Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Устройство распределительной станции

Распределительная станция может работать как в составе модели производственной линии, состоящей из последовательно срединных механически и информационно различных станций MPS, так и автономно.

Распределительная станция отделяет детали из шахтного цилиндрического накопителя (магазина). В накопителе могут находиться до восьми деталей. Для определения наличия деталей в магазине применен односторонний световой барьер, реализованный с помощью оптического датчика. Двухсторонний пневматический цилиндр выталкивает детали по отдельности.

Манипулятор зажимает деталь вакуумным захватом. Вакуумный выключатель определяет, насколько деталь надлежащим образом зажата. Перемещаемый поворотным приводом, манипулятор перемещает деталь в позицию передачи на следующую станцию.

 
 

Основными блоками станции являются основание, модуль загрузки, панель контроллера и панель управления (См. Рис.1).

 

Рисунок 1. Общий вид станции распределения

 

На рис. 1: 1. Основание стации; 2. Модуль загрузки на универсальной плите; 3. Панель контроллера с контроллером CPU 313C; 4. Панель управления.

 
 

В свою очередь состав модуля загрузки следующий (см. Рис.2):

Рисунок 2 .Общий вид модуля загрузки

На рис.2: универсальная плита с пазами 1 , блок подготовки воздуха 2, манипулятор 3, загрузочный блок 4, пневмоостров 5 и система воздушных и электрических шлангов и кабелей в защитных кожухах 6.

 

Работа модуля заключается в следующем: в шахтный цилиндрический накопитель в ручную загружают детали, отсекателем – подавателем подается одна деталь на позицию загрузки. Манипулятор 3 присоской захватывает деталь, за счет вакуума, и подаёт её на рабочую позицию второго модуля качательным движением (поворот 180°).



 


Основными исполнительными устройствами загрузочного модуля являются загрузочный блок 4 и манипулятор 3.

Рисунок 3. Загрузочный блок

 

На рис.3: Шахтный накопитель 1, отсекатель – питатель 2, соединенный со штоком цилиндра 3, на котором расположены два датчика конечного положения (герконы), на позиции находится оптоэлектронный датчик наличия детали.

Максимальная вместимость шахтного накопителя - 8 деталей. Он снабжен цилиндром двустороннего действия, оснащенного индуктивными датчиками положения и дросселями, регулирующими скорость выдвижения и втягивания. Для определения наличия деталей в магазине используется оптоволоконный датчик. Пневматическое подключение цилиндра производиться к пневмоострову, а электрическое подключение датчиков – к контактам разъема ХМА2 (См. Панель контроллера).

 

На рис.4. представлен манипулятор, который состоит из «руки» 1, с вакуумным захватом (присоской) 2 и пневматическим поворотным приводом, с углами поворота от 0 до 180. Привод поворота в конечных положениях оснащен двумя путевыми датчиками 4. Разряжение в присоске создаётся эжектором. Захват детали контролируется реле вакуума.

Манипулятор служит для захвата и перемещения заготовок. Необходимые углы можно выставлять с помощью механических стопоров. Пневматическое подключение поворотного привода производиться к пневмоострову, электрическое подключение датчиков – к контактам разъема ХМА2, вакуумный захват подключается к вакуумному генератору.

 

 

 

Рисунок 4. Манипулятор

 

Пневмосхема (рис.6.) состоит из пневмоострова , включающего в себя три распределителя 1v1, 2v1, 3v1. Распределитель 1v1 представлен элементом 5/2 с односторонним пилотным электропневматическим управлением и пневмотическим возвратом, а элементы 2v1 и 3v1 состоят из элементов 2/2 с односторонним пилотным электропневматическим управлением и пневмотическим возвратом. В средней части схемы расположены дроссели с обратными клапанами 1v2, 1v3, 2v3, 3v2,3v3 и обратным клапаном 2v2. В верхней части расположен пневмоцилиндр 1А1 с двусторонним управлением и регулируемым демпфированием в конце хода (герконы 1В1, 1В2), пневмоприсоска 2z1 и реле вакуума 2В1, а также привод поворота 3А1 в виде квандранта с двумя конечными переключателями 3S1,3S2.

 

Пневмоостров организует распределение сжатого воздуха при подаче на него соответствующих управляющих сигналов. Пневматически он подключается к источнику сжатого воздуха и исполнительным механизмам установки. Входы для электрических управляющих сигналов подключаются к разъему ХМА2. Вакуумный генератор (эжектор) создает вакуум для вакуумного захвата. Пневматически он подключается к вакуумному захвату, а его управляющие сигналы к разъему ХМА2. Разъем ХМА2 содержит гнездо для подключения соответствующего шлейфа панели контроллера, а также гнезда для электрического подключения исполнительных устройств MPS станции, снабженных индикаторами состояний.

 

Рисунок 5. Разъем с контактами ХМА2П, вакуумный генератор и пневмоостров

 

Принципиальные электрические схемы представлены на Рисунке 7 (схема входов) и Рисунке 8 (схема выходов).

 

 

 

Рисунок 6. Пневмосхема


Рисунок 7. Электрическая схема. Входы


Рисунок 8. Электрическая схема. Выходы

Панель контроллера содержит сам контроллер CPU 313C, подключенный к нему модуль Industrial Ethernet CP 343-1 Lean с включенным в него проводом локальной сети, выведенные на панель разъемы питания, аналоговый разъем ХМА4, провод для подключения к блоку питания +24В, а также два шлейфа ХМА1 и ХМА2 для подключения к панели управления (ХМА1) и разъему МРS станции (ХМА2). Шлейфы отвечают за подачу цифровых сигналов на входы контроллера и выдачу сигналов с его выходов.

 

 

Рисунок 9. Панель контроллера

На рис.9:

  1. Аварийный останов разъемом-перемычкой (XN)
  2. Аналоговый терминал (XMA4)
  3. Контроллер CPU 313C
  4. Соединительный силовой кабель на 24В с безопасными штекерами 4 мм
  5. Соединительный кабель со штекером SysLink к управляющей консоли (XMG1)
  6. Соединительный кабель со штекером SysLink к станции (XMG2)

Панель управления (Рис.10) служит для организации доступного интерфейса для управления работой MPS станции. Она имеет три кнопки (две из которых с индикацией). Это кнопки Start, Reset, Stop. Также она имеет переключатель режимов ручной и автоматической работы Auto/Man, два индикатора Q1 и Q2, а также некоторое число дополнительных входов/выходов по обе стороны панели. К разъему панели оператора ХМА1 подключается соответствующий шлейф панели контроллера.

Рисунок 10. Панель управления






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.