Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гигиеническая организация сна

Продолжительность сна детей. Дети раннего грудного возраста почти непрерывно спят, просыпаясь только на период кормления. Новорожденный ребенок спит 20—21 час в сутки. В по­следующие месяцы потребность в сне несколько снижается и к 3 ме­сяцам не превышает 18 часов. Принятый в настоящее время в дет­ских учреждениях суточный режим предусматривает для детей 3—6 месяцев 17 часов сна, из которых 9'/2 часов приходится на ночной сон, а остальное время — на дневной сон. С возрастом время, отводимое как на ночной, так и на дневной сон, постепенно уменьшается. Частота дневного сна также уменьшается. Начиная с 3—4 лет на бодрствование и сон отводится примерно одинаковое время.

Подготовка ко сну. У ребенка легко образуются условные реф­лексы на засыпание. Условными раздражителями становятся все те действия и явления, которые непосредственно предшествуют, отходу ко сну. Иными словами, если ребенок каждый вечер перед сном умывается, чистит зубы, моет ноги, готовит постель, разде­вается и т. п., то все это вместе взятое вызывает условнорефлектор-ное торможение коры, понижение мышечного тонуса и общего об­мена веществ. В результате засыпание происходит быстрее и легче. Нарушение обычной обстановки отхода ко сну, наоборот, препят­ствует засыпанию. Для образования рефлекса на время, также способствующего быстрейшему засыпанию, укладывать детей надо всегда в одно и "то же время. Для создания у маленьких детей по­ложительного отношения к укладыванию движения ухаживающего за ними персонала должны быть спокойными, мягкими, речь — тихой, ласковой. Не следует ребенка укачивать, петь ему песни, так как, привыкнув, он в дальнейшем без этого не сможет быстро засыпать. Надо устранять такие раздражители, как яркий свет, громкие разговоры, игру на музыкальных инструментах, ра­дио и телепередачи. После того как дети заснули, тихий разговор, негромкая музыка их не беспокоят. Детей, пришедших в детский сад впервые и не привыкших еще к дневному сну, укладываюг в последнюю очередь, чтобы они видели, как ложатся другие.



Условия нормального сна. Свежий, прохладный воздух способ­ствует более быстрому засыпанию и спокойному глубокому сну. По­этому детям надо спать в хорошо проветренных помещениях с по-

вз


Рис.. 33. Кровати для дошкольных учреждений:

/ — кровать для детей до 2-х лет; 2 — раскладная кровать.

стоянной сменой воздуха. В теплое время года дети спят днем на участке. В учреждениях с дневным пребыванием детей при от­сутствии веранды дети спят в групповых комнатах. В круглосуточ­ных учреждениях для каждой группы детей имеются ночные спаль­ни, площадь которых исчисляется из расчета 3 квадратных метра на ребенка.

Зимой дети спят на верандах в спальных мешках, а в помеще­ниях — под ватным или байковым одеялом. В весенний, летний и осенний периоды в прохладную погоду они спят под байковым или тканевым одеялом, а в жаркие дни — под одной простыней.

Персонал должен наблюдать за детьми во время сна. Ребенку не следует спать, укрывшись одеялом с головой, на животе, уткнув­шись носом в подушку. Нужно, чтобы на подушке лежала только голова, а не корпус ребенка. Не надо приучать детей спать всегда на одном (правом) боку. Длительное пребывание в одном и том же положении может привести к деформации черепа, грудной клетки, позвоночника. Детей, проснувшихся раньше времени, надо поста­раться вновь уложить.

Требования к оборудованию помещений. В спальнях и на веран­дах лучше всего иметь кровати с никелированными или хромиро­ванными спинками и тугой металлической сеткой. Они прочнее, не ломаются при перевозке (выезд на дачу), легче поддаются очист­ке и дезинсекции. Для детей первых двух лет жизни кровати долж­ны быть с откидными боковыми стенками или решетками, имеющи­ми высоту 50 см. В учреждениях, предназначенных для пребывания детей только днем, можно пользоваться облегченными раскладны­ми кроватями с каркасом из полых металлических труб (рис. 33). В таких кроватях полотно хорошо натянуто с помощью пружин и не прогибается под тяжестью ребенка, как это обычно бывает

в кроватях типа козел, на которых дети принимают неправильные позы, нередко приводящие к искривлению позвоночника. Облегчен­ная мебель для дневного сна в групповых комнатах ускоряет под­готовку и уборку помещений, позволяет старшим детям помогать при этом взрослым.

Кровать не должна стеснять ребенка, мешать ему принимать любое удобное для него положение. Поэтому желательно, чтобы ее длина на 20—25 см превышала рост ребенка, а ширина была в два раза больше ширины плеч. При расстановке кроватей в помещении, предназначенном для сна, желательно соблюдать расстояние меж­ду ними не менее 1 м; от наружной стены до ближайшего к ней ряда кроватей должно быть 70 см. Наиболее гигиеничны матрацы из волоса или морской травы. Подушки следует изготовлять из пу­ха или мягкого пера, небольших размеров (30Х30 см). Вполне отвечают гигиеническим требованиям подушки и матрацы из син­тетического материала — поролона.

