Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Практические методы контроля полноценности кормления

Объективную информацию о полноценности кормления дает анализ показателей воспроизводства животных: продолжительность межотельного и сервис-периода, количество осеменений на одно оплодотворение, количество телят на 100 коров в год, их живая масса и развитие в первые 2-3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения и др. Причиной яловости, абортов, рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов A, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.

 

О сбалансированности рационов судят по динамике продуктивности животных (лактации, приросте живой массы, яйценоскости и др.) и качеству полученной продукции (например, по содержанию жира и белка в молоке, витаминов и микроэлементов в молоке, яйце и др.).

 

Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.

 

При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.

 

При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

 

А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови, молоке, яйце. У самок недостаток витамина А и каротина вызывает нарушение половых циклов, что приводит к увеличению сервис-периода, а у самцов — к снижению оплодотворяющей способности спермиев.



 

Физиолого-биохимический анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояние волосяного покрова и кожи, расстройство пищеварения. У молодняка животных снижается рост и устойчивость к заболеваниям.[22]

 

 

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 


РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ НА КОРОВУ В ГОД И В СУТКИ НА ОСНОВЕ СТРУКТУРЫ ГОДОВОГО РАЦИОНА

 

 

Задание: зона __2__ годовой удой __5500__кг, живая масса __500__кг, среднесуточный удой __15,0__кг, требуется на корову в год

 

__3500__КЕ (100%)

Показатели К О Р М А
г р у б ы е с о ч н ы е з е л е н ы й к о р м концент- раты
сено солома трав. резка сенаж силос корнеплоды пастбище подкормка
Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)     -             -  
КЕ (за счет отдельных кормов), кг - -
Содержание КЕ в 1 кг корма 0,63   0,82 0,41 0,23 0,17 0,26 - 0,97
Требуется корма в год, кг   170,7 768,3 3365,4   1407,2
Продолжительность скармливания, дней    
Корма в сутки на голову (поедаемая масса), кг 2,17   0,7 3,3 6,4 24,9   3,9
Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %                                    
Страховой фонд (от потребности на год), %                  
кг   25,6 153,7 182,6 1177,9   140,7
Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери при хранении, кг             213,37     1075,7     1278,2     1833,7     5721,2         1618,3

Таблица 4

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 1 КГ КОРМА

Наименование корма СВ, кг КЕ ОЭ, МДж ПП, г Сахар, г Клетчат-ка, г Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Со, мг I, мг Каротин, мг Вит. D, МЕ
Сено злаково-разн. 0,83 0,63 6,3 6,9 1,7 2,1 0,2 0,3
Трав. Резка клевер. 0,9 0,82 8,2 14,0 2,9 9,0 0,2 0,35
Сенаж люцерновый 0,45 0,41 4,1 38,7 20,5 127,3 6,2 1,3 14,2 3,7 0,04 0,11 33,8
Силос кукурузный 0,25 0,23 2,3 1,4 0,4 - 0,1
Свекла кормовая 0,12 0,17 1,7 0,4 0,5 11,1 1,9 0,1 - 0,1 -
Трава поймен. Луга 0,322 0,26 2,6 3,4 1,7 0,1 0,1 3,1
КК-60 0,861 0,97 9,7 56,7 46,8 7,2 6,9 - 14,8 1,3 2,0 30,6

Таблица 5

 

АНАЛИЗ СРЕДНЕСУТОЧНОГО РАЦИОНА КОРОВЫ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Наименование корма Кг СВ, кг КЕ ОЭ, МДж ПП, г Сахар, г Клетчат-ка, г Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Со, мг I, мг Каротин, мг Вит. D, МЕ
Трава поймен. луга 8,3 6,5 42,5 2,5 2,5 77,5
КК-60 3,44 3,88 38,8 226,8 187,2 28,8 27,6 - 59,2 5,2 122,4
                               
                               
Содерж. в рационе   11,74 10,38 103,8 826,8 2587,2 113,8 70,1 84,2 7,7 10,5 1122,4 6077,5
Норма   14,1 12,6 7,4 8,5
Избыток               40,8 19,1   0,3 647,4  
Недостаток   2,36 2,22 22,2 113,2 1222,8       10,8       4522,5

Таблица 6

 

