Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

К семинарским и практическим занятиям

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Одесская юридическая академия

Экономико-правовой факультет в г. Симферополе

 

ПЛАНЫ, ЗАДАНИЯ

Для семинарских, практических занятий

И методические рекомендации к ним

по учебной дисциплине

 

“судебная медицина и психиатрия”

для 4 курса вечерней формы обучения

по специальности 6.060100 – «Правоведение»

образовательно-квалификационный уровень –

«Бакалавр права»

 

 

Симферополь

Составил:к.м.н., доцент____________Г.К. Лапко

Планы, задания для семинарских, практических занятий и методические рекомендации к ним по учебной дисциплине «Судебная медицина и психиатрия» (для студентов 4 курса вечерней форы обучения) по специальности 6.060100 – «Правоведение» обсуждены, одобрены на заседании кафедры отраслевых юридических дисциплин.

 

Протокол № ____ от «_____»________2012 г.

 

Заведующий кафедрой, к.ю.н., доцент В.А. Робак

 

«_____»___________2012 г.

 

Методические указания

к семинарским и практическим занятиям

Планы и задания к семинарским и практическим занятиям по учебной дисциплине "Судебная медицина и психиатрия" для студентов 4 курса вечерней формы обучения Экономико-правового факультета НУ «ОЮА» являются составной частью программы курса. Цель планов и заданий - оказать помощь студентам по обеспечению более глубокого усвоения теоретического материала, полученного ими в ходе прослушивания лекций, при самостоятельном изучении ими нормативного материала и рекомендованной литературы.

Планы семинарских и практических занятий и заданий к ним по своему содержанию соответствуют потребностям практической деятельности органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры, адвокатуры, суда. Указанные виды учебных занятий охватывают основные вопросы судебной медицины и психиатрии и по своей методике позволяют преподавателю и студентам, по выбору более гибко с учетом максимальных возможностей использовать учебное время для закрепления теоретических знаний в ходе семинаров и практических занятий.



На семинарских занятиях детально изучаются основные проблем­ные вопросы курса. До семинарского и практического занятий студентам необходимо ознакомиться с основной литературой, рекомендуемой по каждой те­ме, и дополнительными источниками.

Оценка уровня и качества овладения теоретическими зна- ниями и практическими навыками работы в процессе семинарских и практичес­ких занятий осуществляется по пятибалльной системе, регистрирует­ся в соответствующем журнале и учитывается при итоговом контроле. Задания для практических занятий и самостоятельной подготовки студентов выполняются в тетради-практикуме, которая представляет­ся для итогового контроля.

Одной из форм индивидуальной подготовки студентов является подготовка и защита докладов, фиксированных выступлений и рефератов. Тема доклада избирается студентом по согласованию с преподавателем по одному из наиболее актуальных вопросов семинарского занятия и обсуждается в процессе проведения занятия. После проведения занятия доклад представляется преподавателю в письменном виде, оформленным в соответствии с требованиями, предъявляемыми к научным исследованиям. Наиболее интересные доклады могут быть рекомендованы кафедрой к опубликованию в научных изданиях университета.

В случае, если студент по тем или иным причинам пропус- тил семинарское или практическое занятия, либо был неудовлет- ворительно аттестован на них, по каждой теме он обязан в течении семестра представить преподавателю конспекты лекций, семинарских и практических занятий с проведением собеседо -вания по пропущенным или неудовлетворительно аттестованным учебным занятиям. Оценка отработанного материала производи- тся по пятибалльной системе вне учебных занятий на кафедре.

Студенты, которые своевременно не отработали образовавшиеся текущие задолженности к итоговым семестровым формам контроля не допускаются..

В целях углубленного изучения материала рекомендуется пред­варительно изучить конспект лекций по изучаемой теме, а затем не менее двух учебников или иной основной литературы, названной к каждой теме. По возможности целесообразно ознакомиться с соот­ветствующим материалом в других учебниках по уголовному праву последних лет изданий. В этой связи, следует обратить внимание на освещение всех вопросов итогового контроля знаний и рабочей програм­мы, в пределах изучаемой темы.

Как показывает опыт, оправдывает себя практика конспектиро­вания материала, который не был охвачен лекцией, по вопросам как семинарского занятия (заданиям для самостоятельной подготовки), так и итогового контроля знаний. Это окажет помощь (значительно сократит время) при подготовке к зачету или экзамену, защите ре­ферата, курсовой или дипломной работы. Высокой профессиональной подготовки студенты могут добиться лишь тогда, когда они ознакомятся с проблемными вопросами уголов­но-правовой теории и практики. Этому способствует изучение допол­нительной литературы. Она должна использоваться студентами, преж­де всего при подготовке к семинарским и практическим занятиям, выполнении заданий в процессе самостоятельной подготовки. Указан­ных литературных источников, как правило, бывает достаточно для написания реферата. Они могут быть использованы в качестве основ­ных источников и при написании реферата, доклада или дипломной работы.

После изучения учебной программы курса, рекомендуемой основ­ной и дополнительной литературы и написания краткого конспекта этого материала по вопросам итогового контроля знаний в пределах темы занятия целесообразно при подготовке к семинарскому занятию составить схему или план ответа на каждый из вопросов занятия с отражением узловых моментов (дефиниций, классификаций и пр.). Применение цветных фломастеров (паст), соподчиненное подчеркива­ние либо схематичное или табличное изложение сути поможет после­довательно, логически обоснованно и правильно ответить на основ­ные и дополнительные вопросы. Следует избегать зачитывания со схемы (плана, краткого конспекта ответа и др.) дефиниций, класси­фикаций или других аналогичных теоретических положений, которые целесообразно излагать по памяти.

Результаты выполнения заданий на практических занятиях или самостоятельной подготовки должны отражаться (приобщаться к ней) в специальной тетради-практикуме, предоставляемой вместе с конспектами лекций на итоговый контроль для оценки качества рабо­ты студентов в аудиторное и внеаудиторное время. В тетради-практикуме должны аккуратно излагаться результаты выполнения заданий в виде конспекта самостоятельно изученных воп­росов, схем, таблиц и т.п. При этом необходимо указать к какому именно занятию (№, п/п занятия и сущность задания согласно настоя­щим методическим указанием) выполнено задание.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.