение на изнасилование (равно как и насильственные действия сексуального характера), сопровождавшееся умышленным или по неосторожности причинением потерпевшей легкого или средней тяжести вреда здоровью, должны квалифицироваться по ч. 1ст. 131 (ч. 1ст. 132) УК.

Если умышленно причинен тяжкий вред здоровью потерпевшей или других лиц (ст.111), содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 111 и ч. 1 ст. 131 (ч. 1 ст. 132) УК. Неосторожное причинение при совершении данных преступлений смерти потерпевшей (потерпевшему) или причинение тяжкого вреда ее (его) здоровью влечет ответственность только по ч.3 ст. 131 (ч.3 ст. 132) УК.

Угроза как средство подавления воли потерпевшей (потерпевшего) означает их запугивание такими действиями (жестами) или высказываниями, которые выражают намерение виновного немедленно применить физическое насилие к потерпевшей (потерпевшему) или ее (его) родственникам, близким, а также к иным лицам. Угроза должна быть реальной и непосредственной. Если же виновный угрожает применить насилие в будущем, то состав рассматриваемых преступлений отсутствует, но ответственность наступает по ст. 119 УК.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по п.«в» ч. 2 ст. 131 (п. «в» ч. 2 ст. 132 УК) и дополнительной квалификации по ст. 119 не требует. Под ней следует понимать не только прямые высказывания, которые свидетельствуют о намерении немедленно применить физическое насилие к самой потерпевшей (потерпевшему) или другим лицам, но и такие, например, действия виновного, как демонстрация оружия (пистолета, ножа, бритвы и т.п.). При этом не имеет значения, намеревался ли виновный реализовать угрозу, или рассчитывал только на психологическое воздействие. Однако если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имела место после совершения сексуального насилия с тем, чтобы потерпевшая (потерпевший) не сообщали о нем, то содеянное квалифицируется не по п.«в» ч. 2 ст. 131 (132) УК, а по совокупности ч. 1 ст. 131 (ч. 1 ст. 132) (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) и ст. 119 УК.

Преступление признается совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего), когда они в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, психическое расстройство, иное болезненное либо бессознательное состояние) не могли понимать характера и значения совершаемых с ними действий или не могли оказать сопротивления виновному. При этом, вступая в половое сношение иди совершая иные насильственные действия сексуального характера, виновный должен осознавать, что потерпевшая (потерпевший) находится в беспомощном состоянии.

Состояние опьянения может признаваться беспомощным состоянием лишь в тех случаях, когда с учетом его степени потерпевшая (потерпевший) были фактически лишены возможности оказывать сопротивление. Не имеет значения, сам ли виновный привел потерпевшую (потерпевшего) в такое состояние (напоил спиртными напитками, дал наркотики, психотропные вещества, снотворное и т.п.) или воспользовался подобным состоянием, возникшим по иным причинам.

Оба рассматриваемых преступления являются оконченными с момента начала полового сношения или совершения иных насильственных действий сексуального характера. Окончания виновным (виновной) полового акта в физиологическом смысле для признания преступления оконченным не требуется.

Субъктивная сторона как того, так и другого преступления характеризуется прямым умыслом.

Квалифицирующими признаками рассматриваемых преступлений (ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132 УК) являются совершение их: а) неоднократно или лицом, ранее совершившим изнасилование либо насильственные действия сексуального характера; б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) при наличии угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; г) если преступление повлекло заражение потерпевшей (потерпевшего) венерическим заболеванием; д) если оно совершено в отношении заведомо несовершеннолетней (несовершеннолетнего).

По ч. 3 ст. 131 (ч. 3 ст. 132) наступает ответственность за деяние, предусмотренное частями первой или второй данных статей, которое а) повлекло по неосторожности смерть потерпевшей (потерпевшего); б) повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей (потерпевшего), ее (его) заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; в) если оно совершено в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.