Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Мастера «галантного жанра»: живопись рококо

Главные темы живописи рококо — изысканная жизнь придвор­ной аристократии, «галантные празднества», идиллические карти­ны «пастушеской» жизни на фоне первозданной природы, мир сложных любовных интриг и хитроумных аллегорий. Жизнь чело­века мгновенна и быстротечна, а поэтому надо ловить «счастливый миг», спешить жить и чувствовать. «Дух мелочей прелестных и воз­душных» (М. Кузмин) становится лейтмотивом творчества многих художников «королевского стиля».

Для большинства живописцев рококо Венеры, Дианы, нимфы и амуры затмевают все остальные божества. Всевозможные «купа­ния», «утренние туалеты» и мгновенные удовольствия являются теперь чуть ли не главным предметом изображения. В моду входят экзотические названия цветов: «цвет бедра испуганной нимфы» (те­лесный), «цвет розы, плавающей в молоке» (бледно-розовый), «цвет потерянного времени» (голубой). Чётко продуманные, стройные композиции классицизма уступают место изящному и утончённому рисунку.

Антуана Ватто (1684—1721) современники называли «поэтом беспечного досуга» и «галантных празднеств», «певцом изящества и красоты». В своих произведениях он запечатлел пикники в вечно зелёных парках, музыкальные и театральные концерты на лоне природы, пылкие признания и ссоры влюблённых, идиллические свидания, балы и маскарады. В то же время в его картинах присут­ствуют щемящая грусть, ощущение быстротечности красоты и эфе­мерности происходящего.

Одна из прославленных картин художника — «Паломничество на остров Киферу». Прелестные дамы и галантные кавалеры собра­лись на усыпанном цветами берегу морской бухты. Они приплыли на остров Киферу — остров богини любви и красоты Венеры, куда она, по преданию,



Антуан Ватто. Паломничество на остров Киферу. 1717 г. Лувр, Париж

вышла из пены морской. Праздник любви начи­нается у статуи, которая изображает Венеру и амуров, один из кото­рых тянется вниз, чтобы возложить гирлянду из лавра на прекрас­нейшую из богинь. У подножия статуи сложены оружие, доспехи, лира и книги — символы войны, искусств и наук. Что ж, любовь действительно способна победить всё!

Действие разворачивается как кинолента, последовательно рассказывающая о прогулке каждой из влюблённых пар. Во взаимо­отношениях героев царит язык намёков: внезапно брошенные взгляды, призывный жест веера в руках у девушки, речь, оборван­ная на полуслове... Во всём чувствуется гармония человека и при­роды.

Но уже вечереет, золотой закат окрашивает небо. Праздник люб­ви угасает, наполняя грустью беззаботные забавы влюблённых пар. Очень скоро они вернутся на свой корабль, который перенесёт их из нереального мира в мир будничной действительности. Чудесный парусник — корабль любви — готов к отплытию. Тёп­лые, мягкие краски, приглушённые цвета, лёгкие, ед­ва коснувшиеся холста мазки кисти — всё это создает особую атмо­сферу очарования и любви.

И снова землю я люблю за то,

Что так торжественны лучи заката,

Что лёгкой кистью Антуан Ватто

Коснулся сердца моего когда-то.

Г. Иванов

К подлинным шедеврам принадлежит картина Ватто «Жиль» («Пьеро»), созданная в качестве вывески для выступлений бродя­чих комедиантов.

Жиль — главный и любимый персонаж французской комедии масок, созвучный Пьеро — герою итальянской комедии дель арте. Неуклюжее, наивное существо как будто специально создано для постоянных насмешек и проделок ловкого и хитрого Арлекина. Жиль изображён в традиционном белом костюме с пелериной и в круглой шляпе. Он неподвижно и потерянно стоит перед зрителем, в то время как другие комедианты располагаются на отдых. Он словно ищет собе седника, способного выслушать и понять его. В не­лепой позе комедианта с безвольно опущенными руками, остановив­шимся взглядом есть что-то трогательное и незащищённое. В уста­лом и печальном облике паяца затаилась мысль об одиночестве че­ловека, вынужденного веселить и развлекать скучающую публику. Эмоциональная открытость героя делает его одним из самых глубо­ких и поразительных образов в истории мировой живописи.

