ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА И ОТЧЕТ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТАМОЖЕННОЙ ПРАКТИКИ
По завершении таможенной (производственной) практики студент заполняет дневник и составляет отчет по итогам практики и представляет их на утверждение руководителю практики от таможенного органа, университета.
Дневник по прохождению производственной (таможенной практике) выдается студенту лично под роспись в деканате таможенного отделения до начала прохождения таможенной практики.
В дневнике студент:
− заполняет все графы, с указанием сроков практики, места практики, данных руководителей от предприятия и университета,
− указывает подробно сроки и места (отделы) практики,
− собственноручно ведет ежедневные рабочие записи, фиксирующие ход выполнения индивидуального задания,
− обеспечивает простановку подписей руководителя практики от предприятия в местах, специально обозначенных в дневнике, и официальных печатей организации.
Подтверждением выполнения индивидуального задания таможенной практики являются подписи руководителя на предприятии:
− на страницах, где специально определено «подпись руководителя от предприятия» (стр. 2, 5,6),
− на странице, где делается руководителем от предприятия отметка об отсутствии замечаний;
− на странице, где пишется отзыв руководителя от предприятия.
Все подписи руководителя от предприятия подтверждаются официальной печатью организации, в том числе в местах с указанием «МП».
Отчет – это самостоятельный документ, который студент представляет на зачет по производственной практике.
Отчет по производственной практике оформляется по мере изучения материала в соответствии с программой практики.Отчет по практике должен содержать анализ изучаемых материалов, описание конкретной практической работы, лично проведенные исследования. По материалам проведенных исследований должны быть сделаны выводы и предложения. Анализ материалов и представленные выводы должны отличаться самостоятельностью суждений.
Отчет составляется студентом в конце практики, которому прилагается материалы, собранные в период практики и представляется руководителю от университета, который проверяет и одобряет его.
Объем отчета не должен превышать 20-25 страниц печатного текста, формат А4, шрифт 14, Times New Roman, интервал полуторный.
Структура отчета:
- титульный лист;
- содержание;
- введение (указываются цель и задачи производственной практики, тематику индивидуального задания и его содержание, сроки и место практики, должность на практике);
- основная часть, включающая описание структуры организации и функциональные направления деятельности организации, виды ее деятельности, должностные обязанности специалиста, в должности которого осуществлялось прохождение производственной практики, детальный, максимально подробный ход выполнения индивидуального задания (с указанием дат, реквизитов документов, наименованием изученных дел и субъектов, т.д.), анализ полученных результатов и основные выводы;
-заключение (описываются полученные навыки и выводы по выполнению индивидуального задания);
-список использованных источников;
-приложение.
К отчету прилагаются:
1) дневник практики (записи в дневнике о проделанной работе, с подписью руководителя);
2) отзыв-характеристика, подписанный руководителем практики от предприятия и скрепленный печатью (если такой отзыв не сделан в дневнике);
3) документы, составленные студентом самостоятельно в ходе производственной практики.
Отчет по производственной практике студенты представляют руководителю практики от университета, утвержденного решением заведующего кафедрой таможенного дела.
После сдачи дневника и отчета о прохождении производственной практики студенты сдают дифференцированный зачет, который принимает руководитель от университета. На дифференцированный зачёт студент-практикант прибывает с оформленным отчётом, дневником и зачётной книжкой.
В отчете должны быть отражены следующие вопросы:
1) где, когда проводилась практика;
2) характеристика выполнения программы практики и предложения о ее совершенствовании;
3) результаты выполнения индивидуального задания, анализ и пути решения практических задач;
4) выводы по итогам практики.
Отчёт должен быть написан четко, разборчиво, на одной стороне листа с полями, снабжен необходимыми диаграммами, графиками и таблицами.
Отчёт должен составлять 10-25 машинописных страниц без учета приложения, (формата А-4, 14 кеглем, шрифт Times New Roman, с полуторным интервалом, поля слева – 3 см, справа – 1 см, сверху и снизу – 2 см, абзац – 1,25).
Критериями оценки производственной (таможенной) практики являются:
а) полнота и качество выполнения требований, предусмотренных программой практики и индивидуальным заданием;
б) умение профессионально и грамотно отвечать на заданные вопросы по вопросам исполнения должностной инструкции, экономико-правовым и организационно-технологическим проблемам таможенной деятельности;
в) дисциплинированность и исполнительность студента во время прохождения практики;
г) отзыв руководителя таможенной практики от таможенного органа.
Оценка за практику выставляется на основании отчета студента как письменного, так и устного.
По окончании практики и приёма зачетов, руководитель практики сдает отчёты (с указанием отзыва руководителя практики от университета и оценки по таможенной практике) и дневники практики в деканат факультета, где они хранятся в соответствии с установленным порядком.
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРОХОЖДЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРАКТИКИ
Место практики − организация, осуществляющая оказание услуг участникам ВЭД по заключению и исполнению договора поставки, − ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ»
Тематика индивидуального задания 10 − особенности договора поставки как внешнеторгового контракта, используемого при оформлении международных торговых обязательств.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА И ПРОВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Отчет по производственной практике
Выполнил:
Студент 4 курса
группы ТД-О-__/__
Научный руководитель:
Ульяновск, 20__ г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………………...3
Основная часть…………………………………………………………………………………………...….4
Заключение………………………………………………………………………………………………....17
Приложение……………………………………………………………………………………………..….18
Введение
Цель прохождения таможенной практикиявляется приобретение профессиональных навыков, практического опыта, закрепление, систематизация и расширение теоретических знаний по специальности «Таможенное дело» при выполнении должностных обязанностей специалиста в области внешнеторговой деятельности.
