Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Исполнение обязательного для лица приказа или распоряжения

Согласно ч. 1 ст. 42 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом,действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения.

Приказ и распоряжение являются актами управления. Приказ — это основанное на нормативных правовых актах, издаваемое в порядке подчиненности управомоченным лицом, облеченное в надлежащую форму властное требование, адресованное подчиненным (подчиненному) ему по службе лицам (лицу), обязанным (обязанному) его исполнить. Распоряжение отличается от приказа по ряду моментов: издается не только руководителем (начальником), по и любым другим субъектом управления (например, заместителем руководителя); адресуется не только подчиненным, но и иным лицам, входящим в сферу отношений, где действует данный акт; содержит характер требований не по службе, а по иным более общим вопросам. В отношении приказа и распоряжения действует презумпция их законности. Они должны выполняться беспрекословно, точно и в срок.

Исполнение приказа или распоряжения исключает преступность деяния, если:

1.

1. они были обязательными для исполнения конкретным лицом;

2. являлись незаконными;

3. исполнившее лицо не осознавало их незаконность.

Первое условие правомерности рассматриваемого института означает, что приказ или распоряжение были адресованы конкретному лицу и их исполнение было для него безусловно обязательным. Исполнение предполагает совершение действия (бездействия) по реализации содержащихся в указанных актах требований, в результате чего причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам личности, общества, государства. Причиненный вред должен наступить реально и входить в число признаков конкретного состава преступления, предусмотренного УК РФ.



Вторым условием правомерности выступает незаконность приказа или распоряжения, т.е. их несоответствие по форме и содержанию или только по содержанию. Именно несоответствие закону содержания приказа влечет причинение вреда отношениям, охраняемым уголовным правом.

В соответствии с третьим условием лицо, исполнившее приказ или распоряжение, не осознавало их незаконный характер. В данном случае презюмируется, что подчиненный, выполняя приказ своего начальника, считает его законным. При этом отсутствовали какие-либо обстоятельства, с безусловной очевидностью свидетельствующие об обратном.

 

  1. Физическое или психическое принуждение. Исполнение приказа или распоряжения.

 

1. Часть 1 ст. 40 УК устанавливает, что не является преступле­нием причинение вреда охраняемым уголовным законом интере­сам в результате физического принуждения, если вследствие тако­го принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Закон имеет в виду такую степень физического насилия, когда воля лица подавляется полностью. Если воля по­давляется не полностью, а также в случае психического принуж­дения причинение вреда оценивается по правилам крайней необ­ходимости. При установлении факта превышения ее пределов лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Но при назначении наказания это обстоятельство учитывается как смяг­чающее.

2. Часть 1 ст. 41 УК гласит: «Не является преступлением при­чинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели». Появлению этой нормы в УК уже давно были созданы объективные предпосылки. Так, научно-технический прогресс, совершенство­вание методов лечения тяжких заболеваний, иные факторы, свя­занные с необходимостью производить эксперименты, нередко по­рождают состояние риска, опасности, что выливается иногда в вы­нужденное причинение вреда законным интересам. Но это все осу­ществляется для достижения общественно полезной цели.

Лицо, просчитывая возможность, а иногда неизбежность при­чинения вреда, понимает, что оно рискует. Но риск должен быть обоснованным. Закон признает риск обоснованным при наличии следующих обязательных условий. Во-первых, общественно по­лезная цель не могла быть достигнута иными действиями, не свя­занными с риском. Во-вторых, лицо, идущее на риск, должно предпринять все необходимые меры для предотвращения возмож­ного вреда охраняемым законом интересам (ч. 2 ст. 41 УК).

Однако риск никогда не может быть обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих лиц, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия (ч. 3 ст. 41 УК). Причинение вреда законным интересам при необоснованном риске признается преступлением и влечет уголовную ответствен­ность, но при назначении наказания это обстоятельство учитыва­ется как смягчающее при назначении наказания (п. «ж»ч. 1ст.61УК).

3. Часть 1 ст. 42 УК устанавливает, что не является преступле­нием причинение вреда охраняемым уголовным законом интере­сам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причи­нение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Закон предусматривает два необходимых условия, наличие ко­торых исключает преступный характер причиненного вреда. При­каз или распоряжение являются для действующего лица обязательными, так как отданы в установленном порядке и с соблюде­нием надлежащей формы. При наличии этих условий лицо не под­лежит уголовной ответственности за причиненный вред. Закон применяет правила квалификации при посредственном исполне­нии, переадресовывая ответственность на лицо, отдавшее приказ или распоряжение.

