Обратная связь
|
Война как мотивирующий деятельность человека фактор Введение
Рассматривая влияние войны на психологическое состояние человека и анализируя его поведение, можно понять, что любая критическая ситуация является своего рода спусковым механизмом для мыслительных процессов, мотиватором для начала действий в решении первостепенных, насущных проблем и задач, и это присуще всем индивидуумам в независимости от стандартных генетических признаков и внешних факторов. Что в свою очередь благотворно влияет на развитие инженерного дела и способствует изобретению чего-либо нового для решения поставленных задач. Множество исторических примеров того как война подтолкнула человека на изобретение или модернизацию определенного рода вещей, как например стрелковое оружие, лишь доказывает верность определения, что война – мотиватор.
Здесь можно провести аналогию с болезнью, вовремя переболев не смертельной болезнью, организм начинает вырабатывать антитела, которые работают как защита, при определенных обстоятельствах защита даже передается следующему поколению, и врачи исследуют всевозможные болезни для изобретения лекарства. Так возможно война — это своего рода болезнь, которой необходимо переболеть чтобы выработались антитела и появилось лекарство? Ведь неизвестно, что будет в будущем, наша вселенная изучена примерно на 1 %. Или можно сравнить «войну» с пенициллином, если убрать весь научный туман и снизить понятье до начального уровня, то пенициллин — это плесень (а точнее её разновидность — грибок Penicillium). Вредный, не убиваемый, вездесущий грибок, который может вывести из себя любого. Ученые нашли в плесени более ста аллергенных, канцерогенных и токсических соединений. Но попав в правильные руки, плесень стала сильным антибиотиком, спасающем жизни. Что в свою очередь наводит на мысль, что «война» полезна для человечества, возможно она способствует развитию интеллекта и человека в целом.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что сейчас человечество находится на сложном жизненном витке, сложная экономическая ситуация и постоянный прессинг с окружающей мира сильно влияет на настроения в обществе, все большее число людей начинают выходить из своей зоны комфорта, что вполне вероятно может привести к различным конфликтам, словесным или вооруженным. Поэтому назрела необходимость в осмыслении и структурировании исторических данных. Особенно остра необходимость осмысления понятия «воины» ее влияния на человеческую жизнедеятельность. Человечеству, перед тем как изобретать что-то новое, стоит взглянуть в глаза прошлому, чтобы выявить ошибки предков и избежать их повторения.
Таким образом цель, данной курсовой работы состоит в доказательстве гипотезы: изобретение оружия, особенно стрелкового, является своего рода новым витком в инженерной деятельности, который стал возможен благодаря стимулирующему эффекту войны.
В соответствии с этим, задачи, стоящие в процессе выполнения работы, следующие:
1. Доказать, что война является мотиватором для инженерной деятельности.
2. Выявить исторические примеры введения нового или модернизированного оружия
3. Изучить историю возникновения стрелкового оружия.
Исходя из поставленных задач, объектом исследования можно считать – влияние войны на человеческую деятельность, а предметом исследования – изобретение оружия как пример инженерной деятельности.
Теоретической основой в данной курсовой работе являются литературные труды различных авторов по данной тематике, которые никак не связаны между собой. Авторы отобраны хаотично для того чтобы получить более подробное описание инженерной деятельности в независимости от времени и места.
Использованные информационные источники: книги, статьи, доклады, открытые интернет-ресурсы, государственные и частные данные по разработке оружия, результаты собственной работы по модернизации оружия.
В процессе изучения темы применялись различные методы исследования: анализ, аналогия, синтез, формализация, идеализация, наблюдение, эксперимент.
Практическая значимость состоит в использовании данных о мотивирующем влиянии войны для толчка инженерной деятельности на новый этап прогресса.
Глава 1. Война – мотиватор
Война как мотивирующий деятельность человека фактор
Первый шаг в изучении влияния войны на инженерную деятельность – определить, как разные люди понимают само понятие войны и расписать стандартные определения.
Люди в целом понимают значение слова «война» одинаково, как некий разрушающий фактор, полностью отрицая его положительную сторону и пользу. Война является социальным явлением, само понятие эволюционирует вместе с постоянно развивающимся обществом, приобретая иные формы и масштабы война является неким продолжением политики, только более радикальными средствами. Американский социолог Куинси Райт дал понятие войны как «конфликт между политическими группами, особенно между суверенными государствами, ведущийся с помощью вооруженных сил значительной величины, для достижения политических целей в течении значительного периода времени.»
