Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Первый объективный (количественный) признак соучастия

Первый объективный (количественный) признак соучастия предполагает, что в совершении преступления участвуют два и более лица, достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ), и признанные вменяемы­ми (ч. 1 ст. 21 УК РФ). Из этого признака соучастия существуют два изъятия:

1.

1. использование «годным» субъектом для совершения преступления лица, не под­лежащего в силу каких-либо причин уголовной ответственности;

2. так называемое «груп­повое исполнение преступления».

Во-первых, особую оценку получают случаи использования «годным» субъектом для совершения преступления лица, не под­лежащего в силу каких-либо причин уголовной ответственности (ч. 2 ст. 33 УК РФ). Такие случаи характеризуются совершением преступления «чужими руками». Например, способный нести уголовную ответственность субъект использует малолетнего для совершения кражи через форточку, невменяемого — для соверше­ния убийства, лицо, не подозревающее о наличии в продаваемом им пакете наркотического средства, - для сбыта последнего. Во всех приведенных примерах способный понести уголовную от­ветственность субъект непосредственно не участвует в выполне­нии объективной стороны преступления и фактически выполняет роль организатора (пособника, подстрекателя). Однако в силу за­кона (ч. 2 ст. 33 УК РФ) он рассматривается как «посредственный исполнитель» преступления, совершенного не подлежащим уго­ловной ответственности лицом (см.: п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершенно­летних» // БВС РФ. 2000. № 4).



Во-вторых, судебной практике известно так называемое «груп­повое исполнение преступления», под которым понимается совместное выполнение объективной стороны преступления несколь­кими лицами, из которых лишь одно («годный» субъект) способ­но нести уголовную ответственность, а остальные не подлежат ей в силу недостижения возраста, с которого наступает уголовная от­ветственность, невменяемости или каких-либо иных причин. В такой ситуации действия «годного» субъекта в случае, если ста­тья Особенной части УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступлениягруппой лиц или группой лиц по пред­варительному сговору (например, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 162 УК РФ), должны квалифицироваться с вмене­нием ему этого квалифицирующего признака, несмотря на то что остальные участники группы к уголовной ответственности не привлекаются.

Второй объективный (качественный) признак соучастия

Второй объективный (качественный) признак соучастия пред­полагает совместность действий соучастников, т.е. направлен­ность действий на совершение общего для соучастников преступ­ления, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий. Соучастники могут выполнять различные по объему, характеру и интенсивности действия, они могут даже бездействовать при совершении преступления (например, не препятствовать хище­нию, злоупотреблению должностными полномочиями), однако причинная связанность общего преступного события с действия­ми (бездействием) каждого из них создает соучастие.

Первый субъективный признак соучастия

Первый субъективный признак соучастия предполагает умыш­ленность соучастия. Объединение физических действий невоз­можно без желания совместно совершить преступление. Поэтому само по себе соучастие характеризуется только прямым умыслом, т.е. осознанием соучастником общественно опасного характера своих действий (бездействия), осознанием способа содействия преступлению (способа воздействия на исполнителя), осознани­ем общественной опасности и характера совершаемого исполни­телем преступления (и предвидением наступления общественно опасных последствий в материальных составах), а также желани­ем избранным способом принять участие в совместном соверше­нии преступления.

Умышленность соучастия, тем не менее, не всегда требует ос­ведомленности о совершении преступления сообща с другими лицами. Так, пособник может не знать о действиях подстрекателя (и наоборот), однако, осознавая свой способ содействия престу­плению и желая избранным способом принять участие в совместном с исполнителем совершении преступления, он тем самым соучаствует в совершении преступления. Не требуется взаимная ос­ведомленность и в цепочке «исполнитель - подстрекатель (пособ­ник)», т.е. возможно соучастие и при так называемой «односторон­ней субъективной связи» между соучастниками («замаскированное» подстрекательство или пособничество), когда исполнитель, умыш­ленно совершающий преступление, не осознает характера при­соединяющейся деятельности подстрекателя (пособника), тогда как последний желает склонить исполнителя к совершению пре­ступления или оказать ему содействие в его совершении. Кроме того, при таких формах соучастия, как организованная группа и преступное сообщество (преступная организация), соучастники могут не только не знать друг друга лично, но и вообще не догады­ваться о взаимном существовании, что, однако, не препятствует констатации соучастия.