АНАЛИЗ СРЕДНЕСУТОЧНОГО РАЦИОНА КОРОВЫ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Наименование корма Кг СВ, кг КЕ ОЭ, МДж ПП, г Сахар, г Клетчат-ка, г Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Со, мг I, мг Каротин, мг Вит. D, МЕ
Сено злаково-разн. 2,2 1,826 1,386 13,86 90,2 514,8 15,18 3,74 123,2 4,62 0,44 0,66
Трав. резка 0,7 0,63 0,574 5,74 65,8 144,9 9,8 2,03 49,7 6,3 0,14 0,245
Сенаж люцерновый 3,3 1,485 1,353 13,53 127,71 67,65 420,09 20,46 4,29 46,86 12,21 0,132 0,363 111,54 590,7
Силос кукурузный 0,92 9,2 5,6 1,6 - 0,4
Свекла кормовая 6,4 0,768 1,088 10,88 57,6 57,6 2,56 3,2 71,04 12,16 0,64 - 0,64 -
КК-60 3,9 3,358 3,783 37,83 491,4 221,13 182,52 28,08 26,91 - 57,72 5,07 7,8 119,34
Содерж. в рационе   9,07 9,1 888,71 659,78 1619,9 81,68 41,77 306,8 97,01 6,422 9,468 485,52 7576,7
Норма   14,1 12,6 7,4 8,5
Избыток               8,68     2,01   0,968 10,52  
Недостаток   5,03 3,5 171,3 280,22 2190,1   9,23 168,2   0,978     3023,3

Таблица 7

РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ КОРОВЫ НА ЗИМНИЙ И ЛЕТНИЙ ПЕРИОДЫ

Корма Кг КЕ % по питательности Корма Кг КЕ % по питательности
З И М А Л Е Т О
Сено 2,2 1,39 15,3 Трава поймен. луга 24,9 6,47 62,5
Травяная резка 0,7 0,57 6,3 КК-60 3,9 3,78 36,5
Сенаж 3,3 1,35 14,8        
Силос 0,92 10,1        
Корнеплоды 6,4 1,1 12,1        
КК-60 3,9 3,78 41,4        
Итого: 9,11 Итого: 10,38

Таблица 8

Продуктивность в сутки

кг__________15,0_________ . кг__________15,0__________

Расход концентратов на 1 кг молока

г___________260_________ . г___________260__________

Тип кормления_____полуконцентратный_____ _______________полуконцентратный_______________

 

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В БАЛАНСИРУЮЩИХ ДОБАВКАХ

Недостающий элемент питания З и м н и й с т о й л о в ы й п е р и о д Л е т н и й п е р и о д Требуется всего добавки на голову в год
Суточная недостаточ-ность Вид добавки и содержание элемента требуется добавки Суточная недостаточ-ность Вид добавки и содержание элемента требуется добавки
на голову в сутки на период   дней на голову в сутки на период   дней
Энергия, КЕ 3,5       2,22        
ПП, г 171,3 мочевина 2,6 экв.кг/кг 66 г 15,2 кг мочевина 2,6 экв.кг/кг 17 г 2,3 кг 17,5 кг
Сахар, г 280,22 жмых соевый 100 г/кг 2,8 кг 645 кг 113,2 жмых соевый 100 г/кг 1,15 кг 155,3 кг 800 кг
Са, г - - - - - - - - -
Р, г 9,23 ДНФ корм. 86 г/кг 107 г 24,6 кг - - - - 24,6 кг
Mn, мг 168,2 Сульфат марганца 0,8 г 185 г - - - - 185 г
Cu, мг - - - - 10,8 Карбонат меди 20 мг 2,7 г 2,7 г
Со, мг 0,978 Хлорид кобальта 4 мг 0,9 г - - - - 0,9 г
I, мг - - - - - - - - -
Каротин, мг - - - - - - - - -
Витамин D, МЕ 3023,3 Обл. дрожжи 15тыс МЕ/г 0,2 г 46 г 4522,5 Обл. дрожжи 15тыс МЕ/г 0,3 г 40,5 г 87 г

Таблица 9


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РАСЧЕТНОМУ ЗАДАНИЮ

Проанализировав рацион для данной коровы можно заключить, что выявлена несбалансированность некоторых элементов питания. Это - переваримый протеин – балансируется вводом мочевины;сахар, сбалансируется вводом жмыха соевого; фосфор, недостаток компенсируется динатрийфосфатом кормовым водным; марганец (только в зимнем рационе), уравнивается с помощью марганца сульфата; медь (в летнем рационе) – меди карбоната; кобальт (в зимнем рационе) – кобальта хлорида; и витамин D сбалансируется добавкой облученных дрожжей в рацион коровы.

Исходя из расхода концентратов на 1кг молока можно сделать вывод, что тип кормления полуконцентратный.

При недостатке энергии и протеина у животных наблюдается различная степень истощения, снижение продуктивности, воспроизводительной способности, иммунитета, замедление и прекращение роста (у молодняка). При недостатке питательных элементов, витаминов и микроэлементов может привести к нарушению жизнедеятельности организма, функций жизненно важных органов, нарушению обмена веществ и истощению. Так же возможно нарушение воспроизводительных функций, возникновение стресса, уменьшение аппетита, или отказ от корма.