Негативный окрас этого понятия неоспорим, но ведь составляющие не заканчиваются на варварстве и боли, война понятие широкое, и имеет разные образы. Например, холодная война принесла много отрицательного, но в тоже время подтолкнула к прогрессу. Гонка вооружений ускорила научно-технический прогресс, произошло распространение новейших технологий. В ходе этой войны произошла стимуляция развития физики, биологии, медицины и кибернетики. Многие современные технологии взяли свое начало именно в этот период, в период войны. Это тоже является доказательством того, что война включает в себя и положительные черты и является мотиватором для технического прогресса.
«Наличие соперника – это очень важно, – говорит соучредитель IT-компании медицинского обслуживания Madaket Джеймс Догерти (James Dougherty), часто читающий лекции об экономической конкурентоспособности США. – Когда я играю с хорошим теннисистом, я играю лучше. То же самое можно сказать и о США. С точки зрения инноваций конкуренция исключительно важна».
Можно взять более конкретный пример благотворного влияния войны на инженерную мысль: советский спутник, выпущенный в космос в 1957 году. Разработка проекта «Спутник-1» началась в конце 1956 года, и лишь спустя год конструктами была представлена первая, простейшая модель, которая была достаточна проста. В нем было предусмотрено всего два радиопередатчика, которые фиксировали изменения траектории полета. Особенность была в том, что для этих передатчиков был выбран общий диапазон вещания и любой радиолюбитель мог зафиксировать сигнал. Для запуска выбрали ракету типа Р-7 № 8К71ПС, заменив тяжелую переднюю часть на переходник для спутника и упростив системы управления.
В связи с выше сказанным можно дать определение войны: «Война – это конфликт с окружающей средой, который может включать как отрицательные, так и положительные качества.»
Война — это часть истории, и к большому сожалению войну изжить не удастся, ведь даже с точки зрения психологии человек предрасположен к ведению войн. Недовольство и предубеждения перед чем-либо переходит в агрессию и ненависть, и, если не выплеснуть эти эмоции гуманно и вовремя, они повлекут за забой неминуемые последствия. Но зачастую война необходима народу не только из-за предрасположенности, но и для выживания, ведь территорий пригодных для жизни, запасов пищи, воды и полезных ископаемых все меньше с каждым годом и приходится бороться за них. В свою очередь даже религия может стать спусковым крючком для начала военных действий, очень многие войны связаны с религиозными предубеждениями людей. Даже в наше время людьми манипулируют посредством давления на религиозные чувства. Какими бы не были реальные причины возникновения войн, человек во все времена обязан понимать их историческую важность, последствия, которые влекут за собой войны могут быть совершенно различными, и из них необходимо уметь извлекать выгоду. Анализируя ошибки прошлого, понимая, что делают потенциальные враги для подготовки к вероятным войнам будущего, становится очевидна потребность в собственной подготовке. Постоянно есть необходимость в изобретении и модернизации оружия и естественно средств от него. Можно сказать, что это гонка вооружений начатая в древности и продолжающаяся по сей день. Желание жить, становится мотивирующим фактором, причиной благодаря которой идеи превращаются в великие достижения. Для достижения полного понимания того как влияет война на инженерную мысль нужно вернутся в самые истоки, в то время, когда появился первый человек. Все люди независимо от внешних факторов рождаются беспомощными, но с определенным качеством, навыком, оружием и если его развивать, то рамок для инженерной мысли не было и никогда не будет. Самое страшное оружие данное всем людям изначально и до сих пор актуальное – интеллект.
«Интеллект (от лат. intellectus — ощущение, восприятие, разумение, понимание, понятие, рассудок) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей средой.»
«Мышцы первобытного человека были, наверное, сильнее наших, но все равно хилый нетренированный удар его кулака нельзя было сравнить, скажем, с ударом копыта осла. По выдающейся его челюсти видно, что он мог кусаться, и зубы его, без сомнения, были великолепны, но все же, в силу формы челюстей, как оружие уступали зубам гиены и даже собаки. Человек царапался и рвал ногтями, как и сейчас поступают женщины; но ногти его были не более опасны, чем челюсти мелких кошачьих.» (Бёртон Ричард - Книга мечей)
Человек смог выжить, поставив в определенные рамки внутреннюю агрессию и начав конструировать приспособления для ведения войн с остальным миром. Поэтому войны благотворно повлияли на человечество в целом, постоянно толкая его на путь прогресса. Утверждение, что война- стимул развития техники доказанно.
