Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Развитие отечественной социологии.

В развитии отечественной социологии выделяют три периода:
• социологическая мысль дореволюционного периода (конец ХIХ–начало ХХв.);
• социологическая мысль советского периода (1917–1990);
• современное состояние отечественной социологии. В дореволюционный период социологическая мысль Беларуси и России развивалась достаточно интенсивно в общем русле европейской культуры, испытывая влияние, с одной стороны, позитивизма (через переводы работ О. Конта и Г. Спенсера), а с другой стороны, идей марксизма (через переводы и популяризацию работ К. Маркса и Ф. Энгельса). В связи с этим второй период развития отечественной социологической мысли ознаменован тем, что все, что выходило за рамки марксизма и материалистического объяснения истории, зачислялось в разряд буржуазной науки и подлежало искоренению. После окончания Второй мировой войны, и особенно после смерти Сталина все больше и больше дает о себе знать необходимость расширения международных контактов (в области дипломатии, торговли, искусства, спорта, науки и т.д.).
В этот период оживляется и работа в области обществознания. Развиваются международные контакты ученых, происходит обмен студентами и аспирантами. Третий период развития отечественной социологической мысли начинается с открытия в 1989 г. в Белорусском государственном университете философско-экономического факультета с отделением социологии и кафедрой социологии. В настоящее время кафедра социологии входит в состав факультета философии и социальных наук БГУ (заведующий – профессор А. Н. Данилов).
С 1997 г. в Беларуси выходит профессиональный журнал «Социология», главным редактором которого является профессор А. Н. Данилов, он же в 2000 г. избран президентом Белорусского социологического общественного объединения.



Понятие «общество» в социологии. Классификация общества.

Основатель социологии Огюст Конт считал ее наукой об обществе, пространством, в котором осуществляется жизнь людей. Без него жизнь человека невозможна, чем и объясняется важность изучения данной темы. Общество — социальная организация страны, обеспечивающая совместную жизнедеятельность людей. Это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму связей и отношений людей в процессе их жизнедеятельности.
Общества можно условно разделить на простые и сложные .Общества, живущие охотой и собирательством. Первобытные охотники и собиратели жили небольшими коллективами. Их жизнь проходила в постоянном поиске пищи. Огороднические общества. Впервые возникли на Ближнем Востоке примерно за четыре тысячи лет до нашей эры. В настоящее время такие общества сохранились, главным образом, в Африке, на юге Сахары. Как и общество охотников и собирателей растений, огороднические общества не производят прибавочного продукта. Аграрные общества. Возникновению предшествовало усовершенствование плуга и использование животных в качестве рабочей силы. Благодаря возросшей продуктивности сельского хозяйства эти общества могли производить больше продуктов, чем требовалось для обеспечения сельского населения. Промышленные, или индустриальные, общества возникли в конце Х VII . Промышленное производство связано с применением научных знаний, необходимых для управления производственными процессами. Мускульная сила человека или животных уступает место использованию энергии (тепловой, электрической, атомной). Общества могут быть. открытыми и закрытыми. В данном случае социологи используют понятия, которые разрабатываются в естествознании. В естественных науках открытые системы описываются как незамкнутые, они постоянно обмениваются с внешней средой не только энергией, но и веществом, находятся с ней в состоянии подвижного равновесия с нею. В литературе можно встретить и деление обществ на дописьменные и письменные (первые совпадают с простыми, у них нет письменности, сложного управления и социального расслоения; вторые со сложными), исламские, православные, католические (по виду господствующей религии) и др.

Общественные классы, социальные слои и группы общества.

Социа́льные кла́ссы (общественные классы) — выделяются в обществе по отношению ксобственности на средства производства и общественному разделению труда. Социальная структура общества предполагает рассмотрение общества как целостной системы, имеющей внутреннюю дифференциацию, причем различные части этой системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Группа – совокупность взаимодействующих людей, ощущающих свою взаимосвязь и воспринимаемая другими как некое сообщество. Социальные слои – это промежуточные или переходные общественные группы, не имеющие ярко выраженного специфического отношения к средствам производства, следовательно, не обладающие всеми признаками класса. Отношения классов, например, оказывают большое влияние на отношение наций, отношение наций в свою очередь оказывают определенное влияние на отношение классов.
Вся сложная совокупность социальных общностей, которая существует в современных условиях представляет собой не просто некое множество параллельно сосуществующих социальных сил, а органическую социальную систему, качественно определенную общественную целостность.В том и состоит сложность существования и функционирования социальной структуры общества, что в ней различные социальные общности, взаимопроникая, переплетаясь, взаимодействуя между собой, в то же время сохраняются как качественно устойчивые социальные образования.

Социальная мобильность.

Социальная мобильностьэто изменение положения индивида в стратификационной системе. Социальная мобильность может быть индивидуальной и групповой.

1. Индивидуальная социальная мобильность связана с переходом отдельных людей из одной общности в другую.

По отношению к индивидуальной мобильности Питирим Сорокин выделил вертикальную и горизонтальную социальные мобильности.

Вертикальная социальная мобильностьэто изменение социального положения индивида, которое сопровождается повышением или понижением его статуса.

Переход человека к более высокому классовому положению называют восходящей социальной мобильностью. (Молодая женщина начинает работать низкооплачиваемой секретаршей, а затем достигает должности директора фирмы). Переход к более низкому социальному статусу – нисходящей социальной мобильностью. (Банкротство директора крупной фирмы, который после этого вынужден стать страховым агентом).

Горизонтальная социальная мобильностьэто изменение социального положения индивида, которое не приводит к повышению или понижению его статуса. (Смена профессии на равную по престижу).

Каналами индивидуальной социальной мобильности являются армия, церковь, школа, политические и профессиональные организации, институты, производящие и распределяющие ценности, семья и брак.

2. Групповая социальная мобильность осуществляется тогда, когда в обществе меняются сами критерии стратификации (например, в СССР, чтобы осуществить социальную карьеру нужно было вступить в КПСС, а в современой России нужно разбогатеть, чтобы получить необходимые стартовые возможности для повышения своего статуса).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.