билет 27 Основные методики дивидендных выплат В зависимости от выбранной дивидендной политики общество самостоятельно выбирает и реализует конкретную методику выплаты дивидендов .
В мировой практике применяют следующие методики:
· постоянное процентное распределение прибыли;
· постоянный рост дивидендных выплат;
· выплату гарантированного минимума и экстрадивидендов;
· выплату дивидендов по остаточному принципу;
· выплату фиксированных дивидендов.
билет 36
2.2 Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: обще рыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:
- коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операции на данном рынке;
- ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;
- информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.
- регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.
К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:
- перераспределительную функцию;
- функцию страхования ценовых и финансовых рисков.
Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:
- перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;
- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;
- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.
билет 37
первичного рынка – Главное свойство и условие функц его информ прозрачность, полное раскрытие информации о ценных бумагах и эмитента. Это необходимо инвестору- для принятия рациональных решений по выбору ценных бумаг для инвестиций.
вторичный рынок – рынок, где обращаются ранее размещенные на первичном рынке ценные бумаги, на вторичном рынке инвесторы вступают в эконом. отношения между собой, а эмитенты не получают средств от операций. эмитен. могут выступать на вторичном рынке в качестве инвесторов, главное свойство вторичного рынка-ликвидность(способность обращать значительные обьемы ценных бумаг в деньги в течении короткого времени, при незначительном колебании их курсов. В зависимости от места проведения операций и организации торгов ЦБ выделяют – биржевой и внебиржевой рынок.
Биржевой рынок- особый институц. орг. рынок, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества (голубые фишки) и операции на котором совершают проф. участники рынка ЦБ. Биржевой рынок представлен Фондовыми биржами, торгующими исключительно ЦБ и фондовыми отделами товарных и валютных бирж (ММВБ)
Первичное размещение,ЦБ проихводится, как правило на внебиржевом рынке.
Высоколиквидные только на биржевом
иные могут и там и там, чаще на внебиржевом
Внебиржевой рынок – рынок операций, на котором совершаются внефондовые биржы или фондовые отделы товарных и валютных бирж. На неорг. рынках нет единых правил организации торгов , цены и условия устанавливаются в результате прямых переговоров участников рынка. В зависимости от уровня организации выделяют организ. и не организ. рынки:
организ рынок- имеет систему правил торгов и расчетов, которая определяется участниками системы торговли и обязательные для выполнения ими.
Неорганизованный рынок - это рынок, на котором обращение ценных бумаг происходит без соблюдения единых для всех участников рынка правил.
биржевой рынок по своей природе всегда организован, внебиржевой рынок может быть как организованным, так и не организован.
Внебиржевые рынки представлены в современных условиях в первую очередь электронными системами торговли, где торговля производится с помощью компьютерных систем. В настоящее время происходит слияние организиц рынка ЦБ на бирже с электронными торгами.
- кассовый рынок ( рынок СПОТ)
-срочный рынок (рынок форвард)
Рынок СПОТ – рынок кассовых или спотовых сделок, спотовые сделки – сделки с немедленной ставкой актива. Срочный рынок- рынок срочных контрактов (Поставка базового актива в будущем) В качестве базовых активов могут быть реальные активы (нефть, газ, металл) Могут быть и финансовые активы (валюта, цб)
Срочный рынок - совокупность сделок, на котором продаются и покупаются не реальные товары, а права и обязанности в отношении стандартных контрактов.
билет 35
Рынок ценных бумаг -это экономические отношения между участниками рынка по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг — это сектор финансового рынка, на котором производится купля-продажа финансовых ценностей (ценных бумаг).
Рынок ценных бумаг есть составная часть финансового рынка, так как связан с переливами капитала от одних участников рынка к другим. От других секторов финансового рынка (денежного, валютного, рынка банковских ссуд и депозитов) он отличается прежде всего по своему объекту, но он очень сходен с ним и по способу образования, и по значимости процесса обращения, и по отношению к рынку реальных благ. Близость этих рынков так велика, что в ряде случаев ценные бумаги могут выполнять функции платежно-расчетных средств (например, вексель, чек). Следует отметить, что одной из предпосылок возникновения современных бумажных денег была банкнота, или банковский вексель.
