Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Существенные условия договора купли продажи

Договор купли-продажи считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

1) сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;

Достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК РФ).

Названные условия, при которых договор считается заключенным, были обязательными и по ранее действовавшему законодательству (ст. 58 Основ гражданского законодательства СССР 1991 года, ст.160 ГК РСФСР 1964 года).

К числу существенных относятся следующие условия договора:

- о предмете договора (например, количество и наименование товаров, подлежащих передаче покупателю по договору купли-продажи);

- условия, в отношении которых имеются специальные указания в законах или иных правовых актах в том, что они являются существенными для договоров данного вида;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Всякий договор может быть признан заключенным лишь в случаях, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По мнению В. Витрянского, в юридической литературе, включая некоторые комментарии к Гражданскому кодексу РФ и учебники по гражданскому праву, в последнее время формируется неверное представление о существенных условиях договора, которое со временем может вызвать важные практические последствия. В целом складывающийся неправильный взгляд на существенные условия договора сводится к следующей формуле: существенными условиями договора могут быть признаны только такие его условия, отсутствие которых в тексте договора влечет признание его незаключенным[7].



К примеру, применительно к договору купли-продажи в современной литературе находим положение о том, что "к существенным условиям договора купли-продажи ст. 455 ГК РФ" относит только наименование и количество товара. Такие важные условия, как, например, качество товаров и цена, не признаны существенными, так как при их отсутствии применяются правила определения цены, установленные ст. 424 ГК РФ, а качества - ст. 469 ГК РФ[8].

В другом издании говорится: "Цена договора купли-продажи является его существенным условием лишь в случаях прямо предусмотренных законом, например при продаже товара в рассрочку или продаже недвижимости, в том числе предприятия. В других видах договора купли-продажи условие о цене может и отсутствовать, что не подрывает действительности сделки. Здесь применяется п.3 ст. 424 ГК РФ: при отсутствии в договоре соответствующего условия товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары". Далее в сносках к этому положению следует категорическое утверждение: "Мнение В.Витрянского о том, что цена является, существенным условием всякого возмездного договора, противоречит буквальному толкованию п.3 ст. 424 ГК РФ[9].

И все-таки, несмотря на различные мнения юристов и специалистов о перечне существенных условий договора, можно сделать вывод: в заключенном договоре нет и не может быть никаких случайных условий. В заключенном договоре для его сторон нет условий обычных или случайных, основных или второстепенных. Все условия должны исполняться надлежащим образом, нарушения любого из условий договора влечет применение ответственности. Таким образом, все условия заключенного договора являются существенными[10].

Единственное существенное условие договора купли-продажи - это предмет договора. Договор может быть заключен на куплю-продажу товаров имеющихся в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товаров, подлежащих изготовлению в будущем либо уже существующих, но не принадлежащих продавцу в момент его заключения. Предмет купли-продажи должен считаться установленным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товара.

Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли-продажи, в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен, в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства (ст. 314 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан передать покупателю вместе с товаром принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т.п.), предусмотренные законодательством и договором, одновременно с передачей вещи (ст. 456 ГК РФ).

Договор купли-продажи может быть заключен с условием о его исполнении к строго определенному сроку. Это возможно, когда из его содержания ясно вытекает, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец не вправе производить исполнение по такому договору до наступления или после истечения срока без согласия покупателя и в том случае, если покупатель не воспользовался правом на отказ от исполнения договора (ст. 457 ГК РФ). Примером договора с условием его исполнения к строго определенному сроку (даже при отсутствии ссылки на то в тексте договора) может служить договор купли-продажи партии новогодних елок. Передача продавцом такого товара покупателю за пределами новогодних праздников лишается всякого смысла.

Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары), т. е. предметы материального мира (как созданные человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие потребности.

Для того чтобы вещь признавалась товаром и могла быть предметом договора купли-продажи, необходимо наделение ее качеством оборотоспособности. Другими словами, необходимо, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому. Таким образом, вещи, ограниченные в обороте, могут стать предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, изъятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться.

Предметом договора купли-продажи, хотя и с определенными ограничениями, могут быть такие специфические разновидности вещей, как ценные бумаги и валютные ценности. Ограничения заключаются в том, что положения, предусмотренные ГК РФ, применяются к ним постольку, поскольку другими законами не установлены специальные правила их купли-продажи.