Основные задачи прохождения таможенной практики:
− выработать практические навыки составления внешнеторгового контракта поставки;
− проанализировать законодательство Таможенного союза, Российской Федерации, регламентирующего заключение, исполнение, расторжение договора поставки;
− выявить особенности договора поставки как вида договора купли-продажи и внешнеторгового контракта;
− приобрести практические навыки заполнения и ведения внешнеторговой документации;
− сформировать представление о процедуре рассмотрения споров, вытекающих из договора поставки.
Индивидуальное задание по таможенной практике:
1. Изучить законодательство Таможенного союза, российское законодательство, регулирующее договор поставки и другие виды договоров купли-продажи.
2. Изучить все основные стадии и особенности заключения и исполнения договора поставки.
3. Получить основные навыки работы по претензиям по договорам поставки, вытекающим из перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.
4. Получить навыки работы с судебными документами по указанной категории дел.
5. Выявить пробелы в праве и практике таможенных органов РФ, регулирующем договоры поставки.
6. Изучить учредительные документы юридического лица (название) и специфику его деятельности как организации, осуществляющей содействие участнику ВЭД.
7. Обозначить права и обязанности таможенного консультанта в организации, осуществляющей содействие участнику ВЭД.
8. Исследовать судебную практику по указанной категории дел, основные стадии судебного разбирательства.
Основная часть
- Правовой статус и структура ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ»
С 02.07.2014 г. по 06.07.2014 г. мной проводился по Федеральным законам РФ от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», учредительным документам и локальным актам компании анализ деятельности ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ», специфики его работы.
Это позволило мне узнать, что общество с ограниченной ответственностью «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» действует на рынке таможенных и юридических услуг Ульяновской области с 2004 года. Компания предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг в сфере таможенного, уголовного, гражданского, арбитражного, трудового и земельного права.
Среди клиентов ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» сегодня значительное число преуспевающих компаний- участников ВЭД г. Ульяновска, Ульяновской области и городов Приволжского федерального округа, представляя интересы которых, компания «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» сумела обеспечить высокий процент выигранных судебных дел.
«ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» является членом Всероссийской ассоциации юристов – организации, позволяющей специалистам юридических компаний постоянно совершенствовать их знания для максимально успешного правового обслуживания клиентов.
ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» действует на основании Устава (см. приложение 1), согласно которому основными видами деятельности компании являются:
* юридическая деятельность;
* брокерская деятельность;
* медиация;
* представление интересов физических и юридических лиц в таможенных органах РФ, конституционных (уставных) судах, судах общей юрисдикции и арбитражных судах;
* юридическое сопровождение отношений, связанных с совершением таможенных операций, недвижимостью, земельных сделок, иных видов сделок;
* консультирование физических и юридических лиц по вопросам ВЭД и таможенного регулирования;
* создание собственных филиалов и соответствующих подразделений, обеспечивающих работу Общества;
* оказание правовых, коммерческих, информационных, посреднических и других видов услуг заказчикам в осуществлении их внешнеторговой деятельности как на территории Таможенного союза, так и за рубежом;
* развитие и внедрение информационных проектов, технологий, средств и программных средств, применяемых в таможенной и правовой сфере;
* иная деятельность в области права;
* иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Таможенного союза и Российской Федерации.
ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» предлагает квалифицированное юридическое и таможенное сопровождение ВЭД на платной основе: совершение таможенных операций, подготовка внешнеторговой документации, представительство в судах, арбитражных судах всех уровней; оформление и полное юридическое сопровождение таможенных дел.
Руководителем ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ», согласно Устава, является директор, принимаемый на работу по Решению Единственного участника компании на срок до двух лет.
Компания работает, согласно Правил внутреннего трудового распорядка, с 09 ч. по 18 ч. В компании трудятся 23 человека. Штат компании состоит из сотрудников, имеющих высшее юридическое образование и опыт работы в сфере юриспруденции от 5 лет.
Структура ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» включает:
1. Директора;
2. Заместителя директора;
3. Юридические отделы:
− отдел таможенного сопровождения;
− отдел досудебного разрешения споров;
− отдел юридической и судебной практики.
4. Финансово-хозяйственный отдел.
Учитывая цель и задачи таможенной практики, содержание индивидуального задания я проходил производственную практику в трех указанных отделах в должности специалиста-консультанта по таможенным вопросам под руководством директора компании Коротковой Людмилы Михайловны (см. приложение 2).
Основное направление деятельности специалистов ООО «ТАМОЖЕННЫЙ КОНСУЛЬТАНТЪ» – оказание юридической помощи клиентам по вопросам, связанным с осуществлением ВЭД. Поэтому основное время мной было уделено изучению специфики работы данной фирмы, осуществляющей таможенное сопровождение деятельности предприятий различной организационно-правовой формы собственности.
|