Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Восходящие пути спинного мозга

К восходящим путям спинного мозга относятся (рис. 23):

1-2. Тонкий и клиновидный пучки. Они находятся в заднем канатике: тонкий пучок располагается медиально, а клиновидный пучок – латерально. Границей между этими пучками является промежуточная борозда, проходящая между задней срединной и задней боковой бороздами. Оба этих пучка образованы аксонами псевдоуниполярных чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев, направляющимися к одноимённым ядрам продолговатого мозга. Эти нейроны являются первым звеном лемнисковой сенсорной системы. По тонкому и клиновидному пучкам проводятся импульсы от рецепторов кожи, суставов и мышц соответствующих частей тела, поступающие, в конечном счёте, в сенсорную кору головного мозга и обеспечивающие сознательную проприоцептивную*, кожную стереогностическую чувствительность**, а также тактильную чувствительность. Тонкий пучок проводит импульсы от рецепторов нижней конечности и нижней половины тела (до V грудного сегмента), клиновидный – от рецепторов верхней конечности и верхней половины тела.

3. Задний спинно-мозжечковый путь (тракт) проходит в задней части бокового канатика. Составляющие его волокна начинаются от клеток грудного ядра, расположенного на одноимённой стороне в медиальной части основания заднего рога.

4. Передний спинно-мозжечковый путь (тракт) проходит в передней части бокового канатика. Этот путь состоит из отростков вставочных нейронов медиального промежуточного ядра, расположенного на противоположной стороне.

Оба спинно-мозжечковых тракта проводят проприоцептивные импульсы от скелетных мышц к мозжечку (нейронам коры червя). На основании этой информации мозжечок осуществляет бессознательную*** координацию движений.



5. Передний спинно-таламический путь (тракт) проходит в переднем канатике спинного мозга латеральнее преддверно-спинномозгового пути. Этот путь образован аксонами клеток собственного ядра заднего рога, расположенного на противоположной стороне спинного мозга. Путь проводит к таламусу импульсы тактильной чувствительности (осязания и давления).

6. Латеральный спинно-таламический путь (тракт) проходит в боковом канатике медиальнее переднего спинно-мозжечкового тракта. Этот путь состоит из волокон вставочных нейронов собственного ядра заднего рога, расположенного на противоположной стороне. Нейроны, отростки которых образуют латеральный спинно-таламический тракт, являются первым звеном экстралемнисковой сенсорной системы, проводящей импульсы болевой и температурной чувствительности к промежуточному мозгу и далее к коре больших полушарий.

7. Спинно-покрышечный путь располагается в боковом канатике кпереди от латерального спинно-таламического пути. Он проводит к покрышке среднего мозга проприоцептивные импульсы, используемые средним мозгом для рефлекторной регуляции движений и поддержания позы.

Нисходящие пути спинного мозга

К нисходящим путям спинного мозга относятся (см. рис. 23):

1. Боковой корково-спинномозговой (латеральный кортикоспинальный) путь называется также основным перекрещенным пирамидным трактом, так как в его составе идёт большая часть волокон пирамидной системы. Он проходит в латеральном канатике медиальнее заднего спинно-мозжечкового пути. Этот путь образуют аксоны клеток, расположенных на противоположной стороне в двигательной коре большого мозга (в предцентральной извилине). По ходу пирамидного пути происходит его постепенное истончение, так как в каждом сегменте спинного мозга часть его волокон заканчивается на мотонейронах переднего рога. По пирамидным путям от коры проводятся импульсы, вызывающие произвольные (сознательные) движения.

2. Передний корково-спинномозговой (кортикоспинальный) путь (прямой или неперекрещенный пирамидный тракт)лежит в переднем канатике спинного мозга. Он, как и латеральный пирамидный путь, состоит из аксонов клеток двигательной коры полушария, только расположенных ипсилатерально. Эти аксоны сначала спускаются до «своего» сегмента, затем переходят в составе передней спайки спинного мозга на противоположную сторону и оканчиваются здесь на мотонейронах переднего рога. Этот путь выполняет такую же функцию, что и латеральный пирамидный путь, и образует вместе с ним общую пирамидную систему.

3. Красноядерно-спинномозговой путь (руброспинальный тракт). Он берёт начало от красного ядра среднего мозга и спускается в боковом канатике противоположной стороны спинного мозга к двигательным нейронам передних рогов. Этот путь проводит бессознательные (непроизвольные) двигательные импульсы.

4. Покрышечно-спинномозговой путь (тектоспинальный тракт)лежит в переднем канатике медиальнее переднего пирамидного пути. Начинается этот путь в верхних и нижних холмиках крыши среднего мозга и заканчивается на мотонейронах передних рогов. Благодаря этому пути осуществляются рефлекторные (непроизвольные) защитные и ориентировочные движения при зрительных и слуховых раздражениях.

5. Преддверно-спинномозговой путь (вестибулоспинальный тракт) проходит в переднем канатике спинного мозга. Он идёт от вестибулярных ядер моста к передним рогам спинного мозга. По нему проводятся импульсы, обеспечивающие равновесие тела.

6. Ретикуло-спинномозговой путь (ретикулоспинальный тракт) проходит в средней части переднего канатика. По нему проводятся возбуждающие импульсы от ретикулярной формации к мотонейронам спинного мозга. За счёт этого повышается восприимчивость мотонейронов ко всем регуляторным стимулам.

