Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 9. Психология личности.

Задача 1. Определите, какие из перечисленных характерис­тик относятся к личности, а какие — не относятся.

Способности, убеждения, характер, моральные свойства, направлен­ность, мотивы, мировоззрение, самосознание, отношения, активность, мышление, уровень личной культуры, навыки, талант, темперамент, ин­стинкты, знания, социальная установка, возрастные особенности, па­мять, воля, желания, потребности, идеалы, самостоятельность, чувства, индивидуальность, авторитетность.

 

Задача 2.В каком из следующих отношений находятся пары понятий.


1. а) человек — б) образ «Я»;

2. а) самооценка — б) притязания;

3. а) субъект — б) личность;

4. а) «Эго» — б) «Я»;

5. а) личность — б) человек.

 

Задача 3. Какие из перечисленных характеристик относятся к человеку как к личности, а какие — как к индивиду?

Целеустремленность, упрямство, вдумчивость, высокая эмоциональ­ность, старательность, цельность, приятный голос, общественная актив­ность, критичность ума, прекрасная дикция, средний рост, музыкаль­ность, вспыльчивость, моральная воспитанность, низкая адаптация к тем­ноте, ригидность, трудолюбие, плохая пространственная координация, голубые глаза, хороший слух, идейная убежденность, внимательность, подвижность, честность, вера, страх, благородство, леность, стресс, ме­ланхолия, авторитет, речь, темперамент, инстинкты, убеждения, зна­ния, задатки, идеалы, возрастные особенности чувств, механическая па­мять, мышление, язык, музыкальный слух, гуманность.

 

Задача 4. Ниже приведены выделенные И. С. Коном механиз­мы самооценивания. Объясните, для каких возрастных этапов харак­терно включение тех или иных механизмов. Имеют ли механизмы самооценки личностную окраску или они универсальны?



1. Усвоение субъектом оценки его другими людьми (как непосредствен­ное отражение чужих оценок, так и ориентация на то, как индивид пред­ставляет себе эти оценки, а также равнение на генерализованного другого).

2. Социальное сравнение — индивид осознает и оценивает себя путем сравнивания с другими людьми.

3. Самоатрибуция — индивид заключает о себе и о своих внутренних состояниях, наблюдая и оценивая свое поведение в различных ситуациях.

Тема 10. Темперамент.

Задача 1. Психические свойства личности могут быть услов­но объединены в три группы: свойства темперамента, свойства характера и способности. Классифицируйте понятия из приведен­ного списка по этим трем группам.

Вспыльчивый, нежный, справедливый, смелый, остроумный, трудо­любивый, честный, вежливый, воспитанный, горячий, черствый, ум­ный, деловой, «крутой», пылкий, отходчивый, послушный, красноречи­вый, суетливый, послушный, спокойный, глупый, непоседа, решительный, ловкий, «несмеяна», необузданный, ленивый, находчи­вый, неряшливый, благородный, щедрый, недотепа, «тряпка», плакса, доброжелательный, предприимчивый, осторожный, самоуверенный, чут­кий, ранимый, возбудимый, «живой такой, веселый», эгоистичный, энер­гичный, инициативный, медлительный, растяпа, услужливый, верный.

 

Задача 2. Какие из приведенных прилагательных служат для описания двигательной сферы темперамента, а какие — для харак­теристики эмоциональной сферы.

Быстрый, подвижный, живой, резкий, вспыльчивый, вялый, импуль­сивный, чувствительный, жизнерадостный, медлительный, энергичный, стремительный, заторможенный, впечатлительный.

 

Задача 3. В каком из следующих отношений находятся пары понятий.


1. а) психика — б) темперамент;

2. а) темперамент — б) характер;

3. а) темперамент — б) эмоции;

4. а) моторная сфера — б) темперамент;

5. а) темперамент — б) экстраверсия;

6. а) темперамент — б) сила нервной системы;

7. а) сангвиник — б) холерик.

 

Задача 4. Поясните, прочитав данный отрывок, в какой связи находятся темперамент, характер личности и эффективность ее деятельности.

Педагог с любым темпераментом может быть, например, требова­тельным. У холерика и сангвиника эта требовательность обычно выражена более четко, проявляется более энергично. А у преподавателя-флегматика и меланхолика она более постеленная, хотя и не менее глубокая, резуль­тативная... Для учебного процесса одинаково ценны вес хорошие препо­даватели, независимо от их темперамента. На основе каждого из темпера­ментов могут формироваться хорошие характеры. Однако это не исключа­ет возможности и прямо противоположных случаев.

