Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

КАК ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ПРИВОДИТ К ИЗБЫТОЧНОМУ ВЕСУ?

ВЫ ПЕРЕЕДАЕТЕ, КОГДА ХОТИТЕ ПИТЬ!

Ощущения жажды и голода формируются одновременно, чтобы сообщить о том, что мозгу нужна энергия. Мы не распознаем жажду как отдельное ощущение и воспринимаем оба чувства как настоятельную потребность подкрепиться. Мы едим даже тогда, когда организм должен получать только воду — источник несравненно более чистой энергии.

В условиях недостаточной выработки гидроэлектричества процесс создания запасов энергии в энергетических хранилищах мозга начинает испытывать очень сильную зависимость от наличия сахара. Мозгу приходится постоянно поглощать сахар из крови, чтобы пополнить запасы АТФ и ГТФ.

Для удовлетворения насущных энергетических потребностей мозга в человеческом организме существует система чрезвычайно тонкой балансировки, позволяющей поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Эта система, во-первых, вызывает тягу к пище, богатой белками и крахмалом, которые легко преобразуются в сахар; и во-вторых, превращает в сахар часть запасов крахмала и белков. Такая переработка материалов происходит в печени. В случае если этот процесс дает недостаточное количество сахара, организм начинает с большой неохотой обращаться к жировым накоплениям и преобразовывать, или метаболизировать, жир для производства энергии.

Мы взяли за правило немедленно давать мозгу то, что он просит, и поэтому потребляем слишком много сладкой пищи. Многие культуры, такие как китайская, избежали этой ловушки. Когда организм получает большое количество сладостей, печень начинает откладывать лишний сахар в виде крахмала, который затем преобразуется в жир. Молекула гликогена состоит из очень длинной цепочки молекул глюкозы, соединенных в полимерную структуру. Гликоген откладывается в печени и мышечных тканях. При необходимости его можно очень быстро преобразовать в АТФ.



Поскольку в мозг попадает лишь 20 процентов циркулирующей в организме крови, он может использовать лишь 20 процентов содержащегося в ней сахара; остальные 80 процентов откладываются в печени и жировых клетках. Весь сахар, который печень не может превратить в гликоген, превращается в жир и поступает в кровь, которая доставляет его в жировые клетки. Кроме того, жировые клетки способны самостоятельно, независимо от печени, получать из крови сахар и превращать его в жир. Вот почему я называю пищу, съеденную для удовлетворения потребностей мозга, грязным топливом.

В нормальных условиях прием пищи должен обусловливаться запросами изношенных систем и производственными потребностями организма. Она не должна являться главным и единственным источником энергии для мозга — по сравнению с другими органами мозг все равно будет пользоваться приоритетом в вопросе необходимых поставок. Для обеспечения постоянной активности клеток мозга организм должен вырабатывать «местную» гидроэлектрическую энергию, поэтому ему необходим постоянный запас воды.

Когда сахара в крови оказывается недостаточно, его производством начинает заниматься печень. Она постоянно вбрасывает в кровь новые порции сахара, чтобы поддержать его уровень. Сначала печень преобразует запасенный крахмал, затем белки и небольшие порции жиров. Дело в том, что преобразование жиров — это очень медленный процесс.

Прежде чем организм переключится на режим расщепления жиров и включения их в обмен веществ, ему нужно продержаться какое-то время без крахмалистой пищи. Высокое содержание крахмалистых продуктов и сахара в рационе питания мешает функционировать системе ферментации, которая инициирует расщепление жиров в жировых накоплениях.

Белки расщепляются намного легче, чем жиры. Из числа содержащихся в системе кровообращения белков в первую очередь используются альбумин, глобулин и фибриноген. Процессы их производства в печени и расщепления смещают баланс в сторону преобладания расщепления над производством.

Следующим источником белков для преобразования в сахар становится резерв свободных белков в печени и других клетках тела. Последний источник энергии, который вовлекается в процесс метаболизма, — это мышечная масса.