Рынок ценных бумаг охватывает международные, национальные и региональные рынки, рынки конкретных видов ценных бумаг, рынки государственных и негосударственных (корпоративных) ценных бумаг, первичных (исходных) и вторичных, или производных ценных бумаг.
вопрос 32
4. Регулирование рынка ценных бумаг
Система регулирования рынка ценных бумаг (регулятивная инфраструктура рынка) включает в себя:
1) государственные органы регулирования;
2) саморегулирующиеся организации;
3) законодательные нормы рынка ценных бумаг;
4) этику, традиции и обычаи рынка.
Цели регулирования:
1. Поддержание порядка на рынке и создание нормальных условий работы всех его участников.
2. Защита участников от мошенничества и недобросовестности юридических и физических лиц.
3. Обеспечение свободного процесса ценообразования в зависимости от спроса и предложения.
4. Создание эффективного рынка со стимулами для предпринимательской деятельности.
5. Создание новых и поддержание необходимых для общества рынков и рыночных структур.
Процесс регулирования включает:
1. Создание законодательной базы функционирования рынка.
2. Отбор профессиональных участников рынка.
3. Контроль за соблюдением всеми участниками рынка норм и правил рынка.
4. Создание системы санкций за нарушение норм и правил. Система регулирования рынка ценных бумаг включает в себя:
5. государственные органы регулирования;
6. регулирование рынка профессиональными участниками рынка (саморегулирующие организации);
7. общественное регулирование (осуществляемое через общественное мнение).
Государство выполняет ряд важнейших функций на рынке ценных бумаг, среди них можно выделить следующие основные:
- разработка программы и стратегии развития рынка ценных бумаг, законодательных актов для реализации стратегии;
- наблюдение и регулирование исполнения этой программы,
- установление требований к участникам рыночного процесса, установка различных стандартов;
- контролирование финансовой безопасности и устойчивости рынка, надзор за выполнением распоряжений по безопасности;
- обеспечение информированности всех без исключения инвесторов о состоянии рынка;
- формирование государственных систем страхования на рынке ценных бумаг;
- контроль и предупреждение чрезмерного вложения инвестиций в ценные государственные бумаги.
вопрос 31
Фондовая биржа - организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг:акций, облигаций и т.д. Фондовая биржа мобилизует и перераспределяет временно свободные денежныесредства между компаниями, отраслями хозяйства и другими сферами приложения, устанавливаетрыночную стоимость ценных бумаг.
функции
Организация биржевых собраний для проведения гласных публичных торгов. Данная функция включает:
· организацию биржевых торгов;
· разработку правил биржевой торговли;
· материально-техническое обеспечение торгов;
· обучение персонала биржи;
· разработку квалификационных требований для участников торгов.
Разработка биржевых контрактов. Данная функция биржи включает:
· стандартизацию требований к качественным характеристикам биржевых товаров;
· стандартизацию размеров партий актива, лежащего в основе контракта;
Биржевой арбитраж, или разрешение споров, возникающих по заключенным биржевым сделкам в ходе биржевых торгов. Данная функция биржи имеет очень большое значение. С одной стороны, как мера выявления торговцев, которые пытаются действовать путем обмана, мошенничества и т.п. С другой стороны, как способ улаживания ошибок, возникающих в ходе торгов из-за неточности записей о сделках, сбоев в системе компьютерного обеспечения и других чисто человеческих или технических ошибок.