К числу таких законов относятся Федеральные законы от 22 апреля 1996 года "О рынке ценных бумаг СЗ РФ. 1996. № 17 Ст. 1918.", от 26 декабря 1995 года "Об акционерных обществах СЗ РФ. 1996. №1. Ст. 1.”, закон РФ от 9 октября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле СЗ РФ. 1992. №45. Ст. 2542." и некоторые другие.

Впервые ГК РФ установил, что предметом договора купли-продажи могут быть и имущественные права. Речь, в частности, идет, прежде всего, о купле-продаже имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (прав на использование произведений литературы, науки, искусства, изобретений, промышленных образцов и т. д, а также о совершаемых на биржах сделках купли-продажи прав на определенное имущество.

Цена договора купли-продажи

По общему правилу, цена в договоре купли-продажи устанавливается как стоимость единицы товара. Однако возможно ее определение и в зависимости от веса (например, 200 руб. за кг.). В этом случае необходимо исходить из веса нетто, т.е. так называемого чистого веса товара (без учета веса тары, упаковки), если, конечно, договором не установлено иное.

Статья 485 ГК позволяет определить цену с учетом изменений ее величины в зависимости от таких показателей, как себестоимость, затраты, изменение среднего уровня цен в регионе, курса рубля и т.д. Даже если продавец нарушит условие о сроке передачи товара, цена определяется исходя их соотношения упомянутых показателей, существовавших на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный этим договором (а не на момент фактической передачи товара).

Эти правила действуют, поскольку законами, иными правовыми актами и договором не установлено иное.

По общему правилу, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после его передачи, т.е. в тот же день (час), когда товар ему передается. Другой момент оплаты может быть установлен: а)нормами ГК (см. например, ст. 487, 488); б) нормами других законов (например, Законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», Федеральным законом от 02.12.94 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»); в) иными правовыми актами (например, в соответствии с п. 25 Правил продажи отдельных видов товаров); г) договором (например, в нем предусмотрено, что оплата будет произведена в течение 90 дней после передачи товара покупателю).

Иной момент оплаты может явиться и следствием существо обязательства – например, при энергоснабжении оплата производится по прошествии месяца, в течение которого потребитель пользовался энергией (ст. 544 ГК).

Сторонам предоставлено право предусмотреть в договоре условия: о рассрочке оплаты, т.е. об оплате через некоторое время после приобретения товара, причем по частям; об отсрочке оплаты, которая означает, что покупатель оплатит товар полностью, хотя и спустя некоторое время после его передачи.

Нарушение покупателем условия договора о сроке оплаты означает неисполнение им денежного обязательства в срок. В связи с этим продавец вправе: а) требовать от покупателя оплаты товара; б) потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате (или сбережения за счет другого лица – продавца).

При продаже товаров в кредит покупатель обязан оплатить уже переданный ему товар в срок, определенный в договоре (ст. 488 ГК). Это не следует путать с ситуацией, когда в соответствии с условиями договора оплаты товара хотя и наступит спустя некоторое время, но будет предшествовать моменту передачи товара покупателю или совпадать с этим моментом. В последнем случае налицо либо предоплата товара, либо оплата по общим правилам.

Когда в договоре не предусмотрен конкретный срок оплаты товаров, проданных в кредит, то действуют те же правила, что и в отношении предоплаты (ст. 487 ГК).

Если продавец не исполнит своей обязанности по передаче товара, проданного в кредит, покупатель вправе приостановить его оплату (например, если он оплачивал товар в рассрочку) либо отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Если покупатель, получив товар, проданный в кредит, не исполняет обязанность по его оплате, продавец вправе: а) потребовать от покупателя оплатить товар; б) потребовать возврата переданных уже покупателю товаров; в) отказаться от исполнения договора[11] .

Как указывалось выше, право собственности к покупателю товар переходит с момента передачи ему товара продавцом. Однако из этого общего правила ГК делает ряд исключений, в частности:

при продажи имущества, отчуждение которого подлежит государственной регистрации, право собственности у покупателя возникает с момент такой регистрации (ст. 223, ст. 551, 558, 560 ГК);

в случае если в самом договоре предусмотрен иной срок перехода прав собственности на товар (например, с момента заключения договора, с момента наступления денег на расчетный счет продавца при предоплате, с момента оплаты 25% цены товара).

