Данные объективного исследования больного СХЕМА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
Титульный лист (отдельная страница)
Паспортная часть.
Жалобы: основные и найденные при опросе по системам органов.
Анамнез основного и сопутствующих заболеваний.
Анамнез жизни.
Данные объективного исследования больного.
Обоснование предварительного диагноза и его формулировка.
План обследования.
8. Данные лабораторных и инструментальных исследований, заключения консультантов.
Окончательный клинический диагноз (обоснование и формулировка).
Дифференциальный диагноз.
11. Этиология и патогенез(только для академической истории болезни).
12. Патологоанатомические изменения в органах(только для академической истории болезни).
13. Лечение основного заболевания(только для академической истории болезни).
Лечение больного и его обоснование.
Прогноз.
Профилактика (первичная и вторичная).
17. Эпикриз.
18. Дневник курации.
19. Список использованной литературы.
Примечание:
В академическую учебную историю болезни включены все разделы, а в клиническую – все за исключением пп. 11-13 (этиология и патогенез, патологоанатомические изменения в органах и лечение основного заболевания)
На кафедре факультетской терапии студенты 4-го курса в осеннем семестре пишут академическую историю болезни, включающую все разделы схемы, а в весеннем семестре – клиническую историю болезни.
На кафедре госпитальной терапии студенты 5-го курса в осеннем и весеннем семестрах пишут клиническую историю болезни.
Паспортная часть
Фамилия, имя, отчество больного, возраст, профессия.
Жалобы
В истории болезни отражаютсяжалобы больного:
1. на момент поступления в стационар,
2. на момент начала курации студентом,
3. жалобы при опросе по системам.
После вопроса о жалобах больного, ему предоставляется возможность самостоятельно изложить все свои ощущения.
Далее куратором задаются отдельные вопросы, при помощи которых он стремится, возможно, подробнее выяснить и детализироватьосновные жалобыбольного. Расспрос ведется по следующей схеме: характер, локализация патологических ощущений, их продолжительность, когда они возникают и чем купируются.
Например, при жалобах на боли соответствующими вопросами выясняется:
1) локализация боли, место отражения боли (иррадиация),
2) время появления болей (днем, ночью), их длительность (постоянные, приступообразные – сколько продолжаются по времени),
3) интенсивность боли (сильная, слабая, мешает, не мешает сну, работе и т. д.),
4) характер боли (колющая, режущая, тупая, ноющая, сжимающая, давящая и т.д.),
5) причина, вызывающая боль (физические нагрузки, определенное положение тела, дыхание, прием пищи, эмоциональное состояние и т. п.), и
6) чем купируется (лекарственные препараты, прием пищи, в покое, изменение положения тела).
Далее, с помощью наводящих вопросов следует провести детальный опрос о состоянии остальных систем организма (исключая систему, состояние которой описано в основных жалобах).
Опрос по системам органов –в историю болезни записываются только патологические отклонения.
1. Сердечно-сосудистая система: боли за грудиной и в левой половине грудной клетки (их характеристики), одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, отеки, и пр.
2. Дыхательная система: одышка, кашель, боли в грудной клетке, характер мокроты.
3. Система пищеварения: боли в животе, их локализация, иррадиация, длительность, нарушение аппетита, диспепсические явления, характер стула,
4. Мочевыделительная система: дизурические явления, боли в поясничной области, изменения характера мочи.
5. Нервная система: работоспособность, уравновешенность нервных процессов, раздражительность, характер сна (легко ли засыпает, глубина сна, сколько часов спит подряд, легко ли просыпается, прибегает ли к снотворным и наркотикам).
Анамнез данного заболевания
Начало болезни: когда и как началось заболевание, внезапно или постепенно, каковы были его первые проявления, значение условий внешней среды (профессиональных, бытовых, климатических факторов).
Состояние больного непосредственно перед заболеванием: имелись ли психические травмы, переутомление, термические влияния, погрешности в диете, возможности заражения, предполагаемая причина заболевания.
Течение заболевания, последовательность проявления и развития различных симптомов, периоды обострения и ремиссии.
Результаты проведенных ранее исследований: лабораторные анализы, рентгенологические и ЭКГ-данные и т. д. (в т. ч. по выписным документам из других стационаров).
Способы лечения, применявшиеся до поступления в клинику, в т.ч. на амбулаторном этапе: медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные, диетические и их эффективность.
Непосредственные причины данной госпитализации: ухудшение состояния, безуспешность предыдущего лечения, поступление в порядке неотложной помощи, уточнение диагноза.
Изменение в самочувствии больного за время пребывания в клинике.
