Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формы и системы заработной платы

В зависимости от избранной меры труда на производстве (про­дукция или время) все системы заработной платы делятся на сдель­ные и повременные.

При сдельной оплате трудазаработная плата устанавливается в зависимости от количества изготовленной продукции и квалифи­кационных требований к выполненной работе. Этот вид оплаты применяется на тех производствах, где технологические процессы постоянно повторяются, операции поддаются техническому нор­мированию, а увеличение выпуска зависит главным образом от рабочего. При повременной форме оплаты трудазаработная плата зависит от количества отработанного времени и уровня квалифи­кации, определяемого тарифным разрядом, и применяется там, где невозможно установить индивидуальную норму выработки, а также на участках автоматизированных производств, где функции рабочих сводятся к наладке и наблюдению за машинами и при кон­вейерной организации производства с заданным ритмом.

При прямой индивидуальной сдельной заработной платезарабо­ток рабочего определяется объемом произведенной продукции и расценкой за единицу продукции, причем расценки постоянные и не зависят от выполнения норм выработки.

При бригадной сдельной оплатетруд оплачивается по конечным результатам работы брига­ды в зависимости от количества единиц выполненной работы и расценок за единицу работы. Затем заработная плата распределяет­ся между членами бригады по установленному заранее принципу (например, в соответствии с квалификацией и отработанным вре­менем).

Сдельно-премиальная система заработной платыпредставля­ет собой прямую сдельную систему, дополненную премированием за достижение определенных производственных показателей.



При сдельно-прогрессивной оплате трудаза изготовление продукции в пределах установленной нормы выработки платят по неизменным расценкам. Продукция, произведенная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам, прогрессивно возрастающим в зави­симости от степени перевыполнения нормы.

Косвенно-сдельная оп­лата трудаприменяется в некоторых отраслях для вспомогательных рабочих, труд которых в значительной степени влияет на выработ­ку сдельщиков. Заработная плата этих вспомогательных рабочих определяется по показателям работы обслуживаемых ими основ­ных рабочих.

Аккордная системаприменяется при выполнении аварийных и других работ, которые необходимо выполнить в сжатые сроки. При этом заранее устанавливается сумма заработка за весь объем работ, предусмотренных заданием.

При простой повременной оплатезаработок рабочего определяется на основе фактически отработанного им времени и присвоенной ему тарифной ставки. Повременно-премиальная системапредусматривает сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за достигнутые результаты. Разновидностью повременно-премиальной системы является окладная система, при которой оплата труда рабо­чих производится не по тарифным ставкам, а по месячным окладам.

Издержки производства и реализации продукции

 

Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, исполь­зуются основные фонды, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называ­ется затратами. Затраты - это оценка использованных произ­водственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками произ­водства.

Можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:

• предметов труда (сырья, материалов и т. д.);

• средств труда (издержки основного капитала);

• по использованию живого труда.

Суммарные затраты на производство и реализацию продук­ции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требо­ваниями действующего законодательства, принимают форму се­бестоимости.

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет раз­личные по своему экономическому содержанию и целевому назна­чению затраты:

• на производство и реализацию продукции;

• расширение и совершенствование производства;

• удовлетворение материальных и социально-культурных по­требностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

• включаемые в себестоимость продукции;

• производимые за счет прибыли, остающейся в распоряже­нии предприятия; .

• покрываемые за счет целевых средств и средств специаль­ных фондов.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помо­гает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать рас­ходы, как спланировать реальный уровень прибыли.

Производство любого вида продукта или оказание услуг требу­ет определенных ресурсов. Издержки по выпуску продукции зави­сят от количества используемых ресурсов и цен на факторы произ­водства.

Например, издержки, обусловленные затратами труда, выража­ются в заработной плате, выплачиваемой персоналу. Издержки, связанные с потребленными в процессе производства сырьем, мате­риалами, покупными изделиями и полуфабрикатами, определяются материальными затратами, а затраты, обусловленные использова­нием основных фондов, - суммой амортизационных отчислений. Перечисленные издержки называются издержками производства.

Однако ресурсы, использованные для изготовления продук­ции, не отражают всего объема затрат на осуществление производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расхо­ды по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделии потребителям, проведению марке­тинговых исследований, организации, рекламы и др. Выраженные в денежной форме, они представляют издержки реализации про­дукции (издержки обращения).

Наряду с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в раз­личные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством также относятся на издержки реализации продукции (издержки обращения).

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды обра­зует издержки производства и реализации.

Важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия, является себестоимость.

Как экономическая категория себестоимость выполняет две важнейшие функции:

• учетную - обеспечивает учет и контроль всех затрат на про­изводство и реализацию продукции;

• расчетную - служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельно­сти, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

 

Себестоимость продукции

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты на ее производство и реали­зацию. Себестоимость производимого товара, выполняемой ра­боты, оказываемой услуги рассчитывается дважды – по статьям и по элементам затрат. Элементы – это одноименные виды рас­ходов – материалы, заработная плата, отчисления на социаль­ные нужды, амортизация и прочие (например, налоги, включае­мые в себестоимость, командировочные).

Статьи себестоимости показывают направления расходова­ния средств: основные нормированные материалы, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды в процентах к основной и До­полнительной заработной плате производственных рабочих, на­кладные расходы (все затраты, которые нельзя пронормировать на конкретную продукцию).

Каждую статью и элементы себестоимости можно предста­вить в развернутом виде. Например, к элементу «Материалы» от­носятся основные и вспомогательные материалы, покупные из­делия и полуфабрикаты, топливо и энергия. Энергия, в свою очередь, включает затраты электрической и тепловой энергии, пар, газ, сжатый воздух, горячую и холодную воду. Статью «Нак­ладные расходы» можно детализировать – это затраты на подго­товку и освоение производства, расходы на содержание и экс­плуатацию оборудования, общецеховые и общепроизводствен­ные или общехозяйственные расходы, коммерческие издержки.

Статьи себестоимости делятся на две группы: переменные и по­стоянные расходы. Переменные расходы (их можно назвать еще прямыми или нормированными) рассчитываются на одно изделие и возрастают при увеличении объема производства товара в нату­ральном выражении. Постоянные расходы (их можно назвать еще накладными или косвенными) устанавливаются на весь объем про­изводства и не зависят от количества выпускаемой продукции.

Показатели себестоимости продукции можно классифициро­вать следующим образом:

В зависимости от предмета – себестоимость единицы про­дукции (работы или услуги) или всего объема производства.

В зависимости от объекта – себестоимость продукции цеха или предприятия.

В зависимости от натуральной единицы измерения товара – себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д.

По виду производственной программы – себестоимость вало­вой, товарной или реализованной продукции.

По полноте затрат, включаемых в себестоимость продук­ции, – переменные и постоянные затраты, производственная и полная себестоимость.

Разница между ценой изделия и переменными расходами на­зывается маржей.

По структуре затрат, включаемых в себестоимость (или цену), – затраты на рубль товарной продукции (себестоимость, деленная на цену), материалоемкость (стоимость материальных затрат, деленная на цену), зарплатоемкость (фонд оплаты труда, деленный на цену).

Выделяют следующие показатели снижения себестоимости продукции: экономия от снижения себестоимости в рублях или в процентах к себестоимости.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.