Окислительно-восстановительных реакций (метод электронно-ионного баланса)
1. Записать уравнение реакции, определить степень окисления каждого элемента и найти элементы, которые в результате реакции изменяют степень окисления, выделить окислитель и восстановитель.
2. Составить полуреакции окисления и восстановления с учетом правил написания ионных уравнений: слабые электролиты, неэлект-ролиты, труднорастворимые соединения записываются в молеку-лярном виде, а сильные электролиты – в ионном.
3. Уравнять число атомов каждого элемента в левой и правой частях полуреакций. При этом в водных растворах в реакциях могут участвовать молекулы воды, ионы водорода или гидроксида.
Уравнивание кислорода происходит по-разному в кислой, нейтральной и щелочной средах.
В кислой среде в ту часть уравнения, где недостаток кислорода, следует приписать столько молекул H2O, каков недостаток кислорода, а в противоположную часть полуреакции – соответству-ющее число ионов водорода.
В щелочной среде в ту часть уравнения, где кислород в недостатке, следует записать вдвое больше ионов гидроксида, чем не хватает кислорода, а в противоположную часть полуреакции – соответствующее число молекул Н2О.
В нейтральной среде прием уравнивания зависит от продуктов реакции.
4. Суммарное число зарядов в обеих частях каждой полуреакции должно быть одинаковым. Это достигается путем добавления к левой части или отнятия от левой части полуреакции необходимого числа электронов.
5. Составить электронный баланс, т.е. соблюдая равенство числа отдаваемых и принимаемых электронов, найти для каждой полуреакции наименьший множитель, который одновременно является определяемым коэффициентом.
6. Сложить уравнения полуреакций с учетом найденных коэффициентов и сократить, если необходимо, в обеих частях результирующего уравнения одинаковые частицы. Коэффициенты перенести в уравнение химической реакции.
7. Определить недостающие коэффициенты в уравнении реакции, последовательно уравнивая число атомов металлов, затем неметаллов и водорода.
8. Проверить правильность расстановки коэффициентов в уравнении реакции по числу атомов кислорода в левой и правой частях уравнения.
Пример 3. Уравнять методом полуреакций окислительно-восстановительную реакцию:
FeSO4 + KMnO4 + H2SO4 Fe2(SO4)3 + MnSO4 + K2SO4 + H2O.
Решение.
Сначала необходимо расставить степени окисления элементов:
FeSO4 + KMnO4 + H2SO4 Fe2(SO4)3 + MnSO4 + K2SO4 + H2O.
Видно, что в ходе реакции степень окисления железа повышается от +2 до +3 (процесс окисления), а марганца, входящего в кислотный остаток, – понижается от +7 до +2 (процесс восстановления).
Таким образом:
2Fe2+ - 2ē 2Fe3+ (полуреакция окисления).
Для составления уравнения полуреакции восстановления используется схема:
MnO4- Mn2+.
В правой части не хватает четырех атомов кислорода, следовательно, в правую часть следует прибавить четыре молекулы воды, а в левую часть – восемь ионов Н :
MnO4- + 8H+ Mn2+ + 4H2O.
Суммарный заряд левой части равен +7, заряд правой части +2. Чтобы заряд левой части был равен заряду правой части, необходимо прибавить к левой части пять электронов:
MnO4- + 8H+ + 5ē Mn2+ + 4H2O.
Отношение числа электронов, отданных при окислении железа и принятых при восстановлении марганца, составляет 2:5, следова-тельно, складывая уравнения двух полуреакций, необходимо первое умножить на 5, а второе на 2:
2Fe2+ – 2ē 2Fe3+
|
| MnO4- + 8H+ + 5ē Mn2+ + 4H2O
|
| 10Fe2+ + 2MnO4- + 16H+ 10Fe3+ + 2Mn2+ + 8H2O
| В молекулярной форме уравнение имеет следующий вид:
10FeSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5Fe2(SO4)3 + 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O.
Пример 4.Уравнять методом полуреакций следующую окислительно-восстановительную реакцию:
NaCrO2 + Br2 + NaOH Na2CrO4 + NaBr + H2O.
Решение.
NaCrO2 + Br2 + NaOH Na2CrO4 + NaBr + H2O.
В ходе реакции степень окисления хрома, находящегося в кислотном остатке, повышается от +3 до +6 (процесс окисления), а брома понижается от 0 до −1 (процесс восстановления).
Таким образом:
Вr2 + 2ē 2Br- (полуреакция восстановления).
Для составления уравнения полуреакции окисления используется схема:
CrO2- CrO42-.
В левой части не хватает двух атомов кислорода, следовательно, в левую часть следует прибавить четыре иона ОН– (вдвое больше, чем не хватает кислорода), в правую часть – две молекулы воды:
CrO2- + 4ОН- CrO42- + 2H2O.
Суммарный заряд левой части равен –5, заряд правой части равен –2. Чтобы заряд левой части был равен заряду правой части, необходимо из левой части вычесть три электрона:
CrO2- + 4ОН- – 3ē CrO42- + 2H2O.
