Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Кровоснабжение спинного мозга

Артериальное кровоснабжение спинного мозга осуществляется через три собственно спинномозговые артерии – переднюю спинномозговую артерию, две задние спинномозговые артерии, а также через сегментарные ветви шейных, межрёберных, поясничных и крестцовых вен (рис. 70).

Передняя спинномозговая артерия образована в результате слияния веточек правой и левой позвоночных артерий, отходящих от них на уровне продолговатого мозга (см. рис. 69). Она спускается вниз по передней поверхности спинного мозга, располагаясь вдоль передней щели спинного мозга. На всём своём протяжении эта артерия отдаёт центральные ветви, идущие через переднюю щель спинного мозга к его центру и распадающуюся на мелкие артерии, питающие изнутри передние и боковые рога, основание задних рогов серого вещества, а также передние и боковые канатики спинного мозга.

Правая и левая задние спинномозговые артерии отходят самостоятельно соответственно от правой и левой позвоночной артерии (см. рис. 69, 70), по диаметру они гораздо тоньше передней спинномозговой артерии. Они направляются вниз, располагаясь в правой и левой задних боковых бороздах спинного мозга. На своём протяжении эти артерии отдают веточки вглубь спинного мозга, которые снабжают кровью задние канатики спинного мозга, а также периферические части задних рогов серого вещества.

Задние спинномозговые артерии образуют большое количество веточек, сообщающих их между собой, а также с передней спинномозговой артерией. Эти веточки называются венечными артериями, они опоясывают спинной мозг и отдают мелкие веточки, участвующие в образовании венечного артериального сплетения в мягкой оболочке спинного мозга. От этого сплетения, а также от венечных артерий в спинной мозг снаружи входят артерии, обеспечивающие питание преимущественно белого вещества спинного мозга.



Необходимо отметить, что по спинномозговым артериям кровь из позвоночных артерий стабильно поступает только до шейных сегментов спинного мозга. Дальше, по мере уменьшения их диаметра, роста сопротивления кровотоку и уменьшения пульсового давления крови, продвижение крови из позвоночных артерий затрудняется. Поэтому, начиная уже с шейных сегментов, всё больше возрастает вклад в кровоснабжение спинного мозга сегментарных артерий, образующих анастомозы со спинномозговыми артериями (см. рис. 70). Сегментарные артерии являются ветвями шейных, межрёберных, поясничных и крестцовых артерий, отходящих от аорты.

Венозная кровь оттекает от тканей спинного мозга во внутримозговые вены. Из них кровь поступает в венозные каналы спинного мозга (передний, задний, передне-латеральные и задне-латеральные) или в сосуды венечного венозного сплетения спинного мозга, образованного ветвями венозных каналов (рис. 71). Венозное сплетение спинного мозга образует большое количество анастомозов с эпидуральным венозным сплетением, расположенным между твёрдой мозговой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, образующих позвоночный канал (см. рис. 64). Из венозных каналов спинного мозга, как и из эпидурального венозного сплетения, кровь оттекает либо в верхнюю полую вену через переднюю и заднюю медиальные вены продолговатого мозга и позвоночную вену, либо в нижнюю полую вену через межрёберные, поясничные и крестцовые вены, сопровождающие одноимённые артерии.

Периферическая нервная система

Периферическая нервная система образована нервными узлами (спинномозговыми, черепными и вегетативными), нервами (31 пара спинномозговых и 12 пар черепных), их ветвями и нервными окончаниями (рецепторами и эффекторами).

Каждый нерв состоит из нервных волокон разных типов, миелинизированных и немиелинизированных (рис. 72). Каждое отдельное волокно покрыто собственной оболочкой – эндоневрием; группы волокон (нервные пучки) отграничиваются друг от друга общей оболочкой, которая называется периневрием. Снаружи нерв окружён соединительнотканной оболочкой – эпиневрием, в котором располагаются питающие нерв кровеносные сосуды.

В зависимости от расположения, происхождения нервов и связанных с ними нервных узлов выделяют черепные и спинномозговые нервы.

Черепные нервы

Черепные нервы в количестве 12 пар отходят от ствола головного мозга (рис. 73, см. рис. 26). Все черепные нервы имеют собственные названия и порядковый номер, обозначаемый римской цифрой:

I – обонятельные (ольфакторные) нервы, II – зрительные, III глазодвигательные, IV – блоковые, V – тройничные, VI – отводящие, VII лицевые, VIII преддверно-улитковые, IX – языкоглоточные, X – блуждающие, XI – добавочные, XII – подъязычные.

