Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Тема 5 Виробнича потужність харчових підприємств і її резерви

1. Поняття виробничої потужності підприємства і мета|ціль| її визначення

2. Чинники|фактори|, що визначають величину виробничої потужності підприємства

3. Методика розрахунку виробничої потужності підприємства

4. Методика виявлення резервів використання виробничої потужності харчових підприємств

 

ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЦЕЛЬ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Под производственной мощностью предприятия следует по­нимать его способность к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за опреде­ленный период времени. Таким периодом, как правило, явля­ется год, но это может быть и другой отрезок времени.

Для большинства пищевых предприятий (хлебопекарных, кондитерских, макаронных, вторичного виноделия, сахарорафи­надных, витаминных), где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции из него, про­изводственная мощность исчисляется в единицах готовой про­дукции.

В тех случаях, когда предприятия применяют в качестве основного сырья продукцию сельского хозяйства, где эти соот­ношения не столь устойчивы, мощность определяется в количе­стве единиц перерабатываемого сырья (сахарные, масло-жировые производства, заводы первичного виноделия).

Главная цель показателя мощности — определить полную ве­личину резервов увеличения выпуска продукции (или перера­ботки сырья). Поскольку производственная мощность — макси­мальная способность выработки или переработки сырья, то, сравнивая с нею достигнутую или планируемую на предпри­ятии величину выпуска (или переработки сырья), можно опре­делить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их исполь­зования.



Величина производственной мощности предприятия опреде­ляется по прогрессивным отраслевым нормативам, поэтому на каждый определенный период времени она является перспек­тивной величиной в отношении выпуска продукции (переработки сырья), показывая, сколько продукции могло бы выпустить предприятие (или сколько сырья переработать), если бы пока­затели использования оборудования (например, скорость ра­боты, выход стандартной продукции и др.) были на уровне лучших в соответствующей отрасли. Так как в отраслевых ин­струкциях по определению производственных мощностей приве­дены не только нормативы, но и условия, при которых они по­лучены, каждое предприятие имеет возможность установить конкретные причины своего отставания от передовых отрасле­вых показателей и наметить пути его уменьшения.

Производственная мощность имеет важное значение в обос­новании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабо­чий период, т. е. те нормативы, которые необходимы для рас­чета производственной программы предприятия в натуральном выражении. План, рассчитанный по таким нормативам, будет напряженным, что соответствует современным требованиям, курсу на интенсификацию производства.

О том, что производственная мощность и уровень ее ис­пользования являются важнейшими технико-экономическими показателями предприятия, свидетельствует и то, что в пас­порте производственного предприятия этим по­казателям отводится значительное место. Степень использова­ния производственной мощности предприятия не­посредственно влияет на такие показатели, как объем выпуска продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда, фондоотдача.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЕЛИЧИНУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственная мощность предприятия определяется мак­симальной отдачей активной части основных производственных фондов—оборудования. В условиях поточного производства рас­чет производственной мощности делают по ведущему оборудо­ванию, а при наличии непрерывно-поточных линий с согласован­ной производительностью всех входящих в них машин — по этим линиям.

Главные факторы, определяющие величину производствен­ной мощности предприятия, приведены ниже.

1. Количество ведущих машин (или непрерывно-поточных линий). При этом принимается во внимание все оборудование как действующее, так и бездействующее, независимо от причин этого бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы, сырья и т. п.).

Исходя из понятия производственной мощности и цели ее расчета нельзя считать верным определение этого показателя по лимитирующей машине (группе) всего комплекса оборудова­ния. Лишь в макаронном и сахарном производстве, где мощ­ность определяется по группам оборудования, являющимся «уз­ким местом», это предусмотрено действующими инструкциями.

В качестве ведущих машин принимаются такие, которые вы­полняют важнейшие стадии (операции) производственного про­цесса, после прохождения через которые предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности (хлебопекарные и бисквитные печи, фор­мующие машины кондитерских производств и т. п.).

2. Технические нормы производительности ведущих машин. В условиях серийного производства, довольно распространенного в отраслях пищевой промышленности, на одной ведущей машине (поточной линии) выпускается несколько видов изделий, раз­личающихся технологическими регламентами (скорость, количе­ство изделий в единице массы или объема, выход стандартной продукции и др.).

Эти различия в свою очередь обусловливают разную величину технических норм производительности машин. Поэтому для расчета производственной мощности необходимо иметь эти нормы на все виды продукции, выпускаемые на данном обору­довании.

Под технической нормой производительности машин пони­мается ее наивысшая возможная производительность в единицу времени (час, смену, сутки), достигаемая при самом лучшем использовании всех определяющих ее факторов с учетом пере­дового опыта соответствующей отрасли.

От качества нормы, т. е. ее прогрессивности, зависит и каче­ство показателя мощности. Этот показатель может быть пер­спективным лишь в том случае, если при его расчете исполь­зованы прогрессивные нормы производительности машин.

3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период. Для большинства пищевых предприятий (кондитерские, макаронные, хлебопекарные, вторичного виноделия, сахарорафинадные) таким периодом является год. Для предприятий с сезонным характером производства (сахарное, первичного виноделия) мощность рассчи­тывается на сутки. Суточную мощность наряду с годовой при­нято рассчитывать и в хлебопекарном производстве, подвержен­ном колебаниям суточных заказов на хлеб.

При этом для всех производств независимо от характера работы (прерывной или непрерывной) из календарного фонда времени исключается время на проведение ремонта и других обязательных остановок (саночистка, профилактические осмотры и т. п.).

4. Ассортимент выпуска продукции. При прочих равных ус­ловиях на величину производственной мощности оказывает влияние ассортимент выпуска продукции, т. е. количественное соотношение между отдельными видами изделий.

Расчет производственной мощности принято делать по пла­новому ассортименту. Это обеспечивает сопоставимость мощ­ности и планового выпуска продукции при обосновании произ­водственной программы в натуральном выражении. Однако вы­бор ассортимента зависит от цели исследования: в том случае, если требуется сделать анализ использования производствен­ной мощности за отчетный период, ассортимент выпуска в ко­тором отличался от планового, расчет следует делать по фак­тическому ассортименту.

Четыре рассмотренных фактора количественно влияют на ве­личину производственной мощности. Отнесение к числу факто­ров также производственной площади необходимо только в оп­ределенных производствах, пропускная способность которых зависит от площадей и объемов помещения, а не от отдачи оборудования (например, в солодовенном производстве), а также в производствах с низким уровнем механизации, когда технологические операции в значительной мере выполняются вручную и площадь лимитирует количество рабочих мест.

Однако с интенсификацией производства, оснащением его машинами, агрегатами, поточными линиями величина мощности должна определяться (в большинстве производств) максималь­ной отдачей этих машин и зависеть от количественного значения изложенных выше факторов.

Несмотря на то, что площадь для подавляющего большин­ства пищевых производств не является фактором, определяю­щим величину производственной мощности, нельзя в то же время считать, что производственная площадь не имеет отно­шения к проблеме мощности. Производственная площадь может быть фактором, влияющим на степень использования производственной мощности, в том случае, когда причиной недо­использования являются «узкие места», лимитирующие произ­водительность ведущей машины, для устранения которых тре­буется установить дополнительное оборудование (или рекон­струировать имеющееся), для чего требуется дополнительная площадь.

Наличие резервов производственной площади можно рас­сматривать как потенциальный фактор наращивания производ­ственной мощности: на этой резервной площади могут быть установлены дополнительное ведущее оборудование, поточные линии.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.