Стресс и пути его преодоления Процесс адаптации часто бывает сопряжен со стрессом. Стресс представляет собой особое нервное состояние индивида, порожденное тем, что окружающая действительность в его восприятии существенно отличается от ожиданий. Такое расхождение вызывает неприятные ощущения, затянувшееся переживание которых (воспоминание и переосмысление, продолженное в воображении) становится причиной нервно-психических расстройств.
Стресс ¾ это психологический процесс приспособления организма к такому состоянию, направленный на его самосохранение.
Различают несколько видов стресса:
¨ физиологический, вызываемый излишними физическими нагрузками;
¨ психологический, связанный со сложными отношениями с окружающими;
¨ информационный, порожденный избытком, недостатком или бессистемностью жизненно важной информации;
¨ управленческий, обусловленный высокой ответственностью за последствия принимаемых (особенно в условиях недостатка времени) решений;
¨ эмоциональный, проявляющийся при опасности, неожиданной радости.
Основные источники стрессовых ситуаций:
1. Особенности трудового процесса: «рваный» ритм, повышенная ответственность, однообразие, монотонность, недогрузки и перегрузки, плохая организация деятельности, отсутствие необходимых перерывов, дефицит времени и проч.
2. Положение индивида в организации: высокое обычно связано со значительными нервными нагрузками, низкое ¾ с непрестижностью, плохими условиями труда, отсутствием должного уважения со стороны окружающих, поддержки, обратной связи, неудовлетворительной заработной платой и невозможностью реализовать себя.
3. Неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, отсутствие взаимной поддержки и помощи, плохие отношения с руководством (например, индивид не получает от последнего того, что необходимо, по его мнению, для работы), служебные конфликты и проч.
4. Трудности согласования служебных и семейных обязанностей.
5. Неумение сотрудника самостоятельно справиться с возникающими проблемами, нравственные дефекты личности.
6. Личные качества работника: отсутствие необходимых знаний, навыков, низкая способность контролировать себя, свои эмоции.
7. Неблагоприятные социальные и бытовые условия.
Во многих случаях имеет место одновременное действие нескольких этих факторов. Толчок стрессу обычно дает какое-то из ряда вон выходящее событие, которое субъект начинает внутренне оценивать, и если последствия предполагаются негативными, возникает стресс. В своем развитии он проходит следующие стадии:
¨ напряжение характеризуется ощущением опасности, осознанием травмирующих факторов, чувством безысходности при невозможности их устранения, тревогой и депрессией;
¨ сопротивление нарастающему стрессу связано с неадекватным эмоциональным реагированием (черствость, равнодушие, экономия эмоций не только на работе, но и дома, упрощение способов исполнения профессиональных обязанностей);
¨ истощение: появляется ощущение эмоционального дефицита, отстраненности (исключение эмоций из профессиональной деятельности), невозможности сопереживать, помогать другим, безразличие ко всему, в том числе к работе, утрата интереса к людям, ненависть, презрение к ним, болезненные ощущения в организме, в сердце, бессонница, страх.
Здесь организм находится в состоянии мобилизации всех своих сил для сопротивления, которое продолжается, пока воздействие стрессора не превышает его возможностей сопротивляться. В противном случае происходит истощение сил.
Чтобы этого избежать, человек начинает искать пути изменения хода событий или внутреннего отношения к ним. Обычно используется комбинация этих подходов.
Как правило, люди, уверенные в своих силах и способности изменить положение дел, пользуются внутренними ресурсами и успешно справляются с проблемами.
Для управления стрессом необходимо прежде всего тщательно проанализировать ситуацию, выявить факторы, его порождающие, и определить, какие из них поддаются целенаправленному воздействию, а какие ¾ нет. Затем намечается план действий, на выбор которых влияют личные качества субъекта, особенности ситуации, имеющиеся ресурсы, поддержка со стороны.
В краткосрочном периоде более эффективно дать выход эмоциям (гневу, тревоге, слезам) ¾ в одиночестве или с сочувствующими лицами; в долгосрочном ¾ решать проблему кардинально. Для этого сначала осуществляют мероприятия организационного характера в виде, например, снижения нагрузки, обогащения труда, улучшения его условий, должностной ротации или наращивания ресурсов, необходимых для преодоления стресса (так называемое первичное вмешательство).
Если результат не достигается, возникает вторичное вмешательство ¾ повышение способностей индивида самостоятельно справиться с причинами и симптомами стресса. Для этого используются следующие способы:
1. Волевой контроль за состоянием своего организма на основе соответствующих методов, например последовательной мышечной релаксации (упражнениям по расслаблению и напряжению мышц), аутотренингу, самовнушению и т. п.
2. Сознательное изменение восприятия и оценки проблемы:
¨ отрицание (игнорирование негативной информации, уход от реальности);
¨ принятие обстоятельств такими, каковы они есть (но остаются тревога, страх);
¨ вытеснение неприятных переживаний (забывание или переключение на другое);
¨ замещение недосягаемой цели досягаемой, более доступной, перенос чувств на другой объект, поиск «козла отпущения»;
¨ рационализация (выгодное для себя толкование ситуации, в том числе противоречащее реальности, например внушение себе мысли о малой значимости проблемы (девальвация), незаинтересованности в ней, нежелании либо невозможности что-то сделать в силу сложившихся обстоятельств; снижение требований к себе и другим);
¨ подавление (блокировка) внутренних процессов;
¨ компенсация (отвлечение от основных проблем успехами в других областях);
¨ оправдание себя и обвинение во всех проблемах окружающих;
¨ показная подмена поведения противоположным внутреннему настрою;
¨ регрессия (переход к более простому способу действий с целью избежать решения проблем с позиций зрелого человека (курение, пьянство, грызение ногтей, возвращение к детскому состоянию);
¨ эмоциональное выгорание ¾ полное или частичное исключение эмоций.
3. Полноценный отдых.
Наконец, в острых случаях или когда вмешательства оказались безуспешными, наступает необходимость третичного вмешательства ¾ помощи врачей, консультантов-психологов, священника.
Руководитель должен бороться с источниками стресса у подчиненных: неблагоприятным графиком работы, интеллектуальными или физическими перегрузками, гарантировать им надлежащий уровень вознаграждения, помогать в реализации способностей, предоставлять самостоятельную и интересную работу, поддерживать благоприятный морально-психологический климат, справедливо вознаграждать, обеспечивать информацией.
|