По составу волокон выделяют три группы черепных нервов: чувствительные, двигательные, смешанные (табл. 2).

 

Таблица 2

Черепные нервы, их функции и иннервируемые органы

Черепной нерв Название Тип Иннервируемый орган Функция
I Обонятельный Сенсорный Орган обоняния (обонятельные луковицы) Обоняние
II Зрительный Сенсорный Сетчатка глаза Зрение
III Глазодвигательный Моторный Четыре глазодвигательные мышцы Движения глаз
IV Блоковый Моторный Верхняя косая (блоковая) мышца глаза Движения глаз
V Тройничный Смешанный Мышцы челюстей, зубы, кожа лица Движения челюстей, рецепторы прикосновения и боли
VI Отводящий Моторный Латеральная прямая мышца глаза Движения глаз
VII Лицевой Смешанный Щёки, мышцы лица, язык Слюноотделение, мимика, восприятие сладкого, кислого и солёного
VIII Преддверно-улитковый Сенсорный Внутреннее ухо (улитка и полукружные каналы) Слух, равновесие
IX Языкоглоточный Смешанный Язык, мускулатура глотки Восприятие горького вкуса, глотание
X Блуждающий Смешанный Гортань, глотка, сердце, пищеварительный тракт Речь, глотание, замедление ритма сердца, стимуляция перистальтики
XI Добавочный Моторный Мышцы головы и шеи Движения головы
XII Подъязычный Моторный Мышцы языка и мышцы шей Движения головы

 

10.1.1. Чувствительные черепные нервы

К чувствительным нервам относятсяобонятельные (I пара черепных нервов), зрительные (II пара), преддверно-улитковые (VIII пара) черепные нервы.

Обонятельные нервы(I пара черепных нервов) состоят из центральных отростков чувствительных (рецепторных) клеток, располагающихся в слизистой оболочке обонятельной области полости носа, их число у человека колеблется от 15 до 20. Обонятельные нервы проходят в полость черепа через отверстия решётчатой пластинки верхней стенки полости носа. В полости черепа волокна обонятельных нервов входят в обонятельные луковицы. Здесь происходит передача возбуждения с чувствительных нейронов на вставочные (нейроны второго порядка). По аксонам нейронов второго порядка обонятельные нервные импульсы в составе обонятельных трактов и других структур обонятельного мозга направляются в полушария большого мозга, кору крючка, зубчатой извилины и гиппокампа, где происходит окончательный анализ запахов.

Зрительные нервы(II пара черепных нервов) образованы отростками ганглиозных клеток сетчатки глаза. После вхождения в полость черепа через глазничную щель, правый и левый зрительные нервы впереди турецкого седла частично перекрещиваются (обмениваются нервными волокнами, идущими от медиальных частей сетчаток) и преобразуются в зрительные тракты. Зрительные тракты направляются к подкорковым зрительным центрам (латеральным коленчатым телам, верхним бугоркам пластинки четверохолмия среднего мозга и подушке (задней части) таламуса) Отсюда по волокнам зрительной лучистости импульсы достигают коркового отдела зрительного анализатора, расположенного на медиальной поверхности затылочных долей.

Преддверно-улитковые нервы(VIII пара черепных нервов) образованы центральными отростками биполярных нейронов, залегающих в преддверном (вестибулярном) и улитковом (кохлеарном) узлах. Периферические отростки этих клеток заканчиваются на рецепторах, расположенных, соответственно, в вестибулярной части перепончатого лабиринта внутреннего уха и в спиральном органе улитки. Центральные отростки направляются в мозг к преддверным (вестибулярным) и улитковым ядрам, расположенным в покрышке моста у границы с продолговатым мозгом.

От улитковых ядер покрышки моста импульсы направляются к подкорковым центрам слуха (медиальным коленчатым телам и нижним бугоркам четверохолмия среднего мозга), а затем – к верхней височной извилине, где находится корковый отдел слухового анализатора.

От преддверных ядер покрышки моста импульсы идут главным образом к мозжечку и спинному мозгу. На основе этой информации осуществляется непроизвольная (рефлекторная) регуляция тонуса мышц.

10.1.2. Двигательные черепные нервы

Двигательными черепными нервамиявляются: глазодвигательные нервы (III пара), блоковые (IV пара), отводящие (VI пара), добавочные (ХI пара) и подъязычные (ХII пара) нервы.