Часть 2 ст. 42 УК определяет последствия за причиненный вред при отсутствии второго условия. Лицо, исполнившее заведомо не­законный приказ или распоряжение и совершившее умышленное преступление, несет уголовную ответственность на общих основа­ниях. При этом закон предусматривает гарантии безопасности подчиненного, не исполнившего заведомо незаконный приказ или распоряжение. Он не несет за это уголовную ответственность (ч. 2 ст. 42 УК РФ).

 

 

  1. Уголовное наказание: понятие, цели, признаки и система.

 

Статья 43. Понятие и цели наказания

 

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

 

Статья 44. Виды наказаний

 

Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

(п. "з.1" введен Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

 

Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний

 

1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

 

  1. Категории уголовных наказаний.

 

Ст. 44 УК РФ содержит перечень видов наказания, кото­рые образуют их систему, т.е. установленный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказания, построенный по оп­ределенным принципам. Последовательность расположения ви­дов наказания в их законодательном перечне определяется их сравнительной тяжестью: они располагаются от наименее тяжко­го к наиболее тяжкому. Приведенный в ст. 44 УК РФ перечень видов наказания является полным: суд не вправе назначить нака­зание, не указанное в этом перечне. Однако при применении на­казания за конкретное преступление суд не может пользоваться приведенным в ст. 44 УК РФ перечнем непосредственно, он вправе назначить только те виды наказания, которые указаны в санкции применяемой судом нормы Особенной части УК РФ, и только в тех пределах, которые установлены этой санкцией.

Видами уголовных наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

В соответствии со ст. 45 УК РФ все виды наказания по поряд­ку их применения классифицируются на три группы:

1.

1. основ­ные;

2. дополнительные;

3. наказания с двойственной юридиче­ской природой, т. е. применяемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

Основными называются такие виды наказаний, которые могут назначаться только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания. К ним относятся:

·

· обязательные рабо­ты;

· исправительные работы;

· ограничение по военной службе;

· арест;

· содержание в дисциплинарной воинской части;

· лишение свободы на определенный срок;

· пожизненное лишение свободы;

· смертная казнь.

Они могут назначаться судом только тогда, когда прямо предусмотрены санкцией применяемой статьи Особен­ной части УК РФ либо при чрезвычайном смягчении наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ.

Дополнительным видом наказания является лишение специ­ального, воинского или почетного звания, классного чина и госу­дарственных наград. Оно не может применяться самостоятельно, а лишь присоединяется к другим (основным) видам наказания.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также ограничение свободы обладают двойст­венной юридической природой: они могут применяться и в качестве основных, и в качестве дополнительных наказаний.

 

  1. Штраф.
  2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
  3. Обязательные работы. Исправительные работы.
  4. Ограничение по военной службе. Ограничение свободы.
  5. Принудительные работы.
  6. Арест. Содержание в дисциплинарной воинской части.
  7. Лишение свободы на определенный срок.
  8. Пожизненное лишение свободы. Смертная казнь.
  9. Общие начала назначения наказания.
  10. Обстоятельства, смягчающие наказание.
  11. Обстоятельства, отягчающие наказание.
  12. Смягчение наказания.
  13. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве преступлений.
  14. Назначение наказания по совокупности преступлений.
  15. Назначение наказания по совокупности приговоров.
  16. Условное осуждение.
  17. Освобождение от уголовной ответственности: понятие, виды, общая характеристика.

49. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

  1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

51. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

  1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии.
  2. Освобождение от наказания: понятие, виды, общая характеристика.
  3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
  4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  5. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки. Освобождение от наказания в связи с болезнью.
  6. Отсрочка отбывания наказания.
  7. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.
  8. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.
  9. Освобождение от наказания в связи с амнистией и в связи с помилованием. Судимость и ее прекращение.
  10. Уголовная ответственность и уголовное наказание несовершеннолетних.
  11. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и уголовного наказания. Судимость и ее прекращение для несовершеннолетних.
  12. Принудительные меры медицинского характера: понятие, виды, основания, цели и порядок их применения.
  13. Конфискация имущества: понятие, виды, порядок применения.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.