Антуан Ватто. Жиль (Пьеро). 1720 г. Лувр, Париж
В художественном отношении картина выполнена блестяще. Предельная простота мотива и композиции здесь соединяется с точ­ным рисунком и тщательно продуманной цветовой гаммой. Приз­рачно-белый балахон написан осторожными и вместе с тем смелыми движениями кисти. Мерцающие бледно-серебристые, пепельно-ли­ловые, серовато-охристые тона струятся, переливаются друг в дру­га, разбиваются на сотни дрожащих бликов. Всё это создаёт удиви­тельную атмосферу для восприятия глубокого философского смысла картины. Как здесь не согласиться с выска­зыванием одного из современников: «Ватто пишет не красками, а мёдом, расплавлен­ным янтарём».

Франсуа Буше (1703—1770) считал се­бя верным учеником Ватто. Одни называли его «художником граций», «Анакреоном живописи», «королевским живописцем». Другие видели в нём художника-«лицеме­ра», «у которого есть всё, кроме правды». Третьи скептически замечали: «Его рука собирает розы там, где другие находят только шипы».

Кисти художника принадлежит ряд парадных портретов фаворитки короля Людовика XV маркизы де Помпадур. Из­вестно, что она покровительствовала Буше, не раз заказывала ему картины на религиозные сюжеты для заго­родных резиденций и парижских особняков. В картине «Госпожа де Помпадур» героиня представлена в окружении разбросанных цве­тов и роскошных предметов, напоминающих о её художественных вкусах и увлечениях. Она царственно возлежит на фоне пышных, торжественных драпировок. Книга в её руке — явный намёк на про­свещённость и приверженность интеллектуальным занятиям.

 

Франсуа Буше. Госпожа де Помпадур. 1756 г. Старая Пинакотека, Мюнхен


Маркиза де Помпадур щедро отблагодарила художника, назна­чив его сначала директором Гобеленовой мануфактуры, а затем пре­зидентом Академии художеств, присвоив ему титул «первого жи­вописца короля».

Франсуа Буше не раз обращался к изображению фривольных сцен, главными героями которых были жеманные, застенчивые пастушки или пухленькие обнажённые прелестницы в виде мифологи­ческих Венер и Диан. Его картины изобилуют двусмысленными на­мёками, пикантными деталями (поднятый подол атласной юбочки у пастушки, кокетливо приподнятая ножка купающейся Дианы, пальчик, прижатый к устам, красноречивый, призывный взгляд, жмущиеся к ногам влюблённых овечки, символически целующиеся голубки и т. д.). Что ж, художник прекрасно знал моду и вкусы сво­ей эпохи!


В истории мировой живописи Франсуа Буше по-прежнему остаётся великолепным мастером колорита и изысканного рисунка. Ост­роумно решённые композиции, необычные ракурсы героев, причуд­ливые силуэты почти театральных декораций, сочные цветовые акценты, яркие блики прозрачных красок, нанесённых мелкими, лёгкими мазками, плавные, струящиеся ритмы — всё это делает Ф. Буше непревзойдённым мастером жи­вописи. Его картины превращаются в декоративные панно, украша­ют пышные интерьеры залов и гостиных, они зовут в мир счастья, любви и прекрасных грёз.

 

Вопросы и задания

1. Почему творчество Н. Пуссена называют вершиной классицизма в живописи? В чём и как он выразил свой идеал красоты? Согласны ли вы с утверждением художника, что все его произведения можно тематически разделить на «вакханалии» и «возвышенную героику»? Какие из картин Н. Пуссена вас заинтересовали больше всего? Почему?

2. Можно ли согласиться с мнением современников, что в скульптур­ных произведениях А. Кановы «пульсирует сама жизнь»? Поясните свой ответ. Как вы думаете, почему А. Канова и Б. Торвальдсен чаще обраща­лись к мифологическим сюжетам и образам? Каковы характерные черты творческой манеры А. Гудона?

3. Расскажите об А. Ватто и Ф. Буше — крупнейших мастерах «галант­ного жанра» в живописи рококо. Каковы главные мотивы их творчества?

 

Творческая мастерская

Сравните картину Пуссена «Парнас» с одноимённой фреской Рафаэля. Что общего и в чём различие творческой манеры этих художников?

Подготовьте слайд-шоу для лекции по теме «Скульптурные шедевры клас­сицизма». Сопроводите подобранный вами материал краткими аннотациями.

Подготовьте статью для иллюстрированного художественного журнала о крупнейших мастерах «галантного жанра» (А. Ватто, Ф. Буше и О. Фраго­наре). Постарайтесь в ней отразить отличительные особенности художест­венной манеры каждого из этих мастеров.

Напишите небольшое сочинение-эссе на тему «О чём могли мечтать и говорить герои картин Антуана Ватто? ».

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.