Последние достижения в модернизации стрелкового оружия АК-12 (автомат Калашникова образца 2012 года) Разработка нового автомата осуществлялась в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Викторовича Злобина на основе наработок за предыдущие 10 лет. В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12. Автомат был впервые показан в январе 2012 в Солнечногорске главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Викторович Злобин провёл презентацию АК-12 для Межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии, в состав которой входили представители Министерства обороны, МВД и ФСБ России. Члены комиссии по результатам демонстрационных стрельбы отметили, что автомат при стрельбе ведёт себя более устойчиво, чем образцы предшествующих поколений: уменьшились отдача и увод при стрельбе очередями.
Особенности АК-12 (рис.№2):
1. улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи
2. улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше)
3. встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей)
4. новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке
5. телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад)
6. возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей)
7. возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и непрерывными очередями), ранее опциональная для «сотой» серии
8. дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства
9. механический прицел с увеличенной прицельной линией
10. изменённый ударно-спусковой механизм
11. остановка затвора (затворная задержка)
12. новая конструкция затворной группы
13. ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления, заменяемый
Рисунок 2
Влияние нововведений на жизнь
Все оружие, включая стрелковое, это продукт инженерной деятельности. Война спровоцировала инженеров на создание новых технологий, оружия и защиты от него. Чтобы осмыслить и понять сколько человеческого физического и интеллектуального труда стоил прогресс, во второй главе представлен алгоритм подготовки к созданию и алгоритм изготовления оружия различных эпох. Также рассмотрены формулы изготовления пороха, его изготовление и теоретически возможные будущие модернизации стрелкового оружия.
Глава 2. Модернизация и изготовление оружия
Необходимые инструменты и материалы
Для создания любого оружия необходимы различные инструменты и материалы, также необходимо иметь знания в точных науках таких как: физика, химия, математика, геометрия.
Первый этап в подготовке это – создание места для работы с материалами, так как при работе с химическими элементами, металлами и деревом возрастает вероятность возгорания и других инцидентов опасных для здоровья. Обустраивать место для работы лучше «под себя» (рис.№3)
Рисунок 3
Необходимые дополнительно инструменты: молот(кувалда), заточки, циркулярная пила, щипцы, сверлильный станок, ленточная пила, зубило, шперак и т.п. Особое внимание стоит уделить горну, выбрать между стационарным или переносным.
«Схема стационарного варианта горна открытого типа показана на Рисунке №4. Перед дымоходом 1, над очагом 3 установлен вытяжной зонт 2. Рабочая поверхность 4 очага выполнена из огнеупорного кирпича. В таком же кирпиче находится и фурма 7, через которую в очаг для поддержания горения поступает воздух. Золу удаляют через канал 5. Предусмотрен и бачок с водой для охлаждения рабочего инструмента.»
На рисунке №5 показана схема переносного горна.
Рисунок 5
Горн необходим для работы с металлом из которого будет изготавливаться оружие. Материалы для изготовления подбираются индивидуально исходя из желаемого итога. Если предстоит работа с металлами следует обратить внимание на их свойства: физические, технологические, механические и химические. К физическим свойствам металлов относятся такие важные вещи как температура плавления и плотность.(таблица№1)
Металл
| Температура плавления
| Плотность (г/см³)
| Вольфрам
| 3410 °
| 19,3
| Медь
| 1083 °
| 8,92
| Железо
| 1539 °
| 7,874
| Сталь
| 1520 °
| 7,8
|
Таблица 1
К механическим свойствам относят: прочность, упругость, пластичность, твердость. Например, высокой упругостью обладает хромоникелевая закаленная сталь, а алюминий и медь совсем не обладают этим свойством.
Под технологическими свойствами подразумевают:
1. Жидкотекучесть – способность расплавленного металла заполнять форму.
2. Ковкость – способность изменять форму под действием ударов.
3. Свариваемость – способность прочно соединяться при нагреве.
Чертежи арбалета
Вся главная работа инженера состоит в конструировании будущего изделия. Очень наглядно вся сложность этой работы показана в чертежах арбалета блочной конструкции. Устройство арбалета: ложе, приклад, плечи, спусковой механизм, система блоков, прицельные устройства. Общий чертёж готового изделия показан на рисунке №6.
Рисунок 6
Чертеж плечей и колоды арбалета рисунок №7.
Рисунок 7
Чертеж блоков арбалета рисунок №8.
Рисунок 8
|