Организация работы пункта ТО и ремонтной мастерской в хозяйстве Улучшение использования машинно-тракторного парка и повышение на этой основе производительности труда во многом зависит от его технического состояния и работоспособности. Работоспособность сельскохозяйственных машин и оборудования обеспечивают системой технического обслуживания и ремонта.
Под техническим обслуживаниемпонимают комплекс работ по поддержанию работоспособности или исправности технического средства в течение полезного срока эксплуатации.
Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники и автомобилей проводится с целью систематического контроля за их техническим состоянием и выполнения комплекса работ для уменьшения изнашиваемости, предупреждения отказов и неисправностей. Оно может быть периодическим, выполняемым через определенную наработку или интервал времени, и сезонным, осуществляемым для подготовки их к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях.
В зависимости от содержания операций техническое обслуживание (ТО) тракторов и самоходных машин включает:
• ежесменное (ЕТО);
• периодическое №1 (ТО-1);
• периодическое №2 (ТО-2);
• периодическое №3 (ТО-3) — только для тракторов;
• сезонное — при переходе к весенне-летнему (CTO-BJI) и осенне-зимнему (СТО-ОЗ) периодам эксплуатации;
• техническое обслуживание при подготовке к длительному хранению, в процессе его и при снятии с длительного хранения;
• техническое обслуживание перед началом сезона работ — только по комбайнам и сложным сельскохозяйственным машинам.
Периодичность технического обслуживания устанавливает завод-изготовитель. В качестве критерия периодичности ТО тракторов могут быть: наработка, выраженная в мото-часах или условных эталонных гектарах, и количество израсходованного топлива. Для периодичности технического обслуживания комбайнов и сельскохозяйственных машин используется наработка в физических гектарах.
В зависимости от технического состояния машин и сроков выполнения работ допускаются отклонения периодичности проведения технических обслуживании до 10—15 % в ту или иную сторону.
Таким образом, техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования является регламентированным профилактическим мероприятием, проводимым обязательно в плановом порядке (по графику) через определенный интервал времени (наработку). Оно выполняется, как правило, в соответствии с нормативно-технической документацией, независимо от технического состояния в момент начала обслуживания.
Ремонт- означает устранение повреждений, неисправностей и изъянов, починку и приведение в годное для эксплуатации состояние. Ремонт основных средств сельскохозяйственного предприятия — это комплекс операций по восстановлению исправности и работоспособности машин, оборудования и т.д. Проводится, когда дальнейшая эксплуатация невозможна из-за изношенности основного средства или заблаговременно, до выхода его из строя. В первом случае способ восстановления технического состояния получил название ремонт по потребности, который выполняется без предварительного назначения, а с целью устранения последствий отказов или происшествий и аварий, а во втором — планово-предупредительный ремонт, осуществляемый согласно требованиям нормативно-технической документации.
В соответствии с характером и объемами выполнения работ различают следующие виды ремонта основных средств:
• капитальный, выполняемый для восстановления полного ресурса или близкого к нему с заменой любых частей, включая базовые;
• текущий, осуществляемый для обеспечения работоспособности или восстановления исправности и частичного ресурса с заменой или восстановлением отдельных составных частей. Для сельскохозяйственных машин предусмотрен только текущий ремонт, который проводится, как правило, перед началом полевых механизированных работ.
Технологическим элементом ремонтного обслуживания является диагностика — совокупность средств и мероприятий для получения информации о техническом состоянии сельскохозяйственной машины, ее узлов и агрегатов.
Организация технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном предприятии зависит в основном от хозяйственно-экономических условий, а также перспектив развития и укрепления ремонтно-технической службы.
КСУП Эксбаза Уваровичи» имеет компактное расположение земельных угодий и один крупный населенный пункт, в котором размещена центральная усадьба и основные производственные и обслуживающие подразделения. В хозяйстве имеется центральный комплекс технического обслуживания и ремонта— центральную ремонтно-механическую мастерскую с машинным двором, гаражом и складами запасных частей.
Неисправности сельскохозяйственной техники, требующие ремонта, можно условно разделить на три группы сложности, в соответствии с которыми организуют их устранение.
К первой группе относятся отказы и неисправности, которые могут быть устранены посредством незначительных разборочно-сборочных работ. Они проводятся трактористами-машинистами и комбайнерами без привлечения специальных средств, оборудования и запасных частей. Продолжительность устранения их составляет 20—30 минут.
Вторую группу составляют отказы и неисправности с более высокой трудоемкостью устранения. Они встречаются чаще других, и для их устранения требуется специальный инструмент и сварочное оборудование, квалифицированные специалисты и необходимые запасные части и агрегаты. Отказы и неисправности этой группы устраняют ремонтом или заменой легкодоступных узлов, агрегатов и деталей на месте работы сельскохозяйственной машины с помощью передвижной ремонтной мастерской или в пункте технического обслуживания производственного подразделения.
К третьей группе сложности относятся неисправности и отказы, устранение которых связано с разборкой основных агрегатов, использованием специального оборудования и квалифицированных работников. Такие отказы устраняются только в центральной мастерской или службой агросервиса.
Отказы сельскохозяйственных машин должны устраняться на основе агрегатного метода— заменой отдельных неисправных агрегатов и узлов. Для этого на складах запасных частей предприятия необходимо иметь обменный фонд исправных узлов и агрегатов, а также определенный пополняемый запас наиболее быстроизнашивающихся и часто выходящих из строя деталей и ремонтных материалов.
Если тракторист-машинист не в состоянии оперативно отремонтировать вышедший из строя агрегат или узел, об этом сообщают в центральную ремонтную мастерскую для принятия срочных мер. Для взаимодействия работников ремонтно-технической службы и механизированных подразделений используют радиотелефонную связь, или мобильные телефоны.
Таким образом, техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники в КСУП «Эксбаза Уваровичи» выполняется в полевых условиях — с использованием передвижных ремонтно-механических мастерских и в стационаре — ремонтно-механических мастерских трактористами-машинистами и ремонтно-обслуживающим персоналом. Для организации технического обслуживания и ремонта на сельскохозяйственном предприятии создается:
а) бригада, обслуживающая всю сельскохозяйственную технику хозяйства в целом;
б) бригада, выполняющая техническое обслуживание и ремонт сложной сельскохозяйственной техники, а также заявки на станочные, сварочные, кузнечные и другие виды работ;
Любое ремонтное воздействие сопряжено с текущими производственными затратами, в состав которых входят:
• оплата труда работников, занятых на ремонтных работах;
• отчисления на социальные нужды;
• материальные затраты— стоимость запасных частей и ремонтных материалов, топлива и смазочных материалов, электроэнергии и т.д.;
• амортизационные отчисления на реновацию основных средств ремонтно-механической мастерской (зданий, станков, оборудования и др.);
• прочие затраты — в основном общехозяйственные и общепроизводственные расходы (содержание административно-управленческого аппарата мастерской, ремонт и техническое обслуживание основных средств, отопление и освещение, техника безопасности труда и пожарной безопасности и т.д.).
Величина этих затрат в основном зависит от состава машинно-тракторного парка и объемов механизированных работ, а также от технической оснащенности ремонтно-механической мастерской и кадрового состава.
|