Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ДУБРОВКА, НОВАЯ ДУБРОВА, ПОДДУБЬЕ.ДУБРОУКА, НОВАЯ ДУБРОВА, ПОДДУБ'Е.

Уже не существуют д. Старая Дуброва в Велешковичском и Дубы в Стасевском с/с.В основе слова дуб и дубрава - дубовый лес. Дубровка - ещё и народное название травы лапчатка. В начале 20 века Поддубье было выселком.

ЕМЕЛЬЯНОВО.ЕМЕТТТТННОП4 - деревняв в Ковалевском с/с.принадлежала пану Емельяну Ьог-дановичу, от его имени и название .(библиотекарь Солодкова Е.В.)

ЖАДЕНОВО.ЖАЛЗЕНАВ4 - деревня в Добромыслинском с/с 1 .От славянского имени Ждан(жданый ребёнок)

2 От слова жадзён: а) испытывающий нужду в самом необходимом,б) жадный Жадаць - жадно желать, чего-то очень-очень хотеть.

ЖЕЛУДОВО. ЖАЛУЦОПА - деревня в Добромыслинском с/с, в области 3 поселения Желудово В основе слово желудь, которое,вероятнее всего было дохристианским именем Жёлудь.

ЗАБОЛОТБЕ. ЗАБАЛОТЩЯ - деревни в Крынковском и Стасевском с/с, была ещё и в Велешко­вичском, нынче на Витебщине 15 поселений с таким названием. Деревни сходились за болотом а посреди стасевского Заболотья и сегодня есть небольшое болото, т.е. поселение заболочено Эту версию записала Великосельский библиотекарь Л.А.Бельчикова. "

ЗАБОРЫ ЗАБАРЬТ - деревня в Бабиновичском с/с, в 60-е годы 20 века слилась в одну с д Сивит- чонки. 1 .Самая прозрачная версия - находящаяся за бором.

2.3абора - так называли человека, которому запрещалось жить в людных местах

3. Заборы, забор - так местные жители называли поселение, находящееся очень близко от

виГеГнц^ОА ) ПУНКТа ' 9 ЗДеСЬ РЯД°М бЫЛа Д' СИВИТГ|0НКИ( вписала библиотекарь д. Бабино-

ЗАВЕРИНО. ЗАВЕРМНА - деревня в Велешковичском с/с. Было выдвинуто несколько версий- 1 - От слова завор - старообрядческое - овраг.

2.0т слова .верея - а) воротный столб, б) небольшая полоса луга, поля леса



А потом вначале на карте 1943 года, а затем в «Списках населённых мест Витебской губернии»

1906 года читаем: Завирино. А вир - это водоворот, где «вода вирит», крутится на месте На

Лиозненщине виром называли место в реке, где часто тонули люди. Эта версия кажется наиболее вероятной.

ЗАГОРОДНО ЗАГАРАДНА - деревня в Ковалевском с/с. В «Списках населённых мест Витебской губернии» 1906 года - Загородино.

1.Поселение находилось за д. Городок. В то время это было большое село с церковью еже­годными ярмарками.

2. Загарадзь - белорусское - огороженное место для скота в поле или лесу. ЗАЛЕСЬЕ. ЗАЛЕССЕ - деревня в Ковалевском с/с. Поселение возникло за лесом.

ЗАМШЕНО, ЗАМШЫНА . ЗАМОШЬЕ. ЗАМОШША - деревни в Велешковичском иЛиозненском с/с. Сегодня в области 24 населённых пункта с названием Замошье

1 За мхом,мхами, т.е, болотом, возникли эти деревни. Вот какое предание записала библиоте­карь Черноручья Иванова Н.В. От д. Станиславово до Алексеевой горы лежало большое болото мхи. Занимало оно на старой карте 300 га, росло здесь много ягод, грибов. За этим болотом и посе­лились люди. ( О д. Замошье). Учительница М.Д. Ермолаева говорит, что д. Замшено принадлежала по/*мещику Замшину.

ЗАОЛЬША, ЗАЧЕРНЯ. ЗАКОПЬЩА. ЗАЧЭРНЯ- деревни в Лиозненском на границе с Россией и Добромыслинском с/с. В основе этих названий - гидронимы, реки Заолыпанка, Олына и Черница В межевых документах 1848 года значится сельцо Зачернь. На карте района были сейчас уже не существующие деревни Заольша и Заволище.

ЗАПОЖЕНКИ. ЗАПОЖАНКТ- деревняв Яськовщинском с/с.

1.Находится за пожней. Пожня: а )засеянное зерном поле(Яшкин И.Я.) б) сжатое поле.

и ■• 23

списках населенных мест 19-20 веков числятся застенки Поженки 1 и Поженки 2,Запоженки - находящиеся за Поженками.

З.Жили здесь замечательные обувщики, которые шили добротные яловые сапоги, звали их сапожники, а деревню Сапоженк и(Запоженки). Да и по размещению домов деревня напоминала сапожок, поэтому сельчане любовно называли её Сапоженки. Записала со слов жительницы д. Ясь- ковщина Савченко Н.К. библиотекарь Саламатина Е.А.

ЗАСИГОВО. ЗАС1ГАВА - деревня в Яськовщинском с/с.

