Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общий обзор строения и функций нервной системы

Центральный и периферический отделы. В нервной сис­теме различают центральный и периферический отделы (цв. табл. V). К центральному отделу относятся спинной мозг, располо­женный в позвоночном канале, и головной мозг, находящийся вну­три мозгового черепа. Снаружи головной и спинной мозг покрыты оболочками.

На разрезе мозга (как головного, так и спинного) можно за­метить, что в одних местах нервная ткань имеет более темный отте­нок— серое вещество, а в других более светлый — белое вещество. Серое вещество мозга состоит из огромного количества нервных клеток; его белое вещество представляет собой скопление нервных волокон, по которым проходит возбуждение.

Часть нервных волокон выходит за пределы мозга, образуя нер­вы, которые направляются к различным органам тела. Совокуп­ность нервов составляет периферический отдел нервной системы.

Значение нервной системы. Существование организма невозмож­но без координации, т. е. согласования деятельности отдельных органов. Точной и быстрой координации требует выполнение любого двигательного акта. Согласованно должны работать и другие орга­ны. Так, в зависимости от выполняемой работы мышцы по-разному должны снабжаться кровью, что обеспечивается сужением или расширением сосудов; одновременно изменяется частота и сила сердечных сокращений и дыхательных движений. Регуляция и ко­ординация работы органов, строгое подчинение их деятельности потребностям организма как единого целого осуществляются нерв­ной системой. Она обеспечивает приспособление организма к постоянно меняющимся условиям жизни, ориентировку в окружаю­щем мире. Нервная система может быть названа органом не толь­ко регуляции и координации деятельности организма, но и позна-




ния окружающего мира С деятельностью нервной системы связано мышление человека и все его поведение.

Рефлекс — основа нервной деятельности. С каждым органом тела нервная система связана двойными путями: по одним она по­лучает информацию о том, что происходит как в самом организме, так и в окружающей среде, а по другим посылает ответные им­пульсы, воздействующие на работу органа. Нервные волокна, пере­дающие возбуждение в центральную нервную систему, называются афферентными (т. е. приносящими) или центростремительными, а передающие его органам называются эфферентными (т. е. уно­сящими) или центробежными

Реакции организма, возникающие в ответ на раздражение и протекающие при участии нервной системы, называются рефлек­сами. Они лежат в основе всей деятельности нервной системы Вся­кое изменение, возникающее в любом органе тела, вызывает возбуждение соответствующих окончаний центростремительных нервов, что и влечет за собой рефлекторные реакции органов.

Путь, по которому пробегают импульсы, вызывающие ответную реакцию, называется рефлекторной дугой (рис 25). В каждой реф­лекторной дуге различают: воспринимающие нервные окончания, или рецепторы, находящиеся во всех органах тела и очень чувстви­тельные к раздражению; центростремительный путь, по которому импульсы направляются от рецепторов в центральную нервную систему, путь по центральной нервной системе, центробежный путь, по которому идут ответные импульсы к органам тела, орган, дающий ответную реакцию, например мышца, сердце, слюнная железа

Спинной мозг. Спинной мозг тянется в виде толстого шнура, разделенного двумя бороздами на правую и левую половины (рис. 26) В центре спинного мозга проходит канал, который про должается в головной мозг. Рассматривая поперечный разрез спин­ного мозга, нетрудно заметить, что в середине расположено серое вещество, а по краям — белое. Участки серого вещества, раздра­жение которых вызывает работу тех или иных органов, условно на­зывают нервными центрами этих органов. В сером веществе спин­ного м^зT;aнaxoдятcя^eнтpьГ^^^^^й7вшцaJ^^oнeчнocтeй^ а'так­же центры внутренних органе!Нервныеволокна, составляющие основную массу белого вещества, образуют проводящие пути. Они осуществляют связь между нейронами различных отделов мозга

Между каждой парой соседних позвонков от спинного мозга от­ходят слева и справа спинномозговые нервы — всего 31 пара Каж­дый нерв начинается двумя корешками — передним и задним. Через задние корешки возбуждение передается с периферии в спин­ной мозг, а через передние—от спинного мозга к мышцам и дру­гим органам. Поэтому педедние корешки называют двигательными, а задние чувствующими" Оба корешка по выходе-дз -мозга ел ива -ются в один нерв Таким образом, нервы, идущие от спинного

Рис 26 Спинной мозг.