Во всех случаях, когда по условиям договора (независимо от того, что товар уже передан покупателю) право собственности на товар остается у продавца, покупатель не вправе отчуждать (т.е. продавать, менять, дарить) товар, распоряжаться им иным образом. Однако в самом договоре может быть установлено другое. К иным способам распоряжения относятся сдача товар в аренду, потребление товара, использование для совместной деятельности, обременение залогом и т.д

Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором. Если цена договором не предусмотрена и не может быть определена, то следует руководствоваться ч. 3 ст. 424 ГК РФ, предусматривающей в этих случаях оплату товара по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за оплаченный товар. Когда цена установлена по весу товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором.

Если договором купли-продажи предусмотрено, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором. А если он договором не предусмотрен, на момент определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ, которая предусматривает разумный срок исполнения обязательства.

Эти правила применяются, если иное не установлено ГК РФ, иными законами или договором и не вытекают из существующего обязательства.

Оплата товара должна производиться до или после передачи товара, а также в рассрочку, в кредит, если это будет предусмотрено. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца и (или) покупателя застраховать товар. Если обязанная сторона не страхует товар, то согласно ст. 490 ГК РФ другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель невправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором, либо не вытекает из назначения и свойства товара. Если в предусмотренный договором срок, товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возврата товара, если иное не предусмотрено договором. Это важное условие перехода права собственности, регулируется ст. 491 ГК РФ, но оно не увязано со ст. 459 ГК РФ - риском случайной гибели или порчи товара. Если ст. 138 ранее действовавшего Гражданского кодекса РСФСР риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходил на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не устанавливалось договором, то теперь риск случайной гибели или случайной порчи товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свои обязательства по передаче товара покупателю, который в этом случае, не является собственником товара (ст. 491 ГК РФ), будет нести риск случайной гибели или порчи товара[12].

Покупатель обязан выплатить всю сумму, предусмотренную договором, непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если в договоре купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, то покупатель обязан уплатить всю сумму полностью.

В договоре купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата). Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя[13]. Действующее законодательство запрещает производить расчеты при исполнении договора в иностранной валюте, однако в конкретном договоре цена, может быть указана в иностранной валюте. При осуществлении непосредственных расчетов цена должна пересчитываться в рубли по соответствующему курсу.

Вместе с тем в "условиях" кризиса платежей широкое распространение получена предварительная оплата товара.

Вместо полной предварительной оплаты покупаемого товара возможна его частичная оплата (выплата аванса).

При наличии долговременных связей между продавцом и покупателем и достаточно высокой степени доверия между ними практикуется оплата проданного товара в кредит - покупателю представляется отсрочка платежа после передачи ему товара. Момент платежа в этом случае определяется в договоре, а если этот срок не определен, то должен быть произведен в разумный срок (ст. 314 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает три формы оплаты товаров:

- предварительную (ст. 487 ГК РФ);

- в кредит (ст. 488 ГК РФ);

- в рассрочку (ст. 489 ГК РФ).

При предварительной оплате товаров по договору, если покупатель не исполняет своей обязанности по перечислению денежных средств, продавец получает право отказаться от передачи товаров либо приостановить исполнение всех своих договорных обязательств.

В том, случае, когда продавец не исполняет обязательства по передаче предварительно оплаченных товаров покупателю, последний вправе потребовать от продавца не только передачи оплаченных товаров или возврата суммы предварительной оплаты, но и соответствующей уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Помимо всего, в договоре может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня ее получения от покупателя (п.4 ст. 487 ГК РФ).

В договоре купли-продажи может быть предусмотрено условие о продаже товара в кредит. В этом случае покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором. Если же срок продажи в кредит все же не предусмотрен договором, то покупатель должен произвести оплату в разумный срок после передачи ему товара продавцом (ст. 314 ГК РФ).

Продажа товара в кредит фактически представляет собой коммерческий кредит (ст. 823 ГК РФ), на который распространяются правила о займе. В силу п. 1 ст. 810 ГК РФ при отсутствии в договоре срока возврата займа он считается равным 30 дням со дня предъявления соответствующего требования. Поэтому представляется, что разумный срок оплаты товара, проданного в кредит, не может быть менее 30 дней.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.