К тому времени, когда наступает пора расщеплять мышечную массу, на выручку приходят сжигающие жиры ферменты. Тем не менее в ситуации сильного обезвоживания и неправильного питания часть мышечной массы оказывается потерянной.

Жировые накопления состоят из множества отдельных связок сцепленных друг с другом жирных кислот, которые расщепляются для получения энергии. Каждый грамм жиров поставляет 9 килокалорий энергии, а каждый грамм белков выделяет всего 4 килокалории. Вот почему, когда организм начинает метаболизировать жиры, чувство голода ослабевает.

Периодическое расщепление мышечной ткани — это серьезная проблема. Так обычно происходит при частой смене диет (подобная практика получила название флюгерной диеты). Каждый раз, когда мышцы расщепляются на химические компоненты с целью получения энергии, организм теряет большое количество запасенных в них минералов, в том числе и два важных для жизни вещества: витамин В6 и цинк, истощение „запасов которого чревато очень серьезными последствиями. Для тех, кто желает узнать подробности: каждая молекула миоглобина, которая прикрепляется к атому железа, обладающему способностью связывать кислород, состоит из четырех пиррольных колец. Когда в процессе расщепления мышечной ткани эта структура разрушается, каждое пиррольное кольцо прикрепляется к одной молекуле В6 и одному атому цинка, а затем выводит их из орга­низма — другие чрезвычайно ценные минералы, такие как селен, магний и марганец, тоже теряются.

Восстановить утерянные резервы цинка и витамина В6 не так легко, как потерять. Когда вы теряете 1 кг мышечной массы, не спешите радоваться показаниям весов, потому что вместе с мышцами вы потеряли значительную часть минеральных резервов организма. Если при флюгерной диете такие потери происходят довольно часто, они причиняют организму большой вред.

Цинк необходим для процесса омоложения клеток, в ходе которого материнские клетки создают дочерние, а затем умирают. Нехватка в организме этого элемента вызывает преждевременное старение. Что касается витамина В6, то он абсолютно необходим для нормальной деятельности мозга. В6 играет ключевую роль в превращении некоторых аминокислот в соответствующие нейротрансмиттеры. В число проблем со здоровьем, возникающих в результате дефицита витамина В6 и цинка, входит депрессия (и большинство прочих эмоциональных проблем), а так­же основные виды хронических болей, диабет, гипертензия, дисбаланс функций эндокринных желез и многое другое.

Более подробно мы обсудим этот вопрос в главе об использовании воды в качестве профилактического лекарственного средства.

БУРЫЙ ЖИР И БЕЛЫЙ ЖИР

Жировые запасы у детей пронизаны кровеносными сосудами, поэтому имеют бурый цвет. Расщепление бурого жира происходит напрямую, и в ходе такого метаболизма выделяется тепло. Поэтому дети переносят холод намного легче, чем пожилые люди. В преклонном возрасте интенсивность циркуляции крови в жировых отложениях уменьшается, жир становится белым и менее доступным для ферментов, которые мобилизуют жирные кислоты для использования их в печени и мышцах.

Тем не менее даже жировые отложения обновляются каждые 2-3 недели. Не следует думать, что, после того как организм создал и отложил жир, он забывает о его существовании. Организм постоянно обновляет эти запасы. Старые жиры расщепляются, а взамен старых жировых «комков» производятся новые. Благодаря такому вниманию организма к своим жировым накоплениям у нас появляется возможность изменить процесс переработки, уменьшив объем производства и увеличив объем расщепления жира.

Способность жира при наименьшем весе хранить больше энергии, а также защищать организм от травм и холода привела к тому, что в ходе естественного развития всех видов животных создание запасов жира как ценного источника энергии превратилось в универсальную стратегию выживания. Жировые клетки предназначены для того, чтобы поглощать насыщенные энергией углеводы и липидные продукты, а затем откладывать их внутри себя в форме жировых скоплений.

У этого процесса есть два главных достоинства. Первое заключается в том, что уровень содержания определенных элементов (например, сахара) в крови остается в пределах здоровой нормы. Второе состоит в том, что созданные запасы жира высвобождаются только тогда, когда организм испытывает сильную потребность в энергии. Эти жировые накопления не тратятся попусту. Они расщепляются на мелкие частицы, которые ис­пользуются в качестве источника энергии.

