Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Статус, понятие и структура деятельности в социальной психологии

 

Место феномена деятельности в ряду других категорий со­циальной психологии. Социальная психология деятельности рас­сматривается здесь с разных сторон — как феномен социальной психики человека и как понятие в ряду других категорий на­уки, как фактор социальной жизнедеятельности и как пробле­ма. Деятельность как социально-психологическое явление занимает особое место в науке. С одной стороны, наряду с ка­тегориями личность, общность и общение она имеет фундамен­тальный характер в структуре социально-психологического знания. Понятие деятельности характеризует активное начало в человеческой психике, во многом определяющее состояние и развитие как личности, так и общества [1]—[10].

С другой стороны, эта категория до сих пор не заняла подобающего ей места в системе социально-психологическо­го знания. Пока ни в одном учебнике по социальной психоло­гии нет раздела, который был бы посвящен феномену социальной психологии человеческой деятельности. Тем самым мы до сих пор имеем дело с социальной психологией недей­ствующего человека.

Такая ситуация не только не адекватна реальной роли и значимости феномена деятельности в социальной психологии, но и совершенно парадоксальна, поскольку одним из основных и приоритетных направлений и достижений отечественной психологической науки считается концепция культурно-историчес­кой обусловленности психической деятельности человека [11].

Вместе с тем такая ситуация, сложившаяся со статусом феномена деятельности, в социальной психологии не представ­ляется случайной. Она, на наш взгляд, отражает специфику традиций тоталитарной психологии, в силу которых предпоч­тение отдается скорее практике и концепции воздействия, вли­яния на человека, регуляции и контроля его поведения, нежели психологии его собственной деятельности, саморегуляции, са­моопределения и самоуправления.



Вследствие этого, в свою очередь, и в системе воспита­ния и обучения преобладали методы дидактики и вертикально­го, административного, а не горизонтального, партнерского общения. Активные же методы обучения, нацеленные прежде всего на развитие собственной психической деятельности лич­ности, на ее максимальное включение в деятельность и иници­ативу, получили развитие лишь в последнее десятилетие.

Понятие деятельности. Для того чтобы определить поня­тие деятельности, необходимо прежде всего сопоставить его с рядом других наиболее близких по смыслу понятий: поведение, действие, жизнедеятельность и др. Начнем с понятия действие, поскольку именно от него производна и категория психической деятельности.

В динамической структуре личности есть основание раз­личать две основные составляющие: ее психическое состояние и проявление последнего вовне (см. схему 8).

Действие есть активная форма поведения субъекта. Дей­ствие, в свою очередь, может быть как спонтанным, бессозна­тельно реактивным ответом на стимулирующее влияние внешних условий и обстоятельств, так и в высокой степени осознанным, целеустремленным, глубоко мотивированным и целесообразным проявлением активности.

Под деятельностью подразумевается характеристика це­ленаправленной и определенным образом мотивированной ак­тивности субъекта в различные интервалы времени.

Этим понятие деятельности отличается от слова действие, если оно означает реактивную, а не внутриличностно обуслов­ленную активность субъекта в ответ на стимулирующее влия­ние среды или складывающейся ситуации. Действие — это одноактная активность в данном, текущем интервале" времени (настоящем) в отличие от деятельности, которая включает так­же прошлое и будущее.

В свою очередь, как психическое состояние, так и поведение личности может рассматриваться не только с точки зрения их обыч­ности, нормативности или стандартности (стереотипности), но и, наоборот, со стороны своей необычности. В таком случае модель динамической структуры личности может быть дополнена соот­ветствующими альтернативными характеристиками состояния и поведения индивида. При этом как состояние, так и поведение личности может вылиться в три следующие основные формы от­клонения от их обычных проявлений: 1. Асоциальное (антисоци­альное). 2. Психически неадекватное, нездоровое, аномальное. 3. Инновационное (творческое). См. схему 8.

