Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные направления западной социологии в XX веке.

Социология

Предмет, структура и место социологии в системе общественных наук.

Социология – наука о закономерности и становлении функционирования и развития общества в целом общественных отношений и социальных общностей. Соответственно объектом науки социология является общество, обладающее качеством целостности и системности, а предметом — его субъекты: социальные общности, институты и личности. Особое место в структуре науки занимаютконкретно-социологические исследования. Они снабжают информацией к теоретическим и практическим размышлениям все уровни социологии, делают ее наукой, основанной на социальных фактах из реальной общественной жизни. Социология и история. Социология как наука об обществе включает в себя существенные формы и функции исторического знания, использует методологию и теорию исторической науки, методы и источники их изучения, историю отдельных государств и народов как неотъемлемую часть всемирной истории, которая является фундаментальной базой истории социологии. Социология и социальная философия. Социальная философия в социологии рассматривается как высший уровень теоретического обобщения социальных явлений и процессов, раскрывающий особенности философского взгляда на общество: исследование сущностного измерения общественной жизни через социальные факты, категории «социального». Социология и социальная психология. Социальная психология является междисциплинарной областью знаний (на стыке социологии и психологии). Социология и политология. Политология, изучаемая социологами, раскрывает роль и место политики в жизни современных обществ, политические отношения и процессы, политические организации и движения, социокультурные аспекты политики, мировую политику и международные отношения, национально-государственные интересы отдельных стран в новой геополитической ситуации. Социология и культурология. В культурологии раскрываются основные понятия культуры, культурные ценности, традиции и нормы; дается типологизация культур, социальных институтов культуры. Социология и социальная антропология. Социальная антропология – родственная социологии дисциплина, рассматривает культуру как образ жизни человека и общества; миры человека и константы его существования, парадигмы социоантропологического познания, социоантропологического исследования.



Категории, методы и функции социологии.

1.Познавательная функция.Социология призвана изучать социальные явления, которые в силу своей природы не только испытывают постоянное воздействие человеческой практики, но и сами являются ее прямым следствием 2.Прогностическая функция.Науке в целом присуща прогностическая функция На основе знания законов функционирования и развития той или иной реальности наука имеет возможность составить краткосрочный или долгосрочный прогноз изменения реальности 3.Организационно-технологическая функция.В ее основе лежит создание социальных технологий, определяющих порядок и правила практических действий для достижения конкретного результата в развитии социальной организации, социального процесса или соке иально отношений 4.Управленческая функция.Социология непосредственно связана а управленческой деятельностью Научные результаты социологии-рекомендации, предложения, методики, оценки различных характеристик субъекта, его практики - является исходным мате Алом разработки и принятия управленческих решенийя. 5.Инструментальная функция.Наряду с общими методами социального познания социология вырабатывает свои подходы и средства анализа социальной реальности, что обусловлено необходимостью отразить социальное явление в его конкретном выгля ляди, разработать пути его совершенствования.

Метод анализа документов.Указанный метод позволяет получать данные о событиях, произошедших наблюдение за которыми уже невозможно Изучение документов нередко позволяет выявить тенденции и динамику их изменений и развития. Метод наблюдения.Социологическое наблюдение представляет собой целенаправленное и систематизированное восприятие какого-либо явления, черты, качества и особенности которого фиксируются наблюдателем Формы и средства фиксации могут быть разными: бланк или дневник наблюдения, фото-, теле- или киноаппарат и другие технические принадлежности. Метод опроса. Опрос - это метод сбора социальной информации об объекте в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (анкетирование) социально-психологического общения социолога (интервьюера) и того, к кого опрашивают (респондента) путем регистрации ответов респондент. Метод эксперимента. Эксперимент -общий метод получения в контрольных и управляемых условиях новых знаний, в первую очередь о причинно-следственные отношения между явлениями и процессами. Социология изучает социальное в его конкретном виде с целью определения путей его перестройки в соответствии с общественными потребностями и сущностных черт самого социального Поэтому для социологии наиболее широкой ю есть категория \"социальное\", в отличие от таких категорий, как \"экономическое\", \"политическое\" и др., выражающие различные жизненные функции бытия общества как субъекта жизненного процесса в циломму.

Классический этап в развитии социологии.

