Акции, по которым начисляются дивиденды Дивиденды начисляются и выплачиваются только по тем акциям, которые находятся на руках у акционеров и полностью ими оплачены.
Акции, по которым дивиденды не начисляются. По некоторым группам выпущенных (размещенных) акций дивиденды не начисляются.
Акции, по которым дивиденды не начисляются и не выплачиваются:
§ Не размещенные (не выпущенные в обращение)
§ Приобретенные и находящиеся на балансе акционерного общества по решению совета директоров
§ Выкупленные и находящиеся на балансе общества по решению общего собрания акционеров или по их требованию
§ Поступившие в распоряжение общества из-за неисполнения покупателем обязательств по их приобретению
§
вопрос 28
Дивидендная политика- политика организации в области использования прибыли, по которой определяется в каком размере организации следует выплачивать див-ды акционерам, выплачивать сразу в полном обхеме или реинвестировать прибыль, с целью получения с нее доходов, с послед. выплатой див-дов в большем размере. Див-дная политика – часть финансовой политики организации, в основе которой лежит концепция перечисления чистой прибыли. При определении данного соотношения, какую часть прибыли выплачивать в качестве диведендов, а другую на развитие произ-дства необходимо учитывать след. факторы:
-Это норматив, документы, регламентирующие порядок выплаты див-ов
-Это доступность денежных средств из других источников и их стоимость.
-Интересы акционеров
Дивидендная политика разрабатывается и реализуется в следующей последовательности:
1) анализ дивидендной политики в предшествующем периоде;
2) анализ исходных факторов формирования дивидендной политики;
3) учет всех факторов формирования дивидендной политики;
4) выбор типа дивидендной политики исходя из внутренних и внешних условий функционирования организации на данном этапе ее жизненного цикла;
5) взаимоувязка дивидендной политики с прочими приоритетами экономической стратегии;
6) утверждение дивидендной политики собственниками организации;
7) распределение прибыли в соответствии с выбранной дивидендной политикой;
8) определение общего уровня дивидендных выплат;
9) принятие решения о размере выплат на одну обыкновенную акцию;
10) анализ эффективности дивидендной политики;
11) совершенствование и последующие корректировки дивидендной политики организации.
Важнейшей задачей дивидендной политики – оптимальное сочетание интересов акционеров.
Для выработки див-ой политики необходимо решить два ключевых вопроса- влияет ли величина див-дной политки на совокупное богатство акционеров, какова должна быть оптимальная величина див-дов.
Для акционера важное значение-текущая стоимость акции и темп роста диведендов, текущая стоимость.
На основании одной из основных моделей оценки акций можно сделать вывод, что чем больше ожидаемый дивиденд и темп его прироста, тем больше теоретическая стоимость акций и благосостояние акционеров.
В современной теории дивидендной политики и ее влияния на рыночную стоимость организации существуют три основные точки зрения:
билет 26
1) Иррелевантность дивидендов (Модильяни и Миллер) – согласно данной теории акционерам безразлично, в какой форме будет осуществляться распределение чистой прибыли: в форме дивидендов или дохода от прироста стоимости капитала. А также при определенных идеальных условиях дивидендная политика не влияет на стоимость компании.
В основе теории Модильяни — Миллера лежат следующие допущения:
· отсутствуют налоги на прибыль для физических и юридических лиц;
· отсутствуют транзакционные затраты (расходы по выпуску и размещению акций);
· дивидендная политика не влияет на стоимость компании, поэтому решение организации по их выплате не влияет на благосостояние акционера;
· инвестиционная политика организации независима от дивидендной;
· инвесторы и менеджеры имеют бесплатную и равнодоступную информацию относительно возможностей инвестирования.
таким образом, при рассмотрении дивидендов как пассивного остатка, определяющегося только наличием выгодных инвестиционных предложений, для инвесторов, кроме выгоды, не существует различия между выплатой компанией дивидендов и накоплением ею нераспределенной прибыли. Если инвестиционные проекты обещают уровень рентабельности, превышающий рыночный уровень капитализации, инвесторы могут предпочесть вариант накопления прибыли. Если ожидаемая рентабельность инвестиций равна необходимой, то, с точки зрения инвестора, ни один из вариантов не имеет преимущества
2) Теория «синицы в руках» (Гордон и Линтнер) – согласно данной теории дивидендная политика существенно влияет на прирост капитала. Поэтому инвесторы отдадут предпочтение менее рискованным текущим дивиденднымм выплатам по сравнению с потенциально возможным приростом капитала в будущем, следуя поговорке: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
3) Теория налоговой дифференциации (Литценбергер и Рамасвами) – согласно данной теории на выбор дивидендной политики влияет действующая практика налогообложения доходов акционеров. При наличии налоговых преференций в области инвестирования капитала акционеры могут предпочитать выплате дивидендов капитализацию прибыли.
Виды и источники дивидендов. в случае недостаточности прибыли диведенды по привелигированным акциям
1) Первая группа ограничений — инвестиционный характер , связана с необходимостью привлечения дополнительной прибыли на решение следующих задач:
· инвестирование дальнейшего развития быстрорастущего прибыльного общества;
· обеспечение ранней стадии жизненного цикла функционирования общества;
· финансирование расширенного воспроизводства основных фондов;
· ускорение реализации инвестиционных проектов.
В учредительных документах общества в целях концентрации собственных финансовых ресурсов регламентируется минимальная доля текущей прибыли, обязательная к реинвестированию.
2) Вторая группа ограничений — финансовый характер , возникает в следующих случаях:
· недостаточной ликвидности общества и отсутствия необходимого размера средств на выплату дивидендов в денежной форме;
· низкой рентабельности производства;
· нестабильности и колебаний чистой прибыли;
· высокого уровня риска деятельности общества;
· высокой стоимости привлечения дополнительного акционерного капитала;
· высокой стоимости заемного капитала;
· сложностей в привлечении внешних источников финансирования;
· заключения кредитных договоров, лимитирующих выплату дивидендов.
3) Третья группа ограничений — организационно-управленческий характер , связана с интересами акционеров, и выражается как в политике уменьшения, так и увеличения дивидендов.
В сторону уменьшения дивидендов действуют следующие факторы.
· Решение проблемы, связанной с появлением новых акционеров в случае дополнительной эмиссии акций в качестве привлечения средств на финансирование.
· Финансовые менеджеры должны учитывать эффект клиентуры и в своей дивидендной политике стремиться к тому, чтобы сделать ее более однородной.
В сторону увеличения дивидендов действуют следующие факторы:
· Необходимость сохранения стабильности организации,
· Несовершенство рынка финансовой
4) Четвертая группа ограничений — правовой характер , связана с институциональными ограничениями. Дивидендная политика акционерного общества строится на Федеральном законе «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и других нормативных актах.
Порядок выплаты дивидендов, согласно российскому законодательству, может осуществляться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение о выплате дивидендов, их размере и форме выплаты принимается Советом директоров.
Согласно законодательству организация не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если:
· неполностью оплачен уставный капитал общества;
· обществом не выкуплены в полном объеме собственные акции, по которым у их владельцев возникло право требовать их выкупа;
· имеются в наличии признаки банкротства общества на момент выплаты дивидендов или данные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
· стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
|