Около каждой кровати надо ставить стул, на котором ребенок мог бы раздеваться, одеваться и складывать на время сна свою одежду. Для хранения ночной рубашки или пижамы на спинке кровати укрепляют «карман», сшитый из легко стирающегося мате­риала. Дети, с которыми систематически проводится закаливание, могут снимать верхнюю одежду в групповой комнате и идти в спаль­ню в трусах и тапочках; перед укладыванием трусы заменяют ноч­ной рубашкой или пижамой.

Об организации сна в домашних условиях. Воспитатели должны объяснить родителям, что и в домашних условиях следует выпол­нять все гигиенические требования, предъявляемые к организации и проведению сна ребенка. Родители должны знать, что детей перед сном нельзя обильно кормить и поить, особенно крепким чаем, ко­фе, какао; нельзя рассказывать им страшные сказки, играть с ними в возбуждающие, подвижные игры, разрешать им смотреть теле­визионные передачи. Очень важно, чтобы и в домашних условиях дети имели свою индивидуальную кровать, так как сон в одной по­стели с другими детьми или со взрослыми не создает условий для хорошего, спокойного отдыха, способствует легкому заражению ин­фекционными болезнями, может привести к преждевременному пробуждению полового чувства.

Утомление и борьба с ним

Утомление и усталость. Всякая физическая или умствен­ная работа вызывает целый ряд изменений в состоянии и реак­циях организма. Так, например, снижаются внимание, память, зре­ние и слух, возбудимость нервной системы, скорость рефлектор­ных реакций, мышечная сила, точность и координированность дви­жений, При физической работе особенно отчетливы изменения со


стороны opiaHOB кровообращения и дыхания. Связанные с работой сдвиги в обмене веществ отражаются на составе и свойствах крови, мочи, пота. При длительной работе эти изменения постепенно на­растают, а по окончании работы более или менее быстро происхо­дит возвращение к первоначальному состоянию.

В самом начале работы в коре больших полушарий и в других участках мозга возникает «рабочая» доминанта, которая обеспе­чивает надлежащий уровень деятельности всех органов тела и соз-* дает наиболее благоприятные условия для выполнения работы, тем самым повышая ее производительность. Доминанта постепенно усиливается и через некоторое время достигает максимума. В даль­нейшем она более или менее долго поддерживается примерно на одном уровне, а затем начинает снижаться 'под влиянием нара­стающих изменений в состоянии организма, и в основном в самой центральной нервной системе. Соответственно работоспособность, а следовательно, и производительность труда сначала увеличивают­ся (период врабатывания), потом то или иное время сохраняются без значительных изменений и наконец начинают снижаться.

Состояние пониженной работоспособности, наступившей под влиянием работы или нервного напряжения (например, при силь­ном волнении), называется утомлением. Связанные с развитием утомления изменения в деятельности различных органов, в том числе и нервной системе, в сильной степени зависят от характера работы, а потому каждое из этих изменений, взятое в отдельности, не может рассматриваться как признак или показатель утомления.

Утомление, как правило, сопровождается субъективным ощуще­нием усталости и все усиливающимся желанием прекратить работу, отдохнуть. Однако это ощущение далеко не всегда действительный признак утомления. Нередко усталость появляется в самом начале работы, когда ни о каком утомлении не может быть и речи. Затем, несмотря на продолжающуюся работу, ощущение усталости ис­чезает.

Чередование работы, всегда вызывающей некоторую степень утомления, и отдыха, особенно активного,— необходимое условие нормальной жизнедеятельности. Поэтому утомление нельзя рас­сматривать как нечто патологическое, вредное для организма.Онопредставляет собой естественное состояние, возникающее под влия­нием работы. При утомлении (разумеется, не слишком сильном) процессы восстановления становятся более интенсивными, усили­вается обмен веществ, повышается жизненный тонус.

Переутомление. Вредно сказывается на состоянии организма только сильное, чрезмерное утомление, следы которого не исчезают после обычного дневного и ночного отдыха. Если такое утомление повторяется изо дня в день, его следы постепенно накапливаются и приводят к хроническому переутомлению, для которого характер­ны устойчивые, длительно не исчезающие нарушения нормального состояния организма, а именно: пониженный уровень процессов

обмена, общая слабость, повышение восприимчивости к болезням, низкая работоспособность, легкая утомляемость и др.

Влияние эмоций. Утомление не наступает внезапно. Оно разви­вается постепенно и в значительной степени зависит от централь­ной нервной системы, особенно от коры больших полушарий. Это проявляется главным образом в том, что на скорость наступления утомления влияет отношение человека к работе, вызываемые ею эмоции.

Положительные эмоции, связанные с появлением бодрого на­строения, могут значительно уменьшить утомляемость, и, наоборот, угнетенное состояние, так называемый «упадок духа», способствует быстрому наступлению утомления. Поэтому обстановка и органи­зация работы всегда оказывают влияние на развитие утомления. Сознательный подход к работе, проявляемый к ней интерес, стрем­ление работать быстрее и лучше, наличие соревнования — все это вызывает положительные эмоции и делает труд менее утомитель­ным. Наиболее изнуряющим оказывается труд однообразный, неин­тересный, а главное, выполняемый по принуждению.

