Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Первая медицинская помощь при внезапном прекращении сердечной деятельности и дыхания

При внезапном прекращении сердечной деятельности и ды­хания наступает состояние клинической смерти. Если сразу же приступить к непрямому массажу сердца и искусствен­ному дыханию, то в ряде случаев удается спасти пострадавшего.

Внезапное прекращение дыхания и сердечной деятельности может быть при поражении электротоком, утоплении и в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей. Наиболее эффективно использование для искусственного дыхания специальных аппаратов, с помощью которых вдувается воздух в легкие. При отсутствии таких аппаратов искусственное дыхание делают различными способами, из которых распростра­нен способ «изо рта в рот».

Прежде чем начать искусственное дыхание, надо уложить пострадавшего на спину и убедиться, что его воздухоносные пути свободны для прохождения воздуха, для чего его голову максимально запрокидывают назад. При сжатых челюстях надо выдвинуть нижнюю челюсть вперед и, надавливая на подбородок, раскрыть рот, затем следует очистить салфеткой ротовую полость от слюны или рвотных масс и приступить к искусственному дыханию: на открытый рот пораженного положить в один слой салфетку (носовой платок), зажать ему нос, сделать глубокий вдох, плотно прижать свои губы к губам пораженного, создав герметичность, с силой вдуть воздух ему в рот.

Вдувают такую порцию воздуха, чтобы она каждый раз вызывала, возможно, более полное расправление легких, это обнаружи­вается по движению грудной клетки. При вдувании небольших порций воздуха искусственное дыхание не будет эффективным. Воздух вдувают ритмично 16-18 раз в минуту до восстановления естественного дыхания. При ранениях нижней челюсти искусст­венное дыхание можно делать другим способом, когда воздух вдувают через нос пострадавшего. Рот его при этом должен быть закрыт. Искусственное дыхание прекращают при установ­лении достоверных признаков смерти.



При обширных ранениях челюстно-лицевой области ис­кусственное дыхание указанными способами произвести невозможно, поэтому используют способы Сильвестра, Каллистова. При проведении искусственного дыхания способом Сильвестра пострадавший лежит на спине, оказывающий помощь встает на колени у изголовья пострадавшего, берет обе его руки за предплечья и резко поднимает их, далее отводит их назад за себя и разводит в стороны. Так производится вдох. Затем делают обратное движение, предплечья пораженного кладут на нижнюю часть грудной клетки и сжимают ее. Происходит выдох.

При искусственном дыхании способом Каллистова пострадав­шего укладывают на живот с вытянутыми вперед руками, голову поворачивают набок, подкладывая под нее одежду (одеяло). Носилочными лямками или связанными двумя-тремя брючными ремнями пострадавшего периодически (в ритме дыха­ния) поднимают на высоту до 10 см и опускают. При поднимании пораженного в результате расправления грудной клетки проис­ходит вдох, при опускании вследствие ее сдавливания - выдох.

При внезапном прекращении сердечной деятельности, признака­ми которого является отсутствие пульса, сердцебиений, реакции зрачков на свет (зрачки расширены), немедленно приступают к непрямому массажу сердца: пострадавшего укладывают на спину, он должен лежать на твердой, жесткой поверхности. Вста­ют с левой стороны от него и кладут свои ладони одну на другую на область нижней трети грудины. Энергичными ритмичными толчками 50-60 раз в минуту нажимают на грудину, после каждого толчка отпуская руки, чтобы дать возможность рас­правиться грудной клетке. Передняя стенка грудной клетки должна смещаться на глубину не менее 3-4 см.

Непрямой массаж сердца проводится в сочетании с искусствен­ным дыханием. В этом случае помощь пораженному должны оказывать два или три человека. Первый произво­дит непрямой массаж сердца, второй - искусственное дыхание способом «изо рта в рот», а третий поддерживает голову пораженного, находясь, справа от него, и должен быть готов сменить одного из оказывающих помощь, чтобы искусственное дыхание и непрямой массаж сердца осуществлять непрерывно в течение нужного времени. Во время вдувания воздуха надавли­вать на грудную клетку нельзя: Эти мероприятия проводят попеременно: 4-5 надавливаний на грудную клетку (на выдохе), затем одно вдувание воздуха в легкие (вдох).

Искусственное дыхание в сочетании с непрямым массажем сердца является простейшим способом реанимации (оживления) человека, находящегося в состоянии клинической смерти. При проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца лицам пожилого возраста следует помнить, что кости в таком возрасте ·более хрупкие, поэтому движения должны быть щадя­щими. Маленьким детям непрямой массаж производят путем надавливания в области грудины не ладонями, а пальцем.

Если прекращение дыхания и сердечной деятельности произош­ло в результате поражения электрическим током, то сначала необходимо освободить пораженного от действия электрического тока. Надо быстро выключить рубильник, вывернуть электриче­ские пробки, отбросить провод. При этом надо помнить, что пораженный, не освобожденный от воздействия тока, сам являет­ся проводником электричества и прикасаться к нему можно только в резиновых перчатках, провод с его тела снимают сухой деревянной палкой. Освободив пострадавшего от стесняющей одежды, немедленно приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. После восстановления сердечной деятельности и дыхания пораженного согревают, на раны и ожоги накладывают стерильные повязки.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите, что включает в себя первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности и инсульте.

2. Как проводится первая медицинская помощь при остановке сердца.

3. Как проводится первая медицинская помощь при остановке дыхания.

4. Что понимают под оживлением организма?

5. Какие способы искусственного дыхания вы знаете?

6. Как проводится одновременно непрямой массаж сердца и искусственное дыхание способом «изо рта в рот»?

Задания к практической работе №5

1. Из приведенных ниже признаков подчеркните те, которые определяют состояние клинической смерти.

Отсутствие дыхания, отсутствие реакции на болевые ощущения, отсутствие сознания, бледность кожных покровов, резкое снижение температуры тела, отсутствие реакции зрачков на свет, отсутствие пульса на сонной артерии.

 

2. Из названных ниже признаков выберите относящиеся:

А) к острой сердечной недостаточности ______________________________

Б) к инсульту _____________________________________________________

Сильная головная боль, нарастающая одышка, головокружение, тошнота, кашель с выделением вязкой мокроты с примесью крови, спутанность речи, опущение уголка рта с одной стороны, клокочущее дыхание, ассиметрия зрачков, потеря чувствительности одной стороны тела, затуманенность зрения, потеря сознания.

 

3. Что понимают под оживлением организма?

 

4. Как проводится одновременно непрямой массаж сердца и искусственное дыхание способом «изо рта в рот»?

 

5. Назовите, что включает в себя первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности и инсульте.

 

6. Дополните предложение.

Цель нанесения прекардиального удара _____________________________________________________________

7. Удар наносят в точку _____________________________________________________________

(куда, чем и как)

 

Требования к отчёту:

1. После выполнения работы студент обязан продемонстрировать преподавателю выполненные задания.

2. Представить отчёт о выполненной работе, содержащей:

- порядковый номер и наименование практической работы;

- цель практической работы;

- ход выполнения работы;

- ответы на контрольные вопросы;

- вывод о выполненном задании.

Практическая работа №6

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.