Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Производственная санитария и гигиена труда

 

Помещение с ВДТ и ПЭВМ обеспечено естественным и искусственным освещением, звукоизоляцией ограждающих конструкций, отвечающей гигиеническим требованиям и обеспечивающей нормирующие параметры шума. Также помещение управления оборудовано системами отопления, кондиционирования воздуха.

Для внутренней отделки интерьера помещений с ВДТ и ПЭВМ были

использованы диффузионно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка 0,7 ¸ 0,8, для стен 0,5 ¸ 0,6, для пола 0,3 ¸ 0,5. Площадь на одно рабочее место составляет не менее 6 м2, а объём не менее 20 м3.

Обеспечение нормальных санитарно-гигиенических требований по ГОСТ 12.1.005-01 на рабочих местах в значительной степени зависит от правильности выбора системы вентиляции. Так как автоматизированный комплекс управления технологическим процессом построен на основе микропроцессорной техники и ЭВМ, то вентиляция проводится кондиционированием.

В рассматриваемом помещении естественная вентиляция имеет организованный и неорганизованный характер в соответствии со СНиП 2.04.05-91

Разность температур на входе и выходе из кондиционера:

t1 = t вх – t вых = 30 – 17 = 13 °С,

где температура в летний период 30°С.

Разность температур в помещении и на выходе из кондиционера:

t2 = ( tрасч – t вых ) = 22 – 17 = 5 °С.

Сопротивление воздуха R = 3,3 кгс/см2.

Расчёт теплового баланса и производительности кондиционера (в летнее время): тепловыделение от электрооборудования:

Q1 = 860 × N = 860 × 25 = 21500 ккал/ч

где N - мощность электрооборудования, кВт

тепловыделение от людей:

Q2 = qч × n = 120 × 6 = 720 ккал/ч

где qч - тепловыделение одного человека, ккал/ч



n - количество человек в смене

тепловыделение от солнечной радиации

Q3 = F × q × A = 24 × 125 × 1,45 = 4350 ккал/ч

где F - площадь окон, м2

q - величина радиации через 1 м2 окон, ккал/(м2·час)

А - коэффициент, учитывающий характер остекления

общее тепловыделение:

Q = 21500 + 720 + 4350 = 26570 ккал/ч

Производительность кондиционера по воздуху с учётом сопротивления воздуха:

Z = = = 1779,73 м3

где Ср - удельная теплоемкость, ккал/(кг·°С)

р - плотность воздуха при нормальных условиях, кг/м3

По данным расчета выбираем три кондиционера БК-2000, предназначенных для круглосуточного кондиционирования воздуха в помещении и его вентиляции.

Общий объём помещения:

V = a · b · h = 14 × 8 × 4 = 448 м3

На одного рабочего объём помещения составляет:

V1 = V/n = 448 / 6 = 75 м3

Кратность воздухообмена:

К = Z / V = 3,97 раз/час

Это допустимо согласно СНиП 41.01-03, следовательно, задачу вентиляции помещения выполняет один кондиционер БК-2000 и дополнительной вентиляции не требуется.

Согласно СНиП 41.01-03, система отопления необходима в операторном помещении в холодный период года. Помещение отапливается от паро–конденсатной системы завода горячей водой с температурой 80 °С.

Достаточность освещения в помещениях регламентируется нормами СНиП 23.05-95 [16]. Рациональное освещение помещений и рабочих мест - один из важнейших элементов благоприятных условий труда. При правильном освещении повышается производительность труда, улучшаются условия безопасности, снижается утомляемость.

Для освещения производственных, бытовых, служебных помещений используют естественный свет и свет от источников искусственного освещения. Источником естественного освещения является солнечная радиация, т.е. поток лучистой энергии солнца, доходящей до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света. Естественное освещение является наиболее гигиеничным и предусматривается, как правило, для помещений, в которых постоянно пребывают люди. При естественном освещении следует избегать попадания прямых солнечных лучей и, особенно на рабочие поверхности пультов и щитов.

Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного света, или для освещения в часы суток, когда естественная освещенность отсутствует.

