Прием на работу и оформление трудового договора Выбранному кандидату делается официальное предложение о найме с информацией о месте и периоде работы, дате ее начала, наименовании должности, подчиненности, величине и порядке выплаты заработной платы, льготах, отпусках, испытательном сроке. Такого рода документ уменьшает вероятность возникновения в будущем конфликтных ситуаций.
Если кандидат не подходит для одной должности, ему можно предложить другие; при несогласии ¾ отказать, зафиксировав причину, или провести новые переговоры.
Действующее российское законодательство запрещает необоснованный отказ в приеме на работу и какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав граждан или создание преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Запрещается отказ в приеме на работу беременным женщинам и матерям, имеющим детей. Отказ по этим мотивам может быть обжалован в суде.
Не считаются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, определяемые свойственными данному виду труда требованиями и ограничениями, например отказ заключать трудовые контракты с лицами, не достигшими определенного возраста.
Причины отказа до кандидата не доводятся, поскольку могут выглядеть со стороны необоснованными, что порождает попытку их оспорить, а с ней немало проблем. Претенденты, не принятые в данный момент на работу, но представляющие для организации интерес, заносятся в базу данных, которая регулярно уточняется и обновляется. Отвергнутым кандидатам принято направлять так называемые отказные письма, которые составляются в двух вариантах ¾ окончательные и на данный момент.
Письма могут иметь примерно следующее содержание:
Уважаемый господин Васильев!
Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на объявление о найме сотрудников нашей компании. Мы искренне ценим Ваш интерес.
Ваша квалификация и возможности были сопоставлены с характеристиками других претендентов на вакансии. Их опыт и квалификация больше соответствуют нашим требованиям, поэтому мы с сожалением вынуждены сообщить Вам, что не можем рассматривать Вашу кандидатуру далее.
Еще раз благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей фирме и работе в ней.
У Вас много достоинств, и мы желаем Вам всяческих успехов.
Уважаемая госпожа Зимина!
Было большим удовольствием побеседовать с Вами по телефону, обсудить Ваши возможности и заинтересованность работать в нашей компании.
Тщательно сопоставив Ваш опыт и квалификацию с характеристиками других претендентов, мы, к сожалению, вынуждены проинформировать Вас, что не можем с Вами вести дальнейшие переговоры.
Нам трудно было принимать это решение, и мы сожалеем, что не смогли остановиться на Вашей кандидатуре, что обусловлено не Вашими возможностями, а нашими специфическими требованиями, которым другие кандидаты соответствуют в большей степени.
Мы знаем, что у Вас много достоинств, удача будет Вам сопутствовать и Вы найдете место и должность, достойные Вас.
Спасибо Вам за проявленный интерес к нашей компании и обращение к нам в поисках работы.
Желаем Вам всяческих успехов.
Затем происходит заключение трудового договора и назначение на должность, о чем сообщается тому, с кем человек прежде вел переговоры.
Обычно вновь принятому лицу определяется оговоренный в приказе (распоряжении) о приеме на работу испытательный срок, предназначенный для проверки соответствия претендента будущим обязанностям, адаптации, овладения необходимыми знаниями и навыками.
Он не может превышать 3 мес. (в отдельных случаях ¾ 6 мес.). По соглашению сторон может быть установлен более короткий срок. В этот период на работников полностью распространяется действие законодательства о труде.
У работающих испытательный срок предназначен для изменения своего отношения к работе и поведения (в противном случае они подлежат увольнению). Его продолжительность должна быть достаточной для этого. Она зависит во многом от стажа работы (минимум ¾ полтора месяца, максимум ¾ 9).
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание. Последующее увольнение допускается только на общих основаниях.
С лицом, принятым на работу, в письменном (иногда в устном) виде заключается трудовой договор, который предполагает:
¨ включение в деятельность организации и участие в ней личным трудом;
¨ выполнение определенного рода работы;
¨ подчинение внутреннему трудовому распорядку;
¨ оплату по заранее установленным нормам в соответствии с конечным результатом.
На основании трудового договора:
1. Составляется приказ по форме № Т-1 (образец приводится в главе о кадровых документах) в одном экземпляре на всех принятых (за исключением направленных вышестоящей организацией). Приказ подписывается руководителем или заместителем, которому предоставлено такое право, и объявляется работнику под расписку до начала работы.
2. Заполняется личная карточка работника по форме № Т-2, затем делается запись в трудовой книжке, открывается лицевой счет или соответствующий документ в бухгалтерии. Независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, фактическое допущение к ней считается заключением контракта.
3. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации трудовые договоры (контракты) могут заключаться в трех вариантах:
¨ на неопределенный срок;
¨ срочный (не более 5 лет);
¨ на время выполнения определенной работы.
