Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

14.1. Комплекс защитных мер в помещениях для кардиологических вмешательств должен обеспечивать при единичном нарушении средств защиты ток утечки на пациента не более 0,05мА (проверяет инженерно-технический персонал, см. РТМ 42-2-4-80).

14.2. При проведении внутрисердечных вмешательств должна применяться электромедицинская аппаратура только типа СР.

14.3. При необходимости использования каких-либо диагностических приборов класса I или 01 персонал должен тщательно проверить целостность цепи их защитного заземления.

14.4. Электромедицинская аппаратура класса П с током утечки на пациента меньше 10 мкА может применяться для терапия или диагностики электрически уязвимого пациента (при внутри-сердечных вмешательствах) без дополнительного заземлении аппарата.

Если аппаратура класса П имеет ток утечки, превышающий 10 мкА, то такая аппаратура должна иметь соединение с заземляющим устройством.

14.5. В процедурном кабинете антиокардиографии должна быть только необходимая для проведения зондирования сердца аппаратура, которая должна периодически проверяться инженерно-техническим персоналом на соответствие требованиям электробезопасности.

14.6. Во время проведения катетеризации сердца врачу и другому персоналу запрещается одновременно касаться пациента до крана гидравлической системы электроманометра и корпуса электромедицинского прибора или сетевого шнуре, (кабеля).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

15.1. Для предотвращения ожогов пациента под пассивным электродом электрохирургического аппарата необходимо:

- обеспечить плотное прилегание пассивного электрода к телу пациента по всей поверхности, т.е. хороший электрический контакт по всей площади пассивного электрода с телом в течение всего времени операции;



- запрещается накладывать на пациента электрод меньшей площади, чем указано в техническом описании аппарата, максимальная удельная мощность аппарата не должна превышать 1,5 вт/см2;

- располагать пассивный электрод по возможности ближе к операционному полю; во время операции периодически контролировать его контактирование с телом пациента;

- обеспечить перед укладкой отсутствие на поверхности пассивного электрода коррозии, загрязнений, складок и неровностей,

- обезжирить кожу пациента в месте наложения пассивного электрода и смочить ее физиологическим раствором, обеспечить низкое переходное сопротивление (около I Ома) между электродом и телом;

- перед каждой операцией проверить работоспособность электрохирургического аппарата, функционирование органов его управления и контроля;

- включать высокочастотный генератор только на время, необходимое для проведения коагуляции или резания; запрещается держать включенным генератор в паузах между воздействиями.

15.2. Запрещается проверять работоспособность электрохирургического аппарата "на искру" путем прикосновения активным электродом к заземленным предметам.

15.3. Должны быть исключены случайные контакты тела пациента с заземленными частями операционного стола и другим заземленным оборудованием, поэтому операционный стол и его металлические части необходимо покрыть губчатой резиной или 2-3 слоями клеенки.

15.4. В случае неэффективного действия высокочастотного тока запрещается увеличивать выходную мощность аппарата без предварительной проверки непрерывности цепей электродов (проверять надежность соединения проводов пациента с аппаратом и электрододержателями).

15.5. Персонал должен следить за исправностью кабеля питания и проводов пациента, не допуская излома, оголения или деформации.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КОМБИНАЦИЯХ ПОДКЛЮЧАЕМОЙ АППАРАТУРЫ

16.1. При подсоединении к пациенту нескольких видов электромедицинской аппаратуры, если не принять необходимых защитных мер, значительно возрастает вероятность поражения пациента электрическим током, ожоги пациента, а также нарушение из-за помех нормального функционирования диагностических приборов.

16.2. Запрещается применять аппараты технического назначения в комбинации с электромедицинской аппаратурой, имеющей функциональное проводящее соединение с пациентом и гальваническую связь между аппаратами.

16.3. Для исключения ожогов пациента под электродами электроэнцефалографа (электрокардиографа) при совместной работе с электрохирургическим аппаратом в провода электродов электроэнцефалографа (электрокардиографа) инженерно-техническому персоналу следует включить высокочастотные дроссели индуктивностью 3-4 мГц или резисторы сопротивлением 470 кОм.

