ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Тема 5 Виробнича потужність харчових підприємств і її резерви
1. Поняття виробничої потужності підприємства і мета|ціль| її визначення
2. Чинники|фактори|, що визначають величину виробничої потужності підприємства
3. Методика розрахунку виробничої потужності підприємства
4. Методика виявлення резервів використання виробничої потужності харчових підприємств
ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЦЕЛЬ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Под производственной мощностью предприятия следует понимать его способность к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени. Таким периодом, как правило, является год, но это может быть и другой отрезок времени.
Для большинства пищевых предприятий (хлебопекарных, кондитерских, макаронных, вторичного виноделия, сахарорафинадных, витаминных), где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции из него, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции.
В тех случаях, когда предприятия применяют в качестве основного сырья продукцию сельского хозяйства, где эти соотношения не столь устойчивы, мощность определяется в количестве единиц перерабатываемого сырья (сахарные, масло-жировые производства, заводы первичного виноделия).
Главная цель показателя мощности — определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции (или переработки сырья). Поскольку производственная мощность — максимальная способность выработки или переработки сырья, то, сравнивая с нею достигнутую или планируемую на предприятии величину выпуска (или переработки сырья), можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.
Величина производственной мощности предприятия определяется по прогрессивным отраслевым нормативам, поэтому на каждый определенный период времени она является перспективной величиной в отношении выпуска продукции (переработки сырья), показывая, сколько продукции могло бы выпустить предприятие (или сколько сырья переработать), если бы показатели использования оборудования (например, скорость работы, выход стандартной продукции и др.) были на уровне лучших в соответствующей отрасли. Так как в отраслевых инструкциях по определению производственных мощностей приведены не только нормативы, но и условия, при которых они получены, каждое предприятие имеет возможность установить конкретные причины своего отставания от передовых отраслевых показателей и наметить пути его уменьшения.
Производственная мощность имеет важное значение в обосновании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период, т. е. те нормативы, которые необходимы для расчета производственной программы предприятия в натуральном выражении. План, рассчитанный по таким нормативам, будет напряженным, что соответствует современным требованиям, курсу на интенсификацию производства.
О том, что производственная мощность и уровень ее использования являются важнейшими технико-экономическими показателями предприятия, свидетельствует и то, что в паспорте производственного предприятия этим показателям отводится значительное место. Степень использования производственной мощности предприятия непосредственно влияет на такие показатели, как объем выпуска продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда, фондоотдача.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная мощность предприятия определяется максимальной отдачей активной части основных производственных фондов—оборудования. В условиях поточного производства расчет производственной мощности делают по ведущему оборудованию, а при наличии непрерывно-поточных линий с согласованной производительностью всех входящих в них машин — по этим линиям.
Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия, приведены ниже.
1. Количество ведущих машин (или непрерывно-поточных линий). При этом принимается во внимание все оборудование как действующее, так и бездействующее, независимо от причин этого бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы, сырья и т. п.).
Исходя из понятия производственной мощности и цели ее расчета нельзя считать верным определение этого показателя по лимитирующей машине (группе) всего комплекса оборудования. Лишь в макаронном и сахарном производстве, где мощность определяется по группам оборудования, являющимся «узким местом», это предусмотрено действующими инструкциями.
В качестве ведущих машин принимаются такие, которые выполняют важнейшие стадии (операции) производственного процесса, после прохождения через которые предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности (хлебопекарные и бисквитные печи, формующие машины кондитерских производств и т. п.).
2. Технические нормы производительности ведущих машин. В условиях серийного производства, довольно распространенного в отраслях пищевой промышленности, на одной ведущей машине (поточной линии) выпускается несколько видов изделий, различающихся технологическими регламентами (скорость, количество изделий в единице массы или объема, выход стандартной продукции и др.).
Эти различия в свою очередь обусловливают разную величину технических норм производительности машин. Поэтому для расчета производственной мощности необходимо иметь эти нормы на все виды продукции, выпускаемые на данном оборудовании.
Под технической нормой производительности машин понимается ее наивысшая возможная производительность в единицу времени (час, смену, сутки), достигаемая при самом лучшем использовании всех определяющих ее факторов с учетом передового опыта соответствующей отрасли.
От качества нормы, т. е. ее прогрессивности, зависит и качество показателя мощности. Этот показатель может быть перспективным лишь в том случае, если при его расчете использованы прогрессивные нормы производительности машин.
3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период. Для большинства пищевых предприятий (кондитерские, макаронные, хлебопекарные, вторичного виноделия, сахарорафинадные) таким периодом является год. Для предприятий с сезонным характером производства (сахарное, первичного виноделия) мощность рассчитывается на сутки. Суточную мощность наряду с годовой принято рассчитывать и в хлебопекарном производстве, подверженном колебаниям суточных заказов на хлеб.
При этом для всех производств независимо от характера работы (прерывной или непрерывной) из календарного фонда времени исключается время на проведение ремонта и других обязательных остановок (саночистка, профилактические осмотры и т. п.).
4. Ассортимент выпуска продукции. При прочих равных условиях на величину производственной мощности оказывает влияние ассортимент выпуска продукции, т. е. количественное соотношение между отдельными видами изделий.
Расчет производственной мощности принято делать по плановому ассортименту. Это обеспечивает сопоставимость мощности и планового выпуска продукции при обосновании производственной программы в натуральном выражении. Однако выбор ассортимента зависит от цели исследования: в том случае, если требуется сделать анализ использования производственной мощности за отчетный период, ассортимент выпуска в котором отличался от планового, расчет следует делать по фактическому ассортименту.
Четыре рассмотренных фактора количественно влияют на величину производственной мощности. Отнесение к числу факторов также производственной площади необходимо только в определенных производствах, пропускная способность которых зависит от площадей и объемов помещения, а не от отдачи оборудования (например, в солодовенном производстве), а также в производствах с низким уровнем механизации, когда технологические операции в значительной мере выполняются вручную и площадь лимитирует количество рабочих мест.
Однако с интенсификацией производства, оснащением его машинами, агрегатами, поточными линиями величина мощности должна определяться (в большинстве производств) максимальной отдачей этих машин и зависеть от количественного значения изложенных выше факторов.
Несмотря на то, что площадь для подавляющего большинства пищевых производств не является фактором, определяющим величину производственной мощности, нельзя в то же время считать, что производственная площадь не имеет отношения к проблеме мощности. Производственная площадь может быть фактором, влияющим на степень использования производственной мощности, в том случае, когда причиной недоиспользования являются «узкие места», лимитирующие производительность ведущей машины, для устранения которых требуется установить дополнительное оборудование (или реконструировать имеющееся), для чего требуется дополнительная площадь.
Наличие резервов производственной площади можно рассматривать как потенциальный фактор наращивания производственной мощности: на этой резервной площади могут быть установлены дополнительное ведущее оборудование, поточные линии.
|