Ценностная функция биржи. Данная функция биржи имеет два аспекта. Первый – это то, что задачей биржи становится выявление "истинно" рыночных цен, но одновременно и их регулирование с целью недопущения незаконных манипуляций с ценами на бирже. Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки, которая рассматривается как наиболее важная функция биржи. При этом под котировкой понимают фиксирование цен на бирже в течение каждого дня ее работы: регистрацию курса валюты или ценных бумаг, цены биржевых товаров. Второй аспект – это ценопрогнозирующая функция биржи. На бирже торгуют товарами (контрактами) с поставкой через несколько месяцев после даты заключения сделки, тем самым происходит процесс ежедневного прогнозирования цен на будущие даты поставки товара, т.е. имеет место реальное ценопрогнозирование и не только цен на биржевые товары, но и на все те активы, которые основаны на этих биржевых товарах.
Функция хеджирования, или биржевое страхование участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен. Для этого на бирже используются специальные виды сделок и механизмы их заключения. Выполняя задачу страхования участников биржевого торга, биржа не столько организует торговлю, сколько ее обслуживает. Функция хеджированияосновывается на использовании механизма биржевой торговли фьючерсными контрактами. Суть этой функции состоит в том, что торговец-хеджер (т.е. тот, кто страхуется) должен стать одновременно и продавцом товара, и его покупателем. В этом случае любое изменение цены его товара нейтрализуется, так как выигрыш продавца есть одновременно проигрыш покупателя и наоборот. Такая ситуация достигается тем, что хеджер, занимая, например, позицию покупателя на обычном рынке, должен занять противоположную позицию, в данном случае продавца, на рынке биржевых фьючерсных контрактов. Обычно производители товара хеджируются от снижения цен на их продукцию, а покупатели – от повышения цен на закупаемую продукцию.
Спекулятивная биржевая деятельность. Это форма коммерческой деятельности на бирже, имеющая целью получение прибыли от игры на разнице в ценах купли-продажи биржевых товаров. Спекулятивная функция биржи неразрывно связана с ее функцией хеджирования. Риск, от которого избавляется хеджер на бирже, принимает на себя спекулянт. Спекулянт – это любое лицо, компания, которые желают получить прибыль, действуя по принципу: "купить дешевле, продать дороже".
Функция гарантирования исполнения сделок. Достигается с помощью биржевых систем клиринга и расчетов. Для этого биржа использует систему безналичных расчетов, зачет взаимных требований и обязательств участников торгов, а также организует их исполнение.
Информационная функция биржи. Биржа предоставляет в СМИ многочисленные данные о биржевых ценах, компаниях, торгующих на бирже, о рыночной конъюнктуре, прогнозах по различным рынкам и т.д. Важной задачей биржи является обеспечение гласности и открытости биржевых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сетей.
вопрос 22
109. Затратный подход в оценке стоимости предприятия
Затратный (имущественный) подход к оценке бизнеса рассматривает стоимость предприятия с точки зрения издержек. Чтобы использовать данный метод, необходимо предварительно провести оценку обоснованности рыночной стоимости каждого актива предприятия в отдельности, затем определить текущую стоимость обязательств и, наконец, из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычесть текущую стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.
Базовая формула при использовании затратного подхода: собственный капитал = активы – обязательства.
Данный подход представлен двумя основными методами:
– методом стоимости чистых активов;
– методом ликвидационной стоимости. Метод стоимости чистых активов включает в себя выполнение нескольких этапов:
1. Определение обоснованной рыночной стоимости машин и оборудования.
2. Оценка нематериальных активов.
3. Определение рыночной стоимости финансовых вложений, как долгосрочных, так и краткосрочных.
Метод ликвидационной стоимости включает следующие этапы:
1. Анализируется последний балансовый отчет.
2. Разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия требует различных временных периодов.
3. Определяется валовая выручка от ликвидации активов.
4. Оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых затрат. К прямым затратам, связанным с ликвидацией предприятия, относятся комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы, которые платятся при продаже.
5. Ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства.
6. Прибавляется (или вычитается) операционная прибыль (убытки) ликвидационного периода.
7. Вычитаются преимущественные права на выходные пособия и выплаты работникам предприятия, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия, задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды и т. д.
вопрос 23
http://www.konsalt-mk.ru/apptheobus_dp.htm
Вопрос 8
|