 

Тема 11. Характер.

Задача 1. Выберите из приведенного списка слова, которы­ми можно описать характер.

Медлительность, впечатлительность, общительность, сила эмоциональ­ной реакции, быстрая адаптация, быстрота мышления, впечатлительность, благородство, трудолюбие, скупость, развязность, агрессивность, вспыль­чивость, оптимизм, неряшливость, решительность, дружелюбие, воля, тре­бовательность, инициативность, настойчивость, ранимость, плаксивость, энергичность, наблюдательность, жизнерадостность, находчивость, сооб­разительность, бездарность, наглость, самоуверенность, скопидомство, осторожность, тревожность, изобретательность.

 

Задача 2. Прокомментируйте приведенные высказывания. Ука­жите наиболее верные, с вашей точки зрения, и неправильные.

1. Характер — это такое совокупное психическое свойство человека, которое и наследуется, и формируется в процессе его жизнедеятельности.

2. Черты характера социально типичны и индивидуально своеобразны.

3. В характере проявляются и отношения личности, и способы дей­ствия, при помощи которых эти отношения осуществляются.

4. Характер — это сложившийся и укрепившийся в результате жизнен­ных воздействий и воспитания типичный для личности стиль социально­го поведения.

5. Единство мотивов и воли есть то, что образует характер человека.

6. Характер — это программа типичного поведения в типичных обсто­ятельствах.

7. Так как поведение относительным образом определяется характе­ром человека, то при изменениях характера оно остается неизменным.

8. В характере его индивидуальное своеобразие, порождаемое непов­торимыми ситуациями социализации, вступает в противоречие с соци­ально-типическим.

9. С характером рождаются, а личностью становятся.

10. Характер — совокупность устойчивых индивидуальных особеннос­тей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и обще­нии.

11. В «типах характеров» проявляется типичность, закономерность со­четаний определенных черт характера с определенными чертами личнос­ти, так что можно говорить о «личностно-характерологических типах».

12. С развитием личности человек начинает действовать все более нор­мативно: личность в своем развитии «снимает» характер.

 

Задача 3. В каком из следующих отношений находятся пары понятий.


1. а) характер — б) темперамент;

2. а) личность — б) характер;

3. а) воля — б) характер;

4. а) акцентуация — б) психопатия;

5. а) психика — б) характер;

6. а) эпилептоидная акцентуация характера — б) эпилепсия;

7. а) воспитание — б) характер.

 

Задача 4. Ниже приведены факторы, влияющие на воспитание характера. Какие из них, на ваш взгляд, эффективны, а какие — нет?

Подражание, внушение и самовнушение, наказание, поощрение, убеждение, идентификация, эмпатия, рефлексия, мировоззрение, лич­ностная направленность, играние социальных ролей.

 

Тема 12. Способности.

Задача 1. В каком из следующих отношений находятся пары понятий.


1. а) личность — б) способности;

2. а) задатки — б) способности;

3. а) способности — б) знания;

4. а) талант — б) деятельность;

5. а) способности — б) отражение;

6. а) гениальность — б) талант;

7. а) задатки — б) мозг.

 

Задача 2. Определите, что из перечисленного списка можно отнести к способностям, а что — нельзя и почему.

Способность к прямохождению; способность представлять свои мыс­ли и чувства в наглядных образах; способность к распознаванию запахов; способность к волевой регуляции повелений; способность к точному вос­приятию цветовых оттенков; способность к говорению; способность к игре на органе; способность к быстрому счету в уме; способность к языкам; спо­собность к стихосложению; ораторские способности; педагогические спо­собности; способности к кулинарии; способность к построению абстракт­ных мысленных конструкций; способность к комбинированию простран­ственных образов; способность к синтезу образного материала; способность к труду; способность к рефлексии; способность к общению с помощью языка; способность к саморазвитию.

 

Задача 3. Проанализируйте фрагменты биографии живопис­ца А. Куинджи. На какие общие черты одаренных личностей указы­вают эти примеры?

