Обратная связь
|
C. Формула определения площади склада и капитальных вложений в строительство склада. Билет № 1.
История возникновения логистического направления.
Л произошла от греч.слова logistike - искусство вычислять, рассуждать. История возник-я и развит Л уходит в далекое прошлое. Первые должности логистов появ-сь в Др.Афинах. В период Римской империи сущ-ли служители логисты или логистики, к-ые заним-сь распред-ем продуктов, формир-ем запасов, обменом м/у провинциями. В Византии в 1 тысячилетии н.э. задачами лог-ки явл вооружение армии, снабж-е ее военным имущ-ом. Первые науч труды по лог-ки появ во Франции в нач XIX в автор А. Жомини военный спец-т. Особенно бурное развит Л получ в период II мир войны, к-да была применена для решения страт-их задач и четкого взаимод-ия оборотнной промыш-ти, снабж-их баз и транспорта с целью своеврем-го обеспеч-я армии вооруж-ем и продовольствием. В 60-ые г. Л постепенно переходит из военной обл в гражд-ую, а потом в пр-во. В конце XXв логистич наука вкл в себя закупочную, транспортную, произв-ую, информац-ую, сбытовую Л. Таким образом Л стремится max-но удовл-ть запросы потреб-ля с min-ми з-тами для произв-ля. Л - это наука о планир-нии, контроле и упр-ии транспортиров-ем, складир-ем и др. матер-ми и нематер-ми операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и мат-лов до произ-го пред-ия, внутризаводской переработки сырья и мат-лов и п/ф, доведения ГП до потреб-ля в соот-ии с интересами и треб-ями последнего, а также передачей хранения и переработки соот-щей инф-ции и соот-щих фин.потоков. Лог-ка - наука об упр-ии товародвиж-ем.
C. Формула определения запасов: максимальный при регулярном и сезонном снабжении.
Билет № 2
Этапы развития логистики.
Понятие логистики известно с давних времен, но использовалось как наука об управлении снабжением, производством и сбытом она стала недавно. После 90х годов эта наука завоевала прочное положение среди среди экономических наук. В настоящее время логистика приобретает одно из важнейших значений в практике управления организацией.
Этапы развития логистики: 1. период становления логистики 1950 – 1960г. Характеризуется быстрым развитием теории логистики и первым применением ее на практике. Развитие логистики с маркетинговой концепцией приводит к обращению внимания на потребности рынка, стимулированию сбыта, развитию практики снижения затрат. 2. появление концепции бизнес – логистики конец 1960 – 1970г. В этот период обозначается область применения логистического подхода – транспортировка, складир-е, обработка материалов, защитная упаковка, контроль запасов, управление заказами на производство продукции. Большое значение имело усиление и ожесточение конкуренции на фоне нехватки высококачественных сырьевых ресурсов в производстве.
3. период «тарно-упаковочной» революции конец 1970г. Кардинально изменились складской процесс, его операционный состав, принцип организации складских операций, техническое и технологическое обеспечение. Началось применение транспортно-складского оборудования, новых видов тары и упаковки, использование первых контейнеров, внедрение стандартизации в складские операции, упаковку. 4. появление идеи полной логист.цепи «загрузка – производства – дистрибьюция - продажа» 1980 – середина 1990г. Быстрое развитие ПК и их массовое применение в бизнесе привело к использованию мирового информ. пространства в целях управления организацией.
