Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Модуль I Основы судебной бухгалтерии

Тема 1. Предмет, задачи и система судебной бухгалтерии

 

Судебная бухгалтерия – предметная судебная наука, находящаяся на стыке экономических и юридических отраслей знаний, изучает закономерности отражения в системе учета негативных изменений в производственной, финансовой, хозяйственной деятельности предприятий и организаций, вызванных совершением преступлений или правонарушений и вырабатывает на этой основе специальные приемы и методы выявления и исследования таких изменений.

Предметом судебной бухгалтерии являются основанные на нормативных предписаниях объективные закономерности применения бухгалтерского учета и специальных бухгалтерских познаний в сфере специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых, арбитражных), т. е. в системе «человек-право».

Для того, чтобы углубить разработку теоретических положений судебной бухгалтерии на фундаментальной научной основе, а также для эффективного овладения методами экономического и бухгалтерского исследования необходима научно разработанная методология судебной бухгалтерии.

В понятии методологии принято выделять две стороны:

основные общетеоретические положения, принципы научного исследования и его исходные основания;

методы (способы и приемы) исследования.

Понятие методологии значительно шире понятия метода и включает в себя всю систему общетеоретических концепций, принципов, методов и терминов судебной бухгалтерии.

Таким образом, методология судебной бухгалтерии представляет собой целостную систему, состоящую из двух частей:

общетеоретические положения судебной бухгалтерии (предмет и метод); принципы и исходные основания использования экономического и бухгалтерского анализа в юридической практике;



теоретические основы применения различных форм специальных бухгалтерских и иных экономических знаний. Для судебной бухгалтерии, как и для других отраслей знания, всеобщим методом познания является диалектический метод.

Методы судебной бухгалтерии.

Общенаучные методы позволяют углубить познание изучаемого предмета и вскрыть наиболее общие свойства и закономерности действительности. К общенаучным методам относят такие, как анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, обобщение и др.

Анализ – это мысленное разложение (расчленение) предмета на его составные части. Посредством этого способа можно изучить (установить) отдельные факты хозяйственной деятельности предприятия, проникнуть в глубь исследуемого явления или процесса. Например, вскрытие хищений и злоупотреблений осуществляется путем анализа движения материальных ценностей на определенный момент. В то же время анализ не может дать картины в целом, к примеру, по всему предприятию. Это обеспечивает синтез.

Синтез представляет собой мысленное объединение (соединение) расчлененных (разложенных) анализом частей предмета. Данный способ позволяет обобщить выявленные факты, отделить типичные от случайных, основные от второстепенных и сделать окончательные выводы.

Сравнение – это способ сопоставления и логического анализа данных бухгалтерского учета, направленный на выявление противоречий, отклонений и нарушений в бухгалтерских записях при расследовании уголовных дел о хищениях и иных злоупотреблениях. В зависимости от направленности и цели исследования сравнение может выступать в качестве простого или сложного аналитического приема. Так, посредством простого аналитического приема выявляют явные различия в документах и бухгалтерских записях (например, отсутствие необходимых реквизитов, даты, подписи и т. д.). Сложный аналитический прием представляет сложный мыслительный процесс, позволяющий установить несоответствие и отклонение в бухгалтерском учете. Достигается это путем сопоставления содержания бухгалтерских документов с требованиями положений и инструкций по бухгалтерскому учету и отчетности в целях установления их соответствия или несоответствия.

Сложный аналитический прием включает в себя индукцию (ход мыслей от частного к общему), когда от знания отдельных фактов и явлений приходят к общим положениям, и дедукцию (ход мыслей от общего к частному), когда из общего правила выводят знание об отдельных предметах и явлениях. Применительно к бухгалтерскому учету: первый вариант – проверка в направлении от первичных документов через учетные регистры к сводной отчетности; второй вариант – в обратном порядке.

Специальный метод судебной бухгалтерии представляет собой совокупность способов и приемов, применяемых юристами, экспертами, ревизорами и специалистами в процессе ознакомления, изучения и исследования экономической информации.

Методы судебной бухгалтерии постоянно совершенствуются, так как изменяется и наполняется новым содержанием ее предмет. Связующим звеном в этом процессе является объект изучения и исследования – хозяйственная деятельность, которая отражается в системе экономической информации, материализуясь в самых различных документах. Основное назначение метода судебной бухгалтерии состоит в выявлении и устранении учетных экономических и документальных несоответствий как конкретных форм проявления деструктивных отклонений в хозяйственной деятельности.

