Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обоснование выбора системы автоматизации технологического процесса

Обеспечение производственной и экологической безопасности

Характеристика проектируемого объекта

Узел ректификации изопентан-изопреновой фракции предназначен для азеотропной осушки и очистки изопентан-изопреновой фракции. Процесс характеризуется наличием пожаровзрывоопасных и вредных веществ (изопентан и изопрен). Все перерабатываемые в производстве вещества являются токсичными и могут оказывать вредное воздействие на организм человека.[13]

Процесс ректификации изопентан-изопреновой фракции проходит при температуре до 100 оС, выносной кипятильник обогревается паром давлением 0,6 МПа и температурой 210 оС. Наличие избыточного давления в аппаратах до 0,16 МПа создает угрозу разрыва аппаратов и трубопроводов с возможным последующим загоранием и взрывом. Источники накопления статического электричества: на установке применяется электрооборудование с рабочим напряжением до 380 В .

Опасности производства также связаны с наличием площадок обслуживания на различных уровнях. Шум и вибрация, создаваемые используемым оборудованием, могут превышать предельно допустимые уровни и оказывать неблагоприятное воздействие на персонал.

Замораживание аппаратов, трубопроводов и арматуры в зимнее время может привести к нарушениям технологического режима, аварии. Замораживание предохранительных клапанов и воздушек на аппаратах может привести к разрыву трубопроводов и аппаратов.

В связи с тем, что в цехе перерабатываются углеводороды, удельный вес которых тяжелее воздуха, особую опасность представляют колодцы подземных коммуникаций и всякого рода углубления, где возможны скопления углеводородов, а также инертных газов, которые могут нарушить дыхание человека (вызвать удушье).



Физические и горючие свойства продуктов производства обуславливаются токсичностью применяемых и получаемых веществ, характером воздействия их на организм человека. Изопентан и изопрен – легковоспламеняющиеся жидкости, не растворимые в воде. Полностью растворяются в спирте, эфире. Физические свойства веществ сведены в таблицу 9.

 

Таблица 9 – Физические свойства веществ

Название вещества Моляр-ная масса Плот-ность, кг/м3 Тем-ра кипения, 0С Тем-ра плавления, 0С Плотность паров по воздуху Раствори-мость в воде
Изопентан 72,15 27,9 -146 2,5 трудно растворим
Изопрен 68,1 34,07 -146 2,4 трудно растворим

 

При воздействии на данные вещества воды или кислорода воспламенение и взрыв невозможны. Горючие свойства веществ сведены в таблицу 10.

 

Таблица 10 – Горючие свойства веществ

Название вещества Темпе-ратура вспыш-ки, 0С Темпе-ратура воспла-менения 0С Темпе-ратура самовоспламе-нения, 0С Макси-мальное давле-ние взрыва, кПа Температур-ные пределы распростра-нения пламени, 0С Концентрац. пределы распространения пламени, %
нижн. верх. нижн. верх.
Изопентан -52 -50 -56 -30 1,36
Изопрен -48 -45 -49 -17 1,7 11,5

 

Помещение управления удовлетворяет всем требованиям безопасности жизнедеятельности, так как устроено вне взрывопожароопасной зоны и относится к категории Д – помещение, согласно НПБ 105 – 03, то есть является помещением, где используются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.[14]

 

Организационные и технические решения (мероприятия) , обеспечивающие безопасность эксплуатации объекта.

Технологический процесс ректификации изопентан-изопреновой фракции протекает на оборудовании, вынесенном на открытую площадку. Все процессы происходят в закрытых аппаратах, конструкция которых обеспечивает максимальную герметичность. Технологические трубопроводы соединены между собой при помощи фланцевых соединений. Насосы имеют двойное торцевое уплотнение и защиту по температуре, уровню и давлению в линии нагнетания.

Управление технологическими параметрами вынесено в отдельно стоящее здание, в котором находится централизованное управление, осуществляемое по принципу дистанционного управления на программном уровне с использованием микропроцессорной техники и ЭВМ. Все технические средства комплекса имеют искробезопасную цепь входов выходов, датчики параметров, установленные непосредственно на установке. выполнены во механизмов ограждены и окрашены предупредительной краской. Для своевременного получения информации о возникновении опасных вредных производственных факторов применяется система сигнализации: световая, звуковая (сирена). При отклонении параметров технологического процесса от допустимых предусмотрена блокировка.

Применяются средства коллективной защиты работающих: исправная система вентиляции и отопления для нормализации воздушной среды производственных помещений, система естественного и искусственного освещения, средства защиты от шума и вибрации, насосы и электродвигатели установлены на отдельных фундаментах, система защиты от поражения электрическим током, от статического электричества, от ударов молнии, также её вторичных проявлений путём устройств молниеотводов и заземления всех аппаратов и трубопроводов. На установке применяются сплошные ограждения, выполненные в соответствии с ГОСТ 12.2.009‑89 из листовой стали толщиной не менее 0.8 мм. Доступ к рабочим площадкам обеспечивается с помощью стационарных маршевых лестниц, шириной не менее 700 мм и углом к горизонту не менее 450

Вентиляторы в целях уменьшения вибрации и шума устанавливаются в специальных камерах. Насосы крепятся на фундаментах, и в целях недопущения чрезмерной вибрации и шума необходимо проводить качественный ремонт, центровку.