Интересная работа вызывает в коре больших полушарий доста­точно сильный доминантный очаг возбуждения. В результате отри­цательной индукции возбудимость других участков мозга пони­жается. Внимание не рассеивается. Человек увлечен работой.

Доминанта выражена значительно слабее, если работа скучна и однообразна. Сторонние импульсы ее не усиливают. Наоборот, они легко становятся помехой, вызывая появление в коре больших полушарий новых очагов возбуждения. К тому же слабое возбуж­дение доминантного очага не сопровождается понижением возбу­димости других участков коры. Вместо отрицательной индукции возникает иррадиация возбуждения. Иными словами, возникают условия для рассеивания внимания, для перехода от одной деятель­ности к другой.

Проявления утомления у дошкольников. У детей грудного воз­раста повышенная активность нервной системы во время бодрство­вания быстро приводит к преобладанию торможения. Оно распро­страняется по коре больших полушарий и некоторым другим отде­лам головного мозга. В результате ребенок засыпает прежде, чем в его организме успевают появиться изменения, которые характери­зуют утомление. Выключая нервные клетки из работы, торможение предохраняет их, а вместе с ними и весь организм от_дереутомления. Охранительное значение торможения особенно ярко проявляется в грудном возрасте.

В дошкольном возрасте нервная система постепенно становит­ся более устойчивой, не так быстро нервные клетки впадают в со­стояние запредельного торможения, увеличивается сила доминант­ных очагов возбуждения. Ребенок 3—4 лет может несколько часов подряд находиться в активном, бодром состоянии. Однако доми­нантные очаги, возникающие в коре больших полушарий, еще очень


нестойки, и любое стороннее раздражение легко приводит к созда­нию новых доминантных очагов. С этим связана большая подвиж­ность здорового ребенка, неустойчивость его внимания и резко вы­раженная эмоциональность.

Для старшего дошкольного возраста также характерна быстрая смена процессов возбуждения и торможения; нервные клетки не могут длительно находиться в состоянии возбуждения из-за легко развивающегося торможения. Тем не менее ребенок 5—6 лет зна­чительно отличается от детей младшего дошкольного возраста. Однообразные, повторяющиеся действия постепенно перестают быть столь непреодолимым препятствием для его нервной системы. Более совершенно протекающие явления индукции и связан­ная с этим большая выраженность концентрации процессов возбуждения и торможения создают предпосылки для рабочей дея­тельности.

В своих играх ребенок все чаще подражает поведению и заня­тиям взрослых.Он внимательно прислушивается к разговору взрос­лых, нередко весьма своеобразно преломляя в своем сознании все услышанное. Ребенок с охотой занимается рисованием, лепкой, ап­пликацией, объясняет содержание тематических картинок, переска­зывает прочитанное ему и даже усваивает первые элементы грамо­ты и счета. Тем не менее во время занятий он, как правило, неусид­чив, легко отвлекается, особенно если занятие продолжается больше 15 минут. Обычно и в этом возрасте утомление проявляется в рас­сеивании внимания, падении интереса к работе или отказе от нее. Появлению отчетливых признаков утомления, характерных для взрослых, препятствует быстро наступающее торможение. Обычно только у ребенка больного или с ослабленной нервной -системой можно наблюдать более выраженные явления утомления.

Профилактика утомлениядошкольников. Понижению утомляе­мости дошкольников способствует все, что укрепляет нервную си­стему и улучшает общее состояние здоровья. Особое значение имеет организация правильного режима дня с соблюдением основ­ных гигиенических требований.

Существенное влияние на состояние организма ребенка оказы­вают возникающие у него эмоции. Уже со второго года жизни важ­нейшим источником эмоций становится человеческая среда, окру­жающая ребенка. Ребенок тянется к людям — взрослым и детям. Ровное и благожелательное отношение взрослых как к ребенку, так и друг к другу вызывает у него положительные эмоции, делает его более спокойным и покладистым, способствует нормализации отно­шений с другими детьми. Противоположное влияние оказывают нервозность, грубость окружающих, их невнимательное или неспра­ведливое отношение к ребенку. Индивидуальные и групповые за­нятия надо строить так, чтобы они доставляли детям удовольствие, способствовали хорошему настроению. Занятия, связанные с не­подвижным сидением и напряжением внимания, не могут превы-

шать 5—10 минут. Занятия, требующие частого переключения внимания и хотя бы умеренной двигательной активности (например, занятия со строительным материалом, музыкальные занятия), мо­гут длиться до 20 минут, если, конечно, они интересны ребенку. При любом занятии нельзя непрерывными замечаниями и запрета­ми заставлять ребенка сидеть неподвижно. Очень важно обращать внимание на чередование занятий. После занятий, во время которых дети находились в сидячем положении, необходимо дать им воз­можность побегать, попрыгать, поиграть в подвижные игры, конеч­но, под непосредственным наблюдением воспитателя. После подвиж­ных игр, занятий гимнастикой полезно, наоборот, ограничить движения детей, предложив им спокойные, сидячие игры.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.