Схема 8

Этим понятие действие сближается с термином поведе­ние с тем лишь различием, что последнее, во-первых, характе­ризует более широкий диапазон реакций человека на заданную извне ситуацию, чем действие, и допускает вариант бездей­ствия, т. е. пассивной реакции, а во-вторых, больше относится к ситуации взаимодействия между людьми, чем понятие дей­ствие. Последнее же применимо к более широкому кругу явле­ний и включает в себя не только отношение к другим людям, но также к предметной среде и природе (см. схему 9).

 

Схема 9

Социально-психологическая структура деятельности. При употреблении понятия деятельности в рамках общей психоло­гии речь идет о "динамической системе взаимодействий субъек­та с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опос­редованных им отношений субъекта в предметной деятельнос­ти" [12, с. 84]. Реализация деятельности осуществляется, с этой точки зрения, на основе психофизиологических механизмов. При этом учитывается и то, что в своей развитой форме предмет­ность свойственна исключительно человеческой деятельности, что проявляется в ее социальной обусловленности. Субъектность же деятельности выражается в активности субъекта, в обусловленности психического образа прошлым опытом, потребностями, установками, эмоциями, целями и мотивами, оп­ределяющими направленность и избирательность деятельнос­ти в ее личностном смысле [12, с. 86].

Если в рамках общей психологии человеческая деятельность рассматривается как некий целостный процесс "взаимодействия субъекта с миром", где субъективность и предметность еще не отделены друг от друга, то в социальной психологии механизм, тенденции и логика личностной активности в ходе деятельности могут не совпадать и, как правило, не совпадают с логикой раз­вития самой деятельности как объективного процесса.

Это объясняется более сложной социально-психологичес­кой структурой деятельности, где ее субъект может не исчер­пываться отдельным индивидом, но может быть представлен общностью самого различного масштаба — от малой группы до социума.

Субъектами управленческой деятельности, например, на уровне крупного города являются исполнительные, законода­тельные и судебные органы, а также средства массовой инфор­мации ("четвертая власть"), оказывающие существенное влияние на климат и стиль территориального самоуправления.

Предметность деятельности далее здесь не исчерпывает­ся предметно-вещной реальностью и может предстать в виде целой сферы социальных отношений (экономических, правовых, политических, духовных и т. д.).

Эта многопредметность деятельности становится особенно очевидной в условиях социальной реформации общества.

Предметная деятельность при этом способна "навязать" свою психологию, логику и последовательность действия, от­личную от ее видения субъектом.

Наконец, наряду с непосредственным субъектом актив­ного действия на логику и успех последнего оказывают влия­ние-содействие или противодействие и субъекты соучастия в этом действии. Даже пассивная позиция тех или иных групп населения, их мотивы безучастного отношения к происходяще­му, их социальные ожидания и чаяния не остаются без влияния на конечный результат той или иной деятельности.

Таким образом, структура психологии деятельности пре­дусматривает при самом общем подходе такие составляющие, как: субъект деятельности; предмет, на который направлено действие; мотив и цель деятельности; способ и последователь­ность действия. При рассмотрении социально-психологической структуры деятельности эти же составляющие приобретают иной характер.

Вместо индивида как субъекта таковым становится мно­гокачественный и могущий быть весьма дифференцированным интегральный субъект. Еще более расчлененным и разнокаче­ственным становится и предмет деятельности (например, в си­туации реформационной деятельности он распространяется на все сферы социальных отношений). В связи с многокачественностью субъекта столь же многообразными становятся как мо­тивы, так и цели деятельности. То же происходит и с последовательностью действий.

К этому добавляются такие значимые составляющие в структуре социальной психологии деятельности, как готовность к эффективному действию, различия логики и психологии субъектной и предметной деятельности и, наконец, различие психологии (мотивации, притязаний и ожиданий) субъекта не­посредственного действия и субъекта соучастия в нем.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.