Применяют средства индивидуальной защиты: противогазы марки БКФ, спецодежда и спец обувь установленной формы, каски и очки, перчатки и рукавицы, наушники и противошумные вкладыши.

Обоснование выбора системы автоматизации технологического процесса

См. стр где табл. 9 и 10

Ректификационные установки относятся к I категории взрывоопасности согласно ПБ-09.540-03. Действующая на данной технологической установке система противоаварийной защиты соответствует требованиям НПБ 105-03, где сказано, что: “Для технологических объектов с блоками I категории взрывоопасности предусматриваются, как правило, электронные средства контроля , автоматики и защиты, в том числе микропроцессорные системы противоаварийной защиты”. [14]

Существующая в данное время система автоматизации базируется на использование приборов системы "Старт", в качестве составляющих локальной системы автоматизации. Приборы системы "Старт" работают с пневмосигналами и поэтому имеют малое быстродействие. В связи с этим

выполнение основной задачи и задачи обеспечения максимальной безопасности ведения технологического процесса несколько затруднено, поэтому имеет смысл заменить существующие приборы системы "Старт" на более быстродействующие. Для приборов данной системы характерно также наличие довольно больших погрешностей, порядка 1-2%, вследствие чего получается недостоверная информация, а это может привести к аварийной ситуации.

При выборе систем противоаварийной защиты и их элементов для технологического объекта с блоками I категории осуществляется не менее чем от двух датчиков. Срабатывание автоматической системы противоаварийной защиты должно осуществляться по заданной программе.

Использование резервированной системы SIMATIC позволяет повысить быстродействие системы управления технологическим процессом ректификации, повысить его надежность.

Cистема управления «APACS+» фирмы «SIEMENS»-открытая система, решающая все функции управления: логическое управление механизмами, регулирование и программное управление технологическими агрегатами и позволяющая создавать структуры различной архитектурной сложности, что придает ей исключительную гибкость.

Система APACS+ обеспечивает управление с высокой точностью, техническое обслуживание с прогнозированием и глобальный доступ к информации - легко и просто. Полностью цифровая архитектура, обеспечивающая цифровую точность и цифровое быстродействие. Контроллер APACS+ занимает мало места, причем размер его можно выбирать самим, кроме того, он обеспечен резервированием и отличается точностью. Надежная, гибкая и интуитивно понятная, система представляет простую в использовании среду для управления процессом и глобального доступа к информации. Встроенное ведение архива облегчает ввод в эксплуатацию и обслуживание. Оперативные управляющие воздействия, изменения, внесенные в ходе технического обслуживания и управления автоматически заносятся в архив. Помимо традиционных для АСУ средств обслуживания, предоставляются усовершенствованные средства диагностики приборов и калибровки, с легкостью обеспечивающие техническое обслуживание с прогнозированием. Готовые средства усовершенствованного управления приборами устраняют необходимость в подборе и согласовании данных. Ввод новых объектно- ориентированных модулей и алгоритмов фазового управления для управления периодическими процессами, и для управления сложными последовательностями операций является простой задачей.

Система функционирует в круглосуточном, непрерывном режиме с выдачей информации и управляющих воздействий в реальном масштабе времени . При отказе центральной части системы ( уровень рабочих станций), распределенная часть (контроллеры, модули ввода/вывода) обеспечивает безопасное ведение технологического процесса вплоть до полной его остановки в соответствии с утвержденными алгоритмами ПАЗ

Программируемые контроллеры APACS в сочетании со станциями распределенного ввода-вывода позволяют создавать распределенные системы автоматики безопасности и противоаварийной защиты (F-системы), в которых возникновение аварийных ситуаций не создает опасности для жизни обслуживающего персонала и угрозы для окружающей природной среды.

Основной задачей F-системы является своевременное выявление аварийных ситуаций и, в случае их появления, перевод части или всего технологического оборудования в безопасное состояние. В F-системах функции противоаварийной защиты и автоматики безопасности поддерживается даже в случае выхода из строя одного из центрального процессора.

Использование F-системы позволяет:

-снижать время реакции на аварийные ситуации

-использовать F-модули в качестве автономной F-системы, не связанной с сетью PROFIBUS.

Для обеспечения безопасного функционирования объекта автоматизации большие требования предъявляются и к программному обеспечению АСУ ТП.

Программные средства обеспечивают:

- точное измерение численных значений технологических параметров объекта;

- быстрое и безошибочное обнаружение выхода значений параметров за установленные границы;

- своевременное оповещение оперативного персонала обо всех нарушениях технологического режима через систему звуковой и световой сигнализации, а также выдачу соответствующих сообщений на дисплей;

- в аварийных и предаварийных ситуациях предусмотрено блокирование технологических потоков с помощью отсекающей арматуры.

Предусмотрена производственная предупредительная и противоаварийная сигнализация, и блокировка при отклонении параметров технологического процесса с целью предупреждения и предотвращения аварийная ситуаций..

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.