Головной мозг

Общий обзор головного мозга

Головной мозг располагается в полости черепа. Мозг имеет сложную форму, которая соответствует рельефу свода черепа и черепных ямок (рис. 24, 25, 26). Верхнебоковые отделы головного мозга выпуклые, основание уплощено и имеет многие неровности. В области основания от головного мозга отходят 12 пар черепных нервов.

Масса головного мозга у взрослого человека колеблется от 1100 до 2000 г. В среднем она равна у мужчин 1394 г, у женщин – 1245 г. Эта разница обусловлена меньшей массой тела у женщин.

Головной мозг состоит из пяти отделов: продолговатого, заднего, среднего, промежуточного и конечного мозга.

При внешнем осмотре головного мозга выделяют состоящий из продолговатого мозга, моста и среднего мозга мозговой ствол (рис. 27, 28, 29), мозжечок и большой мозг (см. рис. 24, 26). У человека полушария большого мозга накрывают остальные части мозга спереди, сверху и с боков, отделены они друг от друга продольной щелью большого мозга. В глубине этой щели находится мозолистое тело, которое соединяет оба полушария (см. рис. 25). Мозолистое тело, как и медиальные поверхности полушарий, можно разглядеть только после разведения верхних краёв полушарий и, соответственно, расширения продольной щели большого мозга. В обычном состоянии медиальные поверхности полушарий довольно близко прилежат друг к другу, в черепе их разделяет только большой серп твёрдой мозговой оболочки. Затылочные доли больших полушарий отделены от мозжечка поперечной щелью большого мозга.

Поверхности полушарий большого мозга исчерчены бороздами (см. рис. 24, 25,26). Глубокие первичные борозды разделяют полушария на доли (лобную, теменную, височную, затылочную), мелкие вторичные борозды отделяют более узкие участки – извилины. Кроме того, различают также непостоянные и очень вариабельные у разных людей третичные борозды, которые делят поверхность извилин и долек на более мелкие участки.

При внешнем осмотре головного мозга сбоку (см. рис. 24) видны полушария большого мозга, снизу к ним прилегают мозжечок (дорсально) и мост (вентрально). Под ними виден продолговатый мозг, переходящий книзу в спинной мозг. Если отогнуть височную долю большого мозга вниз, то в глубине боковой (Сильвиевой) борозды можно увидеть самую маленькую долю большого мозга – островковую долю (островок).

На нижней поверхности мозга (см. рис. 26) видны структуры, относящиеся ко всем пяти его отделам. В передней части находятся выступающие вперёд лобные доли, по бокам расположены височные доли. В средней части между височными долями (см. рис. 26) видна нижняя поверхность промежуточного мозга, среднего мозга и продолговатого мозга, переходящего в спинной мозг. По бокам от моста и продолговатого мозга видна нижняя поверхность полушарий мозжечка.

На нижней поверхности (основании) головного мозга видны следующие анатомические структуры (см. рис. 26). В обонятельных бороздах лобных долей располагаются обонятельные луковицы, которые кзади переходят в обонятельные тракты и обонятельные треугольники. К обонятельным луковицам подходят 15–20 обонятельных нитей (обонятельные нервы) – I пара черепных нервов. Кзади от обонятельных треугольников с обеих сторон видно переднее продырявленное вещество, через которое в глубь мозга проходят кровеносные сосуды. Между обоими участками продырявленного вещества расположен перекрёст зрительных нервов (зрительный перекрест), являющихся II парой черепных нервов.

Кзади от зрительного перекрёста находится серый бугор, переходящий в воронку, соединённую с гипофизом (мозговым придатком). Позади от серого бугра располагаются два сосцевидных тела. Эти образования принадлежат промежуточному мозгу, его вентральному отделу – гипоталамусу. За гипоталамусом следуют ножки мозга (структуры среднего мозга), а за ними в виде поперечного валика расположена вентральная часть заднего мозга – мост мозга. Между ножками мозга открывается межножковая ямка, дно которой продырявлено проникающими в глубь мозга сосудами – заднее продырявленное вещество. Лежащие по бокам от продырявленного вещества ножки мозга соединяют мост с полушариями большого мозга. На внутренней поверхности каждой ножки мозга возле переднего края моста выходит глазодвигательный нерв (III пара), а сбоку от ножки мозга – блоковой нерв (IV пара черепных нервов).

От моста кзади и латерально расходятся толстые средние ножки мозжечка. Из толщи средней ножки мозжечкавыходит тройничный нерв (V пара).

Кзади от моста расположен продолговатый мозг. Из поперечной борозды, отделяющей продолговатый мозг от моста, медиально выходит отводящий нерв (VI пара), а латеральнее от него – лицевой нерв (VII пара) и преддверно-улитковый (вестибулярный) нерв (VIII пара черепных нервов). По бокам от срединной борозды продолговатого мозга, идущей продольно, видны продольные утолщения – пирамиды, а сбоку от каждой из них находятся оливы. Из борозды позади оливы из продолговатого мозга выходят последовательно черепные нервы – языкоглоточный (IX пара), блуждающий* (Х пара), добавочный (ХI пара), а из борозды между пирамидой и оливой – подъязычный нерв (XII пара черепных нервов).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.