Жир — это высокоэнергетический продукт, который накапливается в разных тканях, чтобы быть использованным в тот момент, когда поступление энергии извне станет нерегулярным или недостаточным. Жир откладывается в предназначенных специально для этого жировых клетках, которые поглощают избыточный сахар из крови и преобразуют его в жирные кислоты, которые образуют триглицериды. Чтобы использовать этот складированный жир, его нужно снова разложить на отдельные жирные кислоты, секретировать их в кровь и доставить их в ткани, которые испытывают потребность в энергии. Процесс расщепления жиров зависит от наличия воды. Для того чтобы отделить от цепочки одну молекулу жирной кислоты, необходимо пожертвовать одной молекулой воды

Этим процессом, который получил название «гидролиз жира», управляет специальный фермент — липаза. Вот почему нам нужно регулярно пить воду, то есть поставлять ее в свободной форме для расщепления жиров. Кроме того, вода косвенным образом стимулирует активность расщепляющей жиры липазы.

Чтобы понять взаимосвязь между процессами расщепления жиров и потребления пищи, вам нужно разобраться в сути следующих физиологических событий:

· Липаза активизируется, когда уровень сахара в крови падает ниже нормального уровня.

· Повышение уровня сахара путем употребления сладких закусок или крахмалистых продуктов, которые немедленно превращаются в сахар и приводят к высвобождению инсулина, подавляет активность липазы.

· Активность липазы стимулируется также в результате высвобождения многих гормонов и нейротрансмиттеров. Такая разновидность липазы называется гормоночувствительной.

· Адреналин и норадреналин (норэпинефрин) — это самые сильные активаторы липазы. В числе других ее активаторов следует назвать гормон роста, другие гормоны, вырабатываемые надпочечными железами, а также тиреоидный гормон, или гормон щитовидной железы.

· В условиях полного отсутствия или недостаточного поступления углеводов, после того как будут исчерпаны запасы гликогена, организм переходит на выработку энергии преимущественно путем метаболизации жиров из своих запасов.

· Обычно от 40 до 50 процентов калорий в хорошо сбалансированной диете приходится на жиры. В любом случае значительная часть полученных с пищей углеводов преобразуется в жирные кислоты и постепенно метаболизируется в течение дня, если только система не перегружается последующими поступлениями углеводов. Часто это является результатом неумения отличить жажду от голода, когда вместо того, чтобы просто выпить воды, вы что-нибудь едите.

· Одна молекула сахара дает намного меньше энергии, чем одна молекула жиров. Из одной грамм-молекулы сахара можно получить 38 молекул АТФ, то есть только 66 процентов энергии сахара сохраняются, а остальные 34 процента превращаются в тепло; одна грамм-молекула жиров дает 1.46 молекул АТФ. Следовательно, в энергетическом отношении сжигать жиры намного выгоднее, чем углеводы. Подумайте вот о чем: организм знает, как запасать энергию. Нужно только научиться подключаться к этому источнику энергии, не позволяя ей накапливаться в таком количестве, которое изуродует фигуру. Идеальным решением этой проблемы представляется вода.

· Печень способна десатурировать, то есть уменьшать насыщенность, жирные кислоты до состояния их полной готовности к использованию в структуре мембран. Содержащиеся в печени триглицериды состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, в то время как остальные жировые запасы организма формируются из насыщенных жирных кислот. В связи с этим встает вопрос об обоснованности традиционных взглядов на незаменимые жирные кислоты, хотя должен признаться, что в прошлом я тоже придерживался подобного мнения. Но больше я не беспокоюсь о том, какого рода жирами мне приходится питаться, и наслаждаюсь щедрой порцией сливочного масла в полной уверенности, что об остальном позаботится моя печень.

· Жиры очень важны для жизни человека. В водной среде внутри организма жиры в форме жирных кислот, холестерина и фосфолипидов выполняют жизненно важную изолирующую функцию. Что касается крахмала и белков, то по причине своей растворимости в воде они не способны защитить структуру клеток от деформации.

