Обратная связь
|
Практические методы контроля полноценности кормления Объективную информацию о полноценности кормления дает анализ показателей воспроизводства животных: продолжительность межотельного и сервис-периода, количество осеменений на одно оплодотворение, количество телят на 100 коров в год, их живая масса и развитие в первые 2-3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения и др. Причиной яловости, абортов, рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов A, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.
О сбалансированности рационов судят по динамике продуктивности животных (лактации, приросте живой массы, яйценоскости и др.) и качеству полученной продукции (например, по содержанию жира и белка в молоке, витаминов и микроэлементов в молоке, яйце и др.).
Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.
При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.
При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.
А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови, молоке, яйце. У самок недостаток витамина А и каротина вызывает нарушение половых циклов, что приводит к увеличению сервис-периода, а у самцов — к снижению оплодотворяющей способности спермиев.
Физиолого-биохимический анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояние волосяного покрова и кожи, расстройство пищеварения. У молодняка животных снижается рост и устойчивость к заболеваниям.[22]
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ НА КОРОВУ В ГОД И В СУТКИ НА ОСНОВЕ СТРУКТУРЫ ГОДОВОГО РАЦИОНА
Задание: зона __2__ годовой удой __5500__кг, живая масса __500__кг, среднесуточный удой __15,0__кг, требуется на корову в год
__3500__КЕ (100%)
Показатели
| К О Р М А
| г р у б ы е
| с о ч н ы е
| з е л е н ы й к о р м
| концент-
раты
| сено
| солома
| трав. резка
| сенаж
| силос
| корнеплоды
| пастбище
| подкормка
| Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)
|
|
-
|
|
|
|
|
|
-
|
| КЕ (за счет отдельных кормов), кг
|
| -
|
|
|
|
|
| -
|
| Содержание КЕ в 1 кг корма
| 0,63
|
| 0,82
| 0,41
| 0,23
| 0,17
| 0,26
| -
| 0,97
| Требуется корма в год, кг
|
|
| 170,7
| 768,3
|
|
| 3365,4
|
| 1407,2
| Продолжительность скармливания, дней
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корма в сутки на голову (поедаемая масса), кг
| 2,17
|
| 0,7
| 3,3
|
| 6,4
| 24,9
|
| 3,9
| Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Страховой фонд (от потребности на год), %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| кг
|
|
| 25,6
| 153,7
| 182,6
|
| 1177,9
|
| 140,7
| Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери при хранении, кг
|
|
|
213,37
|
1075,7
|
1278,2
|
1833,7
|
5721,2
|
|
1618,3
| Таблица 4
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 1 КГ КОРМА
Наименование корма
| СВ, кг
| КЕ
| ОЭ, МДж
| ПП, г
| Сахар, г
| Клетчат-ка, г
| Са, г
| Р, г
| Mn, мг
| Cu, мг
| Со, мг
| I, мг
| Каротин, мг
| Вит. D, МЕ
| Сено злаково-разн.
| 0,83
| 0,63
| 6,3
|
|
|
| 6,9
| 1,7
|
| 2,1
| 0,2
| 0,3
|
|
| Трав. Резка клевер.
