Социальная экология как научная и методологическая основа экологического права. Основные понятия в экологическом праве: окружающая среда, природная среда, природные ресурсы, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды.
Ч.1ст.9 конституции - Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Забрать у человека природные ресурсы нельзя – это основа жизнедеятельности.
В экологическом праве существует объектный подход. Особенности объекта экологических отношений (объект – природная среда и ее элементы)→ специфика предмета экологического права (общественных экологических отношений) → особенности самой отрасли права – экологического права.
Окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
Природная среда (далее также - природа) - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
Компоненты природной среды - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Природные ресурсы – компоненты природной среды, природные и природо- антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления, и имеют потребительскую ценность.
Использование природных ресурсов – эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хоз. оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности (ст.1 ФЗ «об охране окружающей среды»).
Природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.
Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
Антропогенный объект - объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.
Охрана окружающей среды - деятельность органов гос. власти РФ, органов гос. власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юр. и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Направления взаимодействия общества и природы.
Ч.1ст.9 конституции - Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Забрать у человека природные ресурсы нельзя – это основа жизнедеятельности.
В экологическом праве существует объектный подход, т.е. особенности правового регулирования (в том числе система экологического права и иные ее характеристики как отрасли права) зависят от специфики, объекта, общественных экологических отношений.
Особенности объекта экологических отношений (объект – природная среда и ее элементы)→ специфика предмета экологического права (общественных экологических отношений) → особенности самой отрасли права – экологического права.
1. Биологическое взаимодействие (человеку нужна территория, пища, размножение как и любому живому организму)
2. Экономическое взаимодействие – использование природных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности и иного физического воздействия для удовлетворения материальных и иных потребностей.
Последствия такого воздействия:
«+» происходит удовлетворение потребностей материального производства.
«-» истощение природных ресурсов (безвозвратная потеря)
1) возобновимые и неистощимые природные ресурсы – солнечная энергия и иные виды энергии, которые поступают к нам извне.
2) возобновимые, но истощимые природные ресурсы – ресурсы животного мира, растительного мира, водные ресурсы (меняется соотношение пресной и соленой воды)
3) невозобновимые и истощимые природные ресурсы – ресурсы недр: полезные ископаемые, минеральные ресурсы, почвенный слой с/х назначения.
«-» загрязнение природной среды ст.1 ФЗ «об охране окружающей среды» - поступление веществ, которые не включаются в природный цикл, накапливаются и представляют опасность для человека.
«-» деградация природной среды – появление участков природы, жизнь на которых невозможна.
3. Обратное влияние – влияние видоизмененной и преобразованной человеком природной среды на жизнь, здоровье, генетический фонд человека, трудоспособность и в целом на общественные отношения.
Социальная экология как научная и методологическая основа экологического права.
Экология (от греч. «эко»- дом, «логос»- учение, наука) – наука о взаимодействии живых организмов со средой обитания и между собой.
В последнее время появляются новые направления в экологии:
- глобальная экология
- социальная экология.
Социальная экология – наука, изучающая взаимодействие человека, общества и природы – синтез знаний различных отраслей науки (естественных, технических, общественных).
Выводы социальных экологов представляют собой высшую форму обобщения знаний.
В зависимости от конкретизации предмета исследования выделяют направления социальной экологии.
1. экология человека (как влияет человек на условия среды и наоборот)
2. экономическая экология (то каким образом экономика влияет на состояние природы и наоборот)
3. урбанистическая экология – экология крупных городов (как популяция людей влияет на природу и наоборот)
4. инженерная экология
5. правовая экология – наука, которая изучает возможное влияние права в целом на взаимодействие общества и природы.
Социальная экология – научная основа, т.к.
- представители данной науки на основе исследований формируют законы взаимодействия общества и природы, которые по возможности учитываются в нормах экологического права
- ученые формулируют основные экологические понятия.
Социальная экология – методологическая основа, т.к.
- вырабатывает рекомендации по управлению процессом обмена веществ между обществом и природой.
- социальные экологи и ученые предполагают выходы из экологического кризиса.
Кризис – быстрый существенный (коренной) перелом в чем- либо.
Экологический кризис – быстрые (за период одного поколения людей -90лет) коренные изменения характеристик природной среды при взаимодействии с мировым сообществом, ставящие под угрозу существование человек как биологического вида.
Население России примерно 138миллионов человек.
|