Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Расчет численности персонала ЭТС и распределение его по подразделениям

Электротехническая служба комплектуется штатом специалистов: инженерно-технических работников (ИТР), электромонтеров, теплотехников, холодильщиков, радиотехников и других специалистов в зависимости от наличия и количества действующих электрических, тепловых и энергетических установок.

Количество персонала в группах обслуживания и ремонта определяется по формуле

где Nx - количество персонала в группе;

3i - годовые затраты труда на выполнение i-гo вида работ, чел.-ч.

Министерство труда и социального развития рекомендует производить расчет действительного фонда рабочего времени в следующем порядке:

1) При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в году определяется количество рабочих дней:

где dp - количество рабочих дней в году;

dк- количество календарных дней в году;

dн - количество недель в году; dн =52;

dп - количество праздничных дней в году, согласно КЗоТ dn =10.

2) Действительный фонд рабочего времени может быть определен по формуле

где d0 - количество отпускных дней в году, согласно КЗоТ d0 =20;

t - средняя продолжительность рабочей смены (при двух выходных днях

в неделю - 8,0 ч.);

n - число часов, на которое укорочен предпраздничный день, (обычно 1 час);

dпп- количество предпраздничных дней в году, согласно КЗоТ dпп=8;

ηр - коэффициент учитывающий потери рабочего времени по уважитель­ным причинам, ηр =0,95÷0,96.

Количество персонала по всем группам обслуживания и ремонта:

Принимаем

Число электромонтеров в группе дежурного обслуживания может быть определено из следующего выражения:

где Кд - коэффициент учитывающий затраты труда на дежурное обслужива­ние, Кд=0,15.



Принимаем

Зная численность электромонтеров по видам работ, можно определить среднегодовое число электромонтеров:

Получим: человек.

Для учета различных способностей, опыта, квалификации электро­монтеров рассчитывают гарантированное число электромонтеров, обес­печивающих выполнение максимально возможного объема работ при наи­худших условиях. Для этого воспользуемся выражением:

где N - среднегодовое число электромонтеров;

ρ - оценка доверительного интервала изменения случайных величин, ρ=1...3; принимаем равное 2.

Ка - коэффициент вариации объема работ исполнителей, Ка=0,05....0,10; принимаем равный 0,08.

Кф - коэффициент вариации производительности исполнителей, Кф=0,07....0,15; принимаем равный 0,1.

человек.

Окончательное решение о количестве электромонтеров принимают при обосновании структуры ЭТС и оно должно находиться в пределах от 8 до 11.

Должности руководителей ЭТС определяют согласно данным, приведенным в табл. 9 [1]. Для того, чтобы учесть разъездной характер труда и ненормированный рабочий день ИТР и руководителя ЭТС необходимо количество УЕЭ в хозяйстве увеличить на 15%.

Имеем

Состав инженерно-технических работников энергетической службы определяется по типовым штатным нормативам в зависимости от количества УЕЭ и годового потребления электроэнергии на производственные нужды: старший техник-электрик 1 человек.

Выбор формы и структуры ЭТС

При выборе формы ЭТС учитываем не только годовой объем работ, но и обеспеченность ЭТС электромонтерами (N*), удаленность бригады №2 – 5 км, бригады №3 – 7 км, бригады №4 – 10 км. Для выбора формы ЭТС используем номограмму (см. рис. 2 [1]). На оси ординат откладывают объем работ ЭТС (190 УЕЭ) и проводят линию до пересечения с лучом N* соответствующим обеспеченности хозяйства электромонтерами (100%) и с кривой, соответствующей расстоянию от хозяйства до центральной усадьбы. Из полученных точек А и В проводим линии параллельные оси ординат. Линия проходящая через точку В переносим, как показано на рис. 2, и находим точку F, которая определяет зону искомой формы ЭТС.

Приходим к выбору комплексной формы обслуживания, при котором все работы по ТО, ТР, КР энергетиче­ского оборудования в хозяйстве выполняются привлекаемой организацией.

Постоянный рост уровня электрификации и автоматизации агропромышленного комплекса в условиях кооперации и специализации производства приводит к росту объемов работ по технической эксплуатации электрооборудования и усложняет функции управления ЭТС. Поэтому важно выбрать наиболее рациональную структуру управления ЭТС.

Обоснование структуры ЭТС выполняем графическим методом по номограмме, приведенной на рисунке 5 [1]. На оси ординат откладываем число электромонтеров N=11 и через эту точку проводим линию АВ до пересечения с лучом числа бригад (4) и лучом числа видов работ (4). Из точки В проводим линию до пересечения с лучом среднего коэффициента занятости кз а затем перпендикуляр CD к ординате. Точка пересечения линий АС и CD определяет рациональную структуру ЭТС.

Средний коэффициент занятости можно рассчитать при помощи сле­дующего выражения:

где hi - число электрифицированных объектов; равняется 10.

mi - число месяцев использования в году; 9 объектов используются по12 месяцев, а один– 3 месяца.

- всего электрифицированных объектов в хозяйстве, равняется 10.

Получаем функциональную структуру ЭТС.

Функциональная структура ЭТС приведена на рис. 3 [1]. В ее основе лежит распределение исполнителей и материально-технических ресурсов по видам выполняемых работ (функций). Для этого создаются специализированные подразделения (бригады), которые выполняют только свои виды работ на всех объектах.

Принимаем: дежурный – 1 человека;

ремонтный персонал – 2 человека;

электромонтеры – 8 человек (4 группы по 2 человека).


 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.