| 0,9
| 0,82
| 8,2
|
|
|
| 14,0
| 2,9
|
| 9,0
| 0,2
| 0,35
|
|
| Сенаж люцерновый
| 0,45
| 0,41
| 4,1
| 38,7
| 20,5
| 127,3
| 6,2
| 1,3
| 14,2
| 3,7
| 0,04
| 0,11
| 33,8
|
| Силос кукурузный
| 0,25
| 0,23
| 2,3
|
|
|
| 1,4
| 0,4
|
|
| -
| 0,1
|
|
| Свекла кормовая
| 0,12
| 0,17
| 1,7
|
|
|
| 0,4
| 0,5
| 11,1
| 1,9
| 0,1
| -
| 0,1
| -
| Трава поймен. Луга
| 0,322
| 0,26
| 2,6
|
|
|
| 3,4
| 1,7
|
|
| 0,1
| 0,1
|
| 3,1
| КК-60
| 0,861
| 0,97
| 9,7
|
| 56,7
| 46,8
| 7,2
| 6,9
| -
| 14,8
| 1,3
| 2,0
| 30,6
|
| Таблица 5
АНАЛИЗ СРЕДНЕСУТОЧНОГО РАЦИОНА КОРОВЫ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Наименование корма
| Кг
| СВ, кг
| КЕ
| ОЭ, МДж
| ПП, г
| Сахар, г
| Клетчат-ка, г
| Са, г
| Р, г
| Mn, мг
| Cu, мг
| Со, мг
| I, мг
| Каротин, мг
| Вит. D, МЕ
| Трава поймен. луга
|
| 8,3
| 6,5
|
|
|
|
|
| 42,5
|
|
| 2,5
| 2,5
|
| 77,5
| КК-60
|
| 3,44
| 3,88
| 38,8
|
| 226,8
| 187,2
| 28,8
| 27,6
| -
| 59,2
| 5,2
|
| 122,4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Содерж. в рационе
|
| 11,74
| 10,38
| 103,8
|
| 826,8
| 2587,2
| 113,8
| 70,1
|
| 84,2
| 7,7
| 10,5
| 1122,4
| 6077,5
| Норма
|
| 14,1
| 12,6
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7,4
| 8,5
|
|
| Избыток
|
|
|
|
|
|
|
| 40,8
| 19,1
|
|
| 0,3
|
| 647,4
|
| Недостаток
|
| 2,36
| 2,22
| 22,2
|
| 113,2
| 1222,8
|
|
|
| 10,8
|
|
|
| 4522,5
| Таблица 6
АНАЛИЗ СРЕДНЕСУТОЧНОГО РАЦИОНА КОРОВЫ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Наименование корма
| Кг
| СВ, кг
| КЕ
| ОЭ, МДж
| ПП, г
| Сахар, г
| Клетчат-ка, г
| Са, г
| Р, г
| Mn, мг
| Cu, мг
| Со, мг
| I, мг
| Каротин, мг
| Вит. D, МЕ
| Сено злаково-разн.
| 2,2
| 1,826
| 1,386
| 13,86
| 90,2
|
| 514,8
| 15,18
| 3,74
| 123,2
| 4,62
| 0,44
| 0,66
|
|
| Трав. резка
| 0,7
| 0,63
| 0,574
| 5,74
| 65,8
|
| 144,9
| 9,8
| 2,03
| 49,7
| 6,3
| 0,14
| 0,245
|
|
| Сенаж люцерновый
| 3,3
| 1,485
| 1,353
| 13,53
| 127,71
| 67,65
| 420,09
| 20,46
| 4,29
| 46,86
| 12,21
| 0,132
| 0,363
| 111,54
| 590,7
| Силос кукурузный
|
|
| 0,92
| 9,2
|
|
|
| 5,6
| 1,6
|
|
| -
| 0,4
|
|
| Свекла кормовая
| 6,4
| 0,768
| 1,088
| 10,88
| 57,6
|
| 57,6
| 2,56
| 3,2
| 71,04
| 12,16
| 0,64
| -
| 0,64
| -
| КК-60
| 3,9
| 3,358
| 3,783
| 37,83
| 491,4
| 221,13
| 182,52
| 28,08
| 26,91
| -
| 57,72
| 5,07
| 7,8
| 119,34
|
| Содерж. в рационе
|
| 9,07
| 9,1
|
| 888,71
| 659,78
| 1619,9
| 81,68
| 41,77
| 306,8
| 97,01
| 6,422
| 9,468
| 485,52
| 7576,7
| Норма
|
| 14,1
| 12,6
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7,4
| 8,5
|
|
| Избыток
|
|
|
|
|
|
|
| 8,68
|
|
| 2,01
|
| 0,968
| 10,52
|
| Недостаток
|
| 5,03
| 3,5
|
| 171,3
| 280,22
| 2190,1
|
| 9,23
| 168,2
|
| 0,978
|
|
| 3023,3
| Таблица 7
РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ КОРОВЫ НА ЗИМНИЙ И ЛЕТНИЙ ПЕРИОДЫ
Корма
| Кг
| КЕ
| % по питательности
| Корма
| Кг
| КЕ
| % по питательности
| З И М А
| Л Е Т О
| Сено
| 2,2
| 1,39
| 15,3
| Трава поймен. луга
| 24,9
| 6,47
| 62,5
| Травяная резка
| 0,7
| 0,57
| 6,3
| КК-60
| 3,9
| 3,78
| 36,5
| Сенаж
| 3,3
| 1,35
| 14,8
|
|
|
|
| Силос
|
| 0,92
| 10,1
|
|
|
|
| Корнеплоды
| 6,4
| 1,1
| 12,1
|
|
|
|
| КК-60
| 3,9
| 3,78
| 41,4
|
|
|
|
| Итого:
| | 9,11
|
| Итого:
| | 10,38
|
| Таблица 8
Продуктивность в сутки
кг__________15,0_________ .
