Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общие профилактические противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве, обслуживаемом районе.

Зоогигиеническая работа. Обеспеченность животных кормами, анализ качества кормов, обеспеченность животных помещениями, наличие летних лагерей, уход за животными, условия приема новорожденных и выращивание молодняка, учет продуктивности.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. Санитарное состояние территории, организация и проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции, наличие дезосредств, дезустановок, организация уборки и обезвреживания навоза, трупов, охрана водоемов от загрязнений, организация ветпросветительской работы.

Ветеринарно-карантинные мероприятия. Соблюдение в хозяйстве принципа «пусто-занято» и пр.

Диагностические исследования. В этом разделе приводятся данные об диагностических исследованиях, проводимых в хозяйстве по конкретному заболеванию, методика их проведения и результат.

Лечебно-профилактические обработки. В этом разделе приводятся данные о проведение лечебных мероприятиях при данном заболевании, выбор современных лекарственных препаратов, схема лечения и их эффективность. Проведение профилактических мероприятий (схема вакцинаций, диспансеризаций и дегельминтизаций, а также обработка помещений, пастбищ, обеззараживание навоза).

Анализ эффективности противоэпизоотических мероприятий. Полученные результаты исследований нужно проанализировать, сопоставить с литературными данными и описать свое мнение по этим материалам.

Экономическая часть.

Существует система специальных экономических показателей, позволяющих выявить целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.



Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства в выпускной письменной квалификационной работе будет использоваться система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб.

Под фактическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к различным видам ущерба.

Предотвращенный ущерб — это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризую­щий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного прове­дения ветеринарных мероприятий, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвра­щенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохра­ненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в ре­зультате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции

Источниками получения исходных данных являются:

1. журналы для регистрации больных животных (сельхозучет форма № 1-вет.),

2. записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет форма № 2-вет.), а также другие фор­мы в соответствии с инструкцией Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности;

3. инструкции по борьбе с болезнями животных и наставления по применению ветеринарных препаратов;

4. расценки на ветеринарные работы;

5. данные первичного зоотехнического учета (журналы учета поголовья животных, продуктивности скота, бонитировочные ведомости);

6. бюллетень о движении заболеваемости и падежа сельскохо­зяйственных животных;

7. кормовые ведомости;

8. нормативы затрат кормов;

9. цены реализации продукции животноводства;

10. годовые отчеты хозяйств, бизнес-планы, данные первичного бухгалтерского учета;

11. результаты статистического наблюдения, специальных опы­тов, производственных испытаний.

Методика расчета экономического ущерба, причиняемого болезнями животных.

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с учетом этиопатологических особенностей изучае­мой болезни (заразная, незаразная), вида животных и произ­водственного направления хозяйств. Различают несколько видов ущерба.

1. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и унич­тожения животных по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы (У1) определяют по формуле:

У1 = М *Ж* Ц — С ф,

где: М — количество павших, вынужденно убитых, уничтожен­ных животных, соответствующих возрастной группы и вида, гол.; Ж — средняя живая масса одного животного соответству­ющих возрастной группы и вида, кг; Ц — средняя цена реали­зации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг; Сф — вы­ручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), руб.

При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будет больше. В связи с этим У1 для молодняка (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют по формуле:

У1 = М* (Сп+ Вп*Т*Ц)— С ф,

где: М – количество павших, вынужденно убитых, уничтожен­ных животных, соответствующих возрастной группы и вида, гол.; Сп – стоимость приплода при рождении, руб.; Вп – среднесуточных прирост живой массы молодняка, кг; Т возраст животного , дни; Ц — средняя цена реали­зации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг; Сф — вы­ручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), руб.

2. Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания2) определяют по формуле:

У2з-(Взв)Т-Ц

где: Мз — количество заболевших животных (яловых маток), гол.; Вз и Ва — среднесуточное количество продукции (удой, прирост живой массы, яйценоскость), полученной соответственно от здо­ровых и больных животных, в расчете на одну голову, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением про­дуктивности животных (период карантина, неблагополучия), дни; Ц, — средняя цена реализации 1 кг прироста живой массы, моло­ка, шерсти, 10 яиц, полученных от здоровых животных, руб.

3. Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания и яловости маток3; У4) определяют по формулам 3, 4:

У3 = (КрРвфв,

где: Кр — планируемый коэффициент рождаемости по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки) до появления за­болевания; Рв — планируемый контингент маток для расплода в течение года до появления заболевания по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки), гол.; Рф — фактическое ко­личество приплода телят, поросят, ягнят, полученного в тече­ние года неблагополучия по заболеванию, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода, руб.

У4= Мб *(Тб- Тз )* Сп

где: Мб — количество больных коров (маститы, гинекологические болезни, аборты и другие), гол.; Т6 и Тз — средняя продолжитель­ность периода от отела до оплодотворения, соответственно, боль­ных и здоровых коров, дни; Тп — средняя продолжительность стельности, дни; Сп — стоимость приплода при рождении, уста­новленная по стоимости основной продукции, полученной за счет кормов, расходуемых на образование приплода

4. Ущерб от утраты племенной ценности животных5) определяют по формуле:

У5уп--Цу),

где: Му — количество животных, утративших племенную цен­ность, гол;; Цп и Цу — средняя цена реализации, соответствен­но, племенных и утративших племенную ценность животных, руб./гол.

5. Ущерб от снижения качества продукции (сырья), получен­ной от больных (переболевших) животных6), определяют по формуле:

У6= Вр* ( Цз- Цп)

где: Вр — количество реализованной продукции (сырья) пони­женного качества, полученной от больных (переболевших) жи­вотных, кг; Цз и Цп — цены реализации единицы продукции (сырья), полученной соответственно от здоровых и больных (пе­реболевших) животных, руб.

6. Ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъ­ятия животноводческой продукции7) определяют по формуле:

У7 = Вб *Ц-Сф,

где: Вб — количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений; Ц — цена продукции и сырья стандарт­ного качества, руб.; Сф — стоимость продукции и сырья, полу­ченных после переработки, руб.

7. Ущерб от вынужденного простоя рабочих животных8)оп­ределяют по формуле:

У8= Мз*Т* Ск.д.

где: Мз — количество рабочих животных (лошадей, волов, ос­лов, верблюдов), вынужденно простоявших из-за заболевания; Т — средняя продолжительность простоя, больных рабочих жи­вотных, дни; Ск. д. — себестоимость коне-дня, воло-дня и др., руб.

Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба мо­гут возникать одновременно или порознь в зависимости от харак­тера заболевания в хозяйстве.

Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей этого ущерба.

Методика расчета предотвращенного экономического ущерба, причиняемого болезнями животных.

Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболевания, а также разным характером возможных по­терь продукции.

1. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезнен животных в хозяйствеу 1) определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:

П у 1= М о* К з 1 * К п * Ц - У

где Мо — общее поголовье восприимчивых или наличных животных в
хозяйстве, К з 1— коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп _ удельная величина потерь основной продукции и расчете на одно заболевшее животное, кг т, Ц - средняя цена единицы продукции, руб;

У - фактический экономический ущерб, руб.

2. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2)определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью

Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц — У,

где Мл — число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл — ко­эффициент летальности животных; Ж — средняя живая масса животных: Ц — цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономиче­ский ущерб.

3. Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животных (Пу2)определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате

Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц — У,

где Мл — число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл — ко­эффициент летальности животных; Ж — средняя живая масса животных: Ц — цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономиче­ский ущерб.

Содержание разделов экологическая часть, заключение, список литературы и приложение смотри в разделе 4.1. настоящей методички.

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.