5. появление и развитие концепции всеобщего управления качеством с середины 1990 годов. Использование лог.подхода при управлении качеством, усиление конкуренции приводят к борьбе за качество, улучшению уровня сервиса, признано единство целей потребителя и производителя. Важность этого этапа для развития логистики заключается в том, что с позиции стратегического планирования на свободных ранках задачи логистики совпадают с идеологией управления качеством. Это становится одним из главных принципов логист.подхода.
c. Дать описание материального потока по признакам классификации.Материальные потоки (совокупность ресурсов одного наименования, находящихся в процессе приложения к ним различных логистических операций (складирование - элементарный МП). Множество элементарных МП формирующихся на предприятии составляют общий мат. поток, обеспечивающий функционирование предприятия. МП имеет размерность (объем, время, количество, масса), формой существования МП может быть грузооборот склада или грузовой поток (кол-во грузов, перевезенное отдельными видами транспорта от пункта отправления до пункта назначения за опр. период времени)). Размерность = единица измерения / единицу измерения времени. Материальный поток характеризуется : объекты разного вида рода например в Ягити столы делают стулья и по характеристикам тары. Классификация МП: 1. по колич.признаку массовые и мелкоштучные. 2. по удельному весу тяжеловесные 3. по физ-хим свойствам насыпные товарноштучные наливные взрывоопасные.
Билет № 3
1. Логистика – это наука о планировании, контроле и управлении, транспортировании и складировании, др материальные и нематер операции совершаемые в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутри заводской переработки сырья, материалов и п/ф, доведение готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями потребителя, а также передача, хранение и обработка соответствующей информации. Цель логистики – это доставка продукции точно в срок при минимальных затратах на хранение, трансп, сбыт. Задачи логистики: достижение максимального эффекта при минимальных затратах в условии нестабильности рынка (глобальная задача); (общие задачи) создание интегрированных систем регулирования и управления матер, инф потоками; контроль движения матер потоков; определение стратегии физ.перемещения и технологии; стандартизация полуфабрикатов и упаковки, прогнозирование обьема производства, складирования и перевозок; распределение транспортных средств; организация предпродажного и постпродажного обслуживания; оптимизация технологич структуры транспортно – складских комплектов; (частные задачи) создание минимальных запасов; максимальное сокращение времени хранения продукции в запасах; всемирное сокращение времени пребывания товара в сфере обращения. Функции логистики - 1. Логистическая функц. Это укрупненная группа лог.операций, направленная на достижение целей лог.системы. 2. оперативные функц. Связаны с управлением(погрузка, склад-е, транспрт). Операт.функ в сфере снабжения – это управление движением сырья материалов, гот.продукц от поставщика к производ. п/п. Опер.функц в сфере производства – это управление запасами и контроль движения п/ф и комплектующие изд через все стадии производственного процесса. Операт.функ в сфере распределения - организация и контроль в движении гот.продукции и управл. Движения готовой продукции от п/п производителя к потребителю; 3. координац.функ – это функции координации спроса предложения. Выявление и анализ потребителей в матер.ресурсах различных частей и фаз производства. Здесь логистика занимается анализом рынком на котором действует п/п. обработка данных касающихся заказов продукции, взаимодействие занятых структур доставкой продукции.
c. Формула определения площади склада и капитальных вложений в строительство склада.
Основным показателем, характеризующим то или иное складское помещение, является размер общей площади склада. Общая площадь склада подразделяется на следующие составляющие: - грузовую или полезную, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для их хранения: - оперативную, занятую приемными, сортировочными, комплектовочными и отпускными площадками, а также штабелями и стеллажами; конструктивную, занятую перегородками, колоннами, лестницами и т.п. - служебную, занятую под конторы и бытовые помещения. Определение размера грузовой( полезной) площади склада может производиться двумя методами: по удельным нагрузкам; с помощью объемных измерителей. По первому методу размер полезной площади определяется по формуле: S пол = максимальный размер запаса подлежащих хранению / допустимую нагрузку на кв.метр полезной площади склада. на 1 м^2 полезной площади склада, т. В этом случае общая площадь S общ. определяется по формуле полезная площадь склада / коэффициент использования общей площади склада. Второй метод более точный. Полезная площадь склада определяется по формуле: S пол. = S ст Nст , Где S ст -площадь, занимая одним стеллажом, м ^2; N ст -количество стеллажей для хранения, шт;
Билет № 4.
|
|