| кг__________15,0__________
| Расход концентратов на 1 кг молока
г___________260_________ .
| г___________260__________
| Тип кормления_____полуконцентратный_____ _______________полуконцентратный_______________
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В БАЛАНСИРУЮЩИХ ДОБАВКАХ
Недостающий элемент питания
| З и м н и й с т о й л о в ы й п е р и о д
| Л е т н и й п е р и о д
| Требуется всего добавки на голову в год
| Суточная недостаточ-ность
| Вид добавки и содержание элемента
| требуется добавки
| Суточная недостаточ-ность
| Вид добавки и содержание элемента
| требуется добавки
| на голову в сутки
| на период
дней
| на голову в сутки
| на период
дней
| Энергия, КЕ
| 3,5
|
|
|
| 2,22
|
|
|
|
| ПП, г
| 171,3
| мочевина
2,6 экв.кг/кг
| 66 г
| 15,2 кг
|
| мочевина
2,6 экв.кг/кг
| 17 г
| 2,3 кг
| 17,5 кг
| Сахар, г
| 280,22
| жмых соевый
100 г/кг
| 2,8 кг
| 645 кг
| 113,2
| жмых соевый
100 г/кг
| 1,15 кг
| 155,3 кг
| 800 кг
| Са, г
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Р, г
| 9,23
| ДНФ корм.
86 г/кг
| 107 г
| 24,6 кг
| -
| -
| -
| -
| 24,6 кг
| Mn, мг
| 168,2
| Сульфат марганца
| 0,8 г
| 185 г
| -
| -
| -
| -
| 185 г
| Cu, мг
| -
| -
| -
| -
| 10,8
| Карбонат меди
| 20 мг
| 2,7 г
| 2,7 г
| Со, мг
| 0,978
| Хлорид кобальта
| 4 мг
| 0,9 г
| -
| -
| -
| -
| 0,9 г
| I, мг
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Каротин, мг
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Витамин D, МЕ
| 3023,3
| Обл. дрожжи
15тыс МЕ/г
| 0,2 г
| 46 г
| 4522,5
| Обл. дрожжи
15тыс МЕ/г
| 0,3 г
| 40,5 г
| 87 г
| Таблица 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РАСЧЕТНОМУ ЗАДАНИЮ
Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что выявлена несбалансированность некоторых элементов питания. Это - переваримый протеин – балансируется вводом мочевины;сахар, сбалансируется вводом жмыха соевого; фосфор, недостаток компенсируется динатрийфосфатом кормовым водным; марганец (только в зимнем рационе), уравнивается с помощью марганца сульфата; медь (в летнем рационе) – меди карбоната; кобальт (в зимнем рационе) – кобальта хлорида; и витамин D сбалансируется добавкой облученных дрожжей в рацион коровы.
Исходя из расхода концентратов на 1кг молока можно сделать вывод, что тип кормления полуконцентратный.
При недостатке энергии и протеина у животных наблюдается различная степень истощения, снижение продуктивности, воспроизводительной способности, иммунитета, замедление и прекращение роста (у молодняка). При недостатке питательных элементов, витаминов и микроэлементов может привести к нарушению жизнедеятельности организма, функций жизненно важных органов, нарушению обмена веществ и истощению. Так же возможно нарушение воспроизводительных функций, возникновение стресса, уменьшение аппетита, или отказ от корма.
