Обратная связь
|
Стандартизация и метрология» Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А
по дисциплине
«КВАЛИМЕТРИЯ» (МЕЦ. Б. 2.02.04)
для направления подготовки бакалавров
Стандартизация и метрология»
Разработана в соответствии с ФГОС ВПО, ООП по направлению подготовки бакалавриата 221700.62 «Стандартизация и метрология»
Программу составил: старший преподаватель ______________Л.В. Боярникова
Обсуждена на заседании кафедры НГД от «____»_____________ 2013 г. № ___
Зам. зав. кафедрой НГД ________________В.Д. Белицкий
«_____»__________2013г.
Руководитель ООП _________________ В.В. Шалай
«_____»__________2013г.
Ответственный за методическое
обеспечение ООП _________________ В.А. Гриневич
«_____»__________2013 г.
1. Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является формирование представления о качестве продукции как степени удовлетворения потребностей потребителей, ознакомление с современными методами оценки качества и правилами использования результатов квалиметрических оценок.
Задачи преподавания дисциплины:
1) ознакомить со структурным представлением природы качества продукции и системами показателей качества, методами измерения и количественного оценивания свойств качества;
2) выработать навыки решения задач и выполнения процедур по выбору системы показателей качества, количественного оценивания качества;
3) дать необходимые сведения по методам отбора экспертов, работе с ними и обработке значений экспертных оценок в целях управления качеством;
4) научить студентов системному использованию полученных знаний для анализа результатов деятельности и выработки планов работ по предупреждению и устранению брака, обоснования технических и организационно-экономических решений по управлению качеством, а так же для предварительного обоснования проектных решений;
5) научить использовать количественную оценку качества для анализа управленческих воздействий систем управления качеством.
2. Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Квалиметрия» входит в вариативную часть «Математического и естественнонаучного цикла в системе подготовки бакалавров по специальности «Стандартизация и метрология».
Дисциплинами на которые опирается содержание «Квалиметрии» являются: «Математика», «Философия», «Информатика» и «Физические основы измерений».
Последующие дисциплины: «Статистические методы контроля и управления качеством», «Управление качеством», «Системы качества», а также учебная практика, производственная практика и итоговая государственная аттестация.
3. Требования к результатам освоения дисциплины
3.1. В результате освоения дисциплины «Квалиметрия» должны быть сформированы следующие компетенции:
- способность применять математический аппарат, необходимый для осуществления профессиональной деятельности (ОК-15);
- способность использовать навыки работы с информацией из различных источников для решения профессиональных и социальных задач (ОК- 19);
- участвовать в практическом освоении систем управления качеством (ПК-2);
- производить оценку уровня брака, анализировать его причины и разрабатывать предложения по его предупреждению и устранению (ПК-5);
- проводить анализ и оценку производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализировать результаты деятельности производственных подразделений; подготавливать исходные данные для выбора и обоснования технических и организационно-экономических решений по управлению качеством; разрабатывать оперативные планы работы первичных производственных подразделений (ПК-15);
- принимать участие в работах по составлению научных отчетов по выполненному заданию и во внедрении результатов исследований и разработок в области метрологии, технического регулирования и управления качеством (ПК-21);
3.2. В результате освоения дисциплины студент должен демонстрировать освоение указанными компетенциями по дескрипторам «знания, умения, владения», соответствующие тематическим модулям дисциплины, и применимые в их последующем обучении и профессиональной деятельности:
- Знать:
З.1. Философскую, техническую и социально-экономическую природу качества; динамику изменения терминологии в области качества (качество, уровни качества, объекты и субъекты качества, характеристики, потребности и спрос);
З.2. Причины необходимости численной оценки качества различных объектов с точки зрения управления качеством;
З.3. Различные классификации показателей качества объектов оценивания и применимость их для оценивания разных видов объектов;
З.4. Численные методы оценивания приоритетности показателей для потребителей;
3.5. Классификацию и нормативные определения разных видов дефектов и брака;
З.6. Классификацию и алгоритмы основных методов оценивания качества;
3.7. Разнообразные формы отчётности для оформления результатов оценивания качества.