Основателем классической социологии считается выдающийся французский философ и социолог Огюст Конт (1798-1857). Ему удалось выявить и обосновать основные направления развития новой науки об обществе. В изученииобщества он стремился отойти от абстрактных умозрительных методов, которые, как правило, использовали его предшественники-обществоведы. По его мнению, чтобы решать конкретные проблемы общественной жизни, социальная наука должна использовать методы естественных наук. Поэтому первоначально О. Конт назвал свою науку социальной физикой, а впоследствии (в 1839 г.) -социологией. О. Конт считал, что человеческое познание в своем развитии проходит три сменяющие друг друга состояния: теологическое, метафизическое, позитивное. Классическая социология О. Конта состояла из двух основных частей: социальной статики, изучавшей структуру общества как бы в застывшем состоянии, и социальной динамики, исследовавшей процессы социальных изменений. Среди различных систем социальных институтов или сфер социальной жизни Конт ocoбoе значение придает религии и морали. Именно они, по его мнению, определяют все остальные: науку, экономику, политику, право и т. д.

Основные направления западной социологии в XX веке.

Социология XX века унаследовала классическую органическую модель и придала ей более современную форму в таких влиятельных теоретических направлениях, как теория систем, структурный функционализм, неоэволюционизм. На целое столетие в социологии утвердился взгляд на общество как на некую материальную сущность, реальный, осязаемый объект, имеющий четкие границы, устойчивую внутреннюю структуру и подчиняющийся объективным законам, подобным законам природы, действующим независимо от людей, "за их спинами".
Неопозитивизм является современной формой позитивизма. История неопозитивизма начинается с момента возникновения Венского кружка и Львовско-варшавской школы логиков. В период между двумя мировыми войнами неопозитивизм выдвигает доктрину так называемого "логического позитивизма" - наиболее радикальной формы неопозитивизма. После второй мировой войны неопозитивизм вступает в полосу заката, отказа (правда частичного и не всегда последовательного) от решающих пунктов доктрины логического позитивизма. В настоящее время его философские и методологические установки продолжают жить в "снятом" виде в концепциях различных школ современного неопозитивизма (лингвистическая философия в Англии, академическая и общая семантика в США, операционализм, неопрагматизм и т.д.). Особое внимание неопозитивисты уделяют проблемам, связанным с проверкой теорий. Научная теория есть знаковая система и потому (по схеме Морриса) имеет три измерения: синтаксическое (отношение знаков друг к другу); семантическое (отношение знака и обозначаемого); и прагматическое (отношение знака и человека, использующего его). Таким образом, основными принципами неопозитивизма являются:
1) очищение языка науки от метафизических псевдопонятий и псевдоутверждений;
2) разработка единого языка унифицированной науки, обоснование методологического единства знания;
3) выделение двух классов "значимых" (имеющих познавательный смысл) высказываний: аналитических суждений логики и математики, синтетических суждений эмпирической науки;
4) обязательная верифицируемость синтетических суждений;
5) сводимость всех синтетических суждений, не поддающихся непосредственной верификации, к суждениям, допускающим таковую.

2. Феноменологическая социология
Большое воздействие на развитие ряда разделов современной социологии XX века оказала так называемая феноменологическая социология, оригинальная версия которой была разработана австрийским (до 1938 г.) философом и социологом, профессором социологии нью-йоркской школы социальных исследований Альфредом Шюцем (1899-1959). 3. Функционалисткая социология
В центре внимания функционалистской школы находилось изучение функции, которой обладает всякий общественный институт в рамках совокупного организма и которую она выполняет в целях его сохранения. Хотя эта школа стала приобретать особо заметное влияние начиная с 20-х годов ХХ в., основополагающие принципы функционалистского метода были сформулированы еще в 1895 г. французским социологом Э.Дюркгеймом. Его требование изучения функций социальных явлений было связано с попыткой противодействовать влиянию субъективистского направления философии истории, в частности школы В.Дильтея. Субъективистской оценке фактов противопоставлялось изучение объективных необходимостей, лежавших в основе исторических явлений. Дюркгейм и его сторонники - а впоследствии и представители функционализма - усматривали критерий объективной необходимости в функции вещей, отношений и представлений, в результате чего сама функция становилась у них сущностью понятия причинности. Это, однако, означало, что в конечном счете явления объяснялись из самих себя или их собственного образа действия.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.