Даже незначительный дефицит может иметь серьезные негативные последствия. Так дефицит кальция и фосфора может привести к бедной минерализации костей, увеличению суставов, отеку конечностей и смещению осей трубчатых костей. Для коров характерна неправильная постановка конечностей, движения скованные, нескоординированные. У взрослых животных расшатываются зубы, у молодняка –задерживается их появление и смена. Дефицит марганца ведёт к нарушению воспроизводительных способностей. Дефицит магния приводит к дегенерации мышц, отмечают истощение, снижение рН рубца, отсутствие аппетита у лактирующих коров, шаткая походка, судороги в мышцах, обильное слюнотечение, конвульсии. Если поступление этих необходимых минералов недостаточно, организм высвобождает кальций, фосфор и магний из костей, тем самым снижая их прочность. Дефицит медиприводит к поражению суставных хрящей, что впоследствии может служить причиной хромоты у взрослых лошадей. Исследования жеребят с выявленным недостатком меди показывают, что хотя не у каждого есть внешние признаки дефицита, но у всех присутствуют изменения в хрящах. У КРС ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, отмечается общее недоразвитие животных, извращение вкуса(лизуха), анемия(малокровие), поносы. Волосяной покров обесцвечивается, особенно вокруг глаз, наступает временная стерильность у коров. У свиней и овец- подгибание, влачение конечностей, слабость. Дефицит кобальтаприводит у КРС к извращению аппетита(поедание шерсти, земли, дерева), шерсть грубеет, лохматится, кожа шелушится. У молодняка – поносы, истощение, падёж. Недостаток йодаведёт к нарушению цикличности течки у маток, снижение оплодотворяемости, плодовитости, возможны аборты, задержка последа, рождение мёртвого или нежизнеспособного приплода. Недостаток витамина Dведёт к ухудшению волосяного покрова, уменьшению блеска шерсти, её грубости залохмачеванию.
Необходимо сочетать хорошие условия содержания и систему нормированного кормления, чтобы иметь здоровых животных, высокую продуктивность и плодовитое здоровое потомство.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов / Н.Г.Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007.
2. Топорова Л.В. Практикум по кормлению животных. /Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф.Бессарабова, Н.Г.Макарцев, Н.М.Курилова и др. – М.: КолосС, 2005..
3. Топорова Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. /Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф.Бессарабова, Н.Г.Макарцев, Н.М.Курилова и др. – М.: КолосС, 2004.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие./ Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И.Клейменова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М., 2003.
5. Баканов В.Н. и др. Кормление с/х животных. Учебник.-М., ВО «Агропромиздат»,1989
6. Богданов Г.А. Кормление с/х животных. Учебник.М., ВО «Агропромиздат»,1990
7. Дмитроченко А.Н. Кормление с/х животных. Учебник.Л., «Колос»,1975
8. Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие.-М., 3-е издание 2003
9. Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных. Учебник.-Калуга,ГУП «Облиздат», 2007
10. Модняков А.В. Кормление овец.-М., «Колос», 1988
11. Зуев Н.П., Корниенко П.П. Экологическая безопасность применения тилозинсодержащих препаратов в овцеводстве // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №2.
12. Мегедь С.С. Использование БВМД и премикса в рационе овец // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2010. – №7.
13. Мегедь С.С. Комбикорма и кормовые добавки из местного сырья для овец в Западной Сибири // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2010. – №3.
14. Нетяга М.И., М.А. Кузнецов. Шерстная продуктивность овец в зависимости от уровня содержания серы в рационе // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2010. – №6.
15. Нуфер В.А. Витаминно-минеральные смеси против стрессов / А. Нифер // Животноводство России. -2006. – №12.
16. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002.
17. В.Г. Двалишвили, Л.И. Каплинская, А.А. Кузина. Гистоструктура кожи, настриг и качество шерсти овец при скармливании метасмарта // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №4.
18. М.Н. Костылев, А.Н. Каменчук. Продуктивность молодняка романовской породы овец, выращенного в условиях биогеохимической провинции с недостаточностью йода // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №3.
19. Ерохин А.И., Ерохин С.А. // Овцеводство. – М.: Уч/изд. -2004.
20. Родионов Г.В., Табакова Л.П. // Основы зоотехнии. – М.: Академия -2003.
21. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. // Козы и овцы. – Ростов-на-Дону: Владис – 2003.
22. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных (учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб. Заведений) / Топорова Л.В., Архипов А.В., Бессарабова Р.Ф., и др. –М.: КолосС. 2004.
23. Хохрин С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз, и лошадей: Справ. Пособ. – СПБ.: ПрофиКС. 2003.
24. Материалы сайта http://zhivotnovodstvo.net.ru/, дата посещения 22.01.2016
25. материалы сайта http://miragro.com/, дата посещения 22.01.2016
|
|