Количественные характеристики гидролиза Количественно гидролиз можно охарактеризовать при помощи константы гидролиза (КГ) и степени гидролиза (h).
Константа гидролиза (KГ) - это отношение ионного произведения воды (Kw) к константе диссоциации слабого основания или слабой кислоты, образующих данную соль.
Частное от деления одной постоянной величины на другую есть также величина постоянная. Поэтому KГ - величина постоянная, которая характеризует способность соли подвергаться гидролизу. Значение KГ зависит от природы соли, температуры и не зависит от концентрации раствора.
1. Для солей типаNH4Cl:
.
| (1)
| Чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.
2. Для солей типаCH3COONa:
.
| (2)
| Чем слабее кислота, тем в большей степени подвергаются гидролизу соли, образованные этой кислотой.
3. Для солей типаNH4CN:
.
| (3)
| Чем слабее кислота и основание, образующие соль, тем в большей степени протекает гидролиз соли.
4. Для солей типаNa2CO3(две ступени гидролиза):
| (4)
|
| (4´)
| Так как , следовательно, . Таким образом, по первой ступени гидролиз солей всегда протекает в большей степени.
Степень гидролиза (h) - отношение количества гидролизованной соли к общему количеству растворенной соли, обычно выражаемое в процентах.
Если, например, в воде было растворено 2 моль соли, а гидролизу подверглось 0,01 моль, то .
Степень гидролиза зависит от многих факторов:
1. В первую очередь, она зависит от химической природы составляющих данную соль ионов. Так, в растворах CH3COONa и NaCN с молярными концентрациями 0,1 моль/л при 250С степень гидролиза солей различна:
h(CH3COONa) = 0,01%, a h(NaCN) = 1,5%.
Это объясняется различной силой кислот, составляющих соли:
.
Таким образом:
Чем слабее кислота (основание), образующие соль, тем выше степень гидролиза.
2. Степень гидролиза сильно меняется c изменением температуры раствора соли. Действительно, процесс гидролиза является эндотермическим, поэтому:
Чем выше температура, тем больше степень гидролиза.
3. Степень гидролиза зависит от концентрации раствора:
Чем меньше концентрация раствора соли, тем больше степень гидролиза.
Степень гидролиза может быть выражена через константу гидролиза:
1. Для солей типаNH4Cl:
.
| (5)
| 2. Для солей типаCH3COONa:
| (6)
| 3. Для солей типаNH4CN:
| (7)
| Таким образом, степень гидролиза солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, практически не зависит от концентрации раствора соли.
Усиление и подавление гидролиза
Так как в большинстве случаев процесс гидролиза является обратимым, то изменяя условия (температуру, концентрацию растворов и др.), можно смещать равновесие гидролиза в сторону его усиления ( ) или подавления ( ).
На основании изложенного материала можно сформулировать общие правила смещения гидролитического равновесия:
1. Если необходимо сместить равновесие в сторону возможно более полного разложения соли (т. е. увеличить степень гидролиза), то следует работать с разбавленными растворами и при высокой температуре.
2. Если необходимо, чтобы гидролиз протекал в как можно меньшей степени (т. е. степень гидролиза была бы минимальной), то работать следует с концентрированными растворами и на холоде.
Кроме того, можно добавлять к раствору избыток одного из образующихся при гидролизе продуктов (кислоты или щелочи).
Во многих случаях гидролиз - это неприятное осложнение, возникающее при синтезе или при хранении водных растворов различных соединений.
Так, при получении сульфата меди CuSO4 в его кристаллы попадает примесь гидроксосульфата меди (CuOH)2SO4, образующегося в результате гидролиза:
2CuSO4 + 2H-OH ⇄ (CuOH)2SO4 + H2SO4
Для подавления гидролиза в раствор вводят небольшое количество серной кислоты.
Если вещество подвергается необратимому гидролизу, то его синтез и хранение осуществляют в неводных средах или в условиях, исключающих присутствие растворителей. Например, сульфид алюминия Al2S3 получают только путем непосредственного взаимодействия алюминия с серой.
|