ДУБРОВКА, НОВАЯ ДУБРОВА, ПОДДУБЬЕ.ДУБРОУКА, НОВАЯ ДУБРОВА, ПОДДУБ'Е. Уже не существуют д. Старая Дуброва в Велешковичском и Дубы в Стасевском с/с.В основе слова дуб и дубрава - дубовый лес. Дубровка - ещё и народное название травы лапчатка. В начале 20 века Поддубье было выселком.
ЕМЕЛЬЯНОВО.ЕМЕТТТТННОП4 - деревняв в Ковалевском с/с.принадлежала пану Емельяну Ьог-дановичу, от его имени и название .(библиотекарь Солодкова Е.В.)
ЖАДЕНОВО.ЖАЛЗЕНАВ4 - деревня в Добромыслинском с/с 1 .От славянского имени Ждан(жданый ребёнок)
2 От слова жадзён: а) испытывающий нужду в самом необходимом,б) жадный Жадаць - жадно желать, чего-то очень-очень хотеть.
ЖЕЛУДОВО. ЖАЛУЦОПА - деревня в Добромыслинском с/с, в области 3 поселения Желудово В основе слово желудь, которое,вероятнее всего было дохристианским именем Жёлудь.
ЗАБОЛОТБЕ. ЗАБАЛОТЩЯ - деревни в Крынковском и Стасевском с/с, была ещё и в Велешковичском, нынче на Витебщине 15 поселений с таким названием. Деревни сходились за болотом а посреди стасевского Заболотья и сегодня есть небольшое болото, т.е. поселение заболочено Эту версию записала Великосельский библиотекарь Л.А.Бельчикова. "
ЗАБОРЫ ЗАБАРЬТ - деревня в Бабиновичском с/с, в 60-е годы 20 века слилась в одну с д Сивит- чонки. 1 .Самая прозрачная версия - находящаяся за бором.
2.3абора - так называли человека, которому запрещалось жить в людных местах
3. Заборы, забор - так местные жители называли поселение, находящееся очень близко от
виГеГнц^ОА ) ПУНКТа ' 9 ЗДеСЬ РЯД°М бЫЛа Д' СИВИТГ|0НКИ( вписала библиотекарь д. Бабино-
ЗАВЕРИНО. ЗАВЕРМНА - деревня в Велешковичском с/с. Было выдвинуто несколько версий- 1 - От слова завор - старообрядческое - овраг.
2.0т слова .верея - а) воротный столб, б) небольшая полоса луга, поля леса
А потом вначале на карте 1943 года, а затем в «Списках населённых мест Витебской губернии»
1906 года читаем: Завирино. А вир - это водоворот, где «вода вирит», крутится на месте На
Лиозненщине виром называли место в реке, где часто тонули люди. Эта версия кажется наиболее вероятной.
ЗАГОРОДНО ЗАГАРАДНА - деревня в Ковалевском с/с. В «Списках населённых мест Витебской губернии» 1906 года - Загородино.
1.Поселение находилось за д. Городок. В то время это было большое село с церковью ежегодными ярмарками.
2. Загарадзь - белорусское - огороженное место для скота в поле или лесу. ЗАЛЕСЬЕ. ЗАЛЕССЕ - деревня в Ковалевском с/с. Поселение возникло за лесом.
ЗАМШЕНО, ЗАМШЫНА . ЗАМОШЬЕ. ЗАМОШША - деревни в Велешковичском иЛиозненском с/с. Сегодня в области 24 населённых пункта с названием Замошье
1 За мхом,мхами, т.е, болотом, возникли эти деревни. Вот какое предание записала библиотекарь Черноручья Иванова Н.В. От д. Станиславово до Алексеевой горы лежало большое болото мхи. Занимало оно на старой карте 300 га, росло здесь много ягод, грибов. За этим болотом и поселились люди. ( О д. Замошье). Учительница М.Д. Ермолаева говорит, что д. Замшено принадлежала по/*мещику Замшину.
ЗАОЛЬША, ЗАЧЕРНЯ. ЗАКОПЬЩА. ЗАЧЭРНЯ- деревни в Лиозненском на границе с Россией и Добромыслинском с/с. В основе этих названий - гидронимы, реки Заолыпанка, Олына и Черница В межевых документах 1848 года значится сельцо Зачернь. На карте района были сейчас уже не существующие деревни Заольша и Заволище.
ЗАПОЖЕНКИ. ЗАПОЖАНКТ- деревняв Яськовщинском с/с.
1.Находится за пожней. Пожня: а )засеянное зерном поле(Яшкин И.Я.) б) сжатое поле.
и ■• 23
списках населенных мест 19-20 веков числятся застенки Поженки 1 и Поженки 2,Запоженки - находящиеся за Поженками.
З.Жили здесь замечательные обувщики, которые шили добротные яловые сапоги, звали их сапожники, а деревню Сапоженк и(Запоженки). Да и по размещению домов деревня напоминала сапожок, поэтому сельчане любовно называли её Сапоженки. Записала со слов жительницы д. Ясь- ковщина Савченко Н.К. библиотекарь Саламатина Е.А.
ЗАСИГОВО. ЗАС1ГАВА - деревня в Яськовщинском с/с.