Глазодвигательные нервы(III пара) в своем составе имеют двигательные и парасимпатические волокна, выходящие из двигательных и вегетативных (добавочных) ядер, расположенных в среднем мозге. В полость глазницы каждый нерв проходит через верхнюю глазничную щель. Двигательные волокна направляются к мышцам глазного яблока (верхней, нижней и медиальной прямым, нижней косой), а также к мышце, поднимающей верхнее веко. Парасимпатические волокна идут к ресничному узлу, расположенному в углу между зрительным нервом и боковой прямой мышцей глаза. В ресничном узле находятся нейроны, управляющие мышцей, суживающей зрачок, и ресничной мышцей (расширяет зрачок).

Блоковые нервы(IV пара) начинаются от двигательных ядер, лежащих в среднем мозге на уровне нижних холмиков. Каждый нерв проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель и направляется к верхней косой (блоковой) мышце глаза.

Каждый отводящий нерв (VI пара) образован отростками двигательных клеток ядра, расположенного в покрышке моста. Нерв идет в глазницу через верхнюю глазничную щель, он иннервирует прямую боковую (отводящую) мышцу глаза.

Добавочные нервы (ХI пара) образуются из нескольких двигательных корешков, выходящих из ядер, лежащих в продолговатом мозге и в верхних сегментах спинного мозга. Каждый добавочный нерв выходит из черепа через ярёмное отверстие (вместе с языкоглоточным и блуждающим нервами) и иннервирует кивательную (грудино-ключично-сосцевидную) и трапециевидную мышцы.

Подъязычные нервы (ХII пара) начинаются в двигательных ядрах продолговатого мозга, выходят из полости черепа через каналы подъязычного нерва и иннервируют мышцы языка. К каждому подъязычному нерву присоединяются нервные волокна от первого спинномозгового нерва. Вместе эти волокна участвуют в образовании шейной (нервной) петли, иннервирующей мышцы шеи.

10.1.3. Смешанные черепные нервы

Смешанными черепными нервами являются тройничные, лицевые, языкоглоточные и блуждающие нервы.

Тройничные нервы (V пара) имеют по два корешка, выходящих из моста – чувствительный и двигательный. Чувствительный корешок образован центральными отростками клеток, находящихся в узле тройничного нерва, расположенного у вершины пирамиды височной кости. Узел тройничного нерва является аналогом чувствительных спинномозговых ганглиев, в нём также расположены чувствительные псевдоуниполярные нейроны. В составе двигательного корешка, идут отростки клеток двигательного ядра тройничного нерва.

Каждый тройничный нерв образует три крупные ветви: первую, вторую и третью. Первая и вторая ветви – чувствительные, они содержат периферические отростки псевдоуниполярных клеток узла тройничного нерва. Третья ветвь состоит из чувствительных и двигательных волокон.

Первая ветвьглазной нерв через верхнюю глазничную щель проходит в глазницу, где делится на три ветви – слёзный, лобный и носоресничный нервы. Ветви этих нервов иннервируют глазное яблоко, верхнее веко, слизистую оболочку передней части полости носа и придаточных пазух (лобной, клиновидной и ячеек решётчатой кости), а также кожу лба.

Вторая ветвьверхнечелюстной нерв, проходит через круглое отверстие в крыловидно-нёбную ямку, где он отдает подглазничные скуловые нервы и узловые ветви. Верхнечелюстной нерв своими скуловыми ветвями иннервирует слизистую оболочку полости носа, твёрдого и мягкого нёба, придаточных пазух носа (верхнечелюстной и ячеек решётчатой кости), кожу скуловой области и нижнего века, носа и верхней губы, зубы верхней челюсти, твёрдую оболочку головного мозга в области средней черепной ямки. Узловые ветви верхнечелюстного нерва идут к парасимпатическому крылонёбному узлу, расположенному в одноимённой ямке костей черепа. Отростки клеток этого узла в составе ветвей верхнечелюстного нерва идут к железам слизистой оболочки полости носа и полости рта, а также к слёзной железе.

Третья ветвьнижнечелюстной нерв, смешанный, выходит через овальное отверстие из полости черепа и разделяется на ушно-височный, щёчный, язычный и нижний альвеолярный нервы. Нижнечелюстной нерв иннервирует твёрдую оболочку головного мозга в средней черепной ямке; жевательные мышцы (височную, медиальную и латеральную крыловидные и собственно жевательные); челюстно-подъязычную мышцу; переднее брюшко двубрюшной мышцы; мышцу, натягивающую мягкое небо, и мышцу, напрягающую барабанную перепонку.