При наличии конкурирующего заболевания пишется второй анамнез болезни.
Например:
Считает себя больным с июня 1998 г., когда впервые возникло затруднение дыхания, чувство заложенности в груди, кашель с трудноотходящей мокротой во время цветения тополя. В первое время подобные жалобы появлялись редко, лишь при контакте с пухом тополя, поэтому по данному поводу к врачам не обращался. Однако в течение последних 2-3 лет появились приступы экспираторной одышки при контакте с домашней пылью, с холодным воздухом. Приступы удушья учащались на фоне ОРВИ. В связи с чем в 2002 г. при очередном ухудшении самочувствия обратился в поликлинику по месту жительства. На спирометрии выявлено уменьшение ОФВ1, положительная проба с беротекком. Был установлен диагноз: Бронхиальной астмы, смешанного генеза (атопическая, инфекционно-зависимая), легкая интермитирующая. Рекомендован прием беротека по требованию. С января 2004 г. после ОРВИ появились приступы удушья по ночам 2-3 раза в месяц и ежедневно в дневное время, незначительно ограничивающие физическую активность. Стал чаще пользоваться беротеком.
Настоящая госпитализация – после переохлаждения неделю назад участились приступы удушья, до 6 раз в день стал пользоваться беротеком. На третий день обострения ингаляции беротека стали практически не эффективными. С целью лечения и обследования в экстренном порядке госпитализирован на пульмонологическое отделение. За время нахождения в стационаре отмечает улучшение самочувствия, уменьшилась одышка, стала отходить мокрота.
Анамнез жизни
Образование и профессиональный анамнез: образование, профессия и профессионально-производственные условия, наличие (и каких) неблагоприятных профессиональных факторов.
Жилищные условия (удовлетворительные или неудовлетворительные), режим питания и его характеристика (рациональное, злоупотребление солью, жирами и т. д.), характеристика личного гигиенического режима (физическая активность, прогулки, занятия спортом).
Перенесенные заболевания и травмы, контузии ранения (при наличии сопутствующих заболеваний вне обострения и не влияющих на тяжесть состояния больного, описать их в этом разделе).
Привычные интоксикации: курение, злоупотребление алкоголем, наркотики, как часто и с какого возраста.
Гинекологический анамнез: начало менструаций, число беременностей, родов, абортов. При наличии климакса – с какого возраста, его проявления.
Наследственность: здоровье и причина смерти родителей, братьев, сестер (особое внимание обратить на патологию, имеющую значение для заболевания больного).
Семейная жизнь: время женитьбы (замужества), здоровье детей.
Аллергологический анамнез: переносимость лекарств, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и т.п. с описанием клиники аллергической реакции (в виде вазомоторного ринита, крапивницы, отека Квинке и др.).
Эпидемиологический анамнез: перенесенные желтухи, инфекционные заболевания, гемотрансфузии в течение всей жизни, инъекции лекарств, выезд за пределы постоянного места жительства (Ленинградской области) в течение последних 6 месяцев, контакт с инфекционными больными, характер стула.
Страховой анамнез: работает или не работает, пенсионер, длительность последнего больничного листка, общая продолжительность больничных листков по данному заболеванию за последние 12 мес. Наличие и группа инвалидности с какого года.
Данные объективного исследования больного
Оценка тяжести общего состояния больного (удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое). Сознание (ясное, спутанное, сопорозное, коматозное). Положение в постели (активное, пассивное, вынужденное с его особенностями). Телосложение (правильное, наличие сколиоза или других деформаций грудной клетки, особенности строения черепа и т. д.). Рост. Вес. Тип конституции (нормостеник, астеник, гиперстеник).
Кожа и слизистые оболочки: окраска (бледность, цианоз, желтушность, пигментация), эластичность, плотность, влажность. Сыпи, рубцы, расчёсы, изъязвления, сосудистый рисунок. Волосяной покров (выпадение волос, недостаточное или чрезмерное оволосение и его распределение). Ногти, их форма, ломкость. Подкожная жировая клетчатка, её распределение, толщина кожной складки на уровне пупка. Отеки - их локализация, характер, теплые или холодные, изменение кожи над отеками.
Лимфатические узлы: описание по группам величины, консистенции, болезненности, подвижности, спаянности между собой и с кожей. Описание зева, миндалин.
Описание щитовидной железы: величина, наличие узлов, консистенция, болезненность при пальпации. Глазные симптомы (экзофтальм, симптомы Грефе и Мебиуса).
Опорно-двигательный аппарат: степень развития мышц, их тонус и сила. Активная и пассивная подвижность суставов, их деформация, припухлость, болезненность, ограничение функции, хруст при движении.
|