Таким образом, к специальным методам судебной бухгалтерии относятся:

метод бухгалтерского анализа, основанный на использовании контрольных функций элементов метода бухгалтерского учета (баланс, счета, двойная запись, оценка и калькуляция и т. д.);

метод экономического анализа, базирующийся на принципе непротиворечивости взаимосвязанной системы технико-экономических показателей (себестоимость, уровень производства, потребление электроэнергии и т. д.);

метод документального анализа, построенный на комплексной экономической и юридической оценке документов как материальных носителей информации о негативных отклонениях, имеющихся в хозяйственной практике.

Изучая и исследуя конкретные вопросы хозяйственной деятельности, юристы и специалисты в области бухгалтерского учета, экономики должны подходить к ним, используя все методы, накопленные практикой и разработанные теорией судебной бухгалтерии. Отсутствие у юристов, экспертов и ревизоров таких знаний отрицательно сказывается на их практике. В то же время глубокое понимание системы методов, их взаимосвязи и взаимозависимости позволяет наиболее эффективным путем разрешить вопросы, возникающие перед ними, и оказывает непосредственное влияние на качество работы юридической службы, следственных и судебных органов, экспертов и ревизоров при расследовании и разбирательстве уголовных дел о хищениях. Уяснение предмета и метода судебной бухгалтерии позволяет подойти к вопросу о ее системе, которая состоит из двух частей: общей и особенной.

В общей части рассматриваются задачи судебной бухгалтерии, ее предмет и метод; основные положения использования бухгалтерского и экономического, документального анализа в юридической практике; в особенной – формы использования специальных бухгалтерских и иных экономических познаний, пределы их применения в уголовном и гражданском процессах; общеметодические и организационные основы назначения и производства судебно-бухгалтерских экспертиз, ревизий, а также участия специалистов; формы и методы предупреждения хищений, должностных и хозяйственных преступлений, разрабатываемых с помощью специальных познаний экспертов (так называемая экспертная профилактика).

Современная судебная бухгалтерия выполняет достаточно важные и самостоятельные функции в различных областях практической юриспруденции.

1. Криминалистическая (поисковая) функция состоит в том, что

криминалистика (по содержанию – юридическая наука, по назначению– прикладная дисциплина) исследует закономерности возникновения, собирания, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей методы расследования, рассмотрения и предотвращения преступлений, в том числе доказательства, добытые с помощью судебной бухгалтерии.

2. Процессуальная (доказательственная) определяется с учетом того, что юридическая ответственность основана на определенной системе легитимных доказательств тех фактов, которые утверждают или опровергают обстоятельства правоотношений, обусловливающих наступление ответственности. Задачи доказательств заключаются в поиске истины, т. е. получении в установленном законом процедурном порядке свидетельств фактически совершенных неправомерных бухгалтерских действий, за которые предусмотрена юридическая ответственность.

3. Криминологическая включает в себя, в частности, предупреждение (превенцию), прогноз, профилактику финансово-хозяйственных нарушений (не только преступлений) средствами судебной бухгалтерии.

4. Уголовно-правовая предполагает криминализацию, а затем основанную на ней квалификацию ряда нарушений в области бухгалтерского учета на основе данных судебной бухгалтерии (установление оснований уголовной ответственности за некоторые экономические правонарушения; применение этих данных в индивидуализации уголовной ответственности и наказания).

5. Организационно-управленческая (в смысле организации и управления правоохранительной, правоприменительной деятельностью) предполагает контрольную, обеспечивающую, информационную функции, функцию обратной связи судебной бухгалтерии. Предоставляемые судебной бухгалтерией потенциальные и реальные возможности обусловливают необходимость организации и деятельности соответствующих структурных подразделений специалистов-бухгалтеров (аудиторов) и управления этим процессом, в том числе с помощью права, в целях повышения уровня востребованности специальных бухгалтерских познаний в юриспруденции.

Все названные функции взаимосвязаны и могут дать позитивный результат, лишь будучи взятыми в комплексе.

Таким образом, значение судебной бухгалтерии заключается в том, что лежащий в ее основе бухгалтерский учет является одной из основных, объективных, обязательных и нормативно определенных функций государственного управления, разновидностью социального контроля, а также способом повышения эффективности правообеспечительной и правоохранительной деятельности.

Образно выражаясь, бухгалтерский учет – это язык описания фактов хозяйственной жизни, а судебная бухгалтерия – это наука о легитимности этого процесса, а также методах его юридической проверки и законного исправления.

 

Связь с другими дисциплинами:

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.