Определение времени нагрева металла в сварочной зоне Найдём степень черноты дымовых газов при tг=1300°C
По приложениям 1-3 при tг=1300°C находим:
.
Тогда
Принимаем температуру поверхности металла в конце сварочной зоны °С, температуру в центре сляба в конце сварочной зоны 850°С.
Приведённая степень черноты сварочной зоны равна:
Находим среднюю по сечению температуру металла в начале сварочной (в конце методической) зоны
Находим температурный критерий для поверхности слябов
Так как при средней температуре металла:
согласно приложению 4 теплопроводность углеродистой стали равна λ = 31,9 Вт/(м·К), а коэффициент температуропроводности α = 4,56·10-6 (м2 /с), то
Теперь по номограмме приложения 5 находим критерий Фурье Fo=2,4
Время нагрева в сварочной зоне
Определяем температуру в центре сляба в конце сварочной зоны. По номограмме приложения 6 при значениях Bi=0,708 и Fo=2,4 находим θц = 0,4, с помощью которого определяем
3. Определение времени томления металла
Перепад температур по толщине металла в начале томильной зоны составляет
∆tнач = 1000 - 932 = 68°С. Допустимый перепад температур в конце нагрева составляет ∆tкон = 30 = (из задания) °С.
Степень выравнивания температур равна
При коэффициенте несимметричности нагрева, равном μ = 0,55 критерий Fo для томильной зоны согласно номограмме приложения 7 (кривая 3) равен Fo = 0,1.
При средней температуре металла в томильной зоне
где – разность температур в конце выдержки (из задания).
Из приложения 4: λ = 28,3 Вт/(м·К), α = 5,75·10-6 (м2 /с)
Время томления:
Полное время пребывания металла в печи равно:
Рисунок 1. График изменения температуры металла и печи по зонам в зависимости от времени
| На основе полученных данных строим график.
Определение основных размеров печи
Для обеспечения производительности Р = 80 т/ч в печи должно быть одновременно находиться следующее количество металла:
Масса одной заготовки равна:
Где ρ=7850 кг/м3 – плотность стали.
Количество заготовок, одновременно находящихся в печи:
При однорядном расположении заготовок общая длина печи:
При ширине печи Bпечи =4 м площадь пода F=BL=4·42,7=192,15 м2. Высоты отдельных зон печи оставляем такими же, что были приняты при ориентировочным расчете. Длину печи разбиваем на зоны пропорционально времени нагрева металла в каждой зоне.
Длина методической зоны:
Длина сварочной зоны:
Длина томильной зоны:
В рассматриваемом случае принята безударная выдача слябов из печи. В противном случае длину томильной зоны следует увеличить на длину склиза Lск=1,5 м.
Свод печи выполняем подвесного типа из каолинового кирпича толщиной 300 мм. Стены имеют толщину 460 мм, причём слой шамота составляет 345 мм, а слой изоляции (диатомитовый кирпич), 115 мм. Под томильной зоны выполняем трехслойным: тальковый кирпич 230 мм, шамот 230 мм и тепловая изоляция (диатомитовый кирпич) 115 мм.
Тепловой баланс
При проектировании печи за определением основных размеров следует конструктивная проработка деталей. Поскольку в данном примере такая проработка не проводится, некоторые статьи расхода тепла, не превышающие 5% от всего расхода, будем опускать.
Приход тепла
1. Тепло от горения топлива:
Здесь B – расход топлива, м3 /с, при нормальных условиях.
2. Тепло, вносимое подогретым воздухом;
3. Тепло экзотермических реакций (принимая, что угар металла составляет α=1%):
Расход тепла
1. Тепло, затраченное на нагрев металла:
Где =750,6 кДж/кг – энтальпия углеродистой стали из приложения 4 по средней температуре , при .
2. Тепло, уносимое уходящими дымовыми газами:
Энтальпию продуктов сгорания при температуре tух =1050°C находим с использованием приложения 8:
= 0,0876·2356,0 = 249,74
= 0,1725·1813,5 = 304,67
= 0,0173·1560,6 = 12,48
= 0,7225·1470,0 = 1055,46
______________________
3. Потери теплоты теплопроводностью через кладку.
Потерями теплоты через под в данном примере пренебрегаем. Рассчитываем только потери теплоты через свод и стены печи.
Потери теплоты через свод
Площадь свода принимаем равной площади пода F = 192,15 м2(см.выше); толщина свода 0,3 м, материал каолин. Принимаем, что температура внутренней поверхности свода равна средней по длине печи температуре газов, которая равна:
Если считать температуру окружающей среды равной tок=30°С, то температуру поверхности однослойного свода можно принять равной tнар=340°С
При средней по толщине температуре свода tк=0,5(1175+340)=782,5 °С коэффициент теплопроводности каолина согласно приложению 9 равен λк=1,75+0,86·782,5·10-3=2,42 Вт/(м·К)
Тогда потери тепла через свод печи будут равны
Где , согласно формуле:
(10+0,06∙tнар)
Потери тепла через стены печи
Стены печи состоят из слоя шамота толщиной δш=0,435 м. и слоя диатомита, толщиной δд=0,115 м.
Наружная поверхность стен равна:
Методическая зона:
Сварочная зона:
Томильная зона:
Торцы печи:
Полная площадь стен равна:
Для вычисления коэффициентов теплопроводности, зависящих от температуры, необходимо найти среднее значение температуры слоев. Средняя температура слоя шамота равна , а слоя диатомита , где - температура наружной поверхности стен, которую можно принять равной 160оС.
Коэффициент теплопроводности шамота:
Коэффициент теплопроводности диатомита:
В стационарном режиме:
Подставляя значения коэффициентов теплопроводности:
или
Решение этого квадратного уравнения дает значение:
Тогда
Окончательно получаем:
Количество тепла, теряемое теплопроводностью через стены печи, равно
где α = 10+0,06 ∙ 160 = 19,6 Вт/(м2 ∙К).
Общее количество тепла, теряемое теплопроводностью через кладку:
4. Потери тепла с охлаждающей водой по практическим данным принимаем равным 10% от тепла, вносимого топливом и воздухом:
5. Неучтенные потери:
Уравнение теплового баланса :
Откуда
Результаты расчетов сведем в таблицу 2
Таблица 2
|