Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Величина зазора в замках для маслосъемных колец

«ЗМЗ» -0,3-0,5 мм

«ЗИЛ-130» - 0,9-1,5 мм

«ЯМЗ» - 0,45-0,6 мм

«КАМАЗ» - 0,3-0,45 мм

«ЗМЗ-406» - 0,5-1 мм

«ВАЗ 2111» - 0,25-0,45 мм

«ВАЗ 2106» - 0,25-0,4 мм

Зазор между кольцами и канавками поршня маслосъемных колец

«ЗМЗ» -0,047-0,067 мм

«ЗИЛ-130» - 0,025-0,062 мм

«ЯМЗ» - 0,066-0,127 мм

«ЗМЗ - 406» - 0,115-0,365 мм

«ВАЗ - 2106» - 0,005-0,04 мм

«ВАЗ - 2111» - 0,035-0,04 мм

«КАМАЗ» - 0,077-0,112 мм

Очистку от нагара канавок поршневых колец на поршне производится специальным приспособлением.

 

Коленчатый вал проверяют, установив его на две призмы. При этом проверяют радиальное биение коренных шеек (рис. 21), а также смещение осей шеек от плоскости, проходящей через оси шатунных и коренных шеек, и неперпендикулярность торцевой поверхности фланца по отношению к оси коленчатого вала.

 

 
 

Рисунок 21 – Проверка коленчатого вала

Биение проверяют по средней коренной шейке. Оно должно быть не более 0,025…0,030 мм (в зависимости от модели двигателя).

Если шейки вала имеют глубокие риски, неравномерный износ, задиры и овальность свыше 0,05 мм, их шлифуют до ближайшего ремонтного размера с определенным уменьшением по диаметру относительно номинального размера и последующим полированием алмазной пастой или пастой ГОИ и промывкой масляных каналов.

Шейки коленвала шлифуют на специальном станке под ближайший размер подшипников, если установка стандартных подшипников номинального размера не обеспечивает требуемый радиальный зазор. Можно перешлифовать только коренные или только шатунные шейки, либо и те и другие одновременно. Шлифование коренных и шатунных шеек может выполняться под разные ремонтные размеры, но ремонтные размеры одноименных шеек (коренных или шатунных) не должны различаться.



Рисунок 22 – Проверка диаметрального зазора в коренных подшипниках двигателя:1-крышка подшипника; 2-контрольная пластинка

 

Чрезмерный изгиб коленчатого вала (биение средней коренной шейки относительно крайних) устраняют правкой на прессе. Вал устанавливают крайними коренными шейками на призмы, а штоком пресса через медную или латунную прокладку прикладывают усилие к средней шейке со стороны, противоположной изгибу. При этом прогиб должен быт примерно в 10 раз больше устраняемого изгиба. Вал выдерживают под нагрузкой в течение 2…4 мин. После проверки рекомендуется подвергнуть вал термической обработке – нагреть до 180…200оС и выдержать при этой температуре в течение 5…6 ч. После правки вал снова следует проверить на биение.

После установки коленчатого вала в блок цилиндров необходимо проверить его осевой люфт. На блок устанавливают кронштейн с индикатором часового типа таким образом, чтобы его ножка упиралась во фланец вала (рис. 23). Перемещая вал вверх или вниз (например, отвертками), измеряют люфт. Предельный осевой люфт для всех двигателей – 0,35 мм.

Рисунок 23 – Проверка осевого люфта коленчатого вала индикатором часового типа:1-блок цилиндра; 2-крепление индикатора; 3-коленчатый вал

 

 

При отсутствии индикатора осевой люфт с меньшей точностью можно измерить с помощью набора щупов. Если люфт оказывается больше нормы, его регулируют с помощью полуколец, заменив старые полукольца новыми или установив полукольца увеличенной толщины (рис. 24).

 

 

Рисунок 24 – Установка упорных полуколец коленчатого вала в гнезда среднего коренного подшипника.

 

 

Клапана

При ТР производят притирку рабочих фасок клапанов к их седлам, иногда с предварительной шлифовкой седел конусными абразивными камнями.

 

Рисунок 25 – Дрель с пневматическим приводом для притирки клапанов

 

 

Шлифовку фасок (рабочих поверхностей) клапанов притирают при помощи ручной пневматической (или электрической) дрели специальной пастой (смесь абразивного порошка с дизельным топливом или маслом), до момента, пока рабочая поверхность фасок у гнезда и клапана шириной не менее 1,5 мм не будет иметь матовую полоску по всей окружности.

 

Коренные и шатунные подшипники (вкладыши) могут подразделяться на классы по толщине центральной части. Разбивка на классы для каждой модели двигателя индивидуальна.

На поверхности подшипников не допускаются задиры, отслоения и повышенный износ. Для определения пригодности подшипников к даль­нейшей эксплуатации проверяют зазор между ними и шейками коленча­того вала.

Для определения зазора в шатунных подшипниках сначала устанавливают подшипник в нижнюю головку шатуна, затягивают гайки крепления крышки головки сборочным моментом (как правило, это делается в два этапа: 1-й – небольшим моментом, 2-й – в 2...3 раза большим) и измеряют внутренний диаметр установленного подшипника (рис. 26). После этого измеряют наружный диаметр соответствующей шатунной шейки коленчатого вала и по разности двух полученных значений определяют зазор. Таким же образом измеряют зазор и в остальных шатунных подшипниках.

 

Рисунок 26 – Проверка внутреннего диаметра шатунного подшипника

Для определения зазора в коренных подшипниках их устанавливают на свои места в блоке цилиндров и закрепляют крышками (используя сборочный момент затяжки болтов крепления). Затем с помощью нутромера последовательно измеряют внутренний диаметр подшипников, диаметр соответствующих им коренных шеек коленчатого вала и по разности двух полученных значений определяют зазор.

Допустимый зазор для коренных и шатунных подшипников находится в пределах 0,10…0,15 мм с небольшими отклонениями (не более 0,02 мм) в ту или иную сторону для конкретной модели двигателя.

 

ТО КШМ И ГРМ

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЕЙ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.