Обратная связь
|
Основы методики точечного массажа В настоящее время уже известно более 1700 биологически активных точек (БАТ), из них полным признанием пользуются 695 (так называемые классические точки). В лечебной практике наиболее популярны приблизительно 150 точек воздействия. Для выполнения точечного массажа лишь с узкой целью коррекции речевых расстройств логопедам или непрофессионалам, например родителям, достаточно знать порядка 40 точек, анатомо-топографические ориентиры которых описаны на с. 59—69 (табл. 2).
Что представляют собой БАТ? Чем подтверждается достоверность их существования? Самое неопровержимое доказательство — опыт поколений, более чем тысячелетняя практика.
БАТ — это небольшой участок кожи и подкожной основы, в которых имеется комплекс взаимосвязанных микроструктур (сосуды, нервы, клетки соединительной ткани), благодаря чему здесь создается биологически активная зона. Она оказывает влияние на образование связей между данным участком кожи и определенным внутренним органом. В области точки происходит усиленное поглощение кислорода, повышается температура, снижается электрическое сопротивление, сильнее инфракрасное излучение, отмечается болезненность при пальпации. Потому такие точки получили название «активные точки», что характеризует их физиологически.
По данным В.Г. Адаменко (1969), диаметр активных точек изменяется в зависимости от состояния человека. Так, во время сна и при сильной усталости точки имеют диаметр менее 1 мм. Когда же человек просыпается, диаметр точек увеличивается до 1 см, а когда находится в состоянии эмоционального напряжения или бывает болен, площадь отдельных точек настолько увеличивается, что образуются целые участки (зоны) с повышенной проводимостью. В случае заболевания человека заметно повышается электрический потенциал активных точек, причем не всех, а дифференцированно, что происходит с участием коры больших полушарий головного мозга.
Одни точки откликаются на заболевания органов грудной клетки, другие — печени, почек и т.д. Это явление позволило врачевателям древности сгруппировать точки по линиям, которые называются каналами, или меридианами.
С учением о меридианах тесно связано учение о жизненной энергии. В любом функционирующем органе происходят обменные процессы и вырабатывается энергия ци (чи). Древневосточные медики выявили, что часть этой энергии направляется от каждого органа к коже, глазам, ушам, языку, носу, где циркулирует по строго определенным путям (меридианам). Врачеватели потому и рассматривали главные органы как причину болезни, а кожу и поверхностные органы — как арену внешней симптоматики. Словно еще один орган чувств у человека, меридианы обеспечивают его связь с окружающей средой, оживляют мышцы и кости, управляют потоком крови и выполняют ряд других функций. Большинство меридианов носят названия основных внутренних органов (меридиан легких, меридиан желудка, меридиан сердца и т.д.). В связи с тем, что 14 меридианов имеют строгую локализацию, они называются постоянными, или основными.
Метод точечного массажа (точечное надавливание по Чжу Лянь, пальцевой чжень), или прессация (так называемая акупрессура) — это воздействие на точки акупунктуры пальцами. Широкому распространению этого метода способствуют простота, с которой выполняется точечный массаж, его эффективность, отсутствие вредных влияний.
В настоящей работе не ставится задача обучить широкий круг читателей точечному массажу — это и неосуществимо, и нецелесообразно. Цель данного издания — ознакомить читателей с возможностями точечного массажа и рассказать о конкретных приемах, которые способны помочь при логопедических проблемах. Точечный массаж применяют как метод рефлекторной восстановительной терапии при понижении рефлекторной возбудимости мышц, находящихся в спастическом состоянии; для укрепления третичных мышц, улучшения в них кровообращения и обменных процессов; восстановления нарушенных двигательных функций. Точечный массаж стимулирует или успокаивает вегетативную нервную систему, регулирует деятельность желез внутренней секреции, организует энергетический баланс, причем вызывает ответную реакцию в зоне, не имеющей тесной анатомической связи с зоной раздражения.
Раздражение БАТ является одним из таких естественных лечебных методов, как, например, водолечение. Они основаны на том, что действующий на кожу импульс вызывает определенный эффект внутри организма.
Освоение акупунктуры требует нескольких лет, в то время как акупрессура, оказывая подобное же действие, гораздо легче для освоения. Этим методом без особого труда может овладеть каждый. Здесь не нужны иголки. Лечебный эффект достигается надавливанием пальцами рук на определенные точки тела.
Прежде чем приступить к точечному массажу, необходимо четко изучить расположение БАТ. Непременным условием правильного выполнения точечного массажа (для достижения нужного эффекта) является попадание в БАТ, регулировка силы воздействия, верная постановка пальцев (рис. 20).
Критерием попадания в точку является появление предусмотренных субъективных ощущений (неинтенсивная боль, ломота, распирание, онемение, эффект электрического тока), тогда как рядом находящиеся области при воздействии на них не дают подобных ответных реакций.
При поиске нужных точек ориентирами служат различные анатомические образования — впадины, мышцы, сухожилия, кости и т.д. В древности пользовались измерением, называемым «индивидуальный цунь». Он равен расстоянию между первой и второй межфаланговыми складками третьего пальца левой руки у мужчин и правой руки у женщин. Индивидуальные цуни определяются также поперечным размером пальцев. (Поперечный размер второго сустава указательного пальца — один цунь; указательного и среднего — 1,5 цуня; указательного, среднего, безымянного и мизинца — 3 цуня.)
В настоящее время используется метод определения точек посредством так называемого пропорционального отрезка. Этот метод основан на принципе разбивки вертикального размера определенных частей тела на стандартное для каждой число делений. Каждый из отрезков линии называется пропорциональным цунем. Такие цуни и указываются при описании топографии точек в методической литературе.
Приемы массажа, проводимого детям, те же, что и для взрослых, но раздражение должно быть в пределах нейтрального, гармонизирующего[5] (табл. 1). Используется надавливание средней силы (не более 2 кг).
Таблица 1
|
|