Второй субъектив­ный признак соучастия

С умышленностью соучастия тесно связан второй субъектив­ный признак соучастия, в силу которого соучастие возможно толь­ко в умышленном преступлении. Неосторожное внешне совмест­ное совершение преступления исключает единство воли, желание сообща совершить преступление. Такие случаи именуются «неос­торожным сопричинением», а действия каждого из сопричинителей квалифицируются отдельно по соответствующей статье Осо­бенной части УК РФ.

Следует также отметить, что если самому по себе соучастию присущ только прямой умысел, то умышленно совершаемое в со­участии преступление может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом, когда соучастники, желая принять уча­стие в совместном совершении преступления, не желают, но соз­нательно допускают либо безразлично относятся к последствиям своих действий. Так, Д. и С. были осуждены за убийство с кос­венным умыслом, поскольку, избивая потерпевшего ногами, обу­тыми в сапоги, они допускали возможность лишения жизни (иными словами, действовали с прямым неопределенным умыс­лом на причинение потерпевшему вреда здоровью и косвенным определенным умыслом на причинение смерти)(см.: БВС СССР. 1968. № 3.С. 21-23). Тем не менее, такие случаи нехарактерны для соучастия и встречаются лишь при простом соучастии (в сложном соучастии они образуют экс­цесс исполнителя).

В зависимости от функциональных ролей, выполняемых со­участниками преступления, можно выделять два вида соучастия:

·

1. простое;

2. сложное.

В зависимости от степени сплоченности соучастников — четыре формы соучастия:

·

· группа лиц без предва­рительного сговора;

· группа лиц по предварительному сговору;

· организованная группа;

· преступное сообщество (преступная ор­ганизация).

Деление соучастия на виды и формы не является взаимоисключающим, и ряд случаев совместного совершения преступления может быть отнесен и к одному из видов соучастия, и к одной из его форм.

Виды соучастия

В основу выделения видов соучастия может быть положен критерий функциональных ролей, выполняемых соучастниками, т.е. отсутствие или наличие в дополнение к соис­полнителям иных разновидностей соучастников. На этой основе может быть выделено:

1.

1. простое соучастие или соисполнительство (в котором все без исключения совместно участвующие в совер­шении преступления лица являются соисполнителями);

2. сложное соучастие (в котором наряду с исполнителем (соисполнителями) присутствуют организатор, подстрекатель и (или) пособник).

Выделение видов соучастия имеет значение при квалифика­ции преступления, совершенного в соучастии:

1) при простом со­участии:

·

· действия всех соучастников квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответствен­ность за совершенное ими преступление;

· в случае, если такой статьей предусмотрен квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сго­вору или организованной группой, - то с вменением данного ква­лифицирующего признака (ч. 2 ст. 34 УК РФ).

2) при сложном со­участии:

·

· действия исполнителя (соисполнителей) квалифицируют­ся аналогично простому соучастию. Действия же организатора, подстрекателя, пособника квалифицируются соответственно по ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ и по статье Особенной части УК РФ, преду­сматривающей ответственность за совершенное ими преступление (с вменением при наличии соисполнителей и при указании на то в статье Особенной части УК РФ также квалифицирующего при­знака группового совершения преступления). Ссылка на ст. 33 УК РФ применительно к действиям организатора, подстрекателя, пособника не требуется, если одновременно с выполнением ими организаторских, подстрекательских и пособнических функций они являются соисполнителями преступления (ч. 3 ст. 34 УК РФ).

Формы соучастия

В основу выделения форм соучастия может быть положен критерий сплоченности соучастников, который позволяет выделить такие формы соучастия, как:

1.

