ВИДЫ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ Машины должны храниться на отдельно оборудованных территориях машинного двора.
Машинный двор—элемент ремонтно-обслуживающей базы центральной ремонтной мастерской предприятия, где организуют хранение техники и снятых с нее составных частей, проводят досборку новой, разборку и дефектацию списанной техники, комплектование и настройку МТА, ремонт несложных с.-х. машин.
Машинный двор должен иметь:
• помещения (гаражи, сараи, навесы) и площади с твердым покрытием или профилированные для хранения техники;
- площадку для комплектования, регулировки и настройки машин и агрегатов;
- погрузочно-разгрузочную площадку, оборудованную грузоподъемными механизмами;
склад для хранения составных частей, снимаемых с машин; площадку для разборки и дефектации списанной техники; противопожарное оборудование и инвентарь (противопожарные щиты, ящики с песком, противопожарные резервуары и т.д.);
• площадку для очистки и наружной мойки машин.
При хранении машин в закрытых помещениях и под навесами расстояние между машинами в ряду должно быть не менее 0,7 м, а минимальное расстояние между рядами — 1,0 м.
Поверхность открытых площадок машинного двора должна иметь уклон 2-3° и водоотводный канал, расположенный по периметру участка.
Размер открытых площадок определяется количеством и габаритными размерами машин. Машины размещают на обозначенных местах по группам, видам и маркам с соблюдением интервалов между машинами не менее 0,7 м и расстоянием между рядами не менее 6 м. Ширина полос зависит от габаритов и способов установки машин. Как правило, ширина полос при однорядном размещении на них машин должна составлять 2-3 м, а при двухрядном - 4-6 м.
Площадки для длительного хранения должны находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых и производственных зданий и не ближе 200 м < огнеопасных объектов. Площадки должны располагаться так, чтобы направление господствующих ветров приходилось вдоль рядов машин.
Машинный двор должен быть огорожен по периметру, озеленен,
обеспечен электроэнергией и водой.
Системой технического обслуживания и ремонта называют комплекс взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и порядок работ по техническому обслуживанию и ремонту изделий (машин) для заданных условий эксплуатации с целью обеспечения показателей качества, предусмотренных в нормативной документации.
В нашей республике действует планово-предупредительная система технического обслуживания, которая предусматривается соответствующей нормативной документацией и осуществляется в плановом порядке на основании установленной периодичности.
Слово «плановая» означает обслуживание сельскохозяйственной техники в соответствии с научно обоснованной периодичностью, дифференцируемой по различным группам составных частей машин в соответствии с допустимыми значениями параметров состояния.
Под словом «предупредительная» подразумевается почти полное предотвращение неисправностей и отказов при максимальном использовании ресурса машин.
ТО может быть и неплановым, связанным с поиском и устранением неисправностей и отказов, возникающих при эксплуатации сельскохозяйственной техники.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В КСУП «Эксбаза Уваровичи» применяют две формы организации работ по хранению сельскохозяйственной техники - с частичной и полной специализацией.
При частичной специализации наиболее простые операции (наружная очистка и мойка машины, снятие с нее деталей и сборочных единиц, сдаваемых на хранение на склад, установка машины на подставки или подкладки и т. д.) выполняют механизаторы, а сложные - слесари и мастера-наладчики машинного двора или пункта технического обслуживания.
При полной специализации механизаторы лишь сдают машины, а все работы по техническому обслуживанию при хранении выполняют специализированные звенья машинного двора или пункта ТО.
Число рабочих (слесарей) машинного двора определяют с учетом типа производственной базы, числа машин и наличия средств механизации труда.
В обязанности работников специализированного звена по хранению машин входит: приемка машин на хранение, техническое обслуживание во время хранения, выдача машин для работы и ведение технической документации. Звено под руководством заведующего машинным двором или бригадира, кроме того, собирает новую технику, поступающую в хозяйство, разбирает списанные машины на металлолом, убирает складские помещения, участвует в реконструкции или строительстве новых складских помещений или навесов.
Анализ новых форм организации работ при массовой постановке
техники на хранение в КСУП «Эксбаза Уваровичи» показал, что благодаря
её применению производительность труда увеличилась на 30...50%,
улучшилось качество выполняемых операций, затраты на ремонт снизились на 10...15%.
Как показала практика, успешное внедрение перспективных форм организации труда во многом зависит от правильного использования постоянных рабочих машинного двора. Наиболее ответственные операции по подготовке машин к хранению (подготовка и консервация двигателей, нанесение защитных смазок, промывка и проваривание втулочно-роликовых цепей и т. д.) выполняют постоянные рабочие специализированного звена. При этом используют средства механизации, имеющиеся на пункте технического обслуживания, машинном дворе, а также в мастерской хозяйства.
Заведующий машинным двором и бригадир на пункте технического обслуживания в бригаде руководят работой по подготовке машин к хранению, принимают технику от механизаторов и оформляют документацию. Участок по подготовке техники к хранению должен быть своевременно укомплектован необходимым материалом, оборудованием и инструментом.
Исходя из объема работ и сроков подготовки техники к хранению, выбирают ту или иную форму организации труда. Именно эти показатели и определяют фонд рабочего времени, необходимый для подготовки техники к хранению. Ориентировочно его можно, подсчитать как произведение среднедневного числа часов рабочего времени на календарный срок выполнения работ на участке, увеличенный на один день, который планируется для подготовки участка к работе, расстановки технологического оборудования, наведения порядка и т. д.
Объем работ по подготовке техники кхранению подсчитывают, исходя из наличия техники, имеющейся в хозяйстве, и нормативов трудоемкости на подготовку к хранению машин различных марок. Для машин новых марок нормативы трудоемкости определяют ориентировочно, по аналогии с машинами, близкими по конструкции. При подсчете объема работ следует учитывать, что некоторые машины в течение сезона используют несколько раз и, следовательно, несколько раз устанавливают на хранение.
Объем работ, который может быть выполнен с применением более совершенной формы организации труда, зависит также от сроков и поступления машин для подготовки к хранению. Если основная масса машин поступает в первые дни, а последующие сроки поступления растянуты, то возможны нарушения ритмичности работы участка по подготовке техники к хранению.
|