Обратная связь
|
Поливитаминное сырье: плоды рябины, плоды калины, плоды и листья земляники. Плоды рябины - fructus sorbi
Рябина обыкновенная - sorbus aucuparia l.
Сем. розоцветные - rosaceae
Дерево высотой до 6-15 (20) м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.
Распространение.Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.
Местообитание.В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.
Заготовка.Собирают зрелые плоды осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой отделяют плоды.
Сушка.Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 39; ГОСТ 6714-74; Изменения № 1 от 20.05.97 и № 2 от 25.06.97.
Внешние признаки.Цельное сырье. Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький. На поперечном разрезе плода (лупа 10×) видно 2-5 семенных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой, твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
Химический состав.Плоды рябины содержат каротиноиды (до 20 мг%), кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е, сахар – сорбозу, спирт – сорбит, кислоту сорбиновую, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую), органические кислоты (3,9 %), до 2 % пектиновых веществ, небольшое количество эфирного масла. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды.
Хранение.В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.
Лекарственные средства.
1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.
2. В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»).
Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.
Фармакологические свойства.Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А - бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Органические кислоты и горькие вещества рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.
Плоды калины - fructus viburni
Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.
Сем. жимолостные - Caprifoliaceae
Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе - сентябре.
Распространение.Евросибирский вид. Распространена в средней полосе европейской части страны, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.
Местообитание.В подлеске и по опушкам достаточно увлажненных лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озер и окраинам болот.
Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались.
Сушка.Плоды сушат в сушилках при температуре 60-80 ºС, реже на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая щитки с плодами пучками. После сушки плодоножки отделяют, сырье очищают от примесей веточек, недозрелых, заплесневевших и поврежденных вредителями плодов.
Стандартизация.Кора - ГФ ХI, вып. 2, ст. 4; плоды - ГФ ХI, вып. 2, ст. 40.
Внешние признаки.Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточек - светло-бурый. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый.
Химический состав.Плоды калины содержат кислоты аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, изовалериановую, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, витамин Р, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, ситостерин, органические кислоты; богаты солями калия. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
Хранение.В сухом, защищенном от света месте.Срок годности до 2 лет.
Лекарственные средства.
1. Калины плоды, сырье. Витаминное, потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство.
Фармакотерапевтическая группа.Потогонное, противовоспалительное средство.
Фармакологические свойства. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Они обладают также потогонными и противовоспалительными свойствами. Плоды и кора калины, содержащие изовалериановую кислоту, действуют успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами.
Настои цветков калины (5 и 10 %) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы.
Применение. Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое. Плоды калины служат источником витаминов. Применяют плоды для возбуждения желудочной секреции при ее недостаточности; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.
Плоды калины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
|