Тема 14. Сферы общественной жизни Общество как саморазвивающаяся система. Методология выделения основных сфер жизни общества
Материально-производственная сфера. Роль способа производства материальных благ в материально-производственной жизни общества.
Социальная сфера жизни общества: понятие и структура. Формирование личности как основа и цель функционирования социальной сферы. Социальная структура общества: социльно-этничекое, классово-стратификационное, профессиональное и др. измерения социальной структуры. Политическая сфера жизни общества: сущность и структура. Политика как общественное явление. Основные субъекты политической жизни. Политическая система и политическая организация. Государство как важнейший элемент политической системы общества. Сущность государства, его возникновение и роль в обществе. Структурная характеристика государства: формы правления, формы государственного устройства, формы политического режима. Гражданское общество и государство. Духовная сфера жизни общества. Ценности, их природа, принципы классификации и роль в духовной жизни общества. Аксиология как наука о ценностях. Субъекты-носители духовной жизни общества (индивидуальный и общественный). Соотношение индивидуального и общественного сознания.
Структура общественного сознания: идеология и общественная психология. Идеология, ее роль в жизни общества. Структура общественной психологии. Формы общественного сознания, их функции: политическое, правосознание, моральное, религиозное, эстетическое.
Тема 15. Философия истории
Единство и многообразие мировой истории. Человек как «предпосылка» и как «результат» истории. Сущность философско-исторического подхода к обществу. Понятия «культура» и «цивилизация».
Формационная и цивилизационная концепции исторического развития. Формационное развитие общества. Структура ОЭФ. Специфика формационного подхода в изучении общества и его методологическое значение. Особенности цивилизационного подхода в изучении общества. Варианты цивилизационной концепции (О. Шпенглер и его теория культур, теория локальных цивилизаций А. Тойнби, теория социокультурных систем П.Сорокина др.). Концепция «осевого времени» в историософии К.Ясперса. «Диалог» цивилизаций как возможность создания единой культуры человечества. Цивилизация и современное планетарное общество.
Тема 16. Природа человека и смысл его существования.
Специфика бытия человека. Развитие идей на природу и сущность человека в истории философской мысли. Возникновении антропологии как самостоятельной области философии. Антропосоциогнез и его комплексный характер. Сознание как высшая форма психического отражения объективного мира Идеальный характер сознания человека. Человек, общество и культура. Соотношение биологического и социального в человеке. Несостоятельность генетического детерминизма и социологизаторских концепций человека.
Назначение и смыл человеческого существования. Проблема жизни, смерти и бессмертия в философии.
Тема 17. Личность и общество. Свобода и ответственность личности
Понятия «человек», «личность», «индивид», «индивидуальность».
Личность как продукт общественных отношений и субъект общественной жизни. Философская концепция личности: соотношения судьбы, Бога и человека. Социально-философское осмысление личности: роль социальной среды в формировании личности. Интернализация общественных отношений, культуры в процессе воспитания и деятельности. Самоопределение, относительная автономия личности от общества – необходимое условие ее становления.
Диалектика социальной необходимости и свободы личности в общественном развитии. Философское понимание свободы: свобода как познанная необходимость, свобода выбора, свобода воли и самоопределение личности. Свобода и ответственность.
Тема 18. Будущее человечества (философский аспект).
Современная общепланетарная цивилизация, ее особенности и противоречия. Глобальной проблемы современности: понятие, содержание, классификация. Исторические этапы взаимодействия природы и общества. Коэволюция природы и общества. Природа как основа материального существования и развития общества. Естественная и искусственная среда обитания. Понятия «биосфера» и «ноосфера».
Социальные глобальные проблемы: проблемы (неослабевающая опасность войны в условиях многополярного мира, борьба с голодом и болезнями, нищетой, бедностью и т.п.).
Глобальные проблемы в системе «общество-природа»: глобальные экологические проблемы. Сохранение окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство полезных ископаемых, демографические проблемы и др. Глобальные проблемы в системе «индивид-общество» (рост социально-патологических форм поведения наркомании, алкоголизма, преступности). Предпосылки преодоления кризисных явлений. Задачи человечества по решению глобальных проблем. Идеология глобализма и антиглобализма
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Семинар № 1
Тема 1. Философия, ее предмет и роль в жизни человека и общества
Цель занятия:дать представление о философии как форме мировоззрения и ее отличии от мифологии и религии, показать роль философии в культуре.
Вопросы для обсуждения
1. Мировоззрение и его структура
2. Особенности мифологии как формы мировоззрения
3. Специфика религии как формы мировоззрения
4. Философия как форма мировоззрения и как система научного знания
5. Причины появления философии
6. Философия и культура
Вопросы для самоконтроля.
1. Что объединяет философию и мифологию, а что разъединяет?
2. Какова структура философского знания?
3. В чем заключается предмет философии?
4. В чем состоит роль философии в культуре?
5. Каково влияние философии на формирование национального менталитета?
6. Роль философии в профессиональной деятельности юриста?
Темы рефератов
1. Мировоззрение и его структура.
2. Софийное и эпистемное понимание философии.
3. Мифология и релиния как формы мировоззрения.
4. Плюрализм в понимании философии.
5. Философия и литература.
6. Философия и искусство.
7. Философия и национальная культура.
8. Философия и культура.
Рекомендуемая литература
Основная:
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Учебное пособие для студентов вузов. Юридический факультет. М., 2008
2. Философия. Учебник для вузов/под ред Лавриненко В.Н. М., 2008
3. Спиркин А.Г. Философия. Учебник для вузов. М., 2010
Дополнительная:
1. Аристотель. Соч.: в 4-х тт.-М., 1978-1983.
2. Асмус В.Ф. Античная философия. М., 2001.
3. Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли., М., 1988.
4. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях древнеих философов. М., 1986.
5. Гиренок Ф.И. Русский космизм. М., 1990
6. Гиренок Ф.И. Удовольствие мыслить иначе. М., 2008.
7. Звиревич В.Т. Философия Древнего мира и средних веков. М., 2002.
8. Исаева Н.В. Шанкара и индийская философи. М., 1991.
9. История китайской философии. М., 1999.
10. Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. М., 2001.
11. Лосев А.Ф. Античная философия истории. М., 2000.
12. Лукреций Кар. О природе вещей. М., 1985.
13. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. / Сост. А.А. Нейхард. М., 1988.
14. Розин В.М. Генезис философской и научной мысли. М., 2002.
15. Соколов В.В. От философии античности к философии Нового времени. М., 1999.
16. 150 мудрецов и философов (Жизнь. Судьба. Учение. Мысли.). М., 2000.
17. Татаркевич В. История философии: античная и средневековая философия. Пермь, 2000.
18. Томпсон М. Восточная философия. М., 2001.
19. Трубецкой С.Н. Метафизика в Древней Греции. М., 2003.
20. Фрагменты ранних греческих философов. М., 1990.
21. Цицерон. Философские трактаты. М., 1985.
22. Чанышев А.И. Философия Древнего мира. М., 2001.
Семинар № 2.
|