- Уметь:
У.1. Определять номенклатуру измеряемых и контролируемых параметров продукции и технологических процессов соответствующую конкретной задаче, с использованием информации из различных источников об объекте оценивания, его структуре, технологии изготовления, историческом развитии, удовлетворяемых потребностях;
У.2. Проводить обобщение и структуризацию, показателей качества продукции, строить деревья свойств;
У.3. Разрабатывать самостоятельно методику оценки качества объектов, опираясь на анализ отечественного и зарубежного опыта в области управления качеством;
У.4. Организовывать процесс сбора информации и нахождения весомостей показателей качества продукции;
У.5. Аргументировано доказать правомерность применения тех или иных способов расчета на каждом этапе оценки качества, особенно при использовании экспертных методов;
У.6. Рассчитывать индексы и коэффициенты, характеризующие уровни качества и дефектности изделий;
У.7. Применять результаты оценивания качества различных объектов для анализа результатов деятельности производственных подразделений; обоснования технических и организационно-экономических решений по управлению качеством, а так же для предварительного обоснования проектных решений;
У.8. Составлять заключения о техническом уровне изделия, отчётов по оценке других объектов качества;
У.9. Разрабатывать графики работ, инструкции, пояснительные записки и другую документацию для проведения мероприятий по оценке, контролю и повышению качества продукции;
- Владеть:
В.1. Методами нахождения значений показателей качества и их оценок, методами их анализа с помощью современных технических средств;
В.2. Навыками разработки и внедрения методик использования индексов и коэффициентов, характеризующих уровни качества и дефектности изделий, для анализа деятельности производственных подразделений и предприятий в целом и выработки планов работ по предупреждению и устранению брака;
В.3. Навыками использования количественной оценки качества для анализа управленческих воздействий систем управления качеством, как части цикла PDCA, направленной на удовлетворение требований потребителя;
В.4. Методами оценки качества и программными продуктами для оценки технического уровня промышленной продукции;
В.5. Навыками организации и статистической обработки данных экспертных опросов (с помощью программных продуктов) при проведении квалиметрического анализа, а также навыками участия в подобных опросах;
В.6. Навыками разработки и внедрения стандартов систем качества по оцениванию объектов.
3.3. Проектируемые результаты и признаки формирования компетенций.
Компетентностная модель дисциплины
Индекс компетенции
| Проектируемые результаты освоения дисциплины «Квалиметрия» и индикаторы формирования компетенций
| Средства и технологии оценки
| Технологии формирования компетенции
| Знания (З)
| Умения (У)
| Навыки (В)
| ОК-15
| З.4., 3.5, З.6.
| У.4, У.5., У.6.
| В.1., В.2., В.4., В.5
| Тестовый комплекс, отчеты по практическим работам, домашнее задание,
курсовая работа
| Т1-Т4
| ОК- 19
| З.1., З.2.
| У.1., У.2., У.3.,
| В.1., В.2., В.6
| Тестовый комплекс, отчеты по практическим работам, домашнее задание
курсовая работа
| Т1-Т4
| ПК-2
| З.2.
| У.1., У.4., У.5,
| В.3., В.5, В.6.
| Тестовый комплекс, отчеты по практическим работам, домашнее задание
курсовая работа
| Т1-Т4
| ПК-5
| 3.5., З.6.
| У.1., У.6., У.7., У.9
| В.2., В.3.
| Тестовый комплекс, отчеты по практическим работам, домашнее задание
| Т1-Т4
| ПК-15
| З.3., З.4., 3.5., З.6.
| У.1., У.2., У.3., У.4, У.6., У.7., У.9
| В.1., В.2., В.4., В.5
| Тестовый комплекс, отчеты по практическим работам, домашнее задание
| Т1-Т4
| ПК-21
| З.7.
| У.4, У.7., У.8., У.9.
| В.6.
| Тестовый комплекс, отчеты по практическим работам, домашнее задание
курсовая работа
| Т1-Т4
| Примечание: технологии формирования компетенции (информационно-развивающие технологии Т1, деятельностные практико-ориентированнные технологии – Т2, развивающие проблемно-ориентированные технологии – Т3, личностно ориентированные технологии обучения – Т4)
указаны в п.6.
4. Объем дисциплины и виды учебной работы в часах и зачетных единицах
Очная форма обучения
Вид занятий
| Всего (час./
зач.ед. )
| С е м е с т р ы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего аудиторных занятий:
|
| | |
|
|
|
|
|
|
|
| Лекции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Практические занятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа:
|
| | |
|
|
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа студента
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Самостоятельное изучение материала дисциплины и подготовка к зачетам
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Курсовая работа (проект)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Расчетно-графическая работа
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Домашнее задание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество часов на экзамен
|
| | | |
|
|
|
|
|
|
| Всего по дисциплине
| 288/8
| | |
|
|
|
|
|
|
|
| Вид аттестации за семестр (зачет, дифференцированный зачет, экзамен)
|
|
|
| зач
| экз
|
|
|
|
|
|
|
Заочная форма обучения
Вид занятий
| Всего (час./
зач.ед. )
| С е м е с т р ы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего аудиторных занятий:
|
| | | |
|
|
|
|
|
|
| Лекции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Практические занятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лабораторные работы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа:
|
| | | |
|
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа студента
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Самостоятельное изучение материала дисциплины и подготовка к зачетам
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Курсовая работа (проект)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Расчетно-графическая работа
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Домашнее задание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество часов на экзамен
|
| | | |
|
| |
|
|
|
| Всего по дисциплине
| 288/8
| | | |
|
|
|
|
|
|
| Вид аттестации за семестр (зачет, дифференцированный зачет, экзамен)
|
|
|
|
|
|
| зач
| экз
|
|
|
|
5. Содержание дисциплины по модулям и видам учебных занятий
5.1. Содержание дисциплины по модулям
1. Термины и определения, используемые в квалиметрии.
