Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Н-НН в различных частях речи. Проверь себя

 

Имени..ик беше..о вопил, иступлё..о размахивая над головой рва..ым башмаком, стаще..ым второпях с головы насмерть перепуга..ого соседа. Изумле..ые гости и родстве..ики в первую минуту ошеломле..о застыли, но потом под градом масле..ых варе..иков, пуще..ых в их сторону взбешё..ым имени..иком, вынужде..о отступили к отворё..ым дверям. «Изме..ики! Подсунуть мне бесприда..ицу, за которую никто гроша лома..ого не давал!» - отчая..о визжал он, возмуще..о скача на кова..ом сундуке, застеле..ом продра..ой клеёнкой. «Она невоспита..а и необразова..а, неслыха..о глупа и невида..о уродлива, к тому же и вовсе без прида..ого!» - кричал он, швыряя дра..ый башмак в недавно купле..ый абажур лимо..ого цвета. Броше..ая вслед за ним палка копчё..ной колбасы угодила в стекля..ую вазу, наполне..ую дистилирова..ой водой, и вместе с ней рухнула на коротко стриже..ую, краше..ую под каштан голову обвинё..ой во всех грехах бесприда..ицу, с уязвлё..ым видом жавшуюся у двери. Ране..ая в голову колбасой, карти..о взмахнув обнажё..ыми по локоть руками и сдавле..о пискнув, та повалилась в квашню с замеше..ым тестом, увлекая за собой рождественскую ёлку, увеша..ую слюдя..ыми игрушками, посеребре..ыми сосульками и с золочё..ой звездой на самой макушке. Восхище..ый произведё..ым эффектом, имени..ик упоё..о пританцовывал на выкраше..ой масля..ой краской комоде, инкрустирова..ом тисне..ой кожей, куда он перебрался с сундука непосредстве..о после падения дамы для лучшего обзора кутерьмы, вызва..ой его экзальтирова..ым поступком.

 

ИмениННик бешеНо вопил, иступлёННо размахивая над головой рваНым башмаком, стащеННым второпях с головы насмерть перепугаННого соседа. ИзумлеННые гости и родствеННики в первую минуту ошеломлеННо застыли, но потом под градом маслеНых вареНиков, пущеННых в их сторону взбешЁным имениННиком, вынуждеННо отступили к отворёННым дверям. «ИзмеННики! Подсунуть мне беспридаННицу, за которую никто гроша ломаного не давал!» - отчаяННо визжал он, возмущеННо скача на коваНом сундуке, застелеННом продраННой клеёнкой. «Она невоспитаННа и необразоваННа, неслыхаННо глупа и невидаННо уродлива, к тому же и вовсе без придаНого!» - кричал он, швыряя драНый башмак в недавно куплеННый абажур лимоННого цвета. БрошеННая вслед за ним палка копчЁной колбасы угодила в стекляННую вазу, наполнеННую дистилироваННой водой, и вместе с ней рухнула на коротко стрижеННую, крашеННую под каштан голову обвинёННой во всех грехах беспридаННицу, с уязвлёННым видом жавшуюся у двери. РанеННая в голову колбасой, картиННо взмахнув обнажёННыми по локоть руками и сдавлеННо пискнув, та повалилась в квашню с замешеННым тестом, увлекая за собой рождественскую ёлку, увешаННую слюдяНыми игрушками, посеребреННыми сосульками и с золочёНой звездой на самой макушке. ВосхищеННый произведёННым эффектом, имениННик упоёННо пританцовывал на выкрашеННой масляНой краской комоде, инкрустироваННом тиснеНой кожей, куда он перебрался с сундука непосредствеННо после падения дамы для лучшего обзора кутерьмы, вызваННой его экзальтироваННым поступком.



 

НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ
СЛИТНО РАЗДЕЛЬНО
С ПОЛНЫМИ ПРИЧАСТИЯМИ
1. Не употребляется без НЕ: ненавидящий взгляд.   1. Есть противопоставлениес союзом а В вазе стоялинеувядшие,асвежие цветы.
2. Нет зависимых слов : неотправленное письмо. 2. Есть зависимое слово:не отправленное мною письмо.
3. Зависимые слова – наречия меры и степени: почти, отчасти, весьма, довольно, абсолютно, гораздо, крайне, совершенно, слишком и др.: совершенно неподготовленный доклад (утверждение, а не отрицание). 3. Если в предложении кроме наречий степени есть другие зависимые слова: Его белое, совершенно не тронутое загаромтело просвечивает через пласты воды.
4.Есть приставканедо-: Осень досылала земле своё нежаркое, недоданноеза лето солнце 4. далеко не отнюдь не вовсе не далеко не подготовленный доклад
5.Отглагольные прилагательные на-мый, даже если есть зависимое слово (кроме слов в Т. п.): невменяемый, необлагаемый, невидимый для глаза (Р. п..) 5.Отглагольные прилагательные на -мый, если есть зависимое слово в Т.п.: не гасимый водойогонь
Исключение:никем непобедимый (без не не употребляется) 6. Если при причастиях и отглагольных прилагательных на -мыйесть слова с НИ: не делимое никемнаследство, ни на минуту не прекращавшийся дождь.
С КРАТКИМИ ПРИЧАСТИЯМИ
Есть приставка недо-: план недовыполнен,роман недооценёнкритикой. Книгане прочитана.
СЛЕДУЕТ РАЗЛИЧАТЬ
краткое прилагательное: Девушка была необразованна(сама).   краткое причастие: Группа для поездки в Москву не образована (кто-то не образовал).