1. группа лиц (без предварительного сговора),

2. группа лиц по предварительному сговору,

3. организованная группа,

4. преступное сообщество (пре­ступная организация) (ч. 1-4 ст. 35 УК РФ).

Совершение пре­ступления группой лиц, группой по предварительному сговору, организованной группой является квалифицирующим призна­ком многих преступлений (например, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 2, 4 ст. 162 УК РФ).

Преступление, совер­шенное группой лиц (без предварительного сговора)

Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совер­шенным группой лиц, если в его совершении совместно участвова­ли два или более исполнителя без предварительного сговора.

От всех иных форм соучастия данная отличается отсутствием предва­рительного сговора, т. е. спонтанностью, внезапностью возникно­вения и реализации умысла на совершение преступления. В силупрямого указания закона обязательным признаком группы лиц без предварительного сговора является наличие двух и более соиспол­нителей (при этом следует учитывать «группо­вое исполнение преступления»); пособничество в совершении преступления (подстрекательство к его совершению) единственно­му исполнителю не образует данной формы соучастия.

Вследствие внезапности преступных действий группа лиц без предварительного сговора в основном встречается как разновид­ность простого соучастия. Тем не менее, здесь возможно и слож­ное соучастие, когда в процессе осуществления преступного по­сягательства у соисполнителей появляется пособник (в еще более редких случаях — подстрекатель) либо когда преступление, совер­шаемое в сложном соучастии, является следствием внезапного видоизменения первоначально существовавшего замысла.

Преступление, совер­шенное группой лиц (по предварительному сговору)

В ч. 2 ст. 35 УК РФ указывается, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совер­шении преступления.

Предварительный сговор на совершение преступления предполагает выраженную в любой форме (пись­менной, устной, конклюдентной) договоренность, состоявшуюся до начала непосредственного выполнения объективной стороны преступления (см., напр.: п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1, п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29).

В судебной практике считается, что конститутивным призна­ком группы лиц по предварительному сговору является наличие двух и более соисполнителей (см., напр.: п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29)(при этом следует учитывать ска­занное ранее о «групповом исполнении преступления»).Так, по одному из дел было исключено из приговора указание на совер­шение убийства группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), поскольку было установлено, что из двух соучастников один являлся исполнителем, а другой — пособ­ником (см.: БВС РФ. 2002. №2.С. 16-17).

Группа лиц по предварительному сговору может относиться как к простому, так и к сложному соучастию.

Отличительной чертой организованной группы (ч. 3 ст. 35 УК РФ), позволяющей отделить ее от группы лиц по предваритель­ному сговору, является устойчивость. Об устойчивости могут свиде­тельствовать такие признаки, как стабильность группы, тесная взаи­мосвязь между ее членами, согласованность действий и их планиро­вание, наличие признанного руководства, постоянство форм и методов преступной деятельности, техническая оснащенность, длительность существования группы, количество совершенных ею преступлений и т.п. При этом закон не исключает создания орга­низованной группы и всего лишь из двух лиц, и для совершения од­ного, но требующего тщательной подготовки преступления.

Особая общественная опасность преступлений, совершаемых организованной группой, обусловила выработку судебной прак­тикой правила, согласно которому действия всех участников ор­ганизованной группы независимо от их роли в преступлении квали­фицируются как соисполнительство. Кроме того, само по себе соз­дание наиболее опасной разновидности организованной группы -банды - криминализировано законодателем в ст. 209 УК РФ, а создание организованной группы в иных случаях влечет уголов­ную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана (ч. 6 ст. 35 УК РФ).

Преступное со­общество (преступная организация)

Наиболее опасной формой соучастия является преступное со­общество (преступная организация) (ч. 4 ст. 35 УК РФ). Преступ­ное сообщество (преступную организацию) в силу сложившейся судебной практики характеризуют три отличительных признака:

1.