1. Название деревни связано с речушкой Сигва, которая здесь протекала. В далёкие времена предки засиговцев поселились возле этой реки Может, богатой рыбой сиг. Хутор, а затем деревня называлась Сиговка. Речка со временем мелела, пока не превратилась в ручей, который то пропадал, то вновь весело звенел и бежал дальше, и люди с любовью стали звать его Сиговка. А потомки пер­вых поселенцев заселили уже не только берег ручья, но и места дальше и выше, где земли были лучше, не такие болотистые, как у воды. И уже деревню стали называть Засиговка, а Сиговка ис­чезла, и сегодня уже не существует. Этот рассказ жителя деревни Плещенкова М.М. записала библиотекарь из Яськовщины Саламатина Е.А.

2. Засига - прозвище человека с характерной быстрой походкой.

ЗУ БАКИ, ЗУБКИ. ЗУ БАКI, ЗУБК1 - деревни в Добромыслинском и Лиозненском с/с, д

1..Зубки была и в Яськовщинском с/с.Зубко, Зубик, Зубака - прозвище человека, которое давалось ему по зубам: или были они выступающими, или палец в рот не клади.

2.Зубок - валёк для катания белья, которым наши предки пользовались вместо утюга.

ЗУ И. ЗУ1- деревня в Лиозненском с/с, в области 8 поселений Зуи.

Зуй - 1.прозвище а) хитрого, очень живого человека, б)очень рослого ребёнка, но «недо­ростка» по умственному развитию. 2. Народное название птицы кулик.

ИВАНЬКОВО. 1ВАИБКАВА - деревня в Крынковском с/с, на карте 1926 года - Иванькино. Ивань- ка - уменьшительная форма имени Иван, Иваньково - принадлежащее Иваньке.

КАЛИНОВИЧИ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ. КАЛ1НАВ1ЧЫ ВЯЛ1К1ЯIМАЛЫЯ -деревни в Крын­ковском с/с.

1 .Калиник - распространенное в древности греческое имя, у нас принявшее форму Калина.

2. Дерево калина.

3. Калиновка - народное название рыбы краснопёрка..

4. КаПпа - балтское - сырое место, болото.

г

КЛЕВЦЫ. КЛЯУЦЫ- деревня вСтасевском с/с. 1 ,К1е\уаз - балтское - клён. 2.Клявец - молоток для клепания кос.

КОВАЛИ. КАВАЛ1- центр одноимённого с/с, в основе назания - мастера кузнечного дела, которые основали поселение или которыми оно славилось.

Тсйса Жшвень КАВАЛ1

На ускрайку Лёзненскай зямл1 Прытулшась вёска Кават. А вакол балоты, ды лясы, Ды луп, дзе чутны звон касы. А раней, не успомшш 1 кал!, Жыл1 у иашай вёске Кавалг Звоны з кузен над сялом стаял] - Тэта продк! коней тут каваль

КОЖУРОВШИНА. КАЖУРОУШЧЫНА - деревня в Ковалевском с/с.

1 .Кажара - народное названиескорняка, мастера по выделке шкур, мехов, колеи.

2.Кажурына - белорусское разговорное - овчина.Так или иначе в основе названия - промысел по выделке овчин.

КОЛЫШКИ. КАЛЫШК1 - деревня в Яськовщинском с/с, значится уже на карте 16 века.

С конца 18 века - местечко, где основным населением были евреи. Именно здесь проходил вве­дённый в 1794 году Екатериной Второй ценз оседлости для проживания евреев: дальше в глубь Рос­сии им селится было запрещено.

По документам 1878 года в Колышках находился фольварк Малиновка (Малииополь), принад­лежавший помещику Михаилу Лисовскому.

Версий о происхождении названия удалось выявить несколько:

1.Земля здесь была такая болотистая, что при езде почва просто «колыхалась» под копытами лошадей и повозками.

2. Калышка (калыска) - диалектное - детская колыбель.

3. Раньше здесь проходил торговый шлях. Посреди площади был большой базар. Окрестные торговцы и даже купцы из Смоленска и Витебска приезжали сюда на ярмарку. Это было настоящее гуляние, здесь можно было не только сделать покупки, но и повеселится. Много утех устраивалось для гостей, но самой популярной забавой были качели. И стар, и мал собирались на площади, чтобы «пакалыхацца», даже появилось выражение: «Пойдем на калышки». А площадь в центре деревни люди и сейчас называют базаром. Рассказала жительница д. Колышки Кублицкая Р.В., записал в 1999 г. Ученик местной школы Плешков Миша.

4. Когда в прошлом переселялись евреи, разрешил им царь жить там, где есть свободное место. Начали люди искать себе пристанище и нашли место недалеко от Лиозно. Свои дома евреи обносили забором из кольев. И, когда человек искал это поселение, говорили ему: «Иди туда, где колышки стоят». Отсюда и название деревни пошло.

Рассказ жителя Колышек Быковского М.П. записал в 1999 г. Ученик местной школы Кублицкий Вася.

5.150 лет назад, а то и раньше любили послушать на Витебщине таинственный патриотичный по­луфольклорный "Радавод Беларусь, который выводил 24 "Старшие рода" от легендарного князя Боя и его жены Ольги: "Бойка, одине сын Ольги родил Гатюка, Гатюк родил Карабаську, Карабась- ка - Траситу, а Трасита - Гусака и Пластуна". Дальше шли Волк, Колышка. Севрук, Люрка, Глин­ка, Гласка, Хрипка, Петруща и другие не менее характерные прозвища и клички. "Из всех этих родов только восемь пошли "у шырою свет" искать счастье за Двиной, Непром и Межой. Все остались на родной землице, срослись с ней и, пока солнце будет греть её, они будут её, родную, пахать и сеять." (Легенды 1 паданш Калышанскага краю)






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.