Договор, заключаемый на неопределенный срок (договор трудового найма) не предусматривает возникновения у работника права на имущество предприятия и участие в распределении прибыли (он может лишь присутствовать на собраниях без права голоса).
Вопрос о возможности возникновения дополнительных прав (например, участие в управлении) решается собственником; гарантии работникам содержатся в национальном трудовом законодательстве.
Срочный трудовой договор (контракт) заключается, если:
¨ трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (например, при замещении временно отсутствующих сотрудников или на сезонных работах);
¨ надо учесть личные особенности работников;
¨ требуется усилить ответственность исполнителя.
Контракт, продолжительность которого определяется соглашением сторон, имеет всегда письменную форму. Он представляет собой индивидуальное соглашение между работником и организацией, содержит положения о правах, обязанностях и ответственности сторон, конкретизирует отдельные из них применительно к конкретному случаю. В нем могут быть установлены дополнительные льготы, гарантии (при этом в процессе переговоров считается уместным и психологически оправданным торг).
Положения контракта подразделяются:
¨ на основные, касающиеся характера, условий труда и его оплаты, вида и сроков его действия;
Место, род и срок работы; режим труда и отдыха; техническое обеспечение труда; обязательства администрации по оплате и социальным льготам; возможности переподготовки и повышения квалификации; ответственность за неисполнение; основания для расторжения; порядок рассмотрения споров; условия совмещения или выполнения обязанностей другого лица на время его отсутствия, испытательный срок, соблюдение коммерческой тайны и т. п.
¨ дополнительные (факультативные), связанные с организацией трудового процесса и социальными гарантиями (оказание материальной помощи при уходе в отпуск, предоставление автомобиля, компенсация тех или иных расходов, помощь в обеспечении жильем и т. п.).
Они зависят от соглашения сторон, не могут ухудшать положение работника.
В соответствии с контрактом работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняться внутреннему трудовому распорядку; организация ¾ выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, действующими коллективными договорами и соглашениями.
Лица, работающие по контракту, могут принимать участие в управлении предприятием, несут непосредственную ответственность перед собственником и нанимателем.
Обычно работник не имеет права уволиться по собственному желанию до истечения срока контракта, а работодатель может не возобновлять контракта без объяснения причин. В то же время в контракте могут быть оговорены условия досрочного его прекращения (например, при выплате неустойки).
В западных фирмах сегодня принято включать в контракт пункты о следующих гарантиях:
¨ занятость при эффективной работе;
¨ безопасные и здоровые условия труда;
¨ справедливое отношение со стороны руководства и кадровых служб;
¨ предоставление возможности конкурентоспособных заработков;
¨ получение дополнительных льгот и участие в прибылях, право на высказывание личного мнения по вопросам управления организацией;
¨ повышение квалификации и профессиональной переподготовки, развитие карьеры.
Типовой формы контракта в России пока не существует. Обычно каждая организация создает свой вариант, однако при этом стараются придерживаться общепринятой схемы, которая выглядит следующим образом:
¨ условия приема на работу;
¨ организация труда и рабочее время;
¨ обязанности сотрудника и требования к его качествам;
¨ оплата труда и его стимулирование;
¨ социальные блага и гарантии;
¨ расторжение контракта;
¨ продление контракта;
¨ дополнительные условия.
В то же время может быть использована и иная структура:
¨ общие положения (стороны, сроки действия, условия, испытательный срок);
¨ обязательства работника (сам предмет контракта);
¨ обязанности фирмы (условия труда, социальное обеспечение, вознаграждение, социальное обслуживание);
¨ ответственность сторон;
¨ основание и порядок расторжения;
¨ порядок разрешения трудовых споров.
Договор с временными работниками не предусматривает испытания. Он может быть расторгнут ими при предупреждении за 3 дня, а администрацией:
¨ при остановке работ по производственным причинам более чем на неделю;
¨ при временной нетрудоспособности более 2 недель;
¨ при неисполнении служебных обязанностей.
Необходимо также упомянуть о коллективном договоре. Его основными моментами являются:
¨ занятость;
¨ формы, системы, размеры оплаты труда;
¨ пособия, доплаты, механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, выполнения показателей договора;
¨ продолжительность рабочего времени и времени отдыха;
¨ переобучение, льготы для обучающихся;
¨ добровольное и обязательное медицинское страхование;
¨ экологическая безопасность, охрана труда;
¨ контроль за выполнением условий договора;
¨ ответственность сторон;
¨ обязательство воздерживаться от забастовок при выполнении статей, входящих в договор.
|