вверху — поперечный разрез спинного моз га, внизу—спинной мозг в почвоночном канале / — передние корешки нервов 2 — задние корешки", 3 — пограничный симпа­тический ствол.

Рис 25 Общая схема рефлекторной дуги

/ — рецептор 2 — центростремительный нерв if—центральная нервная сисгема, 4 — центробежный нерв 5 — орган, даю щий ответную реакцию

Рис 27 Серое и белое вещество на поперечном разрезе головного мозга / — кора больших полушарий 2 — подкор ковые двигательные ядра, 3 — бугры про­межуточного мозга 4 — подбугровая об­ласть, справа — схема разреза

мозга, смешанные, в них находятся нервные волокна афферентные, (центростремительные) и афферентные (центробежные).

Головной мозг. Строение головного мозга изображено на цвет­ной таблице VI. Участок головного мозга, который представляет собой непосредственное продолжение спинного, называется продол­говатым мозгом. Он хорошо виден на нижней поверхности голов­ного мозга, а также если разрезать весь головной мозг в продоль­ном направлении на две равные части (цв. табл. VII). Впереди про­долговатого мозга в виде поперечного вала расположен мост.


С продолговатым мозгом и мостом связана большая часть нер­вов головного мозга. Сюда идут центростремительные импульсы от органа слуха, кожи головы, слизистой оболочки полости рта. От­сюда выходят центробежные импульсы ко всем мышцам головы и слюнным железам. Через блуждающий нерв продолговатый мрзг связан с органами кровообращения, пищева.йеыи.я, и дыхания. Сле-довательно,, его деятельность имеет непосредственное отношение к важнейшим жизненным отправлениям: здесь находятся центры дыхательный, сердечно-сосудистый, мимических мышц лица, жева­ния, глотания, рвоты, кашля, слюноотделения и многие другие.

Позади продолговатого мозга и моста расположен мозжечок. Поверхность мозжечка, испещренная многочисленными бороздка­ми, состоит из серого вещества. Сюда направляются импульсы с периферии, в частности от всех мышц тела, а также из коры боль­ших полушарий и других отделов мозга. Мозжечок принимает участие в координации движений. Нарушение этой функции наблю­дается при некоторых заболеваниях, а также при опьянении.

Небольшой участок мозга, расположенный над мостом, назы­вается средним мозгом. Здесь ^яхпгтятгя скопления нервных кле­ток. или ядра, принимяотшир участие в регуляции ммтп^тчг.гп _тпнугя_ На задней стороне расположено четверохолмие—четыре бугорка, два из которых видны на продольном разрезе мозга (цв. табл. VII).

В четверохолмии находятся центры ориентировочных рефлек­сов на свет и звуки. Известно, что всякий внезапный звук или вспышка света вызывает рефлекторную реакцию: человек настора­живается, поворачивает голову в сторону раздражителя. Подобные реакции имеют огромное биологическое значение. Они ориентируют организм в явлениях, происходящих в окружающей среде, т. е. по­могают в них разбираться. Отсюда и их название.

Остальная часть мозга называется передним мозгом. Он состо­ит из межуточного мозга, граничащего со средним мозгом, и боль­ших полушарий — основной массы головного мозга, покрывающей сверху и с боков все другие его части.

В межуточном мозге различают бугры, подбугровую область и некоторые другие участки (рис. 27). Через ядра бугров и смежных с ними образований проходят к большим полушариям афферент­ные пути от всех частей тела. Однако нельзя рассматривать бугры как простую передаточную станцию. Здесь информация перераба­тывается и обобщается. Одна из функций бугров — участие в об­разовании эмоций, точнее, чувственной окраски ощущении^ При поражении бугров проявление эмоцийнередко нарушается. Так, одинаковое прикосновение к коже может сопровождаться то очень неприятным, то, наоборот, приятным ощущением^_Скопления серого веще^таа. расположенные в подбугровой области межуточного моз­га, играют^весьма гуптрсткрину;о__рг>дь и регу^п^т^т]^"'^^"^ об-менавещедта-и .деятельдостд_внутденнихорганов.