История изобретения оружия
Изобретения для ведения войны, могут быть самыми различными, и преследовать разные цели. Каждой исторической эпохе присущ свой тип оружия, который постоянно видоизменялся в зависимости, от требований, которые диктовала ситуация. Сперва создавались деревянные и каменные приспособления для защиты и нападения. Первым людям было необходимо оберегать себя. Для этого человек стал использовать камни, палки и другие предметы Которые за короткий промежуток времени видоизменились, превратившись в копья, дубины и т.п. Отправная точка, самый первый шаг на пути прогресса, был сделан для ведения военных действий. И чем сложнее были ситуации, тем быстрее были модернизации оружия. Человек изобрёл лук, начал обрабатывать металлы, в начале бронзу. Из этого металла изготавливали первые мечи и наконечники для стрел. А в противовес, для защиты, появились кожаные доспехи. С развитием знаний и появлением опыта, человечество сделало еще один важный шаг в своем развитии, начав использовать железо и др. металлы. Это своеобразное чудо инженерной деятельности привело не только к модернизации оружие и средств защиты от него, но и к большому приросту его разнообразия. Даже такие простые виды оружия как топор и меч, получили множество вариаций, в зависимости от желаний человека менялся принцип изготовления, способы накаливанья, используемое сырье, методы заточки, подгон толщины, размера и формы, все незначительные аспекты стали играть на руку человеку.
Первое стрелковое оружие
Стрелковое оружие — ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами. Сегодня увидеть стрелковое оружие легко, любой человек прошедший определенную подготовку и являясь психологически здоровым, может позволить себе приобретение данного вида оружия. Человечество уже представить без него невозможно, полностью влившись в нашу жизнь, оно состоит на вооружении всех родов войск и видов вооруженных сил. История стрелкового оружия очень уникальна, и началась она с пороха.
Существуют разные виды пороха, в целом их состав одинаков, но отличаются друг от друга соотношением веществ. Порох – это взрывчатая смесь из кусочков угля, серы и селитры. Например, дымный порох состоит из 75% калиевой селитры (в Китае и Индии селитра самопроизвольно выделяется из почвы) 15% древесного угля, 10% серы. Появился дымный порох в глубокой древности. Точно не известно где изобрели порох, но считается, что изобретение пороха принадлежит Китаю, а конкретнее китайскому алхимику Сунь Сы-мяо который жил в седьмом веке. Алхимик получил достаточно сильную вспышку пламени, нагревая смесь селитры, серы и порошка локустового дерева, взрывчатый эффект был незначителен, но первый шаг был сделан.
Как же действует порох- при 250 градусах загорается сера, которая в свою очередь поджигает селитру. При температуре 300 градусов выделяется кислород, благодаря этому происходит процесс окисления и сгорания примесей, уголь является топливом. Выделяется большое количество газов, которые расширяются в разные стороны, создавая давление. В итоге – взрыв.
Первые образцы стрелкового оружия появились в 690 году также на Востоке, это оружие – модфу. Модфа состоит из кованого ствола, который укреплен на древке. Стрельба велась с опоры, круглыми металлическими ядрами. (рис.№1)
Рисунок 1
Образцы стрелкового оружия (на Руси — ручная пищаль (ручница), во Франции — петриналь, в Испании — педерналь) по конструкции мало отличались от арт. орудий. Они были гладкоствольными, дульнозарядными, имели прямой приклад и стреляли шаровидными пулями. Пороховой заряд воспламенялся вручную от тлеющего фитиля. (В разделе “Оружие и боевая техника” сайта “Большая Военная Энциклопедия)
Родина первое подобия современного ружья – Германия, в 1372 году появился фитильный аркебуз. «Фитильный замок представлял собой примитивный рычаг, который после нажатия на спусковой крючок опускал тлеющий фитиль на запальную полку. На ней располагался запальный заряд, служивший для поджога основного порохового заряда.» (Энциклопедия оружия). Главным плюсом этого оружия было то, что оно упиралось в плечо, делая возможным ведение стрельбы с руки.
Стрелковое оружие развивалось, вскоре изобрели колесцовый замок который вытиснил фитильный. «Колесико, вращаясь от взведенной пружины, ударяло выступами (кресалом) по кремнию, выбивая искры, которые попадая на затравочную полку воспламеняли находившийся на ней затравочный порох и происходил выстрел.» (Энциклопедия оружия) Первым изобразил колесцовый замок Леонардо да Винчи в своей рукописи, которая датирована 1500 годом. После появились кремневые замки, в таком замке искры появлялись от удара кремния о стальное огниво (вторая половина XVI века).
По вышесказанным примерам становится понятно, что изобретение нынешнего оружия имело богатую историю, а главное на его разработку было потрачено много сил разных инженеров. В целом изобретение стрелкового оружия стало началом нового этапа инженерной деятельности, который продолжается до сих пор.
|
|