16.4. Электрода диагностических приборов (электрокардиографа , электроэнцефалографа и др.) должны располагаться как можно дальше от операционного поля и электродов электрохирургического аппарата.

16.5. При функциональном проводящем соединении пациента с аппаратом, прежде чем подключать к нему другую аппаратуру, необходимо проконсультироваться с обслуживающим электромедицинскую аппаратуру инженерно- техническим персоналом для обеспечения, в каждом конкретном случае .необходимых дополнительных мер защиты пациента.

16.6. Для обеспечения электробезопасности при электрическом контакте нескольких видов изделий с телом пациента должны применяться изделия с изолированной рабочей частью ( ВF, СF ).


Приложение № 1

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРОЩЕНИЯ

  № п/п Термин Определение
  1. Изделия медицинской техники Изделия, предназначенные для диагностики, лечения, профилактики организма человека и (или) обеспечения этих процессов .
  2. Медицинские приборы Изделия медицинской техники, предназначенные для получения, накопления и (или) анализа информации о состоянии организма человека с диагностической или профилактической целью.
  3. Медицинские аппараты Изделия медицинской техники, предназначенные для лечебного или профилактического воздействия на организм человека, либо для замещения или коррекции функции органов и систем организма.
  4. Медицинское оборудование Изделия медицинской техники, предназначенные для обеспечения необходимых условий для пациента и медицинского персонала при диагностических, лечебных и профилактических мероприятиях, а также при уходе за больными.
  б. Средство заеден Средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и (или) вредных производственных факторов.
  6. Рабочая часть Совокупность частей изделия, предназначенных для рабочего контакта (электрического, механического) с телом пациента и относящихся к ним проводов, деталей, которые в рабочем положении могут касаться тела пациента.
  7. Основная изоляция Изоляция, предназначенная для нормального функционирования изделия и основной защиты от поражения электрическим током.
  8. Дополнительная изоляция Изоляция, применяемая в дополнение к основной для защиты от поражения электрическим током в случае нарушения основной изоляции
9. Двойная изоляция Изоляция, состоящая на основной и дополнительной изоляции.
10. Усиленная изоляция Улучшенная рабочая изоляция, обеспечивающая такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция
11. Заземленная нейтраль Нейтраль генератора (трансформатора), присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление
12. Изолированная нейтраль Нейтраль генератора (трансформатора), не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление.
13. Защитное заземление Преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
14. Зануление Преднамеренное электрическое соединение о нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
15. Радиационный контроль Совокупность дозиметрических и радиометрических измерений для получения информации о дозах облучения персонала и контроля за соблюдением норм радиационной безопасности, санитарных правил и стандартов по безопасности труда.
16. Прямое лазерное излучение Лазерное излучение, заключенное в ограниченном телесном угле (ГОСТ 15.93-75)
17. Зеркально отраженное лазерное излучение Излучение, отраженное от поверхности под утлом равным углу падения излучения.
18. Диффузно отраженное лазерное излучение Излучение, отраженное ох поверхности по всевозможным направлениям в пределах полусферы.
19. Лазерная безопасность Совокупность технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда персонала, при использовании лазеров
20. Взрывоопасная смесь Смесь взрывоопасных газов или паров с воздухом, кислородом и закисью азота, способная при определенных условиях к взрыву.
21. 3она Г Часть помещения, включающая в себя закрытую систему медицинского газа и пространство на расстоянии 5 см от системы, в которой может внезапно образоваться взрывоопасная смесь в результате нарушения герметичности закрытой системы медицинского газа.
3она М Часть помещения, включающая в себя пространство в пределах 20 см от границы зоны Г и пространство под операционным столом, в котором внезапно может образоваться взрывоопасная смесь в результате нарушения герметичности закрытой системы медицинского газа к при применении для дезинфекции и обезжиривания легковоспламеняющихся жидкостей.
23. Закрытая система медицинского газа Частично или полностью герметизированный объем, включающий в себя дыхательные пути пациента, в котором может находиться или образовываться взрывоопасная смесь
               

 


 

Приложение 2






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.