Нормированное значение при искусственном освещении для наружных установок составляет 50 лк. Так как наружная установка, согласно ПУЭ , относится к классу В-1г, то освещение осуществляется лампами накаливания БК-100, используются взрывозащитные светильники типа ВЗГ-100.

Для продолжения работ в случае отключения производственного освещения предусмотрено эвакуационное освещение: освещенность рабочей поверхности Е=10 лк., а также предусмотрено эвакуационное освещение поля Е=0,5 лк. Для аварийного освещения используются дампы накаливания В-25, светильники взрывозащищенные типаВЗГ-25.

Светильники аварийного освещения присоединены к независимому источнику тока, а светильники для эвакуации людей к сети независимой от рабочего освещения, начиная от щита подстанции. Включение аварийного освещения осуществляется автоматически и вручную.

На производстве в помещениях управления используется совмещённое освещение, включающее естественный и искусственный свет. Естественное освещение наиболее эффективно в комбинированном исполнении, то есть при совмещении верхнего и бокового, что обеспечивает наиболее равномерное распределение внутри производственного помещения.

По характеру и задачам зрительных работ помещение управления относится к группе II. Разряд зрительных работ соответствует III разряду, согласно СНиП 23.05-03 – средняя точность зрительной работы, наименьший размер объекта различения составляет 0,3…0,5 мм. В третьем климатический поясе коэффициент естественного освещения (КЕО) ен = 1,2%.

Расчёт естественного освещения заключается в определении площади световых проёмов для помещения при боковом освещении. [16]

Качество естественного освещения характеризуют коэффициентом естественной освещенности (КЕО). Он представляет собой отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба, к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах. КЕО при боковом освещении , е=1,2.

Искусственное - общее равномерное, в системе общего освещения светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно, поток равномерно распределен по всему объему помещения без учета расположения оборудования.

По функциональному назначению искусственное освещение является рабочим. Рабочее освещение – освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.

Согласно СНиП 23.05-95 для операторной установлен следующий характер зрительных работ:

- характеристика зрительной работы – средней точности;

- размер объектов различения – 0,5-1 мм;

- разряд зрительной работы – IV;

- подразряд зрительной работы – б;

- освещенность при общем освещении, Е=200 лк;

- КЕО при боковом освещении, е=1,2.

Для освещения помещения предусмотрено естественное и искусственное освещение. [16]

Требуемая площадь световых проемов при боковом освещении ведут по формуле:

где So – площадь окон, м2;

– площадь пола, =21м х 7м = 147 м2;

– нормативное значение КЕО, =1,5;

– коэффициент запаса, =1,8;

– световая характеристика окна, выбирается в зависимости от отношения длины помещения L к его глубине В и от отношения глубины помещения В к его высоте от уровня рабочей поверхности h до верха окна ;

L = 2 м, В = 7м, h = 1,75 м – выбираем =10;

– коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями, =1;

– общий коэффициент светопропускания, =0,8;

r1 =2 – коэффициент, учитывающий отражение при боковом освещении,

………… и их размер выберите (подчерк половино не разобрала))

Требуемая площадь световых проемов при боковом освещении 24,8 м2.

Определяем необходимое число ламп, обеспечивающих нормированное значение освещенности по формуле:

где F – световой поток одной лампы, для ламп ЛБ-40 =3120 лм;

Е – нормализованная освещённость, Е =200 лк;

z – поправочный коэффициент светильника, z=1,2;

k – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещённости при эксплуатации, k=1,1;

- коэффициент использования светового потока, определяется с учетом коэффициента отражения светового потока от потолка, стен и показателя помещения i, найденного из уравнения :

где а, в – длина и ширина помещения, а=21м, в=7м;

h – высота подвеса светильников над рабочей поверхностью, h=3 м.

Выбираем = 0,5

Определим необходимое количество ламп:

ламп.

Для освещения операторной необходимо 25 ламп ЛБ-40. Тип светильников – ОДР -2-40, Е =200 лк.

Для общего освещения производственных помещений применяют взры-возащищенные светильники типа В3Г- 200м, тип ламп ЛБ-40, Е=200 лк.

Для аварийного освещения применяют светильники типа В3Г-100, тип ламп ЛБ-40, Е =100 лк.

Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности на случай внезапного отключения рабочего освещения. Источником питания служит аккумулятор. Норма аварийного освещения 5 % от рабочего.

В производственных помещениях, в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является вспомогательной, уровни шума на рабочих местах не превышают значений, установленных для данных видов работ «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах».

Таблица 12 – Допустимые уровни шума на рабочих местах

(СН 2.2.4/2.1.8.562-96)

Рабочие места Уровни звукового давления (Дб) в октавных полосах средней частоты Допустимый уровеньзвука
Постоянные рабочие места
В производственных помещениях

 

При выполнении основной работы на ВДТ и ПЭВМ уровень шума на рабочем месте не превышает 50 дБА. В помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) уровень шума не превышает 65 дБА. В помещениях для размещения шумных агрегатов вычислительных машин (АЦПУ, принтеры и т.д.) уровень шума не превышает 75 дБА. Источник для вашего утвердения

Шумящее оборудование (АЦПУ, принтеры и т.д.) уровни шума которого превышают нормированные, находятся вне помещения с ВДТ и ПЭВМ.

Для снижения уровня шума в производственном помещении применяются звукопоглощение с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63 – 8000 Гц, звукоизоляция, рациональное размещение оборудования, применение средств индивидуальной защиты (эффективность которых зависит от используемых материалов, конструкции, силы прижатия и правильности ношения), а также должен быть произведён своевременный ремонт оборудования.

В производственных помещениях при выполнении работ с ВДТ и ПЭВМ уровень вибрации не превышает допустимых значений согласно «Санитарным нормам вибрации рабочих мест» (категория 3, тип «в»).

Таблица 13 – Допустимые корректированные и эквивалентные значения
вибрации согласно СН 2.2.4/2.1.8.566-96

Вид вибрации Допустимый уровень виброскорости, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц
31,5
Производственные помещения, где нет машин, генерирующих вибрацию - - - - -
Локальная вибрация - - -

 

Для снижения опасного воздействия вибрации на организм человека необходима правильная организация режима труда и отдыха, постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья, лечебно-профилактические мероприятия (гидропроцедуры, массаж рук и ног, витаминизация и т.д.).

Для снижения уровня вибрации необходимо установление и устранение причины механического колебания. В качестве меры защиты от вибрации применяются виброизоляция (уменьшение степени передачи вибрации от источника к защищаемым объектам).

В производственных помещениях, в которых работают на ВДТ и ПЭВМ, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах соответствуют санитарным нормам СН №4088-86 или ГОСТ 12.1.005-01.

Таблица 14 – Таблица оптимальных уровней микроклимата для операторного помещения

Параметр микроклимата Единица измерения Значение
Температура воздуха оС
Влажность воздуха % 40...60
Подвижность воздуха м/с 0..0,1

 

Таблица 15 – Таблица уровня ионизации воздуха помещений при работе с ВДТ и ПЭВМ

Уровни Число ионов в см3 воздуха
n+ n-
Минимально необходимые
Оптимальные 1500-3000 3000-5000
Максимально допустимые

 

Содержание вредных химических веществ в воздухе производственных помещений, в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является вспомогательной, не превышает ПДК вредных веществ, согласно СН № 4617-88, в основных помещениях (диспетчерские, операторные, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.) не превышает ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, согласно СН № 3086-84.

Средства индивидуальной защиты обеспечивают индивидуальную безопасность каждого работающего как в режиме нормальной эксплуатации, так и в аварийных ситуациях.

Каждый работающий обеспечивается хлопчатобумажным костюмом, хлопчатобумажным нательным бельем, специальной обувью на резиновой подошве, подбитой медными заклепками, ватной курткой для холодного времени года, защитной каской, прорезиненными тканевыми рукавицами , фильтрующим противогазом типа БКФ.

При выходе на наружную установку работающие обязаны надевать каску и иметь при себе противогаз. Фильтрующий противогаз применяется при содержании кислорода не менее 19% объемных и содержании вредных веществ не более 0,5 % объемных. При аварии и ликвидации последствий аварийных ситуаций, а также при содержании вредных веществ кислорода менее 19% объемных и содержании вредных веществ более 0,5% объемных необходимо применять изолирующий противогаз типа ПШ-1 или ПШ-2.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.