В больших полушариях различают лобную, теменную, височную и затылочную доли (цв. табл. VII). Глубокая боковая борозда отделяет височную долю от лобной и теменной; другая (централь­ная) отграничивает лобную долю от трмрннпй _Ппнррунпгт^ бппт,-щих подушаряи__2остоит из серого вещества и называется корой^ Скопления серого вещества имеются и в глуоине оолЬШих полуша7 рий — это подкорковые ядра. Их функция связана с осуществле­нием сложных движений. При повреждении подкорковых ядер ли­цо становится неподвижным или, наоборот, вследствие чрезмер­ного сокращения мимических мышц, одна гримаса сменяет другую.

Кора больших полушарий. К коре больших полушарий стекает-ся информация__от^ всех органов. Чрезвычайно сильное развитие коры больших полушарий, особенно некоторых ее отделов—основ­ной отличительный признак человеческого'мозга. Достаточно ска­зать, что у человека на долю коры, несмотря на" очень небольшую ее толщину Тот 2. до 4 мм в разных участках полушарий), ддихо-дится примерно '/з веса всего головного мозга. Это объясняется особенностью поверхности больших полушарий: она испещрена бо­роздами. Тонкий слой коры следует за каждым изгибом поверхно­сти, образуя многочисленные извилины. Общая ее площадь дости­гает почти \|^ кв. м. В коре больших полушарий находится около 14 миллиардов клеток, что, составляеГоольше половины всех нерв-ных клеток головного и спинного мозга.

Функция отдельных участков коры неодинакова (цб. табл, VII). Информация с органов зрения поступает в затылочную область, с органов слуха—в височную, с кожи—в заднюю центральную область (позади центральной борозды), с мышц и сухожилий—в переднюю центральную область. Внутри каждой области можно наблюдать очень дробную локализацию. Так, в передней централь­ной извилине каждая мышца имеет свое определенное представи­тельство в коре, иными словами, участок, раздражение которого вызывает ее сокращение. Мышцы, принимающие участие в более сложных и разнообразных движениях, имеют большую площадь коркового-представительства. Это особенно заметно при сравнении корковых центров мышц ноги туловища, отдельных частей руки, языка, голосовых связок, С особыми участками мозга связана членораздельная человеческая речь: двигательный центр речи свя­зан с произнесением слов, слуховой центр — со слуховым восприя­тием речи, зрительный — с чтением, центр письма — с написанием слов. Установлено, однако, что функция речи связана не только с этими ограниченными участками коры, но и с многими другими.

Большая часть нервных путей, идущих как к коре, так и от ко­ры, перекрещивается, а потому правое полушарие связано глав­ным образом с левой половиной тела, а левое — с правой.

Вегетативная нервная система. Внутренние органы обладают Двойной иннервацией: к каждому из них* подходят два нерва — симпатический и парасимпатический. Симпатические нервы отходят


от грудного и верхней части поясничного отделов спинного мозга, гГпарасимпашческие—ог некоторых участков головного мозга (в основном от продолговатого) и от нижнего отдела спинного мозга. Симпатические и парасимпатические нервы образуют единую веге­тативную систему (цв. табл. VIII).

Путь от центральной нервной системы к мышцам состоит из од­ного нейрона: его тело расположено в сером веществе спинного или стволовой части головного мозга, а длинный отросток (аксон), не прерываясь, тянется до мышцы. В вегетативной системе путь от центральной нервной системы до органа состоит из двух нейронов:

аксон первого нейрона подходит к телу второго нейрона, и лишь его аксон достигает иннервируемого органа.

Как правило, симпатический и парасимпатический нервы ока­зывают на пргяи^прптмппп^пп^ныр прйстния Так, симпатический нерв учащает сердечные сокращения, а парасимпатический ^ за­медляет их. Парасимпатические нервы иннервируют главным образом внутренние органы, а симпатические направляются ко всем органам. Симпатические волокна подходят даже к скоплени­ям нервных клеток в спинном и головном мозге. Столь широкое распространение- симпатических нервов объясняется тем, что их функция связана с регуляпирй процессов рйдена • веществ, проте-кающих в каждой живой клетке.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.