64.Вставьте пропущенные буквы, обьясните орфограмму.

 

Не…проверенная, а начатая работа, не…замеченная ошибка, уроки не…сделаны, ошибки не…исправлены, ошибка не…замечена, не…замеченная учителем ошибка, не…продуманный ответ, не…продуманный точно ответ, вовсе не…бесполезные труды, ничем не…объяснимый шаг, ещё не…выполненные задания, не…видимая сторона Луны, не…видимая никем сторона Луны, не…видимая в телескоп сторона Луны, не…видимая для человека сторона Луны, не…сравнимый ни с чем.

65.Объясните написания НЕ с причастиями.

(Не)прочитанная повесть, (не)навидящий ложь, (не)думать над (не)решенной проблемой, никогда (не)улыбающийся человек, (не)скошенная трава, (не)разрушенный, а целый, (не)защищенное от ветра лицо, урок (не)выучен, вовсе (не)изученный вопрос.

66.Слитно или раздельно? Графически объясните написание.

1. Для знающего мир светел, для (не)знающего — темен. 2. (Не)жданный успех голову кружит. 3. (Не)знающий меры будет горевать в богатстве. 4. (Не)скошенный луг пестрел цветами. 5. Письмо так и осталось (не)отправленным. 6. Ошибка в работе осталась (не)замеченной. 7. Под окном стоял еще (не)облетевший клен. 8. Я отвел от него (не)доумевающий взгляд. 9. Он принял совсем (не)обдуманное решение.

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ

Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. В предложении причастный оборот и причастие являются обособленным или необособленным согласованным определением.

 

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ ОБОСОБЛЯЕТСЯ,
1. если стоит послеопределяемого слова (сущ.): Цветок, расцветший на заре, удивил всех.  
2. если относится к личному местоимению: Утомленной долгой дорогой,я быстро уснул. Я, утомлённый дорогой, быстро уснул.
3. если имеетдополнительное обстоятельственное значение (причины, уступительное или временное): Овеянные первой оттепелью,хорошо пахнут вишнёвые сады.

 

 

Î ? Î ?

1. Письма, |отправленные с фронта|, ждали в каждой семье. Сущ, |причастный оборот|, …

 

┌← Î ┌← Î

2. |Отправленные с фронта | письма ждали в каждой семье. Причастный оборот| сущ.

|

┌← Î сущ. Î гл.

3. |Привлечённые светом|,бабочки кружились около фонаря. (Бабочки какие? Кружились почему?)

 

Î ? Î какой? ?

4. Он, |убаюканный сладкими надеждами|, сладко спал. Личн. мест. причастный оборот|, …

 

┌← Î ┌← какой? Î

5. Полный раздумий|, шел я однажды по большой дороге. Причастный оборот|, личн. мест.

 

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ НЕ ОБОСОБЛЯЕТСЯ,
1. если относится не только к сказуемому, но и к подлежащему: До дома мы добежали промокшие насквозь.
2. если ПО стоит перед определяемым словом и не имеет добавочных обстоятельственных значений: Покрытые снегом деревья белели вдали.
3. если относится к личному местоимению и стоит в В. п.: Мы видели его лежащего на снегу.
ПРИЧАСТИЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СИНОНИМИЧНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ КОТОРЫЙ + ГЛАГОЛ Ср.:Педагог,не любящийдетей,есть нелепость. Педагог, который не любит детей, есть нелепость.   ! ПО может находиться перед или после определяемого слова, но не должен включать в себя определяемое слово. Ср.: луг, пестреющий цветами; пестреющий цветамилуг; пестреющий луг цветами – грамматическая ошибка (определяемое слово внутри ПО)  

 

67. Прочитайте лингвистическую сказку. Сделай те выводы о роли причастий в речи.

В давние времена в далекой стране правил король Который. Он настолько был горд собою, что всем подданным строго-настрого приказал восхвалять его имя везде и всюду. Даже придворных его звали весьма необычно: Который изучает , Который рассказывает, Который смеется… Даже те, кто оставили службу при дворе, не потеряли своих имен. Невеселая была жизнь в королевстве, где каждый ребенок был с рождения Который…, каждая крошка – которая…, каждое дитя – которое… Солнце, которое всходило; цветы, которые расцветали; птицы, которые щебетали, не радовали горожан, которые устали от капризов короля Которого. И вот однажды случилось чудо: король влюбился в прекрасную принцессу из царства Причастий. Он говорил ей: - Я король, который любит. - Любящий, – поправила она. - Я тот, который восхищается вами. - Восхищающийся, – вторила она. - Годы, которые мне остались… -Оставшиеся… - Я хочу посвятить вам. - Хорошо, – ответила принцесса, – но только пусть каждый житель сам решает, кто он: тот, который верил, или тот, который знает, или знающий... Представьте, как обрадовались подданные короля!

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.