1. сплоченность, т.е. наличие у членов организации общих целей, намерений, превращающих их в единое целое, наличие устоявшихся связей, организационно-управленческих структур, финансовой базы, единой кассы из взносов от преступной деятельности, конспирации, иерархии подчинения, единых и жестких правил взаимоотношений и поведения с санкциями за нарушение неписаного ус­тава сообщества, особая преступно-культурная общность и т. п.;

2. организованность, т.е. четкое распределение функций между соучастниками, тщательное планирование преступной деятельности,наличие внутренней жесткой дисциплины;

3. цель создания — совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Особая общественная опасность преступного сообщества (преступной организации) обусловила уголовную наказуемость самого по себе факта создания такого сообщества (организации) (ст. 210, 2821УКРФ).

Следует также отметить, что хотя ни в одной из статей Осо­бенной части УК РФ совершение преступления преступным сооб­ществом (преступной организацией) не является квалифицирую­щим признаком состава преступления, тем не менее, при наличии в статье Особенной части УК РФ такого квалифицирующего при­знака, как совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, со­вершение указанным сообществом (организацией) преступления должно квалифицироваться с его вменением. При этом все дейст­вия всех участников преступного сообщества (преступной орга­низации) независимо от их роли в преступлении квалифицируют­ся как соисполнительство.

 

  1. Множественность преступлений: понятие, формы и значение.

 

В некоторых случаях лицо совершает не одно, а два или более преступления, что должно найти отражение в квалификации этих деяний и при назначении наказания.

Множественность преступлений - совершение лицом двух или более самостоятельных преступлений, каждое из которых сохраняет свое юридическое значение, т. е. лицо не было освобождено от уголовной ответственности, не истекли сроки давности либо не снята и не погашенасудимость.

Действующий УК РФ знает две формы множественности преступлений:

·

1. совокупность преступлений;

2. рецидив преступлений.

Совокупностью преступлений

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо, их совершившее, не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

Признаки совокупности преступлений:

1.

1. Лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений. Преступления, входящие в совокупность, могут совершаться как с одной, так и с разными формами вины.

2. Ни за одно из этих преступлений лицо еще не было осуждено.

Виды совокупности преступлений:

·

· реальная;

· идеальная.

Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления. Этот вид совокупности может включать разнородные (например, хулиганство и кража), однородные (например, грабеж и вымогательство) и даже тождественные (например, три последовательно совершенные кражи) преступления.

Идеальная совокупность - совершение одного общественно опасного деяния, которое содержит одновременно признаки преступлений, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами (ч. 2 ст. 17 УК РФ). Например, умышленное причинение потерпевшему смерти в процессе разбойного нападения образует совокупность убийства из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ). Таким образом, одно общественно опасное деяние образует два самостоятельных преступления. В идеальную совокупность могут входить только разнородные преступления.

Значение совокупности преступлений:

1.

1. каждое из входящих в нее преступлений квалифицируется самостоятельно, т. е. по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 17 УК РФ);

2. наказание по совокупности преступлений назначается в порядке, установленном ст. 69 УК РФ.

ВАЖНО!

Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, при которой совершенное деяние подпадает под действие двух норм, из которых необходимо выбрать только одну и именно по ней квалифицировать совершенное преступление. В ч. 3 ст. 17 УК РФ предусмотрен только один вид конкуренции уголовно-правовых норм - конкуренция общей и специальной норм, при которой ответственность наступает по специальной норме. Но в теории уголовного права выделяются и другие виды конкуренции норм.

 

  1. Единичные преступления, имеющие сложное содержание.

 

Единичным преступлением признается такое деяние, которое содержит состав одного преступления и квалифицируется по одной статье или ее части. Такое деяние может осуществляться как одним действием (бездействием), так и системой действий (актов бездействия), может влечь за собой одно или несколько последствий, может совершаться с одной или двумя формами вины (в отношении разных последствий), но во всех этих случаях оно остается единичным преступлением и понятием множественности не охватывается.

По своей законодательной конструкции все единичные преступления делятся на простые и сложные.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.