Ушно-височный нерв иннервирует кожу височной области, ушной раковины и наружного слухового прохода. В составе этого нерва проходят парасимпатические волокна (из языкоглоточного нерва), направляющиеся к околоушной слюнной железе. Щёчный нерв иннервирует слизистую оболочку щеки. Язычный нерв содержит вкусовые волокна, заканчивающиеся на вкусовых рецепторах, расположенных на передних двух третях языка, а также парасимпатические волокна (из лицевого нерва). Парасимпатические волокна идут к поднижнечелюстному и подъязычному узлам, откуда иннервируются одноимённые слюнные железы.

Нижний альвеолярный нерв уходит в канал нижней челюсти, отдает веточки к зубным ячейкам нижней челюсти (альвеолам), нижним зубам и деснам, затем дистальная его часть через подбородочное отверстие выходит к коже подбородка.

Лицевые нервы(VII пара черепных нервов) по составу волокон являются смешанными. Каждый из них содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) волокна. Двигательные волокна являются отростками одноимённого ядра лицевого нерва, расположенного в покрышке моста. Тела чувствительных клеток находятся в узле коленца, который лежит в глубине канала лицевого нерва в пирамиде височной кости. Центральные отростки этих клеток заканчиваются на клетках чувствительного ядра, также расположенного в покрышке моста. Парасимпатические волокна являются аксонами клеток вегетативного ядра, лежащего медиальнее чувствительного ядра.

Лицевой нерв, выйдя из мозга, направляется во внутренний слуховой проход височной кости, где берёт начало канал этого нерва. В канале от лицевого нерва отходит большой каменистый нерв, выходящий через одноимённое отверстие на верхушке пирамиды и несущий парасимпатические волокна к крылонёбному узлу. Стременной нерв отходит к одноименной мышце, расположенной в барабанной полости. Изменяя тонус данной мышцы и, соответственно, подвижность стремечка, слуховой анализатор приспосабливается к звукам разной интенсивности.

Барабанная струна, несущая вкусовые волокна к языку и парасимпатические волокна для иннервации подчелюстной и подъязычной слюнных желез, проходит транзитом (не отдавая ветвей) через барабанную полость височной кости. По выходе из барабанной полости струна присоединяется к язычному нерву.

Лицевой нерв, выйдя из своего канала через шилососцевидное отверстие, отдает ветви к заднему брюшку подчерепной мышцы, ушным мышцам, затем прободает околоушную слюнную железу и уходит своими конечными ветвями к мимическим мышцам, в том числе к подкожной мышце шеи.

Языкоглоточные нервы(IХ пара черепных нервов) являются смешанными, они содержат двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Из полости черепа каждый нерв выходит через ярёмное отверстие. Двигательные волокна являются отростками клеток двойного ядра (общего с блуждающим нервом), иннервирующих мышцы глотки. Чувствительные волокна, являющиеся отростками клеток, образующих верхний и нижний узлы языкоглоточного нерва, направляются к слизистой оболочке задней стенки глотки и задней трети языка, осуществляя иннервацию его тактильных, температурных и вкусовых рецепторов. Парасимпатические волокна, выходящие из нижнего слюноотделительного ядра, направляются к околоушной слюнной железе и регулируют её секреторную активность.

Блуждающие нервы(вагусы, Х пара), также содержат двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Каждый нерв на своей стороне выходит из полости черепа через ярёмное отверстие вместе с языкоглоточным и добавочным нервами, а также с внутренней ярёмной веной. Двигательные волокна, выходящие из общего с языкоглоточным нервом добавочного ядра, иннервируют мышцы мягкого нёба, глотки и гортани. Чувствительные волокна являются отростками клеток, образующих верхний и нижний узлы блуждающего нерва. Эти волокна проводят чувствительные импульсы от внутренних органов, наружного уха и части твёрдой оболочки головного мозга, расположенной в задней черепной ямке. Парасимпатические волокна являются отростками заднего (дорсального) ядра блуждающего нерва.

На шее блуждающий нерв, располагающийся рядом с общей сонной артерией и внутренней яремной веной, отдаёт ветви к гортани, глотке, пищеводу. Далее левый блуждающий нерв идёт вниз, ложится на переднюю поверхность пищевода, а затем желудка. Правый блуждающий нерв проходит по задней поверхности пищевода и желудка.

Блуждающий нерв иннервирует сердце и органы дыхания, большую часть пищеварительной системы (до сигмовидной ободочной кишки), почки. Парасимпатические волокна блуждающих нервов в стенках внутренних органов проходят к внутриорганным парасимпатическим узлам, из которых осуществляется иннервация гладкой мускулатуры и желез внутренних органов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.