Поскольку отношение чисел электронов, отданных при окислении и принятых при восстановлении, равно 3:2, то, складывая уравнения двух полуреакций, первое следует умножить на 2, а второе – на 3:
CrO2- + 4ОН- – 3ē CrO42- + 2H2O
|
| Вr2 + 2ē 2Br-
|
| CrO2- + 8ОН- + 3Br2 2CrO42- + 4H2O + 6Br-
| В молекулярной форме уравнение имеет следующий вид:
2KCrO2 + 3Br2 + 8KOH = 2K2CrO4 + 6KBr + 4H2O.
Оксидиметрия
Многие химические процессы в живой природе носят окислительно-восстановительный характер. Для количественного определения окислителей и восстановителей используют методы окислительно-восстановительного титрования или оксидиметрии. Так, в клинических и биологических исследованиях оксиди-метрически определяют содержание ферментов каталазы и пероксидазы, аскорбиновой кислоты, сахара в крови, мочевой кислоты в моче и т. д. В санитарно-гигиенических исследованиях при помощи оксидиметрии определяют содержание активного хлора в питьевой воде, растворенного кислорода и органических примесей в воде природных водоемов и т. д.
В зависимости от применяемых титрантов оксидиметрию разделяют на перманганатометрию (титрант – перманганат калия), йодометрию (титранты – йод и тиосульфат натрия), йодатометрию (титрант – йодат калия), нитритометрию (титрант – нитрит натрия), цериметрию (титрант – сульфат церия IV), дихроматометрию(титрант – дихромат калия). Особенно широко в медицине и биологии применяют перманганатометрию и йодометрию.
Перманганатометрия
Данный метод основан на окислительной активности перманганата калия КМnО4. В ходе прямого перманганатометричес-кого титрования КМnО4, восстанавливаясь, окисляет многие восстановители.
Характер восстановления перманганат-иона зависит от среды:
среда
| полуреакция
| кислая
| MnO4- + 8H+ + 5ē Mn2+ (бесцветный) + 4H2O;
| нейтральная
| MnO4- + 2H2O + 3ē MnO2 (бурый осадок) + 4OH-;
| щелочная
| MnO4- + 1ē MnO42- (зеленый)
| Перманганатометрическое титрование почти всегда проводят в кислой среде. Такой выбор обусловлен двумя причинами: во-первых, в кислой среде окислительная активность перманганата калия максимальна; во-вторых, образующиеся в результате реакции ионы Mn2+ бесцветны и, таким образом, заметно отличаются от ионов MnO4–, окрашенных в фиолетовый цвет. Последнее свойство позволяет использовать перманганат-ион не только в качестве реагента, но и в качестве индикатора. Действительно, первая избыточная (после достижения точки эквивалентности) капля титранта окрашивает титруемый раствор в розовый цвет, что и является сигналом для прекращения титрования.
В то же время этим методом можно определять и окислители, добавляя к ним известный избыток раствора восстановителя, например оксалата натрия Na2C2O4 или сульфата железа (II) FeSO4, а затем титруя не вступивший в реакцию остаток (обратное перманганатометрическое титрование).
Иодометрия
Иодометрия основана на реакциях:
2I- – 2ē I2,
I2 + 2ē 2I-.
Стандартный окислительно-восстановительный потенциал системы I2/2I- ( ) занимает промежуточное положение между потенциалами сильных окислителей и сильных восстанови-телей. Поэтому метод иодометрии применяется при определении как окислителей, так и восстановителей.
1. Определение восстановителей.
При определении сильных восстановителей (сульфидов, сульфитов, тиосульфатов) титрантом является желто-коричневый раствор иода, который в результате реакции I2 + 2ē 2I– восстанавливается до бесцветных анионов иода. В качестве индикатора используется раствор крахмала. Амилаза, входящая в состав крахмала, образует с йодом адсорбционное соединение синего цвета. Признак окончания реакции (точка эквивалентности) – появление синей окраски при добавлении одной капли раствора йода сверх эквивалентного количества. Например:
Na2SO3 + I2 + H2O = Na2SO4 + 2HI
H2S + I2 = 2HI + S
2. Определение окислителей
Иодометрию можно использовать и для определения концентраций окислителей, таких как перманганаты, хроматы, дихроматы, хлор и бром в свободном состоянии и др. В данном случае используется реакция 2I– – 2 I2. Раствор окислителя обрабатывают избытком иодида калия в кислой среде, а затем оттитровывают выделившийся при этом в эквивалентном количестве элементарный иод стандартным раствором Na2S2O3 (прием косвенного титрования). Индикатором является раствор крахмала. Точка эквивалентности фиксируется по исчезновению синей краски. Например:
K2Cr2O7 + 6KI + 7H2SO4 = 3I2 + Cr2(SO4)3 + 4K2SO4 + 7H2O
I2 + 2Na2S2O3 = Na2S4O6 + 2NaI
|