· Восемьдесят процентов образующегося в печени холестерина в конечном итоге превращается в соли желчных кислот, которые секретируются в желчные пути, а оттуда поступают в кишечник. Остальные 20 процентов превращаются в фосфолипиды и поступают в систему кровообращения.

· Холестерин, помимо его использования для формирования клеточных мембран, служит материалом для большинства половых гормонов, вторичных нейротрансмиттеров (таких, как семейство простагландинов, простациклинов и тромбоксан) и витамина D. Кроме того, он выполняет функцию изолирующей повязки на тех участках внутренней мембраны артериальных стенок, которые повреждены пульсирующим потоком концентрированной крови (в обезвоженном организме кислотность крови значительно повышается и она становится едкой). Тех холестериновых бляшек, которые забивают артерии, никогда не бывает в венах. Отсюда следует, что те причины, которые медицина использует, чтобы навязать людям препараты, понижающие уровень холестерина, являются скорее результатом прямого обмана, чем научных исследований!

· Все клетки организма способны использовать для получения энергии как жирные кислоты, так и глюкозу. Следовательно, если у организма нет проблем с сжиганием жиров, то почему мы упорно пытаемся включать в рацион питания больше углеводов, чем жиров? Даже клетки мозга могут за несколько недель научиться получать до 50 или 75 процентов необходимой им энергии из жиров вместо сахара.

· Именно по этой причине организм запасает в 150 раз больше энергии в форме жиров, чем в форме гликогена (крахмала).

· Каждые 9,3 килокалории избыточной энергии сохраняются в виде 1 г жиров в жировых отложениях.

· Примерно 1/3 энергии у среднего человека тратится на мышечную активность. У физически активных людей может расходоваться до 3/4 потребляемой энергии. Следовательно, физическая активность, в которой участвует основная мышечная масса тела, — это самый лучший способ подключения к энергетическим резервам организма, которые представляют собой жировые отложения.

· Общее количество запасенного в организме крахмала, который может быть использован во время диеты или голодания, составляет несколько сотен граммов — его хватит примерно на полдня. Следующими на очереди стоят жиры и белки, при­чем жиры начинают использоваться раньше белков. Однако потеря белков может иметь пагубные последствия, особенно после того, как организм начинает активно использовать запасы некоторых из необходимых для жизни незаменимых аминокислот в качестве антиоксидантов.

· Развитие некоторых серьезных заболеваний начинается с потери и истощения запасов незаменимых аминокислот.

Когда мышцы пассивны, организм получает свободный доступ не только к их энергетическим запасам, но и к белковым резервам, превращая их в сахар. Однако, если мышцы активны, они начинают использовать часть собственных жировых запасов в качестве предпочтительного источника энергии для выполнения определенной работы или наращивания своей массы. Для этого они начинают активизировать расщепляющий жир фермент — гормоночувствительную липазу.

Многократные анализы крови, взятые у роты шведских солдат в ходе трехнедельного марш-броска, показали, что активность данного фермента проявляется после 1 часа ходьбы; причем фермент остается в крови и продолжает работу по расщеплению жиров в течение 12 часов. С увеличением времени ходьбы активность фермента повышается. Обследование солдат показало чрезвычайно высокую активность их гормоночувствительнои липазы на протяжении всего марш броска.

Процесс сжигания жиров для осуществления двигательных функций исключительно экономичен: 1 г жиров дает в два с лишним раза больше энергии для мышечной активности, чем такое же количество сахара или белков. Из 1 г жиров вырабатывается 9 килокалорий энергии, тогда как из 1 г сахара или белков — только 4 килокалории.

Для мышц сжигание жиров — это самый эффективный способ использования энергетических запасов организма. Следовательно, производство и сохранение жировых запасов — это самый эффективный способ создания энергетического резерва, который можно использовать в период дефицита, например зимой. Уже одна эта информация означает, что мы совершаем ошибку, уменьшая количество жиров в рационе; вместо этого мы должны употреблять больше полезных растительных масел и меньше углеводов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.