1. Название деревни связано с речушкой Сигва, которая здесь протекала. В далёкие времена предки засиговцев поселились возле этой реки Может, богатой рыбой сиг. Хутор, а затем деревня называлась Сиговка. Речка со временем мелела, пока не превратилась в ручей, который то пропадал, то вновь весело звенел и бежал дальше, и люди с любовью стали звать его Сиговка. А потомки первых поселенцев заселили уже не только берег ручья, но и места дальше и выше, где земли были лучше, не такие болотистые, как у воды. И уже деревню стали называть Засиговка, а Сиговка исчезла, и сегодня уже не существует. Этот рассказ жителя деревни Плещенкова М.М. записала библиотекарь из Яськовщины Саламатина Е.А.
2. Засига - прозвище человека с характерной быстрой походкой.
ЗУ БАКИ, ЗУБКИ. ЗУ БАКI, ЗУБК1 - деревни в Добромыслинском и Лиозненском с/с, д
1..Зубки была и в Яськовщинском с/с.Зубко, Зубик, Зубака - прозвище человека, которое давалось ему по зубам: или были они выступающими, или палец в рот не клади.
2.Зубок - валёк для катания белья, которым наши предки пользовались вместо утюга.
ЗУ И. ЗУ1- деревня в Лиозненском с/с, в области 8 поселений Зуи.
Зуй - 1.прозвище а) хитрого, очень живого человека, б)очень рослого ребёнка, но «недоростка» по умственному развитию. 2. Народное название птицы кулик.
ИВАНЬКОВО. 1ВАИБКАВА - деревня в Крынковском с/с, на карте 1926 года - Иванькино. Ивань- ка - уменьшительная форма имени Иван, Иваньково - принадлежащее Иваньке.
КАЛИНОВИЧИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ. КАЛ1НАВ1ЧЫ ВЯЛ1К1ЯIМАЛЫЯ -деревни в Крынковском с/с.
1 .Калиник - распространенное в древности греческое имя, у нас принявшее форму Калина.
2. Дерево калина.
3. Калиновка - народное название рыбы краснопёрка..
4. КаПпа - балтское - сырое место, болото.
КЛЕВЦЫ. КЛЯУЦЫ- деревня вСтасевском с/с. 1 ,К1е\уаз - балтское - клён. 2.Клявец - молоток для клепания кос.
КОВАЛИ. КАВАЛ1- центр одноимённого с/с, в основе назания - мастера кузнечного дела, которые основали поселение или которыми оно славилось.
Тсйса Жшвень КАВАЛ1
На ускрайку Лёзненскай зямл1 Прытулшась вёска Кават. А вакол балоты, ды лясы, Ды луп, дзе чутны звон касы. А раней, не успомшш 1 кал!, Жыл1 у иашай вёске Кавалг Звоны з кузен над сялом стаял] - Тэта продк! коней тут каваль
КОЖУРОВШИНА. КАЖУРОУШЧЫНА - деревня в Ковалевском с/с.
1 .Кажара - народное названиескорняка, мастера по выделке шкур, мехов, колеи.
2.Кажурына - белорусское разговорное - овчина.Так или иначе в основе названия - промысел по выделке овчин.
КОЛЫШКИ. КАЛЫШК1 - деревня в Яськовщинском с/с, значится уже на карте 16 века.
С конца 18 века - местечко, где основным населением были евреи. Именно здесь проходил введённый в 1794 году Екатериной Второй ценз оседлости для проживания евреев: дальше в глубь России им селится было запрещено.
По документам 1878 года в Колышках находился фольварк Малиновка (Малииополь), принадлежавший помещику Михаилу Лисовскому.
Версий о происхождении названия удалось выявить несколько:
1.Земля здесь была такая болотистая, что при езде почва просто «колыхалась» под копытами лошадей и повозками.
2. Калышка (калыска) - диалектное - детская колыбель.
3. Раньше здесь проходил торговый шлях. Посреди площади был большой базар. Окрестные торговцы и даже купцы из Смоленска и Витебска приезжали сюда на ярмарку. Это было настоящее гуляние, здесь можно было не только сделать покупки, но и повеселится. Много утех устраивалось для гостей, но самой популярной забавой были качели. И стар, и мал собирались на площади, чтобы «пакалыхацца», даже появилось выражение: «Пойдем на калышки». А площадь в центре деревни люди и сейчас называют базаром. Рассказала жительница д. Колышки Кублицкая Р.В., записал в 1999 г. Ученик местной школы Плешков Миша.
4. Когда в прошлом переселялись евреи, разрешил им царь жить там, где есть свободное место. Начали люди искать себе пристанище и нашли место недалеко от Лиозно. Свои дома евреи обносили забором из кольев. И, когда человек искал это поселение, говорили ему: «Иди туда, где колышки стоят». Отсюда и название деревни пошло.
Рассказ жителя Колышек Быковского М.П. записал в 1999 г. Ученик местной школы Кублицкий Вася.
5.150 лет назад, а то и раньше любили послушать на Витебщине таинственный патриотичный полуфольклорный "Радавод Беларусь, который выводил 24 "Старшие рода" от легендарного князя Боя и его жены Ольги: "Бойка, одине сын Ольги родил Гатюка, Гатюк родил Карабаську, Карабась- ка - Траситу, а Трасита - Гусака и Пластуна". Дальше шли Волк, Колышка. Севрук, Люрка, Глинка, Гласка, Хрипка, Петруща и другие не менее характерные прозвища и клички. "Из всех этих родов только восемь пошли "у шырою свет" искать счастье за Двиной, Непром и Межой. Все остались на родной землице, срослись с ней и, пока солнце будет греть её, они будут её, родную, пахать и сеять." (Легенды 1 паданш Калышанскага краю)
|