Общие профилактические противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве, обслуживаемом районе. Зоогигиеническая работа. Обеспеченность животных кормами, анализ качества кормов, обеспеченность животных помещениями, наличие летних лагерей, уход за животными, условия приема новорожденных и выращивание молодняка, учет продуктивности.
Ветеринарно-санитарные мероприятия. Санитарное состояние территории, организация и проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции, наличие дезосредств, дезустановок, организация уборки и обезвреживания навоза, трупов, охрана водоемов от загрязнений, организация ветпросветительской работы.
Ветеринарно-карантинные мероприятия. Соблюдение в хозяйстве принципа «пусто-занято» и пр.
Диагностические исследования. В этом разделе приводятся данные об диагностических исследованиях, проводимых в хозяйстве по конкретному заболеванию, методика их проведения и результат.
Лечебно-профилактические обработки. В этом разделе приводятся данные о проведение лечебных мероприятиях при данном заболевании, выбор современных лекарственных препаратов, схема лечения и их эффективность. Проведение профилактических мероприятий (схема вакцинаций, диспансеризаций и дегельминтизаций, а также обработка помещений, пастбищ, обеззараживание навоза).
Анализ эффективности противоэпизоотических мероприятий. Полученные результаты исследований нужно проанализировать, сопоставить с литературными данными и описать свое мнение по этим материалам.
Экономическая часть.
Существует система специальных экономических показателей, позволяющих выявить целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.
Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства в выпускной письменной квалификационной работе будет использоваться система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб.
Под фактическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к различным видам ущерба.
Предотвращенный ущерб — это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного проведения ветеринарных мероприятий, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции
Источниками получения исходных данных являются:
1. журналы для регистрации больных животных (сельхозучет форма № 1-вет.),
2. записи противоэпизоотических мероприятий (сельхозучет форма № 2-вет.), а также другие формы в соответствии с инструкцией Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности;
3. инструкции по борьбе с болезнями животных и наставления по применению ветеринарных препаратов;
4. расценки на ветеринарные работы;
5. данные первичного зоотехнического учета (журналы учета поголовья животных, продуктивности скота, бонитировочные ведомости);
6. бюллетень о движении заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных;
7. кормовые ведомости;
8. нормативы затрат кормов;
9. цены реализации продукции животноводства;
10. годовые отчеты хозяйств, бизнес-планы, данные первичного бухгалтерского учета;
11. результаты статистического наблюдения, специальных опытов, производственных испытаний.
Методика расчета экономического ущерба, причиняемого болезнями животных.
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с учетом этиопатологических особенностей изучаемой болезни (заразная, незаразная), вида животных и производственного направления хозяйств. Различают несколько видов ущерба.
1. Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения животных по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы (У1) определяют по формуле:
У1 = М *Ж* Ц — С ф,
где: М — количество павших, вынужденно убитых, уничтоженных животных, соответствующих возрастной группы и вида, гол.; Ж — средняя живая масса одного животного соответствующих возрастной группы и вида, кг; Ц — средняя цена реализации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг; Сф — выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), руб.
При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будет больше. В связи с этим У1 для молодняка (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют по формуле:
У1 = М* (Сп+ Вп*Т*Ц)— С ф,
где: М – количество павших, вынужденно убитых, уничтоженных животных, соответствующих возрастной группы и вида, гол.; Сп – стоимость приплода при рождении, руб.; Вп – среднесуточных прирост живой массы молодняка, кг; Т возраст животного , дни; Ц — средняя цена реализации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг; Сф — выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), руб.
2. Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания (У2) определяют по формуле:
У2-Мз-(Вз-Вв)Т-Ц
где: Мз — количество заболевших животных (яловых маток), гол.; Вз и Ва — среднесуточное количество продукции (удой, прирост живой массы, яйценоскость), полученной соответственно от здоровых и больных животных, в расчете на одну голову, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия), дни; Ц, — средняя цена реализации 1 кг прироста живой массы, молока, шерсти, 10 яиц, полученных от здоровых животных, руб.
3. Ущерб от недополучения приплода вследствие переболевания и яловости маток (У3; У4) определяют по формулам 3, 4:
У3 = (КрРв-Рф)Св,
где: Кр — планируемый коэффициент рождаемости по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки) до появления заболевания; Рв — планируемый контингент маток для расплода в течение года до появления заболевания по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки), гол.; Рф — фактическое количество приплода телят, поросят, ягнят, полученного в течение года неблагополучия по заболеванию, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода, руб.
У4= Мб *(Тб- Тз )* Сп
где: Мб — количество больных коров (маститы, гинекологические болезни, аборты и другие), гол.; Т6 и Тз — средняя продолжительность периода от отела до оплодотворения, соответственно, больных и здоровых коров, дни; Тп — средняя продолжительность стельности, дни; Сп — стоимость приплода при рождении, установленная по стоимости основной продукции, полученной за счет кормов, расходуемых на образование приплода
4. Ущерб от утраты племенной ценности животных (У5) определяют по формуле:
У5-Му(Цп--Цу),
где: Му — количество животных, утративших племенную ценность, гол;; Цп и Цу — средняя цена реализации, соответственно, племенных и утративших племенную ценность животных, руб./гол.
5. Ущерб от снижения качества продукции (сырья), полученной от больных (переболевших) животных (У6), определяют по формуле:
У6= Вр* ( Цз- Цп)
где: Вр — количество реализованной продукции (сырья) пониженного качества, полученной от больных (переболевших) животных, кг; Цз и Цп — цены реализации единицы продукции (сырья), полученной соответственно от здоровых и больных (переболевших) животных, руб.
6. Ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции (У7) определяют по формуле:
У7 = Вб *Ц-Сф,
где: Вб — количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений; Ц — цена продукции и сырья стандартного качества, руб.; Сф — стоимость продукции и сырья, полученных после переработки, руб.
7. Ущерб от вынужденного простоя рабочих животных (У8)определяют по формуле:
У8= Мз*Т* Ск.д.
где: Мз — количество рабочих животных (лошадей, волов, ослов, верблюдов), вынужденно простоявших из-за заболевания; Т — средняя продолжительность простоя, больных рабочих животных, дни; Ск. д. — себестоимость коне-дня, воло-дня и др., руб.
Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба могут возникать одновременно или порознь в зависимости от характера заболевания в хозяйстве.
Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей этого ущерба.
Методика расчета предотвращенного экономического ущерба, причиняемого болезнями животных.
Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболевания, а также разным характером возможных потерь продукции.
1. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезнен животных в хозяйстве (Пу 1) определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле:
П у 1= М о* К з 1 * К п * Ц - У
где Мо — общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве, К з 1— коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп _ удельная величина потерь основной продукции и расчете на одно заболевшее животное, кг т, Ц - средняя цена единицы продукции, руб;
У - фактический экономический ущерб, руб.
2. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2)определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью
Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц — У,
где Мл — число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл — коэффициент летальности животных; Ж — средняя живая масса животных: Ц — цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономический ущерб.
3. Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животных (Пу2)определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате
Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц — У,
где Мл — число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл — коэффициент летальности животных; Ж — средняя живая масса животных: Ц — цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономический ущерб.
Содержание разделов экологическая часть, заключение, список литературы и приложение смотри в разделе 4.1. настоящей методички.
|