Даже незначительный дефицит может иметь серьезные негативные последствия. Так дефицит кальция и фосфора может привести к бедной минерализации костей, увеличению суставов, отеку конечностей и смещению осей трубчатых костей. Для коров характерна неправильная постановка конечностей, движения скованные, нескоординированные. У взрослых животных расшатываются зубы, у молодняка –задерживается их появление и смена. Дефицит марганца ведёт к нарушению воспроизводительных способностей. Дефицит магния приводит к дегенерации мышц, отмечают истощение, снижение рН рубца, отсутствие аппетита у лактирующих коров, шаткая походка, судороги в мышцах, обильное слюнотечение, конвульсии. Если поступление этих необходимых минералов недостаточно, организм высвобождает кальций, фосфор и магний из костей, тем самым снижая их прочность. Дефицит медиприводит к поражению суставных хрящей, что впоследствии может служить причиной хромоты у взрослых лошадей. Исследования жеребят с выявленным недостатком меди показывают, что хотя не у каждого есть внешние признаки дефицита, но у всех присутствуют изменения в хрящах. У КРС ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, отмечается общее недоразвитие животных, извращение вкуса(лизуха), анемия(малокровие), поносы. Волосяной покров обесцвечивается, особенно вокруг глаз, наступает временная стерильность у коров. У свиней и овец- подгибание, влачение конечностей, слабость. Дефицит кобальтаприводит у КРС к извращению аппетита(поедание шерсти, земли, дерева), шерсть грубеет, лохматится, кожа шелушится. У молодняка – поносы, истощение, падёж. Недостаток йодаведёт к нарушению цикличности течки у маток, снижение оплодотворяемости, плодовитости, возможны аборты, задержка последа, рождение мёртвого или нежизнеспособного приплода. Недостаток витамина Dведёт к ухудшению волосяного покрова, уменьшению блеска шерсти, её грубости залохмачеванию.

Необходимо сочетать хорошие условия содержания и систему нормированного кормления, чтобы иметь здоровых животных, высокую продуктивность и плодовитое здоровое потомство.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов / Н.Г.Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007.

2. Топорова Л.В. Практикум по кормлению животных. /Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф.Бессарабова, Н.Г.Макарцев, Н.М.Курилова и др. – М.: КолосС, 2005..

3. Топорова Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. /Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф.Бессарабова, Н.Г.Макарцев, Н.М.Курилова и др. – М.: КолосС, 2004.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие./ Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И.Клейменова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М., 2003.

5. Баканов В.Н. и др. Кормление с/х животных. Учебник.-М., ВО «Агропромиздат»,1989

6. Богданов Г.А. Кормление с/х животных. Учебник.М., ВО «Агропромиздат»,1990

7. Дмитроченко А.Н. Кормление с/х животных. Учебник.Л., «Колос»,1975

8. Нормы и рационы кормления с/х животных. Справочное пособие.-М., 3-е издание 2003

9. Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных. Учебник.-Калуга,ГУП «Облиздат», 2007

10. Модняков А.В. Кормление овец.-М., «Колос», 1988

11. Зуев Н.П., Корниенко П.П. Экологическая безопасность применения тилозинсодержащих препаратов в овцеводстве // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №2.

12. Мегедь С.С. Использование БВМД и премикса в рационе овец // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2010. – №7.

13. Мегедь С.С. Комбикорма и кормовые добавки из местного сырья для овец в Западной Сибири // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2010. – №3.

14. Нетяга М.И., М.А. Кузнецов. Шерстная продуктивность овец в зависимости от уровня содержания серы в рационе // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2010. – №6.

15. Нуфер В.А. Витаминно-минеральные смеси против стрессов / А. Нифер // Животноводство России. -2006. – №12.

16. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002.

17. В.Г. Двалишвили, Л.И. Каплинская, А.А. Кузина. Гистоструктура кожи, настриг и качество шерсти овец при скармливании метасмарта // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №4.

18. М.Н. Костылев, А.Н. Каменчук. Продуктивность молодняка романовской породы овец, выращенного в условиях биогеохимической провинции с недостаточностью йода // Овцы. Козы. Шерстяное дело. – 2009. – №3.

19. Ерохин А.И., Ерохин С.А. // Овцеводство. – М.: Уч/изд. -2004.

20. Родионов Г.В., Табакова Л.П. // Основы зоотехнии. – М.: Академия -2003.

21. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. // Козы и овцы. – Ростов-на-Дону: Владис – 2003.

22. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных (учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб. Заведений) / Топорова Л.В., Архипов А.В., Бессарабова Р.Ф., и др. –М.: КолосС. 2004.

23. Хохрин С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз, и лошадей: Справ. Пособ. – СПБ.: ПрофиКС. 2003.

24. Материалы сайта http://zhivotnovodstvo.net.ru/, дата посещения 22.01.2016

25. материалы сайта http://miragro.com/, дата посещения 22.01.2016

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.