2. Использование опросов при оценке качества.
3. Номенклатура показателей свойств, составляющих качество, методы их нахождения и оценивания.
4. Коэффициенты весомости показателей качества.
5. Методы нахождения уровня качества продукции, их классификации и алгоритмы.
6. Методы нахождения уровня качества по стадиям жизненного цикла.
7. Методы нахождения уровня качества разнородной продукции.
8. Частные случаи нахождения количественной оценки качества различных объектов.
| Содержание модулей
| Форма обучения
| О
| З
|
| Модуль 1. Термины и определения, используемые в квалиметрии
|
|
| Квалиметрия как наука.Возникновение и изменение термина. Виды квалиметрий, задача, предмет, объект исследования. Место квалиметрии среди научных дисциплин
| Л,С
| Л,С
| Качество. Объекты качества. Характеристики.Нормативное определение.Динамика понятий качества Связи между понятиями, относящимися к качеству. Различия между понятиями технический уровень, качество, интегральное качество, конкурентоспособность. Петля качества.
Определение, классификации, особенности объектов качества. Свойства, имманентные свойства, признаки, параметры, показатели качества. Связь, классификации.
| Л,С
| С
| Потребности, спрос, потребители и «Ситуация оценивания».Определения, законы, классификации, модель Кано. Методы классификации потребителей. Этапы написания «Ситуации оценивания».
| Л,С
| С
|
| Модуль 2. Использование опросов при оценке качества
|
|
| Экспертные методы в оценке качества.Определения. Алгоритм. Классификация.
| Л,С
| Л,С
| Отбор экспертов. Способы отбора, группы способов отбора.Способы определения первоначального круга кандидатов в эксперты. Способы отбора экспертов из сформированного банка данных по кандидатам в эксперты.
| С
| С
| Индивидуальный опрос экспертов.Организационные задачи. Способы опроса. Структура анкеты.
| С
| С
| Операции с экспертной группой. Виды и последовательность операций Пилотажная экспертиза, ориентировка, генерация, коммуникация, назначение оценок.
| С
| С
| Оценка качества экспертов.Понятие качество эксперта, применимость. Методы оценки качества эксперта. Комплексная оценка.
| С
| С
|
| Модуль 3. Номенклатура показателей свойств, составляющих качество, методы их нахождения и оценивания
|
|
| Измерения. Терминология, виды измерений, шкалы, номенклатура показателей качества. Художественно-конструкторский анализ.
| Л,С
| С
| Дерево свойств. Терминология, Правила построения. Человек-среда-объект. Таблица начальных уровней.
| Л,С
| Л,С
| Оценка показателей качества.Методы оценивания. Относительный показатель. Метод главных точек.
| Л,С
| С
|
| Модуль 4. Коэффициенты весомости показателей качества
|
|
| Не экспертные методы нахождения коэффициентов весомости.Определения. Классификация методов нахождения. Примеры не экспертных методы нахождения коэффициентов весомости.
| Л,С
| Л
| Экспертные методы нахождения коэффициентов весомости.Классификация, алгоритм, примеры.
| С
| С
| Методы статистической обработки данных при нахождении коэффициентов весомости экспертами.Качество оценивания при использовании экспертных методов. Статистическая обработка данных опроса в шкалах рангов и в бальных шкалах. Нахождение коэффициента качества эксперта.
| Л,С
| С
|
| Модуль 5. Методы нахождения уровня качества продукции,
их классификации и алгоритмы
|
|
| Дифференциальный метод. Использование относительного показателя. Брак, эталон. Алгоритм дифференциального метода
| Л,С
| Л,С
| Комплексный метод оценки уровня качества продукции.Обобщенный показатель. Главный показатель. Интегральный показатель.
| Л,С
| С
| Средние взвешенные показатели.Модификации средневзвешенных величин. Изоквалита. Рекомендации по выбору вида средневзвешенной величины. Экспертный метод нахождения комплексного показателя.
| Л,С
| С
| Смешанный метод нахождения уровня качества.Алгоритм, случаи применения.
| Л,С
| Л,С
| Классификации и алгоритмы методов нахождения уровня качества.Виды классификаций. Авторские алгоритмы. Полный квалиметрический алгоритм.
| Л,С
| С
|
| Модуль 6. Методы нахождения уровня качества по
стадиям жизненного цикла.