1. Простой подпасок из Крыма, А. Куинджи вознамерился стать живо­писцем. Трижды он пытался поступить в Императорскую Академию художеств, и каждый раз ему это не удавалось. В третий раз в академию были приняты 29 претендентов (история искусства не сохранила их имена) из 30, и только одному — Куинджи — было отказано. Вместо того чтобы повторять бесплодные попытки, молодой человек написал пейзаж и пре­зентовал его академической выставке. В результате он получил две почетные награды и был принят в академию даже без предварительных экзаме­нов. Впоследствии он стал профессором этой Академии художеств.

2. Профессор Куинджи часто повторял своим ученикам: «Если вам суждено стать художником, вы станете им даже в тюрьме». Как-то раз в его студию пришел начинающий художник с прекрасно выполненными набросками и этюдами. Куинджи отозвался о них с похвалой, но юноша сказал, что у него нет возможности продолжать занятия живописью, так как, чтобы содержать семью, он вынужден с десяти до шести работать. Куинджи спросил: «А чем вы занимаетесь от четырех до десяти?». — «Когда?»— переспросил юноша. «Утром»,— уточнил Куинджи. «Сплю»,— пос­ледовал ответ. Услышав это, Куинджи воскликнул: «В таком случае вы можете проспать всю свою жизнь! Неужели вы не знаете, что самое твор­ческое время — с четырех до девяти утра? И что больше пяти часов в день не следует заниматься живописью? Когда я работал ретушером в фото­графической мастерской, я тоже вынужден был просиживать там от деся­ти от шести. Но времени с четырех до девяти утра мне хватило, чтобы стать художником».

3. Однажды кто-то из учеников Куинджи высказал мечту об исключи­тельно благоприятных условиях для творчества. Куинджи лишь рассмеял­ся: «Если вы настолько изнежены, что вам нужно жить под стеклянным колпаком, вам лучше вообще уйти из этой жизни как можно скорее, ибо жизнь не нуждается в таких экзотических растениях». Позже, когда Куин­джи убедился, что этот ученик стойко преодолевает все трудности, он счел необходимым отметить это и, обратившись к ученику, сказал: «Ни солнце, ни стужа не смогут истребить твой дух... Если тебе есть что сказать миру, то ты донесешь свое послание, несмотря ни на какие невзгоды и злоключения». (По П. Вайнцвайгу)

 

Задача 4.Прочтите следующую притчу и ответьте на воп­рос: каковы должны быть условия, чтобы каждый мог развить свои задатки и превратить их в способности? Чего не хватило в данном случае?

Любопытный джентльмен хотел выяснить — кто был величайшим полководцем всех времен и народов. Ему сказали, что лучший уже умер и вознесся на небо, У райских врат джентльмен обратился к апостолу Петру с просьбой помочь в розысках. Апостол указал на стоявшую поблизости душу.

—Позвольте, этого человека я знавал в земной жизни. Он был са­пожником.

—Верно. Но если бы он стал полководцем, то, несомненно, превзо­шел бы всех.

 

Тема 13. Психология эмоций.

Задача 1. В каком из следующих отношений находятся пары понятий.

 


 

1. а) эмоция — б) инстинкт;

2. а) чувства — б) стресс;

3. а) знания — б) чувства;

4. а) отражение — б) эмоции;

5. а) личность — б) чувства;

6. а) эмоции — б) аффект;

7. а) высшие чувства — б) любовь.

 

Задача 2. На какие группы в принципе можно разделить перечисленные понятия? Аргументируйте основания своей клас­сификации.

Любопытство; стенические чувства; удивление; радостное открытие истины; привязанность; страх; любовь; интерес; воодушевление; враж­дебность; нега; ярость; сомнение; любознательность; обожание; догадка; очарование; уверенность; восхищение шедевром искусства; удовольствие; предчувствие; симпатия; неудовольствие; чувство таинственного; волне­ние; предвкушение; жалость; тревожность; увлеченность работой; сладос­трастие; депрессия; эмпатия; стыд; злость; ненависть; страдание; фруст­рация.

 

Задача 3. Завершите старинную притчу. Дайте объяснение описанному явлению.

«Куда ты идешь?»— спросил странник, повстречавшись с Чумой. «Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же человек снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а уморила пятьдесят»,— упрекнул он ее. «Нет, — возразила Чума, — я погубила только пять. Остальные умерли от ...».

 

Задача 4. Назовите самую «холодную» и самую «горячую» эмо­ции человека, самую «громкую» и самую «тихую», самую «сильную» и самую «слабую». Какие эмоции образуют «враждебную триаду»?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.