Общее исследование животного. 1. Определение габитуса. Определяют по совокупности признаков, характеризующих: телосложение, упитанность, положение тела в пространстве, конституцию, темперамент.
2. Исследование слизистых оболочек и конъюнктивы. Определяют цвет, влажность, целостность, сыпи и наложения, истечения из внутреннего угла глаза, если есть, то: количество, цвет, характер, симметричность, объем и положение третьего века.
3. Исследование кожи и шерстного покрова. Кожа: цвет, запах, влажность, эластичность, температура, наличие повреждений, сыпи и наложения, патологические изменения.
Волосяной покров: длина, направление, блеск, эластичность, прочность удержания волоса в коже.
4. Исследование лимфоузлов.
У коров: подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвыменные;
У свиней: подчелюстные;
У лошадей: подчелюстные, коленной складки;
У собак, кошек: подчелюстные, паховые.
Определяют: величину, форму, консистенцию, поверхность, подвижность, температуру, болезненность.
5. Измерение температуры тела.
Исследование местного процесса. В этом разделе указать, какие нашли отклонения по всем системам органов (в указанном порядке).
Дополнительные и специальные методы исследований. Помните! Диагноз на инфекционное заболевание не может быть окончательным без лабораторного подтверждения!
То есть здесь необходимо описать те диагностические тесты, которые подтвердят наличие инфекции у животного. Здесь указываются лабораторные исследования крови, мочи, кала (по возможности), также результаты УЗИ, рентгенографии, ЭКГ и приложить заполненные бланки. По каждому анализу должны быть сделаны заключения.
Результаты патологоанатомического вскрытия (если был труп).Если животное пало, спустя некоторое время после исследования, то, по возможности, необходимо провести вскрытие и трупа и кратко запротоколировать его. Протокол представить в Приложении, а патологоанатомический диагноз и заключение протокола описать в этом разделе.
Диагностика.В данном разделе необходимо обосновать постановку диагноза. Он ставится на основании:
1. эпизоотических (пример: район считается неблагополучен по кальцивирозу кошек, т.к. 40% от числа всех заболевших приходится на кальцивирусную инфекцию);
2. анамнестических (пример: кошка 6 месяцев – восприимчивый возраст, вакцинации не проводились, имеет контакт с уличными животными);
3. клинических (пример: температура повышена, отказ от корма, в ротовой полости – язвы и т.д.);
4. патологоанатомических данных (пример: труп истощен, катаральный гастроэнтерит, лимфаденит мезентериальных узлов и пр.).
И подтверждается лабораторно (пример: по результатам экспресс-теста – кальцивироз положительно).
Также в данном разделе пишется дифференциальный диагноз, по каким конкретным характеристикам схожи данные болезни и как их отличают.
Если тема работы «Дифференциальная диагностика заболевания», то необходимо привести методику проведения дифференцировки заболеваний и результаты у курируемого животного.
Выбор схемы лечения, ее обоснование и результат. Здесь описывается подробная схема лечения или сопоставляется несколько схем лечения, которые применили на практике, дается полная характеристика лекарственных препаратов, учитывается их совместимость с другими препаратами, обоснованность их применения. Если назначаются физиопроцедуры, фитотерапия или диетотерапия, то также подробно описывается принцип действия этих манипуляций на организм. Схемы лечения лучше дублировать в виде таблицы с указанием дней, доз, кратности и вынести в приложение.
Если тема дипломной работы «Современные методы диагностики заболевания», то в этом разделе необходимо указать какие методы применяют для постановки диагноза за последний год деятельности ветеринарной организации, где было зарегистрировано данное заболевание, а также привести методику проведения исследований и их результат.
Профилактические мероприятия и рекомендации владельцу. Студент излагает современные методы профилактики основного заболевания и рекомендации по содержанию и кормлению животного.
Дневник курации. Ежедневно, на протяжении всего срока курации (лечения), кратко излагается динамика общего состояния пациента и основных болезненных симптомов, а также данные дополнительных методов обследования и их динамику. Записи проводят ежедневно: при острой форме болезни два раза в день: утром и вечером, при восстановительной стадии или при хроническом течении болезни исследования и записи можно проводить один раз в сутки.
В первый день курации кратко описать общее состояние животного. В последующие дни указывают произошедшие изменения и появление новых симптомов в общем состоянии и местном процессе, приводят данные специальных исследований. В графе «Назначения» кратко указывают режим содержания, диета, мероприятия и выполнение лечебных процедур (в рецептах).
Форма дневника курации
Дата
| Т
| П
| Д
| Состояние пациента
(симптомы)
| Назначения
(режим, диета,
лечение (в рецептах!),содержание)
|
| оС
| уд/м
| дд.\м
| Температурный лист. В течение всего времени курации, одновременно с дневником, ведется температурный лист, на котором графически отмечается температура тела курируемого животного (черная линия), частота пульса (красная линия), число дыхательные движений в минуту (синяя линия).
На температурном листе отмечаются основные лечебные назначения.
Правильно оформленный температурный лист дает четкое представление в динамике ряда болезненных симптомов, а также эффективности применяемой терапии и является существенной частью истории болезни.
В конце раздела необходимо сформулировать результат проведенных двух или нескольких схем лечения, определить, какой из них оказался менее продолжительный, какой прогноз и исход.
Содержание разделов: экономическая, экологическая части, нормативно-правовые аспекты деятельности предприятия, заключение, список литературы, приложение смотри с разделе 4.1. настоящей методички.
Тема «Противоэпизоотические мероприятия в животноводческом хозяйстве (или районе)»
Введение. Дается обоснование избранной темы, ее актуальность, формулируются проблема и круг вопросов, необходимых для ее решения, определяется цель работы с ее расчленением на взаимосвязанный комплекс задач, подлежащих решению, указывается объект исследования.
Актуальность. Освещение актуальности должно быть немногословным. Достаточно в пределах одной страницы показать главное – суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность темы. То, как ее автор умеет выбрать тему и насколько правильно он эту тему понимает и оценивает с точки зрения значимости, характеризует его профессиональную подготовку.
Цель. От доказательства актуальности выбранной темы логично перейти к формулировке цели предпринимаемого исследования. Помните, что целью курсовой работы не может быть приобретение квалификации «ветеринарный фельдшер». Цель обычно отражает и раскрывает название работы.
Задачи предстоит решать в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечисления (изучить…, описать …, установить…, выявить… и т.п.). Помните, что выводы, которые Вы делаете в завершении работы – это выполненные задачи.
Во введении также необходимо перечислить все разделы дипломной работы с кратким описанием их содержания.
Теоретическая часть.
Обзор литературы. Законодательные и нормативные документы, ветеринарно-санитарные правила, регламентирующие ход противоэпизоотических мероприятий, обзор статей по проблемам лечения и профилактики инфекционных заболеваний.
Практическая часть.
Общая характеристика хозяйства, предприятия. Здесь указывается наименование места практики, его расположение, сфера деятельности, описывается материально-техническое оснащение, помещение предприятия, кадровый состав и пр.
Эпизоотическая ситуация в хозяйстве, районе. Сведения о неблагополучии хозяйства, района в прошлом, что обуславливает проведение профилактической иммунизации.
В данном разделе просматриваются отчеты Управления ветеринарии, Россельхознадзора, амбулаторные журналы и т.д. для отслеживания статистики заболеваемости не только той инфекционной болезнью, которая было выбрана как объект исследования, но и другими заразными заболеваниями за последний год.
|