|
|
| Общая оценка технического уровня.Методики расчета на стадиях разработки, изготовления, эксплуатации и утилизации. Определения, цели, показатели.
| Л,С
| Л,С
|
| Модуль 7. Методы нахождения уровня качества разнородной продукции
|
|
| Методы нахождения уровня качества разнородной продукции.Индексы качества. Определение, область применения, виды, методики нахождения.Индекс дефектности и коэффициент сортности.Определение, область применения, виды, методики нахождения, геометрическая интерпретация результатов нахождения уровня качества разнородной продукции.
| Л,С
| С
|
| Модуль 8. Частные случаи нахождения
количественной оценки качества различных объектов
|
|
| Документация и программные продукты.Программные продукты для оценки качества.Виды, возможности, примеры.Составление документации по оцениванию качества. Разработка и оформление методик. Оформление результатов оценивания: цели, способы, содержание.
| Л,С
| С
|
| Оценочные методики для управления качеством. Оценивание поставщиков, процессов, персонала и подразделений, уровня удовлетворённости потребителей и персонала, расчет разнообразных коэффициентов риска, результативности систем качества.Использование квалиметрических методик оценивания при проектировании новойпродукции.Выяснение потребностей потребителей, QFD-функция.
| Л,С
| Л,С
|
Содержание практических и лабораторных занятий
Содержание практических занятий
Цель практических занятий – закрепление теоретического материала дисциплины, овладение методами решения задач.
| Содержание курса практических занятий
|
|
| О
| З
|
| Модуль 1. Термины и определения, используемые в квалиметрии
|
|
| Особенности сбора информации для оценивания качества
| +
| -
| Классификация и методы описания объектов оценивания
| +
| -
| Классификация и методы описания субъектов оценивания
| +
| -
| Написание «Ситуации оценивания»
| +
| -
|
| Модуль 2. Использование опросов при оценке качества
|
|
| Отбор экспертов
| +
| -
| Организация и проведение и обработка данных индивидуальных опросов
| +
| -
| Организация и проведение и обработка данных коллективных опросов
| +
| -
| Оценка качества экспертов
| +
| -
|
| Модуль 3. Номенклатура показателей свойств, составляющих качество,
методы их нахождения и оценивания
|
|
| Разработка номенклатуры показателей качества
| +
| -
| Составление деревьев свойств
| +
| +
| Использование экспертных методов для создания группировок
| +
| -
| Разработка методик нахождения количественных показателей качества
| +
| -
| Неэкспертные методы нахождения оценок показателей качества.
| +
| -
| Метод «Главных точек»
| +
| +
|
| Модуль 4. Коэффициенты весомости показателей качества
|
|
| Экспертные методы нахождения коэффициентов весомости в шкале рангов
| +
| +
| Экспертные методы нахождения коэффициентов весомости в балльных шкалах
| +
| -
| Методы нахождения межэкспертной согласованности данных
| +
| +
| Методы нахождения коэффициентов качества эксперта
| +
| -
|
| Модуль 5. Методы нахождения уровня качества продукции,
их классификации и алгоритмы
|
|
| Дифференциальный метод
| +
| -
| Главный показатель.
| +
| -
| Интегральный показатель
| +
| -
| Средние взвешенные показатели
| +
| +
| Смешанный метод нахождения уровня качества
| +
| -
|
| Модуль 6. Методы нахождения уровня качества по стадиям жизненного цикла
|
|
| Общая оценка технического уровня
| +
| -
|
| Модуль 7. Методы нахождения уровня качества разнородной продукции
|
|
| Индексы качества
| +
| +
| Индексы качества для группы предприятий
| +
| +
| Графическое представление
| +
| -
| Коэффициент сортности
| +
| -
|
| Модуль 8. Частные случаи нахождения количественной оценки качества различных объектов
|
|
| Разработка и оформление методик оценивания качества.
| +
| +
| Оформление результатов оценивания: цели, способы, содержание.
| +
| -
| Квалиметрическая оценка поставщиков, персонала и подразделений
| +
| -
| Квалиметрическое оценивание процессов
| +
| -
| Методики расчёта уровня удовлетворённости потребителей и персонала
| +
| -
| Использование квалиметрических методик при расчетах коэффициентов риска
| +
| -
| Использование квалиметрических методик при оценивании результативности систем качества
| +
| -
| Использование квалиметрических методик оценивания при проектировании новойпродукции.Выяснение потребностей потребителей, QFD-функция
| +
| -
|
Образовательные технологии.
6.1.Для достижения планируемых результатов освоения дисциплины «Квалиметрия» используются следующие образовательные технологии:
6.1.1. Информационно-развивающие технологии.
6.1.2. Деятельностные практико-ориентированнные технологии.
6.1.3. Развивающие проблемно-ориентированные технологии.
6.1.4. Личностно ориентированные технологии обучения.
|
|