Обратная связь
|
Расчет режимов обработки и основного (машинного) времени Режимы обработки и нормы времени рассчитываются и приводятся в записке для двух разнохарактерных переходов.
Режимы резания и основное время для механической обработки определяются в следующей последовательности:
- установить глубину резания;
- выбрать подачу инструмента;
- рассчитать скорость резания;
- проверить режимы резания по мощности станка;
- определить основное время на технологический переход.
При определении режимов обработки механического производства используют нормативные таблицы /2/, с.261-304, в заготовительном производстве режимы определяется по формулам для соответствующих типовых технологических процессов /3/.
Режимы обработки, полученные по расчетным формулам или назначенные по справочникам, корректируют по соответствующему оборудованию.
Основное (машинное) время (ТО) для отдельных видов работ приводится в справочной литературе. Для токарных, сверлильных работ ТО как каждый переход рассчитывается по формуле:
,где
- расчетная длина обрабатываемой поверхности, мм; - число оборотов шпинделя в минуту; - подача на один оборот шпинделя, мм/об; - число проходов.
При сверлении припуск равен глубине резания. Так, например, при сверлении в сплошном материале на проход, глубина резания равна половине диаметра сверла.
Основное время на однослойную сварку 1 метра шва рассчитывается по формуле:
,где
- сила тока, А; - удельный вес наплавленного металла, г/мм3; - коэффициент наплавки, г/(А.ч); - площадь поперечного сечения наплавленного металла, мм2;
Для различных видов швов F определяется путем разделения его на простые геометрические фигуры и подсчета их площадей. При автоматической электросварке под слоем флюса по принятой ско рости сварки (Vс) определяется скорость подачи электродной проволоки (Vэ)| обеспечивающая получение шва требуемого сечения F по формуле:
| | где Fэ - площадь поперечного сечения электродной проволоки, мм2.
При определении расчетной длины шва необходимо к длине по чертежу добавлять длину технологических заходных и выходных планок, равную 120 - 150 мм.
5. Оформление графической части
В действующем производстве оформление технологической документации предусматривает возможность снятия копий со всех видов документов и автоматизацию учета всех сведений, заносимых в каждую графy или строку документа. Поэтому стандартные формы бланков технологической документации по ЕСТПП предусматривают жесткий порядок расположения информации на поле каждой карты или ведомости и десятиразрядную структуру кодирования каждого заносимого в документ параметра или наименования.
Данная курсовая работа предназначена не для технологов, а для конструкторов, поэтому в учебных целях форма маршрутно-операционной карты значительно упрощена, а вся информация заносится в неё в естественном (раскодированном) виде. Это способствует максимальному сосредоточению внимания студентов на главном: на сущности разрабатываемого технологического процесса и на его взаимосвязи с конструкцией детали, её технологичностью, показателями качества. Упрощенная форма бланка маршрутно-операционной карты показана в приложении 1. В графе "Эскиз детали" выполняется рабочий чертеж детали с ТУ на изготовление. Общее число разделов, сечений, видов и размеров должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля детали. При нанесении контура детали, а также при выполнении операционных эскизов, масштаб изображения можно не соблюдать и не указывать. Необходимо лишь отчетливое изображение всех элементов детали, подлежащих обработке.
Для упрощения последующих записей операций и переходов рекомендуется на эскизе детали все обрабатываемые поверхности обозначить выносными линиями, на концах которых в окружностях диаметром 6-8 мм проставить их порядковые номера. Начало нумерации выбирается произвольно, последовательность нумерации должна производиться по часовой стрелке.
В правом угловом штампе карты студент проставляет номер своей группы, фамилию, наименование и материал детали, фамилию консультанта. В графе “Наименование и содержание операции” в последовательности сверху вниз заносятся названия всех операций полного маршрута изготовления заданной детали, а для основных операций подробно записываются все установы и переходы. При этом нумерацию операций ведут в виде трехразрядного числа через 5 или 10 единиц, нумерацию установов - прописными буквами русского алфавита, а переходов внутри каждого установа арабскими цифрами. При этом слово “Операция” не пишется.
Согласно технологическим стандартам ГОСТ 3.1702-79 и ГОСТ 3.1703-79 название операции формулируется в соответствии с используемым для её выполнения технологическим оборудованием. Наиболее употребимые операции для типовых технологических процессов перечислены в табл. 1.
Таблица 1
Перечень типовых операций
Оборудование
| Операция
| Станки агрегатные
Станки протяжные
Станки долбёжные
Станки вертикально-фрезерные
Станки горизонтально-фрезерные
Станки вертикально-сверлильные
Станки горизонтально-расточные
Станки токарно-винторезные
Станки токарно-револьверные
Станки токарные с программным управлением
Станки токарно-карусельные
Зуборезные полуавтоматы
Полуавтоматы зубострогальные
Полуавтоматы зубошевинговальные
Станки плоскошлифовальные
Станки бесцентрово-шлифовальные
Станки круглошлифовальные
Полуавтоматы хонинговальные
Стол контролера
Листогибочное
Листоправильное
Разметочное
Оборудование для разделительной резки
Развальцовочное
Оборудование для очистки
| Агрегатная
Протяжная
Долбёжная
Вертикально-фрезерная
Горизонтально-фрезерная
Вертикально-фрезерная
Горизонтально-расточная
Токарно-винторезная
Токарно-револьверная
Токарно-программная
Токарно-карусельная
Зубофрезерная
Зубострогальная
Зубошевинговальная
Плоскошлифовальная
Бесцентрово-шлифовальная
Круглошлифовальная
Хонинговальная
Контрольная
Гибка
Правка
Разметка
Разрезка
Развальцовка
Очистка
| При записи операции допускается применять обобщенное или конкретное наименование. Обобщенное наименование операций следует применять для операций, состоящих из нескольких переходов. Например, "Слесарная" - включающая выполнение таких переходов, как "Разметка", "Керновка", "Опиловка".
Основные операции записываются с полным указанием установов,
основных и вспомогательных переходов. Нумерация установов в каждой операции своя, переходы в каждом установе нумеруются, начиная с цифры 1. Например, "0С5. Заготовительная. Отрезать заготовку длиной 245 мм. 0I0. "Токарно-винторезная. Обработать деталь по чертежу, оставив припуски под шлифование. Установ А. Обточить правую сторону детали. 1-й переход. Закрепить заготовку в трехкулачковом патроне. 2 переход. Подрезать торец 5 и т.д. Последней должна быть контрольная операция с общим указанием:
"Проверить деталь по чертежу и техническим требованиям".
Примеры записи содержания переходов следует выполнять в соответствии с рекомендациями (табл.2).
Таблица 2 |
Запись перехода
Полная
| Сокращенная
| Гнуть деталь, выдерживая размеры 1 и 2
| Гнуть деталь согласно эскизу
| Нарезать резьбу, выдерживая размер 1
| Нарезать резьбу согласно чертежу
| Развернуть отверстие 2, выдерживая шероховатость
| Развернуть отверстие 2 согласно чертежу
| Развальцевать поверхность 1, выдерживая размер 2
| Развальцевать поверхность 1 согласно чертежу
| Установить деталь, выдерживая угол=15 градусам
| Установить деталь согласно чертежу
| Сверлить отверстие, выдерживая размеры 1 и 2
| Сверлить отверстие согласно чертежу
| Опилить заготовку, выдерживая размеры 1, 2 и 3
| Опилить заготовку согласно эскизу
| В графе "Технологический эскиз" заносят 5-7 операционных эскизов в порядке выполнения операций. Следует помнить, что операционный эскиз соответствует, строго говоря, не операции, а одному из её установов, т. е. на операционном эскизе изделие изображают в том виде, который оно приобретает после выполнения всех переходов данного останова. Таким образом, каждая операция может иллюстрироваться несколькими операционными эскизами (по числу установов).
На каждом операционном эскизе должно быть изображено:
- изделие (заготовка) с рабочими размерами и допусками, обрабатываемыми на данном установе;
- закрепление изделия на данном установе (схематично или условными символами);
- его основные и (или) вспомогательные движения (если они необходимы для обработки);
- шероховатость обработанных поверхностей. Обработанный контур выделяется утолщенной в 2-3 раза линией;
- все инструменты, необходимые для обработки изделия по данному установу, их закрепление (схематично или условно) и движения. Инструменты можно изображать упрощенно, не вырисовывая сложных контуров фасонных лезвий сверла или фрезы; инструменты следует располагать недалеко от обработанных поверхностей, но не вплотную к ним, чтобы инструмент не сливался с изделием.
Движения заготовки и инструмента указываются прямолинейной или дугообразной стрелкой и условным символом. На 2-3х эскизах должно быть показано схематичное (конструктивное) закрепление заготовки, а на остальных – условное. Примеры схематического и условного изображения наиболее употребительных приспособлений показаны в приложении 2.
Пользуясь свободой в выборе масштаба операционных эскизов, следует рационально использовать всю площадь отведенной для них графы маршрутно-операционной карты и наглядно изобразить отдельные обрабатываемые участки, избегая однообразного повторения контура всей детали на разных операциях. Расположение детали на каждом эскизе должно соответствовать её расположению на станке при выполнении соответствующей операции.
В графе "Оборудование" указывается тип и модель станка, пресса и другой единицы оборудования для каждой операции, приводятся его основные характеристики: мощность главного привода, диапазон рабочих чисел оборотов шпинделя и подач; максимальные размеры обрабатываемых изделий, максимальное усиление, развиваемого гидропрессом и так далее.
В графе "Приспособления" указываются приспособления универсального оборудования (станков): патроны, делительные головки, машинные тиски, магнитные столы, штампы, струбцины. Приспособления даются с указанием типов, ГОСТов, основных технических характеристик (габариты занимаемых изделий, рабочее усилие и так далее).
В графе "Инструменты" указываются типы стандартных режущих инструментов, материал режущей части, габаритные размеры (для сверл и фрез – диаметры), инструменты и приборы, применяемые для контроля.
В графах "Режим работ" указываются основные параметры режима резания, сварки, обработки для каждого перехода. Например, глубина резания t, мм; подача S, мм/об или мм/мин; скорость резания V, м/мин или м/с для лезвийной обработки. Для автоматической сварки под слоем флюса основными параметрами являются сила сварочного тока I, А, напряжение сварочной дуги Uд, В, скорость сварки Vс, м/ч, скорость подачи электродной проволоки Vэ, м/ч.
В графе "To" даётся значение в минутах основного (машинного) расчетного времени для одного, двух переходов нескольких операций.
Заполнение маршрутно-операционной карты надо начинать с выполнения тонкими линиями операционных эскизов. После уточнения и одобрения их преподавателем эскизы оформляются окончательно, равномерно заполняя все поле отведенной для них графы.
Соответствующие эскизам установы и переходы должны располагаться слева от них. Если переходов очень много, то на карту допускается вносить лишь основные из них, остальные указать в пояснительной записке. Размещение переходов из соседнего установа рядом с операционным эскизом не допускается.
При оформлении пояснительной записки после каждого обращения к справочному материалу делать ссылку с указанием порядкового номера использованного источника, номеров таблиц, страниц или рисунков.
Записка заканчивается общим выводом, в котором оценивается эффективность разработанного варианта технологии, указывается её положительные и отрицательные стороны. В конце пояснительной записки приводится список использованной литературы с полным библиографическим описанием каждого источника.
Пример оформления пояснительной записки дан